法律相談一覧
-
財産分与の生命保険のもらえる場合は?
ベストアンサー生命、医療保険が財産分与の対象と知りました。 嫁の医療保険は嫁の親が契約?してお金を払ってました。 この場合、 契約者が嫁で、 被保険者も嫁の場合は財産分与の対象になりますよね? しかし、 契約者が嫁の親で、被保険者が嫁の場合は 財産分与の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停中における持ち家の売却の可否
現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を私の独断で行ってもよいでしょうか? 良い場合には、相手に開示するその後の資料等を教えて頂けないでしょうか。 売却値段で相手に財産分与することになると思いますので、何か証跡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの財産分与における主張が対立。どのように判断される?
離婚裁判中の妻(原告。一方的な別居後すぐに不貞発覚)と、別居半年前に引き渡しを受けたマンションの財産分与で主張が対立しています。 妻は頭金として特有財産から1,000万円支出したと主張していますが、実際には450万円しか受け取っていません。離婚を見据えて自分の支払額を少なくし、差額を隠していたのではないかと思っています。 ・妻は自分の銀行口座の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と財産分与
【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与2回目相談
小職50代、妻40代。夫婦間すっかり冷え切ってしまい妻は子供達の手が離れたら離婚したいと公然と言っています。気になるのがもしそうなった場合の財産分与です。住宅ローンが1000万残っている家があり、家庭の預貯金は私名義で毎月の私が入れる生活費の中から妻が積み立てています。主には住宅ローンの返済ですがそれ以上貯まっています。他にも私名義の預貯金、積立、株券...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 働けるのに全く働いてこなかった相手と離婚訴訟しています。 財産分与で少額でも平等にと、事あるごとに不公平だと主張してきています。こちらからすると婚姻中、働きもせず専業主婦としての家事などもほとんどしない状況で、それこそ平等ではなかったと思うのですが、婚姻中の不平等さは加味されないのでしょうか? 【質問1】 立証はできませんが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における、負債の折半について。
ベストアンサー相談の背景 1年前、元妻の不倫が原因で離婚しました。離婚に至る際、興信所に不倫の証拠の収集を依頼したため莫大な負債を抱えました。離婚に伴う(負の)財産分与で負債を元妻と折半できないでしょうか? 質問1 離婚時の負債を元妻と折半できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げについて
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与でもめています。原告が想像していた金額より大幅におおくなりそうで 原告が困っていると聞きました。そのような場合、原告が離婚訴訟を取り下げてくる可能性はありますか?その場合でも、またいつ訴訟してくるのか不安なので条件をいれることはできますか?再度離婚訴訟を提起するなら二度と離婚を求めないなど、でないと不安で暮らせません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れについて
調停が不成立になりそうです。離婚訴訟を起こし、①離婚、②夫と相手への慰謝料、③年金分割、④財産分与 を請求しょうと思います。 裁判の流れとしては、①から順番に審議をして決定してから次の事案に移るのでしょうか? それとも①~④を同時に審議していくのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し立てるのはどちらか
ベストアンサー1人子供がいてるのですが 離婚した場合養育費をもらいたいのですが 離婚したいと言ったのが 相手か自分かとゆうのは 養育費や親権争い、財産分与など その後の事に関係してくるのでしょうか? また向こうから離婚したいと 言われているのですが私が 離婚したくないと言って継続した後の 離婚の時にあの時したくないって 言ったからとゆうのは 関係あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、別居期間中の収入は特有財産、生活費はマイナス財産として計算されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚姻期間中に離婚を前提とした別居をしています 相手は実家のある他県に引越し 相手名義で車を購入し新しい仕事を始めていました 私はこの時離職中でした その後私も自身の実家のある地域(相手の実家の近く)へ引越しを考えましたが 離職中であった為、住居を借りることができませんでした そこで在職中であった相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に不倫発覚
今年の7月に離婚しました。婚姻期間は12年。子供3人です。2年前より不倫疑惑があったものの認めず、私は離婚を拒んだものの精神的に追い詰められ子供の心も壊れかけていたので離婚しました。養育費に関しては公正証書を書いてくれ離婚慰謝料として100万円貰いました。財産分与には応じてもらえず、離婚後やはり2年前より不倫関係があり相手のために離婚をした事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの振込みについて
【相談の背景】 協議から調停に移り、2月末に離婚が成立しました。 財産分与から成功報酬を引いたものを、A銀行に振込んでもらう事にしました。養育費は、B銀行にしました。B銀行は、水道料金などの引き落とし口座にしているため、財産分与と分けたかったので、そのようにお願いしました。 【質問1】 先週、振込みがあったのですが、お願いしたA銀行ではなく、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職に伴う割増退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とは2022年の末頃から別居中で、今年の2月頃から離婚に向けて協議をしております。 別居中に私は前職を人員整理に伴い会社都合退職することになりました。 その際に割増退職金を支給されました。 【質問1】 この割増退職金は財産分与の対象となるのでしょうか? 2022年末頃に自主都合退職した場合の退職金が財産分与になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現預金の財産分与で一方がプラスで、もう一方がマイナスの場合の計算方法について。
現在妻と離婚協議中なのですが、財産分与についてご教授頂けないでしょうか。 婚姻期間6ヶ月で双方共働きになるのです。 結婚前と今現在の双方の口座の残高の差分が 夫 -50万 妻 +40万 となっています。その他株や不動産などはありません。この場合の財産分与はどのような計算になりますでしょうか? 理想としては、妻が夫に45万支払い、 双方の差額が-5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判まで発展した場合は、公平ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 有責配偶者の私は、相手から相場の二倍以上の慰謝料請求をされ、財産分与も相手の良いような内容で不公平です。 相手には弁護士がついており、私に弁護士はつけていません。 このまま、不調になり裁判になった場合、判決では慰謝料の相場内、財産分与は公平にしていただけるのでしょうか? そして、弁護士の先生に私もお願いした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に分与対象財産を使い込みされた場合の対処
離婚裁判進行中ですが、先日、調査嘱託で多岐多額な相手側の隠蔽財産を発見することができました。 しかし相手は、その後全て婚姻前財産から支払ったとして、住宅を購入したり、頻繁に旅行をしたりしているようです。もしかしたら現金を引き出して、さらに別のところにすでに隠蔽している可能性も伺えます。 決着後、実際の分与時に相手側が分与できる資産はないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のありなしについて。また、財産分与して頂ける条件は子供がいる夫婦とかわらないのでしょうか。
宜しくお願い致します。 夫婦間での質問ですが、夫が子供ははじめ欲しいとの希望でしたが、妻は夫は好きだが子供は欲しくないと希望したため、話し合った結果、子供は作らず夫婦生活を続けたあと離婚になった場合、子供は作らなくても夫の給与ボーナスからの貯金は、子供がいる夫婦と変わらず財産分与は妻にも二分の一していただけるのでしょうか。また、財産分与して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いかもしれませんが。
平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急ぎたいが、養育費や財産分与の話し合いを後回しにすることは可能ですか?
【相談の背景】 性格の不一致で、6年別居してます。 子供の進学に間に合うようにすぐにでも離婚したいです。(子どもの名字を変えて進学したいです) 【質問1】 とりあえず先に離婚だけして、その他の事柄(養育費や、財産分与 ペアローンの住宅ローン)を後で話合うことは可能でしょうか? 離婚前と離婚後で話し合うのに何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株の評価方法と財産分与についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 当方は株を運用していますが、株の評価額は以下のいずれになりますでしょうか。 ① 現在の評価額×基準日の株式保有数 ② 以下の最も低い額 ・ 基準日の最終価格×基準日の株式保有数 ・ 基準日の属する月の毎日の最終価格の平均額×基準日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与外の費用を請求する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 既に一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 数年前に私が自宅マンション(持ち家)を出る形で別居しており、一審判決では財産分与の基準日は別居を開始した時点とされました。 また自宅名義は被告に移転、被告と同居する子どもたちの親権は被告が持つとされています。 私は別居後も自宅マンションの管理費・修繕積立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 財産分与 慰謝料
【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 収入以上の過剰な支出について
離婚調停中です。夫婦二人、子供なし。手取り月収約30万円、住宅ローン月返済4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が120万円しかありません。私の給与口座の取引明細を取り寄せて精査したところ、妻名義のカード払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上、口座引き落とし払いで約10万円あり、その上20万円以上の現金引出しが、多々あり、手取り収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与から支払われたと思われる慰謝料
ベストアンサー夫に不貞行為があり別居をし、協議中の者です。 夫は不貞行為を認め、離婚をする事になり、先日弁護士の方に依頼をし、内容証明で夫と不倫相手へ慰謝料の請求を行いました。 夫から私にも弁護士にも連絡はなく、突然一部夫の分と見られる支払いがあったのですが、共通の口座として貯めていた定期預金から支払いを行い、その全額ともう少し金額を足して振込をしたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?
ベストアンサー家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください
外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時に得た利益を財産分与する時期について
ベストアンサー自分名義の不動産売却を行いました。 状況は以下となります。 ・別居歴約半年、(配偶者、未就学児1人) ・現在、自分は離婚を希望しているが、配偶者は(条件次第と言ってはいるが)希望していない ・不動産売却による利益は確定している その際の財産分与について、下記の質問がございます。 1.不動産売却による利益は、直ちに分配しなければならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫からいろいろお金を請求される 【質問1】 2年前に再婚し、私の娘は籍を入れずに今の夫が扶養してました。4月から娘は社会人となり独立してます。離婚話の中で2年間娘にかかった費用を請求すると言ってます。支払わないといけないのでしょうか 【質問2】 夫にプレゼントとしてもらった車があったのですが、今は事故で廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で親から貰った個人年金契約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で、親が私に個人年金を3件、私が結婚してから、いずれも一括支払いでやっていてくれていました。 保険証券などまとめて私が預かり持っているのですが、そこにマジックでメモ書きのように、◯年支払い、◯年から年金が貰える、とか親の筆跡で色々書いてあります。 また、妹も同じように貰っています。 【質問1】 親の筆跡で書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に向けた預金口座の有無調査について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の預貯金を財産分与して貰いたいと考えていますが、預金先の銀行が分かりません。 【質問1】 改正執行法第207条1項1号により、銀行の支店や口座番号が分からなくても、口座・預貯金の有無など調査可能になったと伺いました。調査費用は掛かっても主要な銀行に問い合わせるのは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の除斥期間について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年10月1日法廷離婚が成立しました。 申立人より令和元年11月10日財産分与調停を申立られました。 その際、除斥期間の事を知らず調停に応じました。 【質問1】 現時点で、裁判所に除斥期間後としてこの調停を取消、または 無効を主張する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に対する今後の税金対策はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー先日離婚が成立し、持ち家の財産分与をしました。夫が妻の持ち分を買い取るという形で現金で支払いました。今後家を売却するかゆっくり考えようと思います。不動産屋の査定では買った金額相当で売却できそうですが、来年の確定申告はどうしたらいいのですか?税金は今後どうなるのでしょうか?妻に領収書などは請求した方がいいのですか?今後のために良きアドレスを宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金で購入した家の財産分与
妻と離婚を考えています。 結婚後しばらくは賃貸でしたが約一年前に3000万円ほどの新築一戸建てを購入しました。 購入にあたり独身時代に譲り受けた1200万円を使い頭金として購入しました。 実際ローン自体は1年程しか払っていないのでその分だけ分与という考えで残存価値の3000分の1200は私のものという考えでとおりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?
ベストアンサー今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の住宅ローン返済を確保するには
ベストアンサー夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後の共有財産の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居状態にあり、今後離婚調停後に離婚となりそうです。 妻は、共有財産のほぼ全てを持ち出しており、財産分与となった際に全て使われており残っていない可能性があることを懸念しています。 【質問1】 仮に全額使い込んだと主張され、預金や財産が残っていなければ諦めるしかないのでしょうか? 分割払いを要求しても断られたら給料差押え等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に際して、財産目当てでないことを証明するのに、法的に有効な文書はありますか?
ベストアンサー妹は、離婚の財産分与で何千万と収入がある予定なのですが、再婚を考えている男性は定職がなく、妹の財産目当てではないかとの疑いを家族は持っています。 そこで、相手の男性が「娘さんの財産は一切受けとりませんと一筆書きます」と言って結婚させて欲しいと申し出ています。 そのような文書は、再婚はしたものの離婚に至った際に、法的に有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未手続の年金分割と、私的な手続きによる財産分与契約に関する対応について
ベストアンサー主題の件についてですが、状況は既に離婚は成立し、1年半程経過しています。 ◎ 年金分割については、こちらとしてはしたく無い為、ダラダラと手続き (こちらからの年金情報提示等)を引き延ばしていますが、最近になり手続き 期限も迫ってることも有り、調停等の手段に出ようとしている様子が有ります。 これに対して、 ①調停等に出ない等で対応しない、年金分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に起こりうる問題の時効があれば教えて頂けないでしょうか
ベストアンサー離婚裁判で離婚が成立しました。 それ以外の事は何も決まっていません。 離婚後におこりうる裁判で 時効のあるものがあれば教えて頂けないでしょうか 財産分与は2年と聞きました。 他にも一般的にある離婚後に必要と考えられる 事項があれば、教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当てについて。あと、公正証書と離婚公正証書は同じですか?
ベストアンサー財産分与で子供手当て以外は放棄するということで双方同意なんですが、離婚公正証書に記入をお願いできますか?子供手当ては結婚してから離婚するまでのです。あと、公正証書と離婚公正証書は同じですか?離婚公正証書と公正証書と2つ作成しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での様々な理不尽な対応
ベストアンサー【相談の背景】 50代半ば10数年の結婚生活。DV行為を受けて新築戸建て(夫名義)から追い出され離婚調停申し立てをして3回目が近日にあります。元々は私のマンションに住んでマンションは売却。特有財産にも自分が売却に貢献したと意味不明な金額を請求されている。財産分与はオーバーローンでほぼもらえず依頼した弁護士も慰謝料、財産分与も取るのは難しいと言われて、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解と付帯処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫、当方は被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求はしたいと思っています。 付帯処分申立はお互い手間がかかるので、こちらから和解提案し早期に終わらせたいと思っています。 夫が給料を管理しており、生活費以外の流れが不透明です。 おそらく特有財産と混在しているかと思われます。 【質問1】 夫が婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有資産と生活口座が一つの場合
【相談の背景】 相続した財産と生活費の口座を一緒にしていました。 離婚調停となり、配偶者より財産分与を求められてます。 【質問1】 この場合の特有資産の証明はどのようにすればよいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼するのと証明してくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから