46,190件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の持ち家の財産分与の方法を教えてください

離婚調停中です。 私は1歳の子供と共同名義の持ち家に住んでいます。旦那は実家に住んでいます。 離婚するにあたって、希望としては家に売却せず住み続けたいのです。旦那は私達が家に住むことは反対していません。 家は買ったばかりで4500万円のローンが残っており、2人で毎月13万円の返済をしています。試しに家を売りに出した事もありますが、買い手がつかず、売れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与(妻に前夫の子供2人)

ベストアンサー

離婚することになりました。 原因は性格の不一致です。 妻にはクレジットカードを渡していて現金自体は渡していません。 現在妻は働いていません。専業主婦です。 妻には話していませんが、生活費が間に合わず借金をして補っています。車もローンです。子供たちが就職すれば負担も減ると思い話していません。 妻には前夫の子供(22歳、20歳いずれも学生)がいます。妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与・生活費の返済要求

いまだに、元夫は「再婚してからの生活費や継子に費やしたお金を返済する義務がある」と言います。 「履行済みの贈与だからそれは間違っている」 とわたしが弁護士さんたちからの助言を訴えると、「間違っているのはあなたの方、その弁護士と話し合いたい」などと言ってきます。 再婚であっても、籍を入れ共に生活してきた費用の返済を求めるのは違うと思うのですが… ...

弁護士回答
    3
  • マンションの財産分与。別居期間中と離婚時。

現在別居で離婚調停中です。 夫婦共働きです。 保有マンションの財産分与について、 夫婦で夫70:妻30で共同所有し、 賞与月の支払い比率も同じです。 購入時にあまり根拠もなくその比率で組み 現在に至っており、 収入がその比率というわけではありません。 保有マンションを売却した際の売却益は これまでの支払い金額額、金額比率は考慮されずに半々になるの...

弁護士回答
    2
  • 新婚してからずっと別居状態の離婚時の財産分与について

結婚して1年が経ちましたがずっと別居状態です。 妻が1週間に1回会いに来るだけです。 離婚した場合の財産分与はきっちりこの1年で得たお金の半分程度でしょうか。 両方とも会社員です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の賃貸マンションと車のローンの財産分与について

ベストアンサー

結婚時から夫と賃貸のマンションに一緒に住んでいたのですが、そのときに敷金などを出したのは私の方の親です。 もうすぐ離婚するので私は親のもとへ行きますが、夫はそのマンションに住み続けるようです。 住み続けるので敷金などは財産分与として半分もらえないのでしょうか? あと、夫が車を最近購入したのですが、その借金も二人で分けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。旦那の経営しているお店は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してから、夫が前オーナーから権利を買い自分の店にしました。そして、2017年に2店舗目を出しました。 1店舗目は夫が1人で、2店舗目はスタッフが1人で営業しています。ほかにスタッフはいません。 法人になってます。 離婚時、この店は財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居での生活費と離婚の財産分与について教えて下さい。

別居をして6ヵ月になります。子供が一緒に住みたいと言い、1ヶ月前から母親と離れて私と一緒に住んでいます。自分は住宅ローンを組み持ち家で母と子供1人とで3人で暮らしています。相手かたは、借家でご両親と住んでいます。実質、買った家には3年ほどしか住んでません。 そこで、生活費と財産分与について質問です。 いま別居していて、こちらは自分と子供の生活費がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚、抵当権の付いている家の財産分与の仕方について

ベストアンサー

このたび、離婚することになり、家を売ることにしましたが、 抵当権がついていて分かりづらいので、ご相談させていただきます。 25年前、新築で4000万で家を購入しました。 その時、私の親が頭金として1000万出しましたので、親の持分1/4で登記しました。 その後親が亡くなり、1/4は私の名義になりました。 今、銀行のローンが200万残っています。(第一抵当権者) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンが残る家の財産分与

去年の2月に、元夫の不貞により離婚しました。 元夫が、不貞を認めているため、養育費、慰謝料の取り決めを行い、公正証書に残しました。 相手の女性は、元夫と同じ職場です。 不貞行為は、元夫が認めていても、決定的は証拠がないため、相手の女性には慰謝料請求出来ていません。 婚姻期間19年です。 婚姻期間中に建てた家があり、住宅ローンが、約1600万残っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚:会社の純資産は財産分与の範囲に入りますか?

離婚調停中です。ご助言お願いします。 数名の従業員がいる小さな会社の経営者です。 会社の売り上げを理由に数点責められているので、それは正当なのか、対処法はあるのか教えてください。 1。会社の株式を含めた純資産の財産分与(運転資金として必要な額しかない)を求められてますが 対処法はありますでしょうか? 2。会社の純利益と不動産の売上には私個人...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与、家・養育費を最低限とりたいです。

近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険 現在の金額は夫名義で300万 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束反故の離婚後の財産分与請求

はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について。初期費用、価値、引越し費用について

ベストアンサー

財産分与の話し合い中です。 旦那名義のマンションを私に譲ってもらいたいと申し出ています。息子14歳、10歳います。 35年ローンで14年返済しています。 1、マンション買うときに旦那の親から100万円初期費用として出していただきました。それを全額返済してほしいと言っています。 2、査定で(市場価格)と残ローンの差が700万あり、折半の350万も払ってと言っています...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる夫と離婚を進めたいのですが、財産分与について教えてください

夫のモラハラが原因で別居して2年になります。 子供二人は成人しており、それぞれアパートを借りて社会人として働いています。 やっと離婚の話が進んできましたが、財産分与にについてお尋ねしたいです。 1.年金の分割 結婚して27年です。そのほとんどの期間3号被保険者でした。自分が正社員で働き厚生年金をかけて2年経ちました。今後も65歳まで(後17年)働いていくつ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 海外送金したお金は財産分与で請求できますか

ベストアンサー

国際結婚生活6年、うち5年は単身赴任でした。夫は、母国の銀行口座に430万円送金しています。夫が有責で離婚の場合、財産分与は請求できますか。 できるとしたら、どれくらいでしょうか。(もしかしたら、すでに使っているかもしれません)

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の財産分与、不動産売却の未払について。

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。財産分与で不動産を今年8月までに二分割する内容で合意し、10月に売却できて引き渡しも終わりましたがまだ約束の売却後の半分の支払いがありません。支払いをしてもらう為にどうすればよいですか。資産、給与差押えできますか。他に方法ありますか。法的な処置はありますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与、親子間の贈与税について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。その際に元夫名義のローンが残った家に私と子供がそのまま住み、養育費代わりに子供が成人するまで元夫がローンを支払うことを約束しています。 成人したあとは私が支払うつもりでいますので、そのまま元夫名義では勝手に売却されたりしないかなどと不安に思い、成人後は子供に名義変更することを了承する、と公正証書に残しました。 子供の名義にと...

弁護士回答
    3
  • 別居時に購入したマンションの離婚時財産分与

別居時に購入したマンションがあります。 共有名義、住宅ローンは連帯債務で、実際の返済は夫がしていました。養育費の代わりの位置づけです。 離婚後、子どもが独立するまであと2年ほど私と子どもが住みたいと思っています。 名義を私単独に変え、ローンを私単独の債務に変更するよう指示されました。それは納得しています。この先どんな要求をするのか、聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚を考えています。持ち家の財産分与について教えてください

ベストアンサー

土地の名義は夫、建物の名義は夫と妻の私です ローンは夫名義で月10万円を夫が支払っています 私は家賃生活費として夫に月3万円を支払っています 購入時に私の実家から一千万円の援助があり頭金にしました 建物の3分の1は夫の趣味のための仕様になっています 離婚後、私は今の家に住みたいと考えていますが、そうなった場合に夫はローンの支払いを拒否すると思わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。

ベストアンサー

共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 退職金、個人年金について

ベストアンサー

妻と離婚協議しており、1/2の割合で財産分与になる見通しです。 でも、現金は全くありまん。 自宅(オーバーローン)-200万円 個人年金 解約金800万 退職金  もし今退職すると700万 就職と同時に結婚したので妻の分配率は100% 定年まで3年なので、退職金、個人年金とも満額もらって 分けたいのですが、妻は私の事が信用できないから、 直ぐによこせと主...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共同名義マンション売却における財産分与

こんにちは。お世話になります。 共同名義のマンションを売却したときの財産分与の考え方を知りたいのですが、 たとえば、3:7の比率で妻が3で私が7で持っていたとします。 妻は頭金などを、最初の段階で払込済です。 私は残りのローンの残額を負担しています。マンションは購入から8年くらいなので ローンは15年くらい残っています。 仮に4000万円で売却できて...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 財産分与 養育費を貰いたい

ベストアンサー

近々離婚の予定で協議中です。 財産分与と養育費について相談させて下さい。 預貯金や家具、家電の取り決めは大体決まりました(2人で貯めた貯金は半分、旦那は単身赴任の為家具、家電、車は必要無いのでほとんどこちらが貰える予定) 新築で買ったマンションのローンが34年残っていて、売るか貸すかは考え中。もし売った場合ローンが残ると思うのですがその場合はロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか

ベストアンサー

夫  正社員年収400万程度 妻  無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中…財産分与に係る不正ログインについて

離婚調停中で相手の財産開示を求めています。 相手は結婚生活中、投資用口座をいくつか運用し、その中には私の名義で開設させられた口座もあります。 当時からどのような運用をしているのか教えてほしいと伝えていましたが、結局何の説明もないまま、別居、離婚調停となりました。 口座番号等把握しているので、開示を求めていますが、私名義の投資用口座を含め、昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、養育費、同意書について

離婚は成立しています。養育費の金額もきまり、あとは、共有名義である住宅がのこっており、ローンものこっていましたが、相手の両親が全て完済されました。はらってもらったので、わたしの名義はぬく書類にサインはしますが、いままでに、払ったぶんは財産としてもらったりはできないのでしょうか。また、相手の親が養育費にまつわる同意書のようなものをつくっているよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚前(婚姻中)の財産分与とその後の生計の区分について

初めて相談させていただきます、つたない文章ですが宜しくお願い致します 夫婦の離婚に関してなのですが、最近お互いよく話し合った結果、 子供が成人するまでは今のままの生活を維持し子供第一で生活する、 但し子供に影響の出ない範囲でお互いのプライベートを尊重する(男女関係も含め) という内容で一応結論が出ました(但し、成人後もお互いが望めばそのまま維...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 未成年者名義の預貯金について

ベストアンサー

現在、調停中で財産分与の話し合いをしています。 子供(未成年者)名義の通帳に入っている貯金は 児童手当と、様々な子供へのお祝い金などだけを貯めていたものなので、子供のものであるとし、 親権者がその預貯金を受けとり、引き続き子供の代わりに管理をしていく、という主張をしたいと思っています。 (当方が親権希望しています) ですが、相手方はその子供の預...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自営業での財産分与について教えてください

このたび旦那の不当行為により 離婚を考えております 結婚10年目、子供は3人います。 義理親同居で義理親、旦那、私4人での 自営業です 売り上げ金額は年間1000万は あるかと思います。 詳しい預金などは把握できておりません。 私達夫婦は毎月決まった額で お小遣いをもらってる形です 食費や光熱費、生活費等はすべて 義理父が支払い、管理しております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • ペアローンでの離婚、アンダーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 頭金は夫両親からの援助が半分。 夫婦での貯金と私の両親からの援助で1000万。 所有権は8:2です。 私も正社員として、勤続10年。 夫からの申し出で、現在離婚に向けて話合いを重ねています。 結婚生活8年となりますが、3年目にはセックスレスとなり、何度か改善を促すものの変わらない生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と慰謝料はいくらくらいとれますか?

両親のことです。父は自分の両親の介護をなにもせず、母は18年間介護生活をしていました。お酒もかなり飲み暴言直接手を出すことはしませんが家の中でものは壊す。介護が終わりましたが母は介護や父のモラハラのストレスでパニック障害でたまに過呼吸もおきるようになり今回離婚を切り出しましたが、離婚の際のお金は家土地貯金は遺産相続したもので自分の財産。母がコツコ...

弁護士回答
    1
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合

ベストアンサー

離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい

離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に於ける未払い分請求

ベストアンサー

夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。

ベストアンサー

離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。 元妻にほとんどの荷物を送ったのですが、まだ納得いかないらしく、当時使っていたお店のポイントカード など実際に必要ないであろう細かい物まで返還を主張しています。嫌がらせにしかとれません。 質問① お店で無料で創れるポイントカードなどは、正直使わないと思って捨ててしまったのですが、どのような ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)

妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。

父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した夫との熟年離婚時の財産分与

ベストアンサー

知人から親の熟年離婚時の財産分与に関して相談がありましたので教えてほしいのですが、その夫婦は共に働いていましたが、長年夫が消費者金融などから多額の借金があり夫の給与のほぼ全額を返済に充てておりました。生活は妻の給与でしている状態でした。最終的に不動産が競売にかかり妻が借金をして家を買い戻しました。その返済も妻が行いました。夫は自己破産となりまし...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判中】財産分与(土地・建物)の査定について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。土地・建物の財産分与を求めています。 私は大手2社で見積もり、相手は無名の会社で1社見積もりの状態です。 金額に開きがあり、私の見積もりでは約33,000,000〜36,500,000円、相手は 約27,700,000円とその差は大きいです。そのような場合、3社の平均をとって 査定価格を決めるのでしょうか?ちなみにローンはその時点で約29,000,000円 のよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で共有、特有の区別がつかない場合

ベストアンサー

妻が母からの生前贈与で150万妻の銀行口座に入金があったと言っています。別居の半年から1年前の期間です。母の口座の出金状況を調てみましたが見つかりませんでした。この150万の扱いについて共有か特有かの見分けがつきません。理由は以下の通りです。 1、私名義の口座も含め夫婦共有財産からの資金移動とも考えられる。 2、母は当時すでに視力を失っており、預金の移しかえが、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚に付き 財産分与と慰謝料は発生するかどうかです

離婚するにつき、財産分与はどのようにして分けるのですか。性格の不一致が原因です。私は浮気はしてませ ん。妻は家事もやっていました。性格が合わないので、口喧嘩をしてばかりで疲れました。妻も共働きです。 離婚するにつき、結婚前に家のローンが完済して結婚しました。通帳の預金残高も結婚前の残高が分ります。 通帳から高熱費全部から慶事・弔事・外食費...

弁護士回答
    1
  • 収入物件の場合の離婚時の財産分与の対象は?

ベストアンサー

結婚後に稼いだお金は夫婦折半だと聞いております、 ですが例えば 男性が独身時代に結婚する直前に1億借金をし 年間1000万の家賃収入があるアパート物件を買いました 別に仕事をしていた為その分の給与は月25万全額嫁に渡していました、 家賃収入はすべて返済に充て毎年1000万していました 結婚11年目で離婚した際、借金が0になっていました ①上記...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから