46,168件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私は55歳で妻は53歳です。 私の方から離婚を考えています。 私は中小企業勤めで退職金は有りませんが、妻は生命保険会社の保険外交員を23年勤めていて、退職金が約2000万円は出ると何度か私に自慢しています。 数年前に弁護士の先生に退職金の事を相談した事がありますが、その時先生が仰っていたのが、退職金も離婚での財産分与の対象となり、離婚時で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における「一切の事情を考慮して」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問です。 民法768条3項の「前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。」に関してなのですが、これは例えば特有財産でも家庭裁判所の裁量で共有財産にできてしまうということなのか、それとも特有...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペット所有権について。

現在、離婚協議中です。 財産分与の件で夫と物別れとなっている論点の一つにペットの引き取りがあります。 入籍後、2カ月程新居がなかなか見つからず同居していませんでした。 その期間に私が飼いたいと言って購入し、半月程夫の家でその後1ヶ月程こちらで暮らしていました。 夫の言い分は同居前に購入したものだから俺の物だ、その為財産分与の対象外だと主張して...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 財産分与 納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 その中で、私は妻にお金を渡していたので、妻に財産分与をしてほしいと自分の弁護士に主張してほしいと意見しましたが、双方の弁護士で財産分与は論点から外した。私は、離婚協議、示談で受任したのだからそれは調停でやることだなどと言われました。 そんなことがあるのでしょうか。 そもそも依頼人が財産分与...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における給料の考え方について。

現在離婚協議中で、1月末時点で財産分与を行う予定です。 離婚時の給料については、どこまでが財産分与の範囲内でしょうか? 基本給は当月、残業代手当てなどの加給実績は次月に支給される仕組みになっております。 このような場合、2月に支給がある給料のうち、2月の勤務実績が反映される基本給を除いた1月の勤務実績に基づいて支給される加給分の手当てについては...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の個人年金の財産分与について

ベストアンサー

離婚した場合の、個人年金の財産分与について教えてください。 独身時代から加入している個人年金があります。 独身の間は自分の収入から払っていました。結婚後は独身時に貯めた自分の貯金から払ってきたのと、今後は結婚時に両親からもらったお金も使って払っていく予定です。 お聞きしたいのは2つです。 1.離婚した場合、この年金は財産分与の対象になりますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の金額の表現の仕方。

ベストアンサー

離婚の財産分与、慰謝料を分割で支払う公正証書を作る予定です。 公正証書の文書には、慰謝料と財産分与はそれぞれ何円と、明記した方がいいのでしょうか。 それとも、慰謝料及び財産分与としてとまとめた総金額でいいのでしょうか。 強制執行の際に分けて書いてた方がいいとネットで目にしたのですが、夫は資産を隠しており、総金額だけで話をしてきたので、明確にいく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 机上査定でプラスになる財産分与について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与で、ローンが残っているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあり、売りに出すつもりではありますが、今現在主人一人が住んでおり、売り出しにかかってません。 調停では机上査定の額を基準に分与すると以前伺いましたが、机上だとプラスの財産になっています。 しかし主人側はおそらくマイナスになるだろうから財産に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額は弁護士によって違ってきますか?

双方が弁護士をつけて離婚調停を1年くらいしています。私は離婚調停を起こされて別居、婚姻費用をもらっている側です。 離婚理由に当てはまるものはありません。 私は弁護士に聞いた財産分与は最低でもこのくらいは取れるという金額を踏まえて相手に解決金の提示をしました。 相手は首を縦に振りませんで、それより下の金額を提示してきます。 そこで、先生方にお聞...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。またこちら側にも同じ事が言えますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与は別居後に発生した貯金なども入るのでしょうか? 婚姻費用をもらっているいないにも関係しますか? また相手が共有財産である貯金を使ってしまったら財産分与として請求出来ないのですか? またこちら側にも同じ事が言えますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与でカードを持ち出された場合

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険の財産分与

【相談の背景】 現在妻と別居中で、来月より調停に入ります。 【質問1】 子供の学資保険を財産分与する際、保険の積立金、配当金の金額は別居時までの期間の計算になりますか?それとも、離婚するまでの婚姻期間中が対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 会社経営者との財産分与について

ベストアンサー

とても小さい株式会社社長の夫と離婚を、考えています。株式は財産分与の、対象となるのはどんなときですか?私は、名前だけの役員ですが、別居時の株の価値で計算ですか? 今も役員なので現在の価値ですか? 年商1億だとしても、銀行に借り入れがある場合は0でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で負債背負わない方法

結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料も財産分与しないといけませんか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚するときに生じる財産分与ですが、不倫相手から私の口座に振り込まれている慰謝料や、先日私が交通事故を起こしたときに、相手から貰える数百万の治療費や慰謝料なども、主人と半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼の財産分与について。

ベストアンサー

不倫の末離婚した場合の財産分与ですが、彼は自分の親の家に二世帯で同居しています。彼の親名義の家です。結婚後、リフォームし同居したそうです。 この場合財産分与はどうなるのでしょうか? 嫁は子供の学校もあるので出て行かないつもりらしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を作成していない場合の財産分与の再協議について

ベストアンサー

離婚にあたり財産分与について話し合い、ある程度合意をしましたが、一部合意に至らなかったため、離婚協議書はまだ作成していません。 その後、一部合意していない部分について、話し合いの資料を準備していく中で、すでに合意していた部分の財産分与についても方法や内容に疑問が出てきました。(現在の分与内容は、相手に有利で、適正な分与とは思えません。) そこで...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因の離婚の財産分与は

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与 預金状況の開示

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。1年前から別居しており、財産分与の基準日を1年前で合意しています。ほぼ同時期に転職したため、退職金があるのですが、妻より退職金と株式投資の全容の提示を求められています。 【質問1】 どこまで真面目に回答する必要がありますか?退職金は分与しますが、株式投資は利益が出ており、分与は対象にならないよう開示したくありま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の原資について

【相談の背景】 夫婦の家を新築するのに相手方の父親が7割出し、夫婦共有財産から残りを出しました。相手方父は夫婦の口座に4回に分け支払ったため生活費と入り混じり出した資金が新築費用にだけ使用したと言う理屈はとおりません。この状態を説明しこの家を夫婦共有財産であると主張し認められますか?相手方は父親の生前贈与で建てた特有財産と主張しています。 ほとん...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の調査について

財産分与について教えてください。 相手方の財産のありかが不明なのですが、適当に様々な銀行にあると指定すれば、裁判所が調査する、もしくは、相手方が残高証明や取引履歴を取り寄せてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 兄との財産分与について

ベストアンサー

現在母は存命ですが母の死後、土地と家が残ります。 預貯金も多少残ると思うのですが、兄は私と半分にするのは嫌みたいです。 私に半分渡すことについて、母親に怒鳴ったりしていて、関わりたくありません。 そこで質問なのですが、 1.母親の死後弁護士を立てて、兄と関わらずに財産分与は可能でしょうか? 2.弁護士費用が無い場合は、どうしたら弁護士をお願いできま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 別居前の意図的な財産の移動や購入

別居を計画し、同居中にアパート、家具家電などを購入し、預貯金は出来るだけ下ろしたり他口座へ移動した後別居し離婚調停の申し出をしました。 この場合、婚姻中とはいえ離婚後の財産分与を少なくするための操作である事は間違いないので、離婚後の財産分与でどのように裁判では扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子における離婚時の不動産財産分与

離婚することになり、マンションの財産分与についてです。 マンションは妻との共同名義にて購入。当時購入にあたり、私は養子となり、私の購入資金は妻の父から贈与、妻の母から生前贈与という形で援助を受けて購入しました。離婚にあたり、私の持分については妻側の家から援助を受けたものなのでそのまま妻に譲渡したいと考えております。 なお、その他財産については...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における家財の取扱と評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における家財の取扱について知りたい 【質問1】 離婚で財産分与する場合、一般的には家財(テレビ・タンスなど)の取扱はどうなるのでしょうか。評価額ってありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親からもらったマイホームの頭金は離婚の際の財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

離婚係争中です 結婚してからマイホームを建てる際に私の親から頭金を出してもらいました 今回財産分与が争点になっていますが、親からのこの頭金は財産分与の対象とされてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻の母がお金を出して買ってくれた車

ベストアンサー

妻と離婚しようと思っています。 車の財産分与についてですが、妻の母がお金を出して買ってくれた車があり、名義は私になっています。ローン等の債務はありません。 この場合は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居からの離婚の財産分与について。

【相談の背景】 家庭内別居からの離婚の財産分与について。婚姻関係が破綻している期間は財産分与にあたらず、大幅に減額され提示されました。さらにここから、家庭内別居中に私と子どもに支払ってきた生活費を差し引くと言ってきています。 家庭内別居は徐々に進行していき、はじめは食事も洗濯もしていました。が、夫側からごはんはいらないと申し入れがあり、洗濯はあ...

弁護士回答
    2
  • 別居による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年経過すれば離婚できると聞いたことがありますが、本当にできるのでしょうか。 【質問1】 もしできたとして、財産分与などの問題はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 共有財産を渡さないと言われています。

ベストアンサー

離婚相手が共有財産を持っていますが、法律はどうあれこれは子供のお金だから渡さないと言い張っています。 訴訟にはお金がかかるため訴訟をせず、どうにかして私の財産分与分を払ってもらいたいです。 1.子供に使うお金がだと言い張るのであれば、養育費を相手が持っている私の財産分与分から支払うということはできるのでしょうか。 2.財産分与の仮差押え以外にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の預貯金の財産分与する日付

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与(自宅)の考え方

【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に夫と協議した内容が状況変化により反故にされる可能性についての対策

昨年元夫と別居後、離婚しました。 離婚届を出す前に話し合いをし、慰謝料について分割払いを してもらうことを取り決め、ほか、財産分与については2人で住んでいた元家を 修繕し売りそれから分与する前提で私が先に出て、現状夫と大学卒業を控えた 子供が住んでいる形です。 しかし現状、夫はある女性と交際しており家にも招くことがあるようです。 離婚届を出す前...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書 養育費減額はできない条項は有効か?

【相談の背景】 離婚協議で公正証書を作成します。養育費の減額は今後一切しないとの条件をつけると、この条項は将来にわたって有効でしょうか?毎月払いには財産分与も含まれており、その点も載せたいです。将来に不安無く離婚を決意したいので質問させていただきました。 (財産分与を離婚時ではなく長期の分割でなければ支払うつもりはないようです) 【質問1】 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の財産分与

【相談の背景】 3か月ほど前に調停離婚をいたしました。その際の財産分与について、土地・家屋や現金、年金分割に関しては調書に記載されています。それ以外の自動車・家具・電化製品についての記載はありませんが、『以上に挙げる以外の財産については、当該財産の各名義人に、それぞれ一切の権利及び義務が帰属することを交互に確認する。』という記載があります。調停中...

弁護士回答
    5
  • 財産分与基準日の現金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与の基準日に妻名義の口座から 15万円が引き出されていました。 妻の弁護士はこの15万円を財産分与の対象外として計算しています。 【質問1】 この15万円は当日妻が保有していたと考えられますが、財産分与対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中。財産分与について相談させてください。 会社で行っている『企業型DCの確定拠出年金』は財産分与の対象ですか? 【質問1】 企業型DCの確定拠出年金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 対象の場合、その計算方法は?

弁護士回答
    1
  • 移された共有財産の回収方法

【相談の背景】 別居後、離婚調停を始めました。財産分与金額などは決まっていませんが、相手方は、預貯金を親族の口座に移し、無一文になっていると思います。 【質問1】 財産分与金額決定後、親族から私の分の財産分与相当の金額を回収するにはどんな法的手段がありますでしょうか。それとも相手方に対してしか、請求ができないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の中で慰謝料に関する条項を入れることはできますか

ベストアンサー

離婚先行させ、財産分与調停を申立て調停中です。 慰謝料調停は双方とも申し立てていません。 財産分与調停の中で、こちらが財産分与請求を放棄するかわりに、相手方がこちら及び不貞相手に慰謝料を請求しないといった調停条項は作成可能でしょうか。 また、作成するのであれば、どういった手続きをする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 相手方の言いがかり

ベストアンサー

離婚訴訟で、財産分与と親権を争っています。 相手方(原告)が、「被告が親権を争うのは財産分与を有利にするためである」と準備書面に書いてきました。 当方が今までそのような主張をしたこともなく、親権争いが財産分与に影響すると考えたこともなく、はっ?という感じです。 まさに言いがかりとしか言いようがありませんが、相手の言いがかりに対し、まともに...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしており、妻は専業主婦で無収入です。 私、妻、娘1人と同居しています。 先日離婚を言い渡され、養育費と財産分与について揉めています。 養育費と財産分与に関していくつか理解できない部分があり質問させて頂きたく思います。 【質問1】 妻は現在無職ですが離婚後仕事を始めるそうなのです。 養育費は現状の妻無収入で算出さ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親に譲渡したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気により離婚をする予定です。 財産分与でできるだけお金を渡したくないのでご相談です。 【質問1】 銀行にある預金をおろして現金化し、親に譲渡しようと思います。財産分与はこれからとなりますが、例え一週間前でも過去に遡って対象となることはありますでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから