法律相談一覧
-
再婚した際の養育費について教えてください。
ベストアンサー再婚にあたり、養育費と財産分与等について教えてください。 1.再婚相手の子供が養育費をもらっている場合は 再婚すると養育費はどうなりますでしょうか。 養子にしない限り、養育費は変わらず受け取れるのでしょうか。 養子にしない場合、子供の苗字などはどうなりますでしょうか。 2.再婚するとして、再婚前に公正証書を作成し、 離婚時に財産分与を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約は財産分与の対象外になるのでしょうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 現在、夫と別居中です。 別居後に不倫が発覚し、夫は私と離婚するために弁護士と契約しました。 夫はその弁護士からいろいろと教示されているようで、 最近、夫が生命保険を解約した可能性があります。 ご質問ですが、 1.夫の生命保険は解約した場合、財産分与の対象から外れるのでしょうか? 2.解約ではない場合、他に財産分与か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項文言について。
ベストアンサー離婚訴訟の和解条項に 扶養的財産分与として、と記載するのが良か、 扶養料として、と記載するのが良いのか、どちらでしょうか? 1,原告は、被告に対し、本件扶養的財産分与として、●●万円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●万円を支払うこととする。 2,原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯責務
私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の仕方。それとも残った借金を単純に半分にするのか?
ベストアンサー離婚することが決まりました。 現在一番のネックが家です。 土地の持ち主と、建物の所有者が違うために建物が売れないので家を取り壊して更地にして地主に返却します。 夫婦は取り壊すことに合意しています。 この場合の不動産についての財産分与はどのように計算するものでしょうか? 実際に家が売れなくても時価評価額を出して計算するものなのか。 それとも残った借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後財産分与となる予定です。 養育費は相手は12万以上を請求してきました。算定表では7万弱です。 今養育費の交渉をしていて、後に調停、審判と移行すると思います。 その間に、財産分与の調停も行われるのではないかと思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか
以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後公正証書作成後の財産分与
今年の7月に離婚しました。そのときは、精神状態も不安定で嫁のゆうとおり家の名義を変更する書類をかかされ公正証書もつくり離婚しました。あとから、よめが婚姻中にためたお金や、保険金などで数百万あることが判明しました。公正証書つくったあとですが、今からその財産をわけてもらうことは可能でしょうか。ま
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。 また、最近末の子どもの学資保険が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の子どもの銀行口座管理は誰の権利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は相手方で現在、離婚調停中です。中3の長男がいますが、ほぼ申立人(妻)の親権となりそうです。長男の銀行口座には私の親から長男(おじ・おばから孫)への贈与200万円とお年玉など100万円の計300万円(いずれも婚姻後)が残高としてあります。しかし、親権が妻ということで、いずれの財産分与の関係上、妻は離婚確定にも関わらず、子どもの口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸借について
ベストアンサー昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の引越し費用などについて
ベストアンサー相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家具の処分についての財産分与の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、離婚の申し立てをしました。籍を入れてから新居を探し結婚祝いで家具など購入したのですが、1度も住まないまま別居中です。旦那は1人で新居にすんでいます。 【質問1】 質問です。 財産分与もはなしあうつもりですが、 その前に勝手に処分されてしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の生命保険は財産分与されるのか教えてください。
もし、不慮の事故などで夫がなくなった場合、夫が掛けている生命保険(1000万円)は財産分与されるのか教えてください。 ●夫は離婚歴があり前の妻との間に子供が二人います。 ●生命保険は夫が掛けており、受け取り人は私です。 ●私と夫に子供は二人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士費用の請求について
夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届後の金銭請求
離婚予定です。三才の子供がいますが、親権でもめています。 妻より養育費も財産分与もお金はいらないから、子供だけほしいと言われています。 それで合意し、離婚届を出した場合、あとになってから請求された場合支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の住宅の財産分与、特有財産の証明について
ベストアンサー13年前に結婚し、その3年後に住宅を新築しました。 ローンは無く、一括購入です。 当時価格で、1900万円の家屋で、 支出の内訳は、 ・私(夫)の親から私への贈与で、600万円 ・私の独身時代の貯蓄で、1000万円 ・妻の親からの妻への贈与で、300万円 登記時に、それぞれの持分であることを確認し、16:3の持分で登記しました。 そして、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出さなかった先妻
【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での財産分与請求
ベストアンサー控訴審ではじめて財産分与の請求をします。 ①書き方のアドバイスをお願いします。 ちなみにある程度は被控訴人(夫)の財産を把握しています。 ②口約束の未払いの婚姻費用は、請求できますか? ③追加で何か財産分与の請求をする場合、いつまでに請求する必要がありますか? ④50歳近くまでほぼ専業主婦で子供は小学生なので、扶養的財産分与は請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚。この場合 審判離婚はできますか?
調停中ですが 外国人の夫が 行方不明になりました。連絡がとれているときに、離婚届けは 裁判所外で 書いておいてくれました。 ただ離婚届け不受理をだしてあると 前に聞いていたので 役所に聞きに行ったところ、離婚届けをださないと その届けがでているかは答えられないそうです。 調停中のため まだ出していません。この場合 審判離婚はできますか? 子供もおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明は簡単か?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結構生活5年で子供が産まれ、一昨年の12月あたりから嫁名義で中古物件を購入し、義母、義姉と嫁、子供と5人で暮らしていた。家は義母、義姉から多少の贈与があったようですが詳しい額は不明。 そもそも、通帳など金銭管理は全て嫁でしたので自分がいくら出したのかも不明。 そして、去年に入り相手方家族からモラハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の取り扱い対する妻の発言
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、現在協議離婚中です。その中で特有財産についての考え方で意見が食い違っています。 11年前に自宅を購入する際な、私の両親から700万円の贈与を受けました。それを頭金の一部として使っています。財産分与の際はその分はあくまでも私個人の財産からの支出なので、財産分与の際は700万円分を差し引く事ができると考えます。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短い場合の財産分与について
ベストアンサー1年強の婚姻期間中に購入したものなど共有する財産がなく、年収1000万円程の給料しか財産分与を請求できそうなものがありません。実際どのくらいの財産分与ができるのでしょうか? 私は独身時代に貯めた貯金しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について
ベストアンサー結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求は地裁への提訴でも可能ですか?
ベストアンサー別居となった際、妻は全ての共有財産を持っていきました。 その後、妻と離婚しました。 財産分与の調停を申し立てました。 しかし、妻は通帳は1冊しかなく、その他の資産はないと主張します。 私は他に通帳があるのは知っているので提出するように調停員に伝えるのですが、 妻は何もないの一点張りで資産の範囲が確定できず困っています。 今のままでは1冊の通帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家のローンの扱い方
ベストアンサー離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金の財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚を検討中で、夫の退職金の財産分与についてお尋ねします。 夫が42歳(離婚歴あり)の時に私と結婚し、9〜10年ほど私は夫の転勤について行き、夫の希望にそえるよう家事などできるサポートは全て行いながら同居していました。(現在別居中です) 夫は既に大卒後から現在まで同じ企業で30年ほど働いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与 生命保険 解約返戻金
ベストアンサー離婚で財産分与について質問です。私夫の生命保険で途中で解約すると返戻金があります。保険の受取人は妻ですが、離婚するので解約したいと 妻に伝えると、子供達の学費にしたいから私が受取る権利があると言います。親権は妻になります。 そこで質問があります。 ①養育費は毎月払うつもりでいるので、 保険金返戻金は財産分与になると思います。 ②また調停になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への財産分与の基準日の決定連絡について。
数年前に離婚を申し立てましたが、夫の同意が得られずに離婚できずにいましたが、突然、夫が離婚の意思が固まったということで、先日夫の弁護士から財産分与に関する基準日をいつにするか問われています。 突然の事で法的知識もなく、基準日については保留にしております。 基準日を伝える前に、自分も専門家に相談したいと思っているのですが、弁護士相談を予約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の会社積立金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 離婚原因のひとつとして、金銭問題がありました。 私は父の経営する会社に勤めており、後々後を継ぐ予定です。そのため、将来的に会社にお金が必要となった時のために、毎月の給料から自発的に会社に対し、一年半ほど積立を行なっています。 なお、積立をしているのは、経営に関わる父と母と私とでしています。大金とまではなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の調査嘱託実施条件について
ベストアンサー現在、別居している妻と離婚裁判にて、財産分与を取り決めています。 妻から出てきた財産目録の内容が、郵便貯金の口座のみであり、他に財産はないなどと言ってきています。 証拠は持っていませんが、調査嘱託を申し立てることで裁判所が実施してもらえるのでしょうか? 裁判所が財産に関する調査嘱託を実施する条件といったものはあるのでしょうか? やはり、証拠がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚確定前でも、財産分与等の事前相談は可能か?
【相談の背景】 価値観の相違から、今すぐの離婚は考えていませんが、離婚を見据え家庭内別居から始めようとしている者です。 因みに今すぐの離婚が難しい理由は、①子供たちがまだ小学生のため②子供たちが主人に良く懐いているため、です。 【質問1】 離婚前であっても、離婚を前提とした財産分与や養育費等の相談はできますか? 勿論、相談時点での収入や環境等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中の物品の引渡しについて
離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
より良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との財産分与について、会社の財産も分ける必要があるのか?
【相談の背景】 結婚して約8年になります。 妻とは1年半前から別居中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 同居しているとき、独立して株式会社を設立しました。 株主は私のみです。 資本金は100万円です。 この場合、会社の現金、保険など財産分与としてみなされるのでしょうか? 【質問2】 別居後の貯金や株式投資の資産は、個人のものとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に渡した現金は離婚時の総財産に入れて計算されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親からの相続で得た土地を売却しました。 その結果2000万円を得ることができました。 今般、妻がその2000万円のうち1000万円をよこせと言っています。 理由は、私が18年前に起こした浮気の詫び料として、と言っています。 現在、妻とはこの浮気などを理由に離婚の話題が持ち上がっています。 しかし妻はこの1000万円の支払いによって離婚は思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の弁護士依頼について。 財産分与を弁護士に依頼することはおかしなことでしょうか? 私個人としては第三者に入ってもらった方が、禍根がないなと考えて弁護士入れようと提案しました。 しかし、妻は「お前が知能障害者だから自分で財産分与の話もできない」「専業主婦の私から慰謝料取るつもりか」と言って話にならず、、、 財産分与な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与とFX(外国為替証拠品取引)
専業主婦で共有財産をもとにFX(外国為替証拠取引)をし利益をあげた場合 離婚の場合、特有財産と認められるのでしょうか。 夫は私がFXをしていることを知りません。 利益額は書類があり提示できます。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、年金分割の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫されての婚姻関係があり、婚姻の破棄をしたい。 【質問1】 結婚23年になります。 法律では20年が破棄の時効とされてるかと思うのですが、もしその行為が事実なら婚姻が全て破たんしていた事になり婚姻関係がなかったと主張して財産分与や年金分割を拒否は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財形をすべて使われてしまいました。財産分与請求できますか?
離婚調停で財産分与の額を決めることになり、夫の職場に積み立てをしている財形の額を提示してもらったところ、昨年8月に全額おろされていました。 全て使って残金はないと言われ、調停員さんからは生活費として使ってしまったのなら請求はできませんと言われました。 婚姻期間中に積み立てをした財形は生活費として使われた場合、請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前借りたお金、財産分与にどうする
ベストアンサー入籍前に1年程に、転売業やってる彼に転売仕入れ用お金が足りないことで私に借りた、私もないでお母さんから送金してもらった、そして、私を頼んで、仕入れ先に払った、私が帳簿ような記録した、いつに返すとずっと言ってるが、返すの気もない、それで離婚裁判で婚姻前の財産になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不動産会社の資産は財産分与の対象?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫は不動産会社を経営しており、不動産資産が数億円、法人口座にも貯金があると思います。 これらは財産分与の対象になりますか? 不動産の購入資金は、会社の売り上げ資金より出しており、夫個人の給与からは出していません。 また、私は公務員として働いており、夫の仕事、会社にはノータッチでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の給料等は財産分与の対象となるのか?
ベストアンサー現在、妻・息子と別居しており、生活費の一部を負担しています。定期的に妻・息子の居住先に訪問し、メールのやりとりもあります。妻は別居期間での私の態度等を見て、離婚するかどうかを決めるとのことです。婚姻関係はまだ破綻していないと思うのですが、この別居中に稼いだ給料や貯金の利息などは、共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから