法律相談一覧
-
-
離婚時、医療保険の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居離婚訴訟中で、婚姻中から契約している医療保険の契約内容を求められています 【質問1】 婚姻中から契約が継続している医療保険(解約払戻金0の掛け捨て、保険料払込期間は60歳払済、保険期間は終身)は、財産分与の際に、貯蓄的な扱いで、婚姻期間中の保険料を按分して分与する必要がありますか? 【質問2】 離婚訴訟中に病気を患い、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した住居は財産分与対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を控えています。 相手方の身勝手な理由で別居中、離婚の申し立ての中、財産分与他を要求しています。 様々な迷惑、損失を被ってるので、財産分与など身勝手すぎと考え極力行いたくないし、子にもまともに会えない中、面会交流の条件等を良くして行くためにも譲りたくないと考えています。知りたいのが、結婚前に購入した住居の扱いです。頭金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中に財産分与のお金を散財。
今、夫と離婚裁判中です。 夫が性格の不一致で離婚したいと調停、裁判を起こしてきました。 小さな子供もおり夫とは同居しています。 わたしが財産分与次第で離婚も考えるといい 財産を開示してもらいましたが ほとんどの貯金は使われていました。 そして離婚するなら財産のほとんどを渡すと 言っていた夫の保険の解約金(結婚してから加入した)も 、財産開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料請求、財産分与
【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中。私は離婚したいのだが、夫は離婚したく無いという。離婚したくない理由は会社に知られたく無い、世間体、お金が無い、子どもが気になる。 私には相手女性とは別れたと嘘をついて交際を続けている。 住宅ローンが残っている自宅があるが貯蓄はほとんどない。 夫も私も仕事はしているが給与の手取り金額は同じくらい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産分与放棄、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫との生活のストレスで不眠症になり、事情が重なり、子の監護権も夫に決まりそうです。 心身共に限界が近いので、出来るだけ早期に離婚したいと考えています。 親権を譲る条件で離婚を承諾してほしいのですが、住宅ローンが残っており、私は連帯債務者になっています。 財産分与放棄も考えています。 【質問1】 離婚した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求、財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に子供が出来、そちらと結婚したいみたいです。 今は別居しており、夫は不倫相手と一緒に住んでます。 私はもちろん離婚したいですが、慰謝料などしっかりもらえるものはもらって離婚しようと思ってます。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料請求し、慰謝料をもらったあとの離婚でも問題ありませんか? 【質問2】 財産分与は基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与 退職金
こちらとしては、離婚原因など一切ないと考えており、離婚の意向はないです。 しかし、仮に離婚するとしたら、被告は、原告に対して子供らの養育費、子供らの学費(入学金、授業料?他に仕送り金も)の全額負担、現在の自宅に住み続けることの容認(住宅ローン全額支払)、慰謝料、退職金その他の共有財産の適正な分与などがなされるよう求めたい。との文章を反論文に記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。この様な状態でも、申立は可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停3回目が終わりました。 相手が離婚したくないとの事ですが、私は離婚したいので財産分与の申立をしたいと思っております。 この様な状態でも、申立は可能ですか? 現在、離婚・婚姻費用の調停は なかなか進まず財産分与の申立をすればもう少しは進んでいくのではないか?と思ってます。 不成立には、ならず4回目の調停が来週有ります。 調停員さんは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準点を教えて頂きたいです
ベストアンサー長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での財産分与における弁護士報酬額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました これまでの協議では財産分与は概ね合意していたのですが、面会交流や最大の争点の養育費が折り合わず調停になりました 弁護士の先生にお願いすることにしたのですが、養育費は減額した分の何ヶ月何%というのは納得いったのですが、 財産分与は「得した額の何%」ではなく「私が得た総額の7%」ということに納得がいかず迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士費用について
ベストアンサー妻が弁護士をたててきました。弁護士は私から離婚したいなら、財産分与として500万円と月々の養育費で毎月20万円の請求をしてきました。私の見立てでは私の財産の半分を支払ったとしてもいいとこ100万円、養育費は月々13万円ぐらいです。私の方も弁護士をたたてて戦って、私の見立て通りの財産分与100万円、養育費月々13万円で合意できたとしたら、私が私の弁護士に支払う成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
401kは財産分与の対象でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与のことで揉めています 特に退職金と年金についていです。 私は会社員ですが、私の会社は退職金制度はなく、401kとなっています 【質問1】 401kで積立ててきたものも、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の高い人の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与で半分にわけると思うのですが、スポーツ選手等、収入が高いとその人の特殊能力で半分ではなく有利になると聞いた事があります。 【質問1】 この話が本当なのか? もし本当なら年収いくら位から認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 借金が原因で離婚が成立し 財産分与で家の名義変更する事になりましたが、必要書類と印鑑、委任状だけ 置いて 居なくなりました…。 【質問1】 この書類だけで 名義変更の手続きは 可能でしょうか?本人とは 連絡も取れません。携帯も無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の財産分与はどこかに報告するのですか?
ベストアンサー離婚で、財産分与は半分とだいたいありますが、これは、裁判とかにならない限り、通帳にいくら貯金があるかなどはしらべないですよね? では、 養育費はいらないから、貯金全てもらうというかたちで、本人感で納得できたら、それでもいいんでしょうか? 家も養育費として贈与、貯金ももらうと、家の税金以外にも、調べるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の除斥期間
ベストアンサー財産分与の支払いを毎月分割払いにすることを公正証書に記し離婚しました。 しかし、財産分与の除斥期間は2年だと作成後知りました。 もし、除斥期間の2年が経過してから未払いが発生した場合、強制執行することはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について教えてください
ベストアンサー円満同居中、きわどくいえば別居時点に買った車がE0万円として離婚するときにそれがC0万円くらいのときにE0万円とC0万円が対立すると思われますがどうなりますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は財産分与の対象か
今まで子供手当だけ口座を分けて貯金していましたが、調停離婚の際に財産分与として折半せざるを得ないのでしょうか? 学資保険に関してはいくら子供のための貯蓄であろうと解約違約金を分配するという方法を進められました。 子供手当に関しても、半分は子供を養育しない相手に渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、弁護士より手紙
ベストアンサー先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書
一時も早く別れたくて養育費なしで離婚してしまいました。離婚後2ヶ月経ち協議書には養育費を一切貰わない。子を名目とする金品請求も一切しない。養育費を請求したら財産分与全額返金することと記載して署名捺印済みです。しかし生活が苦しくなり相手方に養育費を請求しようと思っています。この場合協議書内容に違反となり財産分与全額返還しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判になった場合
離婚調停から離婚裁判になった場合です。 調停である程度決まっていた財産分与の額は変わってしまいますか? 前の調停で子供の学費の為にした夫側の借金は二分の一ずつ分与になると調停員の方に言われました。 夫側も弁護士を付けて主張しています。 ただ私の方で弁護士相談に行ったら、所得の額に寄ると言われ、私と夫の場合は9:1になるのでは?と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産と離婚と破産の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における夫婦の共有財産となりますか?
以前にこちらで「夫婦の共有財産」について質問をさせていただいたときに、「共有財産とは夫婦が共同して構築した財産のみです」との回答をいただきました。 そこでまた質問なのですが、別居中で私は収入があるので、婚姻費用を相当額嫁に支払っている場合、その婚姻費用を除いた収入の中から毎月私自身が貯蓄をしていた分の貯金額は財産分与の対象にはならないかと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?
財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払期間の財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で子供と私で住んでいます。 離婚話になりましたが、結局離婚せず別居を続けている状況です。 その結果1年ほど婚姻費用をもらっています。 別居理由は主人側が原因です。 【質問1】 この場合、離婚する際、婚姻費用の支払期間は財産分与対象期間にされてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、例えば主人は結婚した後の財産は300万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の事前申請について
離婚に伴う財産分与の流れについて教えてください。 現在夫と離婚へ向けて話し合いをしています。 財産分与に伴い、お互いの財産が1/2にするために夫の口座からわたしの口座へ2000万円ほど現金を移動させます。 離婚協議書は作成する予定です。 この際、本来税金はかからないものと認識していますが、後から税金などがかからないように事前に申請などが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を親からの借金で行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居後に離婚することになりました。子供は私が同居養育しています。別居時の財産は大半が私名義だったので、財産分与を求められています。 【質問1】 私が向こうに財産分与をしなければなりませんが、私には今、それを支払う余力はありません。子供の進学の費用を残しておかなければならないからです。 親から借りて財産分与を支払う場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について 過去の不貞慰謝料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以前主人の不貞で相手の女性から慰謝料を払っていただきました。 今回離婚にあたり財産分与をする際に、その時の慰謝料について財産分与で分ける必要があるのかをご教授をお願いします。 【質問1】 私への慰謝料なのでその金額分は財産分与からは外して私の特有財産の扱いでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却予定がある場合の財産分与について
ベストアンサー離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 財産分与とは、基本的に預貯金などのプラス財産とオーバーローンなどの マイナスの部分を通算して対象とするか考えると思います。 現在、不動産の売却を進めていますが、居住者が主人のみということもあり なかなか思い通りに進みません。 マイナスになる部分の計算ができず、財産分与を進めることが 難しい状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の財産分与 譲渡所得について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。別居はありません。 株式の財産分与方法で質問です。 夫が務めている会社の給与引落しで持株があります。 婚姻期間中に取得した株は財産分与の対象であると合意はできています。 株価がかなり上がっているので、今売れば合計で1000万程の利益が出ます。 どのような方法で分与するのが公平なのかご教授いただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の相殺
ベストアンサー10年前に離婚協議書で下記の通り合意し離婚成立。 養育費は、 父親から親権者となる母親に対し、月4万円支払う 財産分与は、 オーバーローンの不動産の残債を清算するため、 母親から父親へ月3万円支払う (本来一括清算すべきだが母親に資力がないため、 分割払いを容認) 結果として、子供が成人するまで、 父親から母親へ月1万円を支払うことで合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合は必ず半分ですか?
財産分与についてお伺いします。 離婚時に財産分与は必ずしないといけないのでしょうか? 結婚時に私はローンを払っていましたがマンションを所有していました。結婚後そのマンションにそのまま住みました。 しかし、夫が私名義でしたローンの返済のためにマンションを売りローン返済後、残りのお金で頭金を支払い家を購入しました。 夫は無職で家にお金を入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の扱いについて(財産分与)
ベストアンサー現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不動産取得税について
東京都在住のものです。 財産分与の不動産取得税についてお伺いします。 去年1月に協議離婚をしました。元夫が現金、貯金をすべて使ってしまっていたために、現金ゼロ、あるのは1/2ずつ所有のマンションのみという状態での離婚でした。 そのため、財産分与としてマンションの持分1/2を私の名義にすることとして、協議離婚書を作成しました。 12月に名義変更を終えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から不倫夫への財産分与について
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚協議を申し立てました。(不貞の証拠は持っています) 私の離婚条件のうち、財産に関しては以下の通りです。 1.慰謝料1,200万円(不倫相手と2人合わせて) 2.夫名義の家(現在の評価額1,000万円)を私へ譲渡する 3.その他財産分与はしない 共働きですが、これまで、夫が生活費のほとんどを支払ってきました。 そのため、夫の現在の貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は別居時が基準?
ベストアンサー別居後に離婚に至った場合、財産分与は別居時が基準となると聞きました。次のような場合はどうなりますか、教えてください。 夫会社員、妻専業主婦。結婚後夫婦で貯金をしてきた。夫名義1,500万、妻名義500万、別居開始時の預貯金が合計2,000万。 その後別居して、夫が妻に婚姻費用分担金として一定額を毎月送金。子どもの大学費用400万を夫婦話し合いの上、夫の預貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払いがされない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月末までに財産分与(退職金)を支払うとの調停調書がありますが、期日を過ぎても支払われていません。一部は仮差押からの本差押で回収できたのですが、残金の支払いを求めても「使ったからない」と言われてしまい、拒否しています。現在、財産開示請求中です。 【質問1】 仮に本当に使い込んで財産がなかった場合の今後の手段として、アルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 家裁の判決が不服で即日控訴しました。 相手が即日控訴していなく、こちらだけ 控訴した場合は原審の金額より下がる事はないのですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 財産分与ですが、 お互い親から贈与として出してもらったお金があります。 今後財産分与とした時にどうなるのか質問です。 私が現在乗っている車は夫名義で頭金100万を義父から出してもらいローン残高が40万です。別居前は義父とも仲良く車は乗っていいよ。ローンも息子が払うと言っていましたが、別居になり、不仲になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の財産分与について
ベストアンサー株の財産分与について質問です。 現在、上場してない自社株を 一口1000円で100万分保有しています。 結婚後、共有財産の中からお金をだして購入しました。 解約時は全額戻ってきます。 昨年の配当金は25万円でした。 この株を財産分与するには、 どのような方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象について
同居前、婚姻期間前から、親が私の為に生命保険を毎月振り込んでくれています。 私が死亡時はの受取人は親になっていて、満期を迎えたら受取人は私です。 満期は約20年後です。 口座は完全に独立しています。 質問 1 この口座も財産分与の対象になりますでしょうか? 2 1の場合、対象期間は同居時、婚姻時、どちらからでしょうか? 3 対象になる場合婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅について
ベストアンサー婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人による投資用不動産購入で財産分与が回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を購入しようと考えているのですが、将来的に離婚した場合の財産分与を避けられないかと考えています。 現状、特に離婚の予定はなく、お互い不倫などの有責配偶者ということも無い状況です。 例えば、私(夫)が法人を作って、法人名義で不動産を購入した場合、例えば5年後、10年後に離婚した場合、この不動産と、この不動産から出た利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚合意しているが条件面だけ長引く場合
ベストアンサー離婚裁判で離婚自体は合意に至りましたが財産分与と養育費で折り合いがつきません。今現在は双方ともに一刻も早く離婚したい状況になっており、先に離婚を成立させて財産分与は追って精査する運びとなったようで、当方弁護士より相手が既にサインした離婚届を手渡され記入して役所に提出するよう言われました。形式上では協議離婚となるのでそれはその方がよいのですが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情説明書に好条件を書くという事について
ベストアンサー妻に一方的に離婚を突きつけられ離婚調停を控えています。 妻には不貞の事実があります。 離婚を受け入れる条件として事情説明書に ・精神的苦痛を受けたので慰謝料300万円。 ・一方的に離婚を突きつけられ納得できないので財産分与なし。 このように書いても問題はありませんか? また財産分与なしについて他にもっと良い理由として書ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与と退職金
ベストアンサー離婚の際の財産分与で、退職金も夫婦の財産とみなされるかどうかは、退職金が出る確率の高さや、退職金が出るまでの年数によるようですが… 退職金を担保とした社内貸付制度を利用できている場合は、会社側は退職金を出す事を確定しているという事になりませんか? 退職金が出る事が確定していれば、夫婦の財産として婚姻期間分の分与の対象として認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから