21,259件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に向けての準備

ベストアンサー

こんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか

2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚前での自宅マンション売却益について

現在別居中の主婦です。主人名義の自宅マンションを売りローン返済後、1500万のお金が残りました。 わたしには、残ったお金に対しいくらの権利がありますか? また、自宅マンション購入時(婚姻前)に主人が母にかりた1000万は、母に返す義務は発生するのでしょうか? ●マンション取得時の詳細 ○購入(婚姻前、付き合ってもいない) 主人が母に1000万円+ローンを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料再請求について

離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について、どの程度まで理由や意見を書けばよい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士より、離婚調停の申立書が届きました。 私は離婚を望んでおらず、直すべき点はしっかりと改善する覚悟です。 答弁書の作成について相談です。 現時点での回答は以下のように考えています。 • 婚姻関係について:円満に解決してほしい • 親権者について:検討中 • 面会交流する時期・方法:定める • 養育費:検討中 • 財産分与:検討中 ...

弁護士回答
    2
  • いきなりの離婚調停の書類が届きました、私のお金を返してほしい

ベストアンサー

離婚調停中です、子供が病気をして大変な時に単身赴任の夫から、いきなり、離婚調停の書類が送られてきました、内容は、全部デタラメで単身赴任の間、10年間育てた私から子供を奪い自分の実家で見るというのが、本当に酷いものでした、事実ではない事にめまいと立ちくらみが続き体調崩して胃潰瘍にまでなりました、住宅ローンは、私も半分は、払っていてしかも名義は旦那名...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用2

別居中の妻に1回目の調停で決められた婚姻費用を支払っており、ただ今2回目の調停中です。 毎月、住宅や教育ローンの返済もあるため、給料だけでは赤字です。 その赤字をボーナスで補填していましたが、今年からボーナスが30%カットになり経済的に非常に厳しい状況です。 妻からは財産分与で預貯金や生命保険を求められていますが、その預貯金らを解約して婚姻費用を支払...

弁護士回答
    2
  • 元交際との不倫慰謝料

【相談の背景】 数日前に夫が3年ほど前に元交際相手と不貞行為を行なっていた事がわかりました。 結婚前から夫と元交際相手が連絡を取り度々夫とは喧嘩になっていました。 交際〜結婚や子供が産まれた事は相手側は認識済みです。 また、今回の事がわかる前に夫のクレジットカードを不正利用し使っていた事があったのですが当時(一昨年)は気が付かず 去年分かり本人に...

弁護士回答
    5
  • 面会拒否の可能性と慰謝料の見込みについて相談します

【相談の背景】 2年前、主人の長男への虐待が原因で児相や警察の協力のもと別居し、昨年末にようやく離婚が成立しました。 面会についてはずっと危険性が高いため拒否していましたが、裁判所の判決で長女への面会のみ決定されてしまいました。 今後、慰謝料、財産分与等の請求をしていく予定もあり、円滑に進めるためにも面会には応じるつもりでいましたが、同居時に置い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の際、子供の貯金を使用してしまった

【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の再調停について

ベストアンサー

養育費の増額の再調停をしようと思っています。前回は元夫が知り合いの会社から作ってもらった、偽の給料明細で養育費を、算定されてしまいました。又、財産分与も財形貯蓄が前職の給料明細で積み立てられている証拠を見せたのに、積み立てていないとか、保険にも色々加入していて給与から差し引かれているのに、加入していないと言われました。最近になって、弁護士会照会...

弁護士回答
    1
  • 別居時に持ち出す家財道具についての法的問題は?

【相談の背景】 夫と別居するにあたっての家財道具や車についてに相談です。 現在私はもう離婚したい考えで、夫はやり直したいと言っている状況です。 そんな中揉め事が発生し、彼が離婚だと騒ぎ始めてラッキーと思い早速別居しようと引っ越し準備を始めました。 結婚する時に夫と住む家に私が持ってきた家具家電を持ち出そうと思っているのですが、離婚モードから冷...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の売った利益について

離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の理由で離婚をするときに慰謝料は取れるのでしょうか? 夫とは話し合いができず、私が何かをいうとすぐお前もな、となります。しかも昨日こうだったよねと言うと過去やろと。このような感じで話しあいもできず、いつも同じ喧嘩の繰り返しで夫からはもう合わないから離婚しようと毎回言われます。正直回避しようと頑張ってきましたが、都合のいいよう...

弁護士回答
    4
  • 出ていった妻との今後の話し合いの進め方について

ベストアンサー

妻と喧嘩した際に、服を掴んだことで 「DVだ!」となって、警察に駆け込まれ 1歳10か月の娘を連れて出ていかれました。 一時は保護施設に入っていたようですが 現在はそこから出ているようです。(携帯の通話アプリが途中からこちらを拒否設定したような表示になったため) こちらとしては、再構築は望んでおりません。 現在のように、子供に会えない、連絡...

弁護士回答
    3
  • 保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?

自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 資産 負債

離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚してやってもイイと言われました。

数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の夫婦の借金を離婚後どうするか…

⓵ 結婚してきた時に諸事情(私の職場での揉め事)で夫婦で話し合い法テラスを使った事があり、離婚後もその支払いが私の名義で残っています。 ・婚姻中の事なのでこの支払いを半分元妻に支払いをしてもらうのは可能でしょうか? ➁ 婚姻時に生活が成り立たなくなり夫婦合わせて数百万の借金があり、弁護士さんを通して整理をし、お互い名義で同額ずつの借金返済を婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の住宅ローンの支払いについてお聞きしたいのですが?

ベストアンサー

今現在、自分が家の住宅ローンを払ってます。 家の名義は自分です。 妻と離婚した場合、自分が家を出て、妻と子供が家に住む事になった時に、住宅ローンは自分が払うのですが、家の名義は自分のままの方が良いのでしょうか? 名義を妻に変えたら、住宅ローン支払いが変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 DV 裁判 調停

【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の住宅ローンと土地の名義について

ベストアンサー

離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...

弁護士回答
    3
  • 金遣いの荒い旦那との離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...

弁護士回答
    7
  • 念書には書いてない

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転による死亡、および保険金について

【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンション所有権についてほか

ベストアンサー

私(30代)、妻(30代)、こども二人(共に未就学児)。 結婚6年目で、私名義で分譲マンションを所有(ローン残り2000万円)しています。妻の不貞が発覚しました。 質問 ①離婚する場合、マンションの所有権はどうなるでしょうか? ②仮に私の所有のまま離婚した場合、成立した時点で元妻を家から追い出すことはできますか? ③②で追い出せる場合、その時点で元妻の住所が定...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に夫からもらえるお金について。

初めて質問させて頂きます。 1年ほど前から夫と不仲になり、離婚を検討中です。 夫の提案は子供達の養育費(算定表の相場通り)と 住宅ローンの半分を完済まで払い続ける事です。 しかし、私は夫の態度や服装の変化などから不倫相手がいるのではないかと疑っています。なので不倫の証拠をつかみ何としてでも慰謝料請求をしたいと考えております。 ところが、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

私が飲み屋のお姉さんとメールをしていた事が理由で別居状態となり、離婚調停中なのですが、メール相手とは二人で会った事も有りません。これが離婚理由にり婚姻費用の分担がおこなわれるとしたら納得がいきません。それに、別居開始時に6年間の結婚生活で私の貯金は0にされていました。こんな状態でも婚姻費用は分担されるのでしょうか?ちなみに3歳の子供がいます。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚協議書の作成希望について。拒否できますか。

ベストアンサー

夫の、交際開始時からの浮気、入籍してからも継続して同じ相手との不倫が入籍4ヶ月で判明し、それから5ヶ月、近日スピード離婚します。子どもはなく、分与する共有財産はありません。 先日互いの両親を交えて慰謝料の額が決まり、離婚することが正式に決定し、その場で夫に押印つきの覚書を貰いました。悪質度の高い不貞をされた側としては、心情的にはいくら貰っても...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用請求や離婚などについて

【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚宣言をされました

結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 精神的に支配されていたが離婚を決意。

ベストアンサー

私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

義母と妻が計画的に企み子供を連れて家出をしました。その根拠となるメール内容の証拠はあります。この場合、離婚裁判時に証人尋問の要求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫の別居強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が別居を強行しようとしています。 別居に反対したいのですが、それにあたって質問です。 【質問1】 反対しているのに別居(不倫相手のと同棲)をすること自体は悪意の遺棄になってり、その後の離婚成立までに相手にとって不利になることはないのでしょうか。 【質問2】 別居資金を共有財産から出されたくありません。夫名義の共有口...

弁護士回答
    1
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 離婚して人生を子供とやり直したい

うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン消滅及び名義の変更手続きについて

ベストアンサー

離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 夫の50%は現在返済中の住宅ローン借り入れによるもの。 妻の50%は購入時に頭金を捻出したもので、ローンではありません。 離婚するにあたり、妻は現在の住宅に住み続ける予定です。 その際、夫の50%の住宅ローンは、妻が「実親から全額借りて」消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの退去費用について

ベストアンサー

離婚して2年以上たちますが、先日元妻から連絡があり 再婚して引っ越ししたのでハウスクリーニング代など 退去費用の半分を払ってほしいと言われました。 婚姻時に住んでいたマンションから私が離婚半年前から出ていき 離婚後もそのまま2年以上元妻は子供とそのマンションに住み続けていましたが、 私が折半しなくてはならないのでしょうか? ※離婚時には退去費...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の新築祝い返却要求に関して教えて下さい。

ベストアンサー

この度離婚する事になりました。 新築時に義実家からそれなりの額の新築祝いをいただき、それで家具家電を購入しました。 離婚するならそのお金を返して欲しいと言われています。 仮に相手に訴えられた場合返金しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠

ベストアンサー

夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?

アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから