法律相談一覧
-
贈与によりもらった物件は、誰のものですか?
ベストアンサー父の名義の建物を5年前に贈与により、私の名義になりましたが、夫と離婚することになりました。 この建物は、財産分与により2分の1にわけることになりますか? それとも、贈与でもらった建物は私の物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に、会社から退職金をもらった場合財産分与に入りますか?
姉はDVで家を出ました。 1年後、姉の夫は会社を辞め、退職金をもらいました。 まだ離婚していません。 姉の夫の退職金は、財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の動産購入について
ベストアンサー妻が別居中に軽自動車を購入しました。名義は本人なのか義父なのかは分かりませんが離婚時の財産分与にはどのような対応になるのでしょうか?宜しくお願い致します。自宅には妻用の自家用車があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の旧姓の銀行口座
結婚の際名義変更をしてない銀行口座が一つあります。 離婚となった場合その口座も財産分与の対象になりますか?結婚してからもたまに内職のお金を入金したり小遣い分を入金したりして使っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について
先日、妻と協議離婚をし子供の親権は私(父親)になりました。 質問ですが、慰謝料請求や財産分与請求などの時効はどのくらいなのですか? あまり詳しくないので、出来れば詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分について!どれが当てはまりますか??
現在離婚調停中です。親権での調停のはずなのに。お金の話ばかりされて!正直イラついてます。なのでこちらも、お金の話から親権のはなしを!!しようと思っています うちは訳あって、産科医療制度を受けています。 制度の目的には、 分娩時の医療事故では、過失の有無の判断が困難な場合が多く、裁判で争われる傾向があり、このような紛争が多いことが産科医不足の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の財産開示に関して
現在妻と別居・離婚裁判中です 妻は弁護士をたて、私は立てていません 数度の弁論準備を経て、財産分与の内容精査中です これにあたり、私の口座は全て開示しましたが、妻側が何かと理由を付け基準日時点の残高を開示しません 口座の存在は確定しており、裁判官からも残高を開示するようにと指示がありましたが、妻が拒否しているようです 残高開示を要求して既に半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し
現在財産分与の調停中です。 昨年からしています。 話し合っているのは不動産、動産、積み立て預金です。 先日、相手方の弁護士より書面が届き、「今年15年満期になる予定だった積立て預金(年払い)は今年は支払いを止めたので、財産分与の対象は14年分になります。」と言ってきました。 実は私は返戻金の問い合わせを今年満期後に該当箇所に確認をしていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の清算条項と効力
離婚協議書の清算条項について教えてください。 離婚成立後、慰謝料、財産分与を含め一切の請求を相互にしないと合意 という、契約を交わそうと思います。 1、離婚協議書だけでもこの効力はありますか? 2、不倫の慰謝料に関しても請求するのは不可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用から逃れれない?
ベストアンサー妻の不倫で離婚する予定で別居中です。 妻側弁護士から婚姻費用の請求がありました。 裁判離婚になると1~2年かかると聞きますが毎月、婚姻費用払うのが馬鹿馬鹿しいです。 慰謝料、財産分与、親権、面会交流等は離婚後に交渉はできないものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。
離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性。公正証書は裁判でもしない限り覆せませんか?
離婚に際しての、養育費、親権、財産分与を決めたものを公正証書にしてから、離婚届けを出してもらうまでに一年かかった場合、それでも公正証書の内容は無効にはなりませんか?極端な話、五年とかたってから離婚届け出した場合はどうなのでしょう?公正証書は裁判でもしない限り覆せませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での共有財産について
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 2回目終了しました。共有財産と100万円の慰謝料でいいかがりをつけられています。モラハラの自覚はないようです。 モラハラで長い間、耐えてきました。 一人息子も独立しています。 私はパート勤めなので不安しかないです 私の少ない預貯金の提示も要求されています。息子が遠方へ就寝したために 数年前に私の口座へまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金移動につきまして
ベストアンサー現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居中 預金増
ベストアンサー別居1年で、3ヶ月前に妻が子供を連れて離婚すると言い 出ていきました。現在離婚調停中なので子供の学費等は支払いをしています。 養育費はまだ話し合い中です。 出ていく前までは貯金等ありませんでしたが、景気も上向き 冬のボーナスが多くでました。 これは、夫婦の共有財産ですか、分与対象ですか? それとも、すでに夫婦が破綻していますので私の財産でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び結婚と会社の株・相続について
結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです
ベストアンサー離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について
ベストアンサー妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。と育児休業給付金はどうなってるのか?
ベストアンサー離婚を考えて居ます。現在生後6ヶ月の乳幼児が居り育児休業給付金をもらっています。 最近 出て行けと夫に言われ、家の鍵を取りあげられて家を出された為、今は実家に居させてもらっています。 結婚後、鍵を取られ出て行けと言われたのは今回で2回目なのですが、1回目の時にうちの両親からは2度目はないと釘をさし伝えておりました。 結婚後ケンカが絶えず妊娠中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停のための銀行残高証明書の適切な日付は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚及び財産分与調停の予定です 財産の証明において、銀行口座の残高証明書を用意する予定です 【質問1】 別居日が8月2日だとすると、 証明日は 8月1日、8月2日、8月3日 どれにすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚前提での別居中の財産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 私の一存で自宅を売却したら法的に問題がありますでしょうか? 配偶者が離婚時に財産分与をもちめてくるなら現金で精算したいと思っています。 【質問2】 リースバックで売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停案に子どもに対する条項を入れていいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与をするにあたり相手方が過去に子どもに贈与したものまで夫婦共有財産だったと主張してきました。あげたものだから返してと訳の分からない話を子どもにしています。 離婚調停は夫婦間の話ですが調停案に子どもに対して今後一切の請求はしないという条項を加えることはできますでしょうか。常識では考えられない行動、考えをする相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ(証拠はつかまれていないですが)、もう嫁とやっていく気が無くなってしまい、持ち家や車など全ての財産を嫁に財産分与として渡して離婚するつもりでいます。 離婚に際して嫁から公正証書の手続きをしたいと言われ事前に打ち合わせた合意書を公証役場へもっていく予定です。 【質問1】 その合意書に「離婚以降に私が所持した資産や財産を嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚裁判中ですが…
ベストアンサー現在、離婚裁判1回目が終わり、夫から反訴の申し立てがあると言うところで終わったそうです。それまでに離婚調停を2回私から申し立て、離婚は応じていますが、財産分与のみで不成立になりました。 家のローンが、まだ高額に残っているのですが私が保証人になっていないので、プラス財産もマイナス財産も放棄しているためです。 私は、夫のDVが原因で不安障害になり、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の合意書を無視する相手に対して争う裁判所はどこでしょうか?
ベストアンサー財産分与の合意書を作成して離婚をしましたが、相手がお金を払ってくれません。 ネットで調べると、下記のような解説があり、さらに(1)が通説で(2)が反対説とありました。 (1)離婚をしているので夫婦ではないから民事事件として訴える ※大阪高裁昭和27年12月17日 ※大阪家裁昭和51年3月31日 ※宮崎地裁昭和58年11月29日 (2)離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書完成前の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書作成後の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりましたが、夫にはめぼしい財産がありません。 そのため、夫に工面してもらい、財産分与や慰謝料として100万円払ってもらったら離婚するということになりました。 もし、離婚協議書(100万円支払われたら離婚するという内容)を作った場合で、夫から100万円支払われる前に夫が再び不倫をしたら、それは不貞行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目後、裁判へ移行可能か?
ベストアンサー近々、こちらから申し立てた離婚調停があります。 離婚したいと言ったのは、相手からです。 相手には婚姻期間中に始めた、個人年金、証券、数年後受取予定の退職金などがありますが、『財産分与無しなら離婚する』と言って、話合にならなかったので、こちらから裁判所に申し立てました。 相手は財産隠しをすると思います。 ◎1回目の離婚調停後、その日に裁判へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収格差による慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料について 離婚の原因は妻で私にあります。 財産分与ではプラスの財産がないので、名義人の夫が負債を負うということがわかり、夫は、それならば、今度は離婚の原因を作った妻を訴えると言ってきました。 結婚当初に 合意書なるものを署名捺印して作成しており、その中に書かれてある項目を破った為、離婚に至ります。 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の離婚調停を成立させるためにいましておくべきことは?
ベストアンサー現在離婚調停をしてます 財産分与について争っていますが私が条件をのめば成立すると思われます。 次回で、離婚するにはあと養育費と面会交流と特有財産(車)について決めないといけません。 面会交流については離婚成立後にも話をしていきましょうと言っています。 車の名義変更は調停の当日までに相手に記入してもらってもいいですか? 養育費については当日(半日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産
調停離婚で、夫が妻に対して 養育費、 慰謝料(分割払い)、 財産分与(分割払い) の三つを支払う約束をしました。 夫が自己破産した場合、上記の三つも破産により支払わなくてよくなるのですか? 夫が支払わない為に意図的に自己破産しても、支払う権利を、残すにはどうゆう名前にしておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停で以下について調停する場合、弁護士を依頼した場合、着手金と成功報酬がが必要と聞いていますが、 成功報酬は以下のそれぞれについて必要になるのでしょうか? またどのように成功を図り報酬が決まるのでしょうか? 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金 着手金と成功報酬以外に必要になる費用はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・慰謝料請求のために準備しておくもの
【相談の背景】 3年半程前、連れ子再婚しました。 再婚後より、夫のモラハラが始まり、暴力もありましたが、最近はかなり落ち着いてきたので、モラハラに対しての対処法を自分なりに調べながら、実施しながら、この先もなんとか頑張って行こうと思ってやっています。 しかし先日、離婚してよ、もう合わないよ、出て行って。と言われ、何からやればいいのか焦ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居・婚姻費用・財産分与
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の分与額(家電品や車)はどうなりますか?
夫とは来月別居→1年内には離婚予定で、財産の分与について夫と話し合い中なのですが、、 自動車や家電品(パソコンや冷蔵庫など)は、協議時の下取り額でしょうか?新しく購入する場合の額でしょうか? 夫が趣味で買ったバイクの額も、協議の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待にたいする慰謝料について
ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚について
【相談の背景】 主人が複数の女性と不倫したあげくに、別居して3年になりますが、離婚と財産分与を求めて、主人の方から訴訟を起こして来ています。私立中学に通う子供が一人います。不倫の証拠は十分にあります。 私は①養育費が算定表+αでは全く足りないこと②財産分与の結果、私が主人に一千万近く支払わなくてはならないこと③主人が悪質な有責配偶者であること④子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚が決まり離婚協議書を自分で作成 しています。 夫からは数十万渡す(金額は決まってます。これが貯金全額と言っていますが本当かは分かりません) とだけ言われています。 私は実家に帰り夫はそのままアパートに住みます。 婚姻時に車を購入しましたが、車の名義は夫で夫がローンを支払っています。 離婚後車は夫の物になりそのまま支払いを夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?
離婚する予定です。財産分与になる会社の株を主人が勝手に処分してました。現在まだ残っている株があるかは給料明細しかわかりません。この場合、話し合いの時に給料明細の提示は強制できますか? また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居日直前の不動産取得について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年後に離婚しました。別居前に離婚に向けての話し合いは何度かしていました。 そんな中、別居日直前に相手が不動産を取得していたことが最近わかりました。 【質問1】 この場合、この不動産は財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書、住所は明記したくない場合。
【相談の背景】 離婚をしました。 これから離婚の合意書を自分たちで作成し取り交わすのですが、私の現住所は元旦那に知られたくはありません。 財産分与が完了したことを明記した分で、慰謝料などはありません。 【質問1】 この場合住所の記載なしの合意書は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ、考え中答えが出ません
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした旦那が弁護士をつけて、離婚協議をしたいと、まだ考えが変わりすぐに話をつけて離婚する気はありません。 慰謝料の話や、財産分与など話を進めてきます。 【質問1】 どのくらい、返事しないで考えていていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間と婚姻期間について
夫の不貞行為で離婚を考えています。 同棲期間7年(同棲当初から、お互いの給料を一つにまとめて婚姻しているのと同じように生活していました。) 婚姻3年です。 この場合でも、離婚の際の慰謝料、財産分与は婚姻期間のみで算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから