法律相談一覧
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係
ベストアンサー現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産からギャンブルの返済を行なった場合の財産分与について
【相談の背景】 独身時に夫がギャンブルのため銀行から借金を作り、結婚する際に夫の親から夫名義で返済してもらいました。 その借金は夫婦共有財産から毎月数万ほど夫の親に返しております。 そこで、支払い済みの借金について質問です。 ギャンブル防止のため、私が夫のお金を預かり、自分の給料とひとつにまとめ、生活費や借金の返済をしていました。 給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、独身時の投資マンションの利益は対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に投資用マンションを購入しローン払いしています。 投資マンションの運用や管理費修繕費の支払い、ローン支払いなど、一切私個人でやっています。 家計も別々の財布で実費精算していたので、経費や毎月の支払い(赤字)も私個人の独身時からの貯金や給与でやりくりしています。 【質問1】 売却して利益が出た場合、離婚時の財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割を申立すると割合はどうなりますか。すぐ審判にしていただけるのですか。特例などあるのですか。
ベストアンサー財産分与・年金分割・養育費などの内容を決めてもらうよう記載し離婚調停を申し立てしました。お互い離婚は合意しているものの、相手は財産を一切分けたくないの一心で調停を引き伸ばし、約2年を経て裁判官よりほぼ強制的に離婚を決められました。こちらには「話し合いの場です」と何度も裁判所は言いい続けてきましたがこちらの意見などほぼ聞いていただけず、相手の資料ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停コロナ渦中
養育費調停2回終えたところです。 コロナで収入が減 生活苦でのカードローンの財産分与を言われてます。 カードローンの財産分与の請求内訳をメールで言われました。 車検代、私の父が他界した際にかかった香典と旅費、生活苦での借金だそうで44万の半分を請求されました。 別居~離婚後、財産は貰ってません。別居時の生活、離婚に際しての引っ越し費用貰ってません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー夫から内容証明が届きました。内容はこういうものです。 1.財産分与についてはそれぞれの名義の財産をそれぞれ維持し、清算を行わない。 2.私は夫に対し不貞の慰謝料として200万円を支払う。 これを拒否する場合、直ちに家庭裁判所に離婚調停を申し立て、裁判所での話し合いに移行します。 という内容でした。 まず、財産分与についてですが、2人で貯金したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の配偶者以外との交際について
【相談の背景】 1年2ヶ月前に妻が子どもを連れて別居を開始しました。 同時に妻から離婚調停が申し立てられて、今年の8月まで離婚調停を行っており、離婚すること・親権・養育費については合意していたものの、調停内で財産分与まで取り決めるかどうかで合意できなかった為、調停は不成立となりました。 私は早く離婚したいので財産分与前に離婚を成立させたいが、妻は財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の為の別居について
【相談の背景】 母の代理で相談させて頂きます。 元々嫁姑問題で母と父は上手くいっておらずそのことから母がうつ病を発症してしまいました。母は父との離婚を前提に別居をしたいと思っているようです。 【質問1】 父の承諾なしに母が別居してしまった場合離婚のときの財産分与に影響が出るでしょうか? 【質問2】 母が父の承諾なしに別居した場合遺棄ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題のお金に関して
ベストアンサーモラハラなどを理由に妻から離婚を申し立てられ、約3.4ヶ月私は離婚しない方向で進めたいと強く訴えてきました。 私はかなり粘ってきましたがここにきて気持ちに整理がつき止むを得ず離婚を選択しようかと考えているのですが、相手にしぶしぶ離婚することを伝えるとき、慰謝料、財産分与についてなくしてもらうことを条件に、ということを挙げることは成功するでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚家裁申し立てについて
ベストアンサー嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 慰謝料
以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの離婚相談について
ベストアンサー本年3月に離婚が成立しましたが、慰謝料、財産分与等の金銭については未解決の状態です。これまでの個人ベースでの交渉ではまとまりそうもないため弁護士に相談の上進めたいと考えていますが、現在上海在住のためどのように探したらよいか困っています。なお、相手方は東京在住で、すでに弁護士の目途をつけているようで、これ以上難航するようであれば、調停申請や裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が来ました。
申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割
ベストアンサー母の離婚の事で質問させて頂きます。 去年4回目の調停で不成立となりました。 最近父の気持ちに変化があったらしく、離婚届に判を押してもいいと言っているようです。 離婚届を役所に提出すれば離婚は出来ますが、年金分割はどうなるのでしょうか? 離婚すれば自動的に年金は分割されるのでしょうか? 財産分与はするつもりはないそうです。 あくまで離婚だけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与方法(「現金での支払い」または「持分の変更」)について
離婚に伴う不動産の財産分与を行うにあたり、現金での支払いをせずとも、持分を半々にすれば分与したことになるのでしょうか? 現在、離婚も視野に入れた夫婦別居中(先方が出ていきました。)の状況で、不動産の分与をめぐり対立しております。 先方は不動産価値の半分相当について現金での支払いを求めており、当方にその支払い能力がないため、不動産の売却を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答希望】離婚後、財産分与の車が廃車になったら?
ベストアンサー離婚前に公正証書を作成しました。 財産分よは、車一台です。 離婚後速やかに名義変更と記載がありますが、 離婚から4ケ月半たったけど、変更してくれません。 そこで、二日前にメールで名義変更の依頼をしたら、 本日回答があり、 二日前に事故を起こし、自走不可とのことで、 廃車か、修理か、本日21時までに返事が必要。 修理代は100万円くらいだそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後年数が経ってからの財産分与請求について教えてください
離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚後、文書での約束はせずに、毎月数万円を送金していますが、先日前妻の方から夫に対して「再婚したなら、今までのように毎月生活費の補助をしてくれるのではなく、まとまった金額を払って欲しい」と要求されました。まだ具体的な金額は聞いていないようですが、そうなった場合に離婚から現在までに送金した金額を、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の報酬金について
離婚調停の申立人です。 この度離婚が成立しました。 代理人弁護士に報酬金として経済的利益の内、一定割合を支払う契約となっています。 私には預貯金200万円、相手方には預貯金はありません。 私名義の債務として、結婚生活時に妻名義の自動車購入費用として借入れた債務が100万円残っています。その自動車は離婚成立後も妻が利用すること、預貯金と債務は全額私に分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?
【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
感情的な妻のせいで調停が進まない場合、調停委員へどのように訴えますか?
ベストアンサー妻から離婚協議の申し入れがあり、協議を進めていました。 しかし、妻が自身の財産を開示しようとせず、財産分与の話が進まないため、私から離婚調停を申し立てました。 双方、離婚の意思はあるので、後は離婚条件を話せばよいのです。 しかし、妻は調停でも、財産分与などの離婚条件を話し合うことに協力せず、いかに私がヒドイ夫であるかということを延々と調停委員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか
ベストアンサー現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で親居住中の私名義のマンション
ベストアンサー現在相手からの申し出により別居中で、離婚の協議をしております。 親が高齢でローンが組めないため、私名義で買って親が住んでいるマンションがあるのですが、これも財産分与の対象となってしまいますでしょうか? 親族用のローンを組んでおります。 支払いは親が行っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。こうした場合弁護士に相談した方がいいですか?
離婚成立はしてます。財産分与について。すべて相手側が持っていってしまい、請求したのですが、拒否されます。相手側は悲劇のヒロインを演じて、もらうのは当たり前だと言っています。相手側の話は全部嘘です。こうした場合弁護士に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の財産分与に納得できなければ取下可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 養育費と財産分与が残っています。 【質問1】 財産分与開示後 (揉める可能性あり) 納得いかなければ 取下可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判。財産と慰謝料のみの裁判となりますか?
離婚調停中です。 親権は母親。養育費は算定表通りという事で話はまとまりそうですが、慰謝料と財産分与で揉めてます。 私にはオーバーローンがあり財産はありません。 相手が乗っている車くらいしか、お金になるものがありません。 私が住宅ローンをかかえて相手の車の評価額をもらいたいです。 オーバーローンにて足りないくらいです。 相手は慰謝料をくれと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に貯金を使われてしまった場合
ベストアンサー現在離婚協議中で、妻ともう少しで2歳になる子供と 別居して約1年です。 貯金は妻が管理しており、財産分与については、 別居時200万ほどで100万ずつ分ける事になっていました。 しかし、最近になって改めて分与額について話したところ 次のように言ってきました。 子供の医療費の実費分、成長につれ必要だったもの (衣料品やおもちゃ、育児用品)の購入に共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが
ベストアンサー妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えております。離婚できるか、財産分与の可能性などアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー子供を授かり結婚しました。その後色々あったのですが、下記理由により離婚を申し入れようと考えています。入籍して2016年3月頃に入籍。 ①無断別居 & 結婚後一度もまともに共に暮らしていない & 無断での娘の連れ去り ②性格の不一致 (育ちの違い・金銭感覚の違い・少しでも気に食わないと離籍または自分の母親を連れて来て話し合いにならない・金銭面での嘘・自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を婚姻費用分担請求額への相殺は可能か?
ベストアンサー離婚調停中です。質問なんですが、調停が長引いて婚姻費用分担請求額がどんどん多くなってしまう不安になっています。離婚より先に決めてもらえるようしてもらえるんでしょうか?あと、財産分与からの婚姻費用分担請求額への相殺は駄目な事なんでしょうか?教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?
別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について相談
【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についてです。
ベストアンサー今後、財産と、慰謝料の請求を お互い出来なくなる為の離婚協議書は、以下のもので有効でしょうか? 有効であれば、〇と、△に名前を記入し、 印刷してこのまま使います。 そして、 相手の名前は、現在の性でしょうか? 旧姓でしょうか? よろしくお願いします。 ↓↓↓ 〇〇(以下甲という)と△△(以下乙という)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産開示に関する確認期間はどのくらいが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、調停に隠匿工作をした資料を提出したり、公平な財産分与を拒み、言葉巧みに私を騙し離婚届を先に提出しようとしてきました。全く信用がおけない状態です。ここにきて財産開示に応じる姿勢を見せてきましたが、財産分与基準日の金額だけ提示されても信用することができません。 基準日だけでなく可能な範囲に遡っての出勤明細を確認したいと思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が勝手に処分した電化製品について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告となる予定です。 妻が別居する際に持ち去ったエアコンや冷蔵庫は、夫婦共通口座から支払って買ったものですが、妻は再度、引越しする際に勝手に処分したと思われます。 【質問1】 冷蔵庫やエアコンなどの電化製品は、実際の裁判でも財産分与の対象として扱われますか? 【質問2】 小型の電化製品や家具などは、どれくらいの価値ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から貰ったお金を、自分名義の証券口座に移動したい
【相談の背景】 親が年110万以内で、私の普通預金口座に振り込みしてくれていました。 振り込みの度に、親の名前が印字されています。 それでそのお金を、ニーサの私名義の証券口座に定期的に移してニーサをやりたいです。 親が振り込みしてくれていても、その口座を頻繁に使ったりしていると、財産分与のときに特有財産の立証が難しい場合があるとききました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿 所有権や抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 あることから、登記簿を確認することがありました。 甲区の1番目は、所有権保存とされ、ある夫婦の共同名義として1/2ずつの持分で土地建物ともに登記しておりましたが、あるタイミングで片側の持分が全部移転との記載があり、その右側には原因•••財産分与 持分1/2との文字がありました。 乙区の抵当権部分の最後には、持分全部移転となり、財産を渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの預金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に相手方が子供(2人)の預金通帳を持っていってしまい、現在私の手元にはございません。監護は相手方がしておりますが双方まだ離婚は致しておりませので私も親権者です。財産分与における財産の開示の際に、相手方が上の子の預金を投機(FX)等に使用している事がわかりました。下の子の分はまだ手付かずです。 【質問1】 上の子の二の舞を防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と第三者共有名義の不動産の現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦に対しての贈与になるのか。
ベストアンサー今回妻より離婚調停を申し立てられており、自宅の財産分与で意見が分かれています。 婚姻後に自宅を建築した際、自分の親より、2100万の生前贈与を受けて、夫婦で400万ローンを組んで返済中です。妻側は夫婦に贈与したか贈与分も共有財産と主張していますが、こちら側は親は子に贈与したと返答しました。 このような財産分与で揉めることが多いと思いますが、先生方の経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担及び財産分与(相殺可能か否か)についてです。
【相談の背景】 妻の不貞行為で離婚裁判中です。 私の担当弁護士が腰が重く正直、あてになりません。 現在は、慰謝料や財産分与等が争点となっております。 妻との同居別居関係 妻とは別居中で、妻は不貞行為の相手方と同居中です。 子供の監護の状況 妻側に先日20歳となった長男がついてき、私の方に長女がおります。 婚姻費用関係 離婚調停で決定となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい
先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について
ベストアンサー現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから