46,190件見つかりました

法律相談一覧

• 復縁した夫に前回の離婚時において私名義の土地、家屋を今回、離婚するあたりで夫に譲渡する事は出来ますか

再婚中の夫に前の離婚時に公正証書を作成、私名義、登記簿謄本は私。今回、離婚するとしたら夫に譲渡する事は 出来ますか? もし、譲渡する事が出来るとすれば、今回、離婚して再婚してからの今日までの財産分与?などは復縁してからの婚姻期間になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与に対してなんですが。 昨年の11月に2,600,000円の車を購入しました。1,000,000円はその前に乗っていた車の下取りで残りは最小ローンを組んだんですが、嫁の親が1,600,000円を貸してくれて一括で支払いました。 【質問1】 こういう場合は、財産分与の場合、どういうパターンになることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の車の財産分与について

【相談の背景】 車の財産分与について教えて下さい。 財産分与の対象外なのは理解しています。ローンもなく一括で購入しました。 独身時代に乗っていた車(13年前所有) よろしくお願い致します。 【質問1】 独身時代に購入した車を購入した際の領収書が無い場合、どうやって金額の証明をしたらいいでしょうか? 【質問2】 購入した金額をはっきりと覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 両親からの贈与について(財産分与、調停)

【相談の背景】 財産分与で調停中です。 今から7年前に結婚に際し、私は両親からそれぞれ100万円ずつ、合計200万円。 また2人の祖母、祖父からそれぞれ100万円、30万円、10万円と、 全部で340万円の贈与を受けました。 結婚式の費用や祝儀はそれぞれ分が支払って、受け取ると整理しています。 この場合について教えてください。 【質問1】 両親から受け取っ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン家 頭金 財産分与

現在、不倫をした夫と別居中です。 オーバーローンの家に私が住んでいます。 購入価格 3000万 頭金 800万(結婚前の私の貯金) ローン残 1200万(債務者 夫) 現在価格 800万 夫が置いて行った犬がいるため、引っ越しは難しいです。 ローン残は、私が支払う予定です。 ローンもきついですが、ペット可の物件もローン額くらいするので、どうしたら良いものか悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の財産分与について

定年まで残り20年弱ある公務員ですが、退職金については、婚姻期間中の分は必ず財産分与に該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における解約返戻金

ベストアンサー

別居後、何ヶ月かたち 別居後に、共有財産である保険の解約による 返戻金の振り込みを相手側から確認しました。 この場合、財産分与に置かれましては 半額いただけるのでしょうか? つかってお金ないは、通用しますか? 金額は分かってます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

浮気してしまい奥さんにバレてしまいました。 私と不倫相手に慰謝料を請求されることになると思います。 浮気相手とは1年半の期間で7.8回会い、4.5回の関係をもちました。 相手には独身だと言っていました。 そこで質問です。 1.不倫相手は独身だと思っていても慰謝料を払わなければいけないのか? 2.私の慰謝料、財産分野はいくらぐらいになるのか? 財産は共有...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 投資 増やしたお金

結婚前から投資して婚姻中に増やしたお金は財産分与になりますか? 因みに旦那のものです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関して退職金から諸々の分与を請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 不動産や預貯金、退職金等の夫婦共有財産の二分の一分割で、現時点では夫が妻に支払う資金能力が乏しいため、将来夫が退職金受取時にまとめて妻に支払うとする場合において、 夫が税金を差し引いて分与額を要求してくるかもしれないので、予備知識として知りたいです。 夫側の課される税金についての質問です。 ★例とし...

弁護士回答
    1
  • 切り離し離婚をするべきか?

現在不貞行為を行った本人〈夫〉が申し立てをした離婚訴訟中です。 裁判官から切り離しで和解を勧められ 慰謝料財産分与を残し近々離婚は和解する予定です。 しかし、 親権はいらないからと私。しかも5人。 私と子供は突然家を追い出され、家がない。 養育費日は、今貰っている婚費よりかなり下がるだろうと弁護士に言われた。 上記点がまだ納得行きません。 浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての質問があります

婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における証券会社との取引の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)

弁護士回答
    2
  • 紛争調停の調書ついて

【相談の背景】 離婚後半年が経ちました。 紛争調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 話し合いが成立した場合、調書を作って頂けますか? また、財産分与などについて離婚調停の時の調書に清算条項をいれてもらいましたが、今から変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、調停調書、合意事項

【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士をかえれば調停結果は変わりますか

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は納得いく財産分与ができなければ離婚しないと主張しています。私の依頼している弁護士はなんら対抗策を出してくれません。弁護士を変えると結果はかわるでしょうか? 【質問1】 弁護士を変えると結果はかわるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力

ベストアンサー

離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問前の陳述書

離婚裁判の本人尋問前の陳述書の提出は任意ですか必須ですか。 それとも裁判官の求めがあった時出すものなのでしょうか。 被告、原告双方が出すものなのでしょうか。 また内容については離婚に至る経緯、理由、親権、財産分与と争点全部 という理解で宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払われなく足りていない生活費の請求について

婚費、離婚調停中なのですが、申し立てから今まで支払ってもらえず、足りていない生活費を請求したいと思っています。 この場合、 婚費調停のなかでの話し合いで請求になるのか? 離婚調停での財産分与にあたるのか、そこでの請求なのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 有限会社経営 離婚から資本金を守るためには

結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。

弁護士回答
    5
  • 別居時の財産分与、自宅を仕事場にしている場合

【相談の背景】 別居5年です。離婚協議中です。私は自宅で仕事をしており、別居しながら 仕事がある日は自宅を職場として使っています。 【質問1】 この場合の財産分与は別居時のものにはになりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停中で、婚姻分担金請求もしたい

婚姻分担金を別居して、もうしたなければ、離婚後の調停、財産分与の調停では、主張できないのですか?別居期間は、1年10ヶ月です。 その間、私は8ヶ月失業手当で生活していました。

弁護士回答
    2
  • 親から贈与うけた株の売却益の財産分与について

ベストアンサー

親から10年ほど前に生前に親が保有してる自社株の1/3を贈与受けました。現在その自社株がM&Aにより100%売却することとなり、現金になりました。 この場合、妻と離婚した場合、その現金の1/3は財産分与の対象になるのでしょうか? 会社は私が代表取締役で薬剤師をしており薬局を数件経営してました。妻はは専業主婦です。残りの2/3の現金は分与割合はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 離婚へ向けての行動について

【相談の背景】 夫の不倫、暴力により別居しています。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていて、もうすぐ終わりそうなので夫とのことも動き出そうと思いますが、何をどうしたらいいものでしょうか。 【質問1】 財産分与をした方がいいものなのかわかりません。 共有財産として夫側に多少の貯金と車があるくらいでは、、と思いますが、した方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、財産分与、ついて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活16年、私52歳。夫46歳。 今年に入ってすぐ、夫から私以外の将来のパートナー探しをするからと宣言され、 夫の浮気を疑っていますが、決定的な不貞証拠は掴めていません。 現在、私はパート収入しかないので、年齢的にも今後の生活に不安しかありませんが、女性関係の事で度重なる夫の嘘や、心身的に一緒に暮らすのが苦しくなり、別居を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 株の譲渡で財産分与からしたら評価額が計上されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 相手が婚姻中に家族経営の専務となった場合、株を親から譲渡されました。 財産分与からしたら評価額が計上されるのでしょうか? また、婚姻費は育児休暇中で給料を下げた状態から計算されるのでしょうか? 育児休暇前の給料で計算されますか? 【質問1】 株の譲渡で財産分与からしたら評価額が計上されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書無効化 裁判について

ベストアンサー

離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申し出があり調停中です。主人が不貞した側で申し出です。有責配偶者が離婚したい場合には、こちらの条件をのむか、相当長い年数別居が必要とききますが、質問です。 【質問1】 長期別居後離婚訴訟をおこした場合でも、こちらに有利な条件にできますか? 財産分与1/2なんて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 離婚要望の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

夫の不貞行為によりダブル不倫の訴訟中です。 現在、夫婦同じ代理人に委任しているのですが、離婚する場合、私、夫どちらか一方が代理人を変える事になりますか? それとも夫婦共に変える事になりますか? ちなみに夫からは財産分与でもらえるので、慰謝料は夫の不倫相手だった女性側に落ち度があるので女性側に支払っていただきたいと思っています。 回答お願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり相手の責任について

先日うちの姉が自宅放火しました。燃えたのは一部ですが、それをきっかけに相手が離婚、自宅の修理費等の請求がありました。姉はうつ病であり、前夫との子供1人という状況で結婚前からそのことを知って、親の承諾なしで籍をいれました。 子供の養育費や生活費はこちらがほとんどみています。 それで夫である相手の責任、離婚後の財産分与、慰謝料はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について

夫が家を出て別居しています。 今私が住む住居は夫と義父の所有でローン返済中(ローンの名義は夫と義父ですが、私が支払っています)です。 仮に今すぐ離婚をして、わけあって、財産分与が1年後くらいにしかできない場合、 ローンの返済を続けている限り(家賃のようなかたち)、私は今の住居をすぐに出て行かなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分よの計算方法(妻のものは対象外?)

ベストアンサー

四年前に結婚した妻との離婚を考えております。 悩んでいるのは、財産分与についてです。 私は水道工事の会社の社長をしており、月額70万円、妻は薬院で60万円もらっておりました。 ほぼ私の貯金で生活しておりました。 私の貯金は、婚姻後160万円しかありません。他方、妻は1500万円はあります。 財産分与では、貯金単独で見た場合どうなりうるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二、14)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から離婚したいと言われ協議中です。 離婚の原因にお互い有責はありません。 親権は私が次男、妻が長男と決まり、妻は実家に住みます。 財産分与についても妻からの譲歩は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚前の貯金(特有財産)を婚姻時に使った場合の財産分与に関して

現在離婚調停中です。 妻から「使った特有財産を返せ」と言われています。 具体的には・・・ 車 : 200万 新築家の頭金 : 400万 だと主張しています。(証拠は無い) これは全額返さなければならないものですか? 私が返したくない理由は以下です。 ・ 私が望んで払ってもらったわけではない。 ・ 400万分、毎月のローン支払いは増えていて、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金を夫婦共有財産から返済していた

ベストアンサー

今度妻と離婚をする予定ですが、財産分与について質問です。妻は結婚前に奨学金の返済があったようですが、結婚してからもその返済があることは私に言わず、離婚前になってそのような返済があることを私は知りました。また、結婚してからは私が働いた給料、つまり夫婦共有財産から返済をしていました。 そこで質問です。 1 夫婦共有財産から支払われた個人的借金は取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、主人が使用している私名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程まえに、私(妻)の両親からお金を借り車を買いました。 ほぼ全額を借りて購入した車で名義は私になっておりますが、普段この車を使用しているのは主人です。両親への返済も始めたばかりの状態です。 私は前主人が乗っていた車を現在使用しております。(地方在住の為車は必須) 現在離婚を考えておりまして、財産分与など調べているところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の概算と精神病による減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(肉体関係はありません。1年未満です。)により夫婦関係が悪化し、話合いにより離婚が決まりました。 離婚慰謝料を請求すると言われています。 現在は別居中で、別居中の生活費は貰っていません。同居中の夫のモラハラ言動により精神病を発症し、通院中です。 夫年収1000万、妻300万程度です。 家は賃貸の為財産分与はお互いの預貯金、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、審判で決定した婚費は一括払いですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚費の金額で折り合いがつかないので、夫も私も審判を3回もリクエストしましたが応じてくれず、 やっと4回目で審判になったのですが、 一括で払えないからと夫がごね出して提示金額に納得するよう促されました。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められました。 未払い分の婚費と財産分与、今後の養育費を合わせて、かなりの回数の分割払いで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の名義変更は勝手にしてはダメですか?

離婚を考えています。子供が3人いて、全員引き取る予定です。 養育費は請求しますが、支払い能力は微妙です。 私のタブレットや子供のゲーム機にやつあたりし、使用不能になりました。子供へのモラハラ、借金、不貞行為も過去にあり、慰謝料、財産分与として家電、車をもっていきたいのですが、車の名義は夫のため、名義変更をしたいのです。勝手にやるとあとでこまったこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期

相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の財産分与?退職金と生命保険の疑問

ベストアンサー

まだ定年退職まで10年もあり退職金の金額が分からないのにどのように金額を算出し、貰ってもいない退職金を妻に払うのか?あと生命保険も終身保険のように貯蓄性のある契約は財産分与の対象となると聞きますが、3度目の離婚の場合は入籍した時点から別居した時点までの解約返戻金を算出しその半分を分与することで考えるのか?また解約すると自分の保障が無くなり、健康...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際に別居中のローン支払いは考慮されるか

妻とは喧嘩が絶えず、7年半程前に私が家を出て、現在、離婚協議中です。7年半の別居中、話し合いで決定した婚姻費用の支払いとは別に妻と子どもが住む住宅のローンと税金の支払いを私が行なってきました。昨年、父から相続したお金で全てのローンの支払いを終えました。今回、離婚協議を行なう上で、妻は住まいの半分は自分が権利者と主張しています。私は子どもに会うため...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 渡した元家内に確定申告義務??

ベストアンサー

わからず困っています。 昨年、10年前に別れた元家内と17年前に購入した持分1/2ずつのマンション名義を私の単独名義に変更しました。 登記簿上は離婚後2年以内の財産分与として記載し、実際手続きしたのが昨年です。 (話し合いは離婚後2年以内にしていたがその旨記載の書類が無くなった) 税務署の判断次第では私に贈与税の支払いがくるかも知れないとの事でしたが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから