法律相談一覧
-
退職金などの財産分与について
離婚した元夫から退職金の分与を請求されています。公務員で今38歳。退職まで、あと22年ありますが、退職金は分与対象になるのですか?退職金は年々減額されていて、退職したときにはいくらもらえるのか分かりません。結婚していたのは2012年まで、12年間です。 また、結婚前の貯金があり、結婚期間中に家のローン返済など、生活に必要なものにつかってしまいました。貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際したマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻7年目、5歳の子供がいる夫婦です。 お互い離婚に同意しており、夫は家を出るつもりはないようなので、娘を連れて出て行こうと思います。 【質問1】 別居するならいっそのことマンションを買いたいと思ってます。購入マンションが知れると財産分与が面倒だ思うので、賃貸であると偽ることはできますか?どこかでばれますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の財産は財産分与しなくても良い?
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚訴訟中で、弁護士の先生に通帳を出さなくてはいけなくて、一冊の通帳の中にフリマアプリの売り上げが、記帳されています。 金額は十万単位です。 婚姻費用支払って貰えず、婚姻費用調停おこしたて、まだ生活費貰えてなくて、独身時代にホステスの時に買ったり、貰ったりしたアクセサリーを売り生活費に使ったりして、生活費にあてたりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅財産分与(特有財産の計算)
現在 離婚係争中でありますが、住宅財産の計算について 分かりにくいのでご質問させて頂きます。 住宅売却にて精算を行おうと考えております。 簡単に申し上げますと 住宅取得価格 2500万円(土地・建物) 借入ローン 1500万円 頭金として 1100万円(私の婚姻前貯蓄) 外構工事 100万円(私両親贈与金) 住宅売却予定価格1700万円 銀行ローン残高 1200万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの裁判移行
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互い離婚に応じる事、財産分与、養育費の件については同意していますが、唯一面会交流の回数について合意できておりません。調停の中で離婚と財産分与、養育費だけ終結させ、面会交流についてのみ裁判で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について 【質問1】 夫婦が性格の不一致により離婚となる場合、夫名義の持ち家に住み続ける事は出来なくなりますでしょうか? また、子供名義にて貯金しているお金も共同財産となり、財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の基準と計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の基準と計算方法について 【質問1】 1.婚姻前から所有の金融資産およびその運用益 不動産及び その不動産からの賃貸収入 2.相続により取得した財産。 これらは 離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンをトータルで考えていいですか
ベストアンサー離婚前程に財産分与を考えていますが、住宅ローンがオーバーローンとなっていますが、預貯金等の財産が有るので、住宅オーバーローンも含めたトータルをして、余剰金の財産分与でもいいのでしょうか 住宅ローンは、私が債務者となっており、離婚後も住み続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が結婚前から貯めてくれたお金は財産分与の対象?
ベストアンサー離婚を進めている最中です。 結婚する前から親が、私の口座に貯めておいてくれたお金は財産分与の対象なのでしょうか。 離婚の話が出てから、私の手元に譲り受けました。 結婚前からの貯蓄なので対象に入れなくても良いですか? また7月に、今ある財産を折半したのですが、 「これ以降の収入は、財産分与の対象にしないでおこう」と口約束のようなものをしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与における生活費口座の扱いについて相談
【相談の背景】 離婚の際に財産分与がありますが、わずかでも私にも結婚後の通帳残高があれば、財産分与対象になりますか?ずっと専業主婦かを長年しており、自らの収入はないため、通帳にあるのは、夫から渡されている生活費であり、減るだけの口座です。財布は夫がにぎっており、私には毎月数万しか振り込みません。それが足りるわけもなく、強めに注意すると急に100万入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗併用住宅の財産分与について
【相談の背景】 主人の不貞行為による離婚を考えています。会社経営をしており、店舗併用住宅に住んでおり2階、3階が住居になっております。 数年前にマンションから引越してくる際、リノベーションをして3,000万円ほどかかりました。 ローンは私の給料で払っています。 半分ほど払い終わっています。 【質問1】 離婚の際は、財産分与の対象になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを建て、これから引越しという時に離婚を言われ、離婚調停中です。 住宅ローンがぼぼまるまる残っていて夫名義のため今は夫が1人で返済しています。 連帯保証人は義母です。 夫は財産分与の考え方で少しでも高く売るために住まずに売却して、ローンよりプラスになってもマイナスになってもそれを半分にすると言ってきていています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の財産分与で不動産を全て受け取る事になりました。 【質問1】 調停書に本日をもって財産分与分 所有者登記変更をする事と記載されました、住宅ローンがあるため銀行に 相談しないで変更をしました 調停書に記載されているので勝手に変更しても大丈夫だったのでしょうか 【質問2】 借り換えする銀行の方は調停書に記載されてる為、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 明日1回目の財産分与調停です。 これまで財産分与については2年弱かけて離婚調停で話し合ってきました。 資料は一式揃っており、離婚調停では調停案まで作っていただき合意できなかったので、今回は早期の審判への移行を主張しようと思っています。 【質問1】 1回目で審判への移行はありえますか? 【質問2】 相手方が審判への移行を拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:遺産で購入した自宅
ベストアンサー現在離婚を考えていますが、自宅の扱いが法的にどうなるのか 気になるので相談させていただきます。 購入価格:5500万 頭金:3500万(私:3000万、妻:500万) ローン金額:2000万 うち残高は1000万 ・頭金3000万円は両親が死亡した際の相続によるものです。 ・私、妻ともに共働きです。 ・DVや浮気はなく性格の不一致による離婚です。 財産分与にあたって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 作成 文言
ベストアンサー離婚協議書作成します。 ・財産分与、養育費の一括払いで相手も合意しているため、文面に記載する文を教えて下さい。 ・(財産分与) 第○条の カッコ内の文は必ずいれた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に別居した場合の財産分与
ベストアンサー現在別居中で離婚交渉中です。 財産分与について教えてください。 財産分与の計算はいつの時点になりますか? 1.別居時 2.離婚成立時 また、下記の場合の扱いを教えてください。 1.別居中に相手が共有財産を減らした(浪費した)、もしくは借金をした場合 この借金は共有財産のマイナスになりますか? 2.別居中に共有財産(物)を売却した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について、積立金等の保険
今、お互いに離婚訴訟を起こしています。 離婚をする判決はお互いの答えから決まっていますが、今は離婚をする為に財産分与の整理をされています。 そこで質問ですが、財産分与で、相手方が子供のために加入した学資保険があると思います。 ただ、本当に学資保険に加入したかどうか定かではありません。 相手名義の積立金等、あるのか無いのか分かりませんが、調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例
離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚協議での財産分与や慰謝料について
妻の不倫が発覚し、現在相手男を相手取って裁判を行っています。 裁判は男のみに対して起しており、妻は関係者ではあるものの裁判には直接関係ない状態です。 そこで質問ですが、離婚するため示談を開始したのですが妻が有責であるにも関わらず、 平等な主張をしてきています。理由は妻は男を共同で慰謝料を支払う旨を話しており、 できるだけ財産分与を取得しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の財産分与対策について
夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費捻出する方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、財産分与の話になっております。高校生と中学生の子供がいます。 【質問1】 財産分与は基本折半夫は年収から学費などの支払いが難しいかと思います。今後学費を捻出するために、少しでも財産分与有利になる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の対象者と金額。財産分与と扶養的財産分与は、分割割合が違う他に何か違いがありますか?
ベストアンサー引きこもりの重度障害がある長男がいて、親が働くことが出来ない状態です、離婚時に扶養的財産分与は請求できますか?扶養的財産分与とは、ふつうの財産分与とはどうちがうのでしょうか?金額はどのように決めるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を離婚後に覆された場合離婚不成立
離婚して半年になります。 離婚は相手から言い出したのですが、私は財産などを分けてしまった場合に両者の生活が立ち行かなくなることと、こちら側に離婚をする理由がなかったので、離婚を拒否しました。 しかし、財産はいらないから離婚をしてくれとの申し出があり、応じてしまいました。 相手が財産をいらないという事を言った事を証明するものはメールしかなく相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益物件マンションの財産分与について
ベストアンサー離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とオーバーローンについて
ベストアンサー財産分与で、住宅がオーバーローンです。 そのために相手方がオーバーローンを折半と主張しています。 名義など全て相手方であり、住んでいるのも相手方です。 例えば、オーバーローンか1000万、双方預貯金が500万だとするとどういった財産分与がなされますか? 相手方の主張は全額(私の婚姻前の預貯金も含めて)相手方に渡してオーバーローンに当たるので、私の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 保険金等の分与の方法
【相談の背景】 離婚による財産分与ですが ①生命保険月26000円掛金と ②確定拠出年金月1万これは最近42万掛金マイナス手数料25000円程で39万ほどの明細あります。 これらは婚姻期間の共有財産分与の対象でしょうか?夫は解約する気はなく今後も払うのは自分だからと分与対象には考えてないようですがこの際分与対象は全て分与して欲しいと考えております。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になる資産について
【相談の背景】 1993年に結婚し、2年後から夫の両親が住む土地に家を建て替えて同居しました。 結婚した途端に夫が自己中心的な人間だったことに気付きました。 また姑と小姑である姉が共依存で毎日のように小姑を呼んでいましたが、私がそれに不満を抱いているとわかると、私にまだ子供が2歳なのに姑が私に働きに行くよう毎日迫り、私が仕事を始めると小姑におか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の強制執行
ベストアンサー当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停中でして、今月中には4回目の調停があります。 申立ては相手で弁護士つき 私は弁護士なし 初回で離婚成立、親権は私 二回目が養育費ですが不成立 三回が養育費でやはり不成立 四回でまた養育費の話し合いです。 私は調停員さんからは養育費の話しが決まればこの調停は成立ですと言われました。でも私は年金分割・財産分与・慰謝料も請求したいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与。それがこの発言とは?
ベストアンサー妻から5ヶ月前に離婚を切り出され自分も応じる積もりです。 現在は家庭内別居の状態で来春の子供(中3娘)の卒業を待っています。 子供の親権は妻に任せる積もりでした。 我家の家計はすべて妻に任せて来たのですが、養育費と財産分与の為、預金(全財産)と年収を明らかにするように言ったのですが拒否されました。 「やましい事が無いなら隠さず出して話し合え」と言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は財産分与の対象か
ベストアンサー私の特有財産で加入した子の学資保険があります。 契約人は私で被保険者は子供です。 特有財産で加入したのは通帳に残っております。 離婚になった場合、いくら特有財産を原資にしたものであっても「学資保険イコール財産分与の対象」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"離婚後の請求防止と贈与税についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与で、終身保険の件です。
離婚による財産分与の件で教えてください。 すでに払い込み完了している終身保険がありますが、 子供が受取人の場合でも、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後でも、2年以内であれば財産分与の調停はできるとあります。 しかし協議書に、よくある文言として「離婚に伴う財産上の問題に関し、本証書に定めるほか、一切の債権債務がないことを確認し、各名目の如何を問わず、何らの請求を行わないことを相互に確認する」 と書かれていた場合はどうなのか?が気になった為です。 【質問1】 財産分与調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の住宅ローン、財産分与になる?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚に向けて色々調べております。 今回は、財産分与に関してお聞きしたい事があります。 (1)主人名義の住宅ローンが30年程残っています。 これも財産分与の項目に入りますか? (2)財産分与のトータル金額は貯金などの資産と負の資産である住宅ローンを合算ですか? それとも個々に財産分与の計算をするのですか? 以上です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚交渉中です。双方離婚には合意しており、離婚協議書を作成しております。子供は2名、共に小学生です。 離婚協議書を作成しております。 話し合いにて、慰謝料と財産分与については相殺することになりました。財産分与は保険料の解約金を折半したものです。車は2台あり、一台ずつわけました。 【質問1】 慰謝料と財産分与を相殺するのをどう文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に違反したら
ベストアンサー双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに当人同士で合意済の慰謝料金額を離婚調停で覆される可能性
ベストアンサー離婚に際して、財産分与・慰謝料については互いに合意していますか、離婚後の面会交流の頻度など詳細について、当人同士では折り合わない点があり、調停を申し立てるべきかどうか検討しています。 合意している財産分与・慰謝料は、相手方 総資産の4分の1ほどであるため、通常の財産分与の枠を超えているとみなされないかとは思いますが、資産のほとんどが相続財産です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を財産分与の中に含む?
夫の不倫が原因で別居し、離婚協議中です。 婚姻費用は算定表を基に、夫が私に毎月10万円払うと夫婦間で決めました。 財産分与は婚姻後に築いた財産を5:5で分けることで合意しました。 夫は「婚姻費用は離婚成立時に清算して、財産分与と一緒にまとめて支払う。財産分与から婚姻費用を差し引いた額を払う」と主張します。 上記の主張は正しいのでしょうか。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象期間と、計算方法について
ベストアンサー去年の8月に別居し、今年の4月に調停離婚しました。離婚調停時に財産分与で合意ができなかったので、年金や養育費だけ決まって他の財産分与はせずに離婚してます。 この度、元妻から財産分与調停が申し立てられました。 ここで質問です。 1、財産分与の対象期間は別居時までとなりますか?マンションの資産はどの様な計算となりますか? →離婚成立前(別居期間)に代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅売却時の計算ミスによる、財産分与訂正の可否について
ベストアンサー離婚後(約2か月後)の財産分与訂正の可否について。 お伺いさせてください。 46歳男性です。 妻と離婚することになり、財産分与については概ね折半で離婚をしました。 しかし、住宅の売却が多少の遅れと伴に、販売価格引き下げをしました。 引き下げても、不動産屋の話では、販売に関しては、ほぼプラマイなしと思っていました。 しかし、不動産屋との話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 弁護士報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判がもうすぐ終わりそうで弁護士報酬金についてお聞きしたいです。 私は、法テラスを利用しています。 報酬金については金銭給付があった場合の10%+税(養育費は2年を限度)と設定されています。 概算ですが、 ・財産分与・慰謝料・・・合計1500万円 ・養育費・・・毎月20万円/2年 と決まりそうです。 【質問1】 この場合の弁護士への報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟中】財産分与の開示について
ベストアンサー現在妻と離婚訴訟中です。 妻は離婚したい、私は離婚しないで争っています。 離婚理由はモラハラだそうで別居して1.5年ほど経過しています。 ※2歳の子供は妻が別居時に連れ去り面会交流もない状態 ※結婚は6年目です。 離婚訴訟はすでに4回行われており、4回目に裁判官から「財産分与の開示をお願いします」と言われました。 妻側は財産の開示をしています。 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産分与なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから