46,157件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の効力 現段階で私名義の不動産は財産分与しなくてもいいと言っていますが。。。

ベストアンサー

はじめまして 教えて下さい。今回離婚することになり離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の財産分与の項目には「現在住んでいる妻との共有名義の自宅のみ行う(売却予定)」と記載しており妻も同意しています。 私名義の土地、建物などの不動産が数点ありますが、これは借金も多く残っていること、不動産に興味 がないこともあり妻は財産分与の対象としなくてもよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないです。

結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手が財産を使ってしまったとしたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の基準日まで決まっていますが相手が投げやりになり仕事をやめてやると言っています。公務員で退職まであと四年位。財産分与をしたくないあまり、もし辞めたら退職金など使われてしまいそうです。また、相手は離婚を拒否し始めたため不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停で財産分与の基準日が決まり、色々決めていく中...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費が審判になり先日審判結果がでました。今は財産分与の審判をしています。 離婚当時相手側は養育費も財産分与もいらないから離婚したいと言って出ていきましたが一年立ってから養育費も財産分与も欲しいと言って調停をしてきました。離婚当時名目は告げずに800万円前後のお金を相手側に渡し離婚費用としてあります。しかし渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の隠し口座の財産分与について。

離婚時の財産分与について。 現在、旦那には内緒の私名義の隠し口座(イオン銀行)に離婚に向け少しずつ貯金をしています。 離婚に至る際にはこの口座のお金も財産分与で 分けなければなりませんか? 口座の存在を隠したまま離婚したら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同じ相手と再婚そして離婚 持ち家の財産分与はどうなりますか

離婚を考えています、妻とは12年前に結婚して、 家を買いました。そして4年後離婚をして その3年後に同じ人と再婚しました。 それから今また離婚をした場合 財産分与は持ち家の半分を渡さなければならないでしょうか? 最初の離婚は財産分与なしの円満離婚でした。

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。今現在ですか?

現在、財産分与と同時に扶養的財産分与についても請求しています。 扶養的財産分与については、財産分与や慰謝料が不十分な額だったり、個人の財産がなかったりなどの条件は知っています。 このたびは、財産分与で十分にとれなかったことを考えて、扶養的財産分与も請求しています。 ただ財産分与、慰謝料などで十分に支払ってもらえなかった場合というのは 金額にして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について、アドバイスをください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共稼ぎの財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦の財産分与について 夫が不倫の上、相手を妊娠させ現在離婚協議中です。 共働きで同程度の収入がありましたが、夫は財産分与で折半を求めています。 慰謝料は最大でも300万円が相場とされているようですが、出産計画をしていた中での不倫発覚で、私としては夢だった子供も持てず今後の人生が破壊された気持ちでいます。ちなみに、高齢出産の年齢で不安なため...

弁護士回答
    1
  • マンション 財産分与の件

マンション財産分与の件 私50代 妻40代前半、長女18歳 次女 15歳 築18年マンションに住んでいます。 妻職歴 平成10年~平成19年正社員。 令和元年5月7日~パート3/W 年収120万位? 両家の親の勧めもあり今月より別居中で私は離婚を考えています。妻は「退職金半分よこせ」等の言動もあり金銭的に拒否的な感じです。妻の実家は妻のあきれた言動についていけず...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親権変更について

離婚をして10年位経ちます。子供名義で貯蓄した通帳・結婚式相手側のご祝儀(通帳に貯金していました)または、貯金していたお金を、離婚し私が遣いました。子供名義で毎月貯蓄していたものに対して、返済はいらないと言われました。が、今年の夏位になり、電話でうち(元旦那側)でもらったご祝儀分または貯金を返してと言われました。私自身何百万もお金がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

今までの主人からの暴力・暴言と先日、不倫と疑う行為が発覚し離婚協議中です。 慰謝料や財産分与の話になり結婚してからの貯蓄が出来ておらず、主人は払ってあげたいけど払うお金がないもん!と言ってきました。 財産分与は結婚前の貯蓄が関係しないのは分かるのですが、慰謝料も結婚後の貯蓄で支払える範囲なのですか? 主人はお酒が入ると暴力、暴言をしてきて半年...

弁護士回答
    1
  • 財産分与子供名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供名義の口座について先生方教えてください。 離婚後親権者が相手になりました。 子供名義の口座を私が管理しております、財産分与のため調停中です。 調停で話し合いをしたかったので離婚前から一切お金を引き出すなどしないようにしておりました。 しかしながら離婚後、相手が勝手に子供名義の口座の暗証番号を変えるなどの妨害をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与での別居開始時期について

ベストアンサー

相談の背景 親の介護のために実家に帰ることになり、別居期間が半年ほど続いています。以前より主人が親のことで実家に帰るのをあまりよく思わず文句ばかり言われ続けてきました。実家に帰っても2、3日に1回はメールが来て、いつ帰ってくるのか?早く戻ってきてと急かす連絡ばかりきます。このような状況が続いているので家に帰るのが憂鬱になり、前から離婚したいという気...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のやり方を教えてください。

ベストアンサー

離婚時の財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) ローン 4150万で購入 ローン残金3500万 売値2500万 -1000万  名義(ローン名義も...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 最初から最後まで欠席し続けた場合の質問です。 【質問1】 離婚を認める判決とともに、慰謝料、養育費、財産分与の割合、面会交流などは一般的な内容で決まるのでしょう? 【質問2】 もし資産内容を開示していない場合財産分与はどのように行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家具・家電などの財産分与、価値はあるのか?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居による財産分与にあたり、家具家電などの分配を一度決め、双方了承しました。了承したにも関わらず、後に相手から財産分与にあたるとして返還を求められた場合、応じなくてはいけないのでしょうか?また、財産分与としての家具家電にはあまり価値が無いとも聞いたのですが、家具家電がほぼこちらの手元にある場合、財産分与の減額に繋がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の証明の取得の仕方

【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調達中です。婚姻費用と財産分与について。 私は婚姻費用をお支払いする側です。 【質問1】 現在調停中でこれから婚姻費用の支払いを始める所です。 現在病気で給与が下がってしまい、婚姻費用は借金で送金するしか手段がなく、その場合は離婚成立時の財産分与で婚姻費用で借りた借金も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与での不動産名義変更について

【相談の背景】 財産分与で不動産をもらうことになりましたが登記の変更は離婚後にするので変更してもらえるか心配です。公正証書では登記については強制力がないと聞きました。 協議離婚を希望しており、調停は考えていません。 【質問1】 万一、第三者に先に登記されたり、登記変更してもらえなかった場合は家の地価額などを請求できますか?ペナルティとし て公正...

弁護士回答
    1
  • 学資保険は財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で学資保険に入っています。 夫の親が孫にとお金を出してくれて支払いは終わっております。 離婚時、もちろん解約するつもりはありません。 【質問1】 その学資保険分は離婚時の財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、養育費に考慮されるのでしょうか。夫側は学資保険を払ったのだから財産分与はしないといい、養育費も減額してくる恐れが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の持ち家を勝手に査定

ベストアンサー

離婚時の財産分与による持ち家査定について教えて下さい。 持ち家は私の名義です。 妻側弁護士が私の了承を得ず、勝手に不動産業者に依頼して査定書を提出してきました。 別の不動産業者に聞いてみたところ、名義人の了承が無いと査定出来ないと言われたのですが、 このようなことは許されるのでしょうか? またこういった場合でも効力があるものとして用いら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚費の関係について

離婚調停をしていましたが、妻から「やり直すことを考えたい」と申し出があり、調停を取りやめたのですが、なかなか結論を出さずにダラダラと引き延ばされ半年経ってから「やはり、やり直せない」と協議離婚をしたいと言われました。調停では婚費だけ決定されていたので毎月支払っていました。 彼女の条件に財産分与があるのですが、私としてはダラダラと引き延ばされた間...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か

ベストアンサー

養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 負の遺産 離婚後

【相談の背景】 離婚をしていて4月2日明後日で離婚してから2年なんですが、財産分与請求が4月から5年に伸びるとニュースでみました。後3年は大丈夫って事でしょうか? 生活費で借りた消費者金融の負の遺産は分与できないでしょうか? 【質問1】 財産分与 負の遺産 離婚

弁護士回答
    4
  • 夫の財産分与についての開示は可能か?

【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。調停などになる可能性があります。 財産分与について、お互いの預貯金は別居時、お互いの株式や投資信託等の金額は離婚時ということですが、夫は頻繁に株式をトレード、売却、複数口座でお金を行き来させており、金額の把握が難しいのではないかと考えています。 【質問1】 財産分与の開示をすることで、そのあたり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親から贈与ありの家について

【相談の背景】 現在離婚調停中で妻と別居中です。 離婚の際の取り決めが何一つ決まりません。その中で取り急ぎ財産分与、特に家について聞きたいことがあります。結論を言うと、離婚後も家は手放したくありません。 名義は夫である私で、昔も今も一人で払い続けています。 土地と家、併せて約2500万円で、うち約1000万円を私の両親から贈与してもらい、頭金として入れ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り決め。これを折半という事でしょうか?

現在、別居中です。離婚となった場合は財産分与をしますがその財産分与とは一体何の事でしょうか?結婚後から別居前までの預貯金、結婚後に購入した電化製品、車、不動産、他にもありますか?これを折半という事でしょうか?預貯金は数字で分かりやすいですが、電化製品は購入した値段も分からない場合はどうやって折半するのですか?不動産は相手方名義になっており、現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での特有財産

財産分与における、特有財産は親からの援助?贈与どちらですか?贈与だと税金などの書類も証拠で必要でしょうか? また、援助であるという証拠はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前、事故のためバイクを保険で買い替えましたが、保険のお金がおりるのが遅かったため親に出してもらいました。 その後、保険がおりて親に返済しました。 【質問1】 この場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在調停中。 財産分与、不動産の査定について教えてください。 家を売ったお金は折半なんですが、 それはお互いが査定額を提出してその金額の平均値が折半されるのでしょうか? それとも本当に売れた金額を折半するのでしょうか? 【質問1】 家を売ったお金は折半なんですが、 それはお互いが査定額を提出してその金額の平均値が折半されるので...

弁護士回答
    3
  • 特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産ということになってしまうのでしょうか?

嫁と別居後に私が得た分の収入財産については共有財産にはならず、もし離婚した場合別居後の貯金の財産分は財産分与の対象にならない、でよかったでしょうか? また、その別居後に子供の為に私が契約者として学資保険に新規に加入した場合は、離婚時の財産分与としてはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上先の退職金を財産分与する必要ありますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、 離婚条件を話し合っています。 次回の調停では財産分与について資料提出を調停委員の方から求められました。その中に別居時点の退職金明細の提出を求められました。退職金が財産分与の対象になるのは理解出来るのですが、2点質問です。 ①まだ10年以上先のものだし、退職金が支払われてからではダメなのか? ②実際に今、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与をしなければいけないタイミングは?

ベストアンサー

妻から提起された離婚訴訟中です。 並行して、財産分与の話を進めています。そのなかで私の退職金の財産分与するタイミングについて質問です。 計算上、退職金の財産分与額は数百万円です。 私は現在40代で、定年まであと16年程度あります。 1.裁判所から離婚と同時に退職金の財産分与額も精算することを命じられるものなのでしょうか?それとも、要望すれば退職時まで...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の妻の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

恥を忍んでご相談いたします。 離婚から2年経つ手前ギリギリで元夫が私のお店の土地屋敷の財産分与を求めてきました 私の商売に使っている土地屋敷の建築費用はすべて自分で出していて、元夫は一銭も出していないし、手伝ってもいません。 かつて調停のときに調停員の方が「個人事業主の妻の財産は事業用資産であって家庭用資産ではないから分与の対象とならない」...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却益を取り込もうとする夫から財産を守る方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘に虐待をするため別居し、現在離婚調中です。夫からは夫婦協力違反だと離婚調停を申し立てられ、私は婚姻費用請求調停を申し立てています。 こちらにも離婚の意思はあります。しかし離婚後の取決めが一切出来ていないため届は出していません。 条件の一つとして、共有財産で(相手方名義ではあるがきっちり半分出資した証拠有りの)不動産の売却が...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の株利益は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 最近、妻から離婚したいと言われています。 離婚した場合の財産分与についてです。 【質問1】 結婚前の資金で結婚後株購入して利益が出ていますが、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の養育費、財産分与調停

離婚裁判をしています。訴訟をされています。 相手側からの訴訟の中に慰謝料の親権の文言はありましたが、 養育費、財産分与の文言はありませんでした。 離婚裁判中に養育費、財産分与の調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 財産分与付帯処分申し立てによるマイナスの結果の可能性

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与を求めて付帯処分を申し立てた場合 それぞれの財産開示の結果、申し立てた側の財産の方が多ければ、マイナスに(支払う)結果になることもありますか? その場合は付帯処分を取り下げれば財産分与は無しになりますか? 【質問1】 財産分与を求めた申し立ての結果、マイナスの結果になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから