21,264件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与や養育費算出の基準日について

【相談の背景】 妻の不貞行為(探偵による証拠あり)により離婚調停中です。当初は話し合いでの離婚を試みて妻も離婚に合意し養育費などの条件提示を求めてきました。子どものことも考えてそれまで通り同居し生活費等もそれまで通り渡すことを伝えましたが、具体的に金額などを決めて書面で提示することを求められました。仕事のことなどもあり先送りにしていたところ1年後...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の話し合いメールは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中です。 既に財産分与は終えていますが、後から色々言ってきそうです。残念ながら公正証書は作ってはいませんが、二人の話し合いの結果という題名で相手がその結果をメールにして送ってきておりその通りに分割しました。今から何か言ってきてもそのメールに効力はありますか? 【質問1】 財産分与後に、不当だったと言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 納得のいく財産分与をしてもらえない

【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...

弁護士回答
    1
  • かんぽんの学資保険は財産分与になる?

平成21年に調停離婚しています。今になって小6と小4の保険金受取人が私になっているため、解約を要求してきています。離婚して年月が経ちますが、財産分与として処理できますか?中3と中2の保険は、相手方(父親)が保険金受け取りなので、そのまま継続していくようです。子供は4人とも親権者である私が育てています。もし解約せずに、満期まで継続した場合、保険...

弁護士回答
    4
  • 妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる

ベストアンサー

離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 紛争調停の調書ついて

【相談の背景】 離婚後半年が経ちました。 紛争調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 話し合いが成立した場合、調書を作って頂けますか? また、財産分与などについて離婚調停の時の調書に清算条項をいれてもらいましたが、今から変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力

ベストアンサー

離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問前の陳述書

離婚裁判の本人尋問前の陳述書の提出は任意ですか必須ですか。 それとも裁判官の求めがあった時出すものなのでしょうか。 被告、原告双方が出すものなのでしょうか。 また内容については離婚に至る経緯、理由、親権、財産分与と争点全部 という理解で宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの査定が購入金額より下がった時の財産分与

離婚の財産分与について マンションの購入金額、4,000万円 夫の親より、1,600万年いただき、ローンは今はありません 名義は1/2ずつ 現在のマンションの査定が、約3,000万円 どのよう分配すれば良いのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で迅速な財産分与のために、財産目録を添付しようと思います。 把握しているものに口座番号店番、会員権、株式があります。 【質問1】 把握している全てを記載し添付した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について

夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停における借入金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停について。借入金の扱い。自分で調べた結果では、借入金は、生活に使用した事が証明できれば考慮されると認識しています。 【質問1】 実際の調停ではどうなのでしょうか。 特に証明出来るものはありません。また、ほぼ借入金は考慮されないのであれば、わざわざ財産目録に記載する必要もないのではと思っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、分与対象の持ち家に結婚前の自己資金が含まれる場合の財産分与について

どなたか回答頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。 特有財産から出した頭金等は不動産価値の変動により配分を計算するという説明をよく見ますが、不動産価値が下がることが多いので、特有財産から頭金を出した方が多くの場合に損をします。現金で持っていて、全額ローンで組んだ方が良くなります。 公平性のためと書かれていることが多いですが、利息の負担な...

弁護士回答
    1
  • 調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?

夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの財産分与請求について

不貞し離婚に至っても財産分与は別であることは解っています。 元妻の不貞が原因で協議離婚しました。 疲れましたから…… こちらからの相手男への慰謝料請求後、 相手男の弁護士からの慰謝料請求に対する回答は、夫婦破綻を主張し不法行為ではない、しかし、元妻への慰謝料請求放棄を条件に協議に応じるとのこと、破綻を主張しておきながら、元妻への慰謝料を回避を要...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与額の一部を養育費として勝手に減額された

3年前に協議離婚しました。 その際に、簡単な紙面の書面で財産分野について約束を交わしました。 離婚前に住んでいた家を月賃貸料18万で3年間借りる事。 この支払いは、財産分与の中から一括で差し引かれました。 財産分与としての残金500万の支払いを、賃貸契約が終わった翌月に全額支払う事。(その他は離婚時に即金で支払われました) 子供達当時未成年2人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与と慰謝料で調停してます。 嘘の話しをするので話がまとまりません。 審判になると思います。 婚姻中に元嫁がカードで仕払をして明細書が毎月来てました。 今度その明細書を提出してくれと言いましたが、 もし、その明細書がないと言われたら(捨てたとか)その明細書を追求できますか? 【質問1】 婚姻中にあった明細書を隠され...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の財産分与の時効について

離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意を得るための財産分与の考え方妥当性についてご教示願います。

お世話になります。初めての相談を失礼します。 財産分与の考え方の妥当性について相談させてください。長文ですがよろしくお願いします。 様々な問題により夫婦双方が離婚を考えており、協議離婚に向けて財産分与の案を作る段階にあります。 私からの案の出し方として考えているのは、「①法律に基づいた考えのみでの財産分与」 「②一方の責任のみ(例として不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 転職支援金は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

現在離婚協議中の50代男性です。本年早期退職制度を利用し、退職、退職金と転職支援金(数十ヶ月)を受け取り退職しました。この転職支援金は財産分与の対象になるのでしょうか。 退職金は財産分与の対象になると思われますが、転職支援金は転職後の生活を支援するものであり、今までに築いてきた財産とはならず、財産分与の対象ならないように思えるのですが。ご意見をお...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)

ベストアンサー

2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...

弁護士回答
    2
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • 過去の住宅ローン・光熱費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間の結婚生活を終え、離婚をする予定です… 月々の住宅ローン・光熱費を夫が払い、 妻である私が月々の食費(外食代含む全て)・雑費(ペーパーや洗剤等の日用品やお年賀等)を払っていました。 離婚時の共有財産分与について質問をさせて下さい。 話し合いを前に知識を備えておきたいのです… 【質問1】 気難しい夫なので… 共有財産を分与する際に ...

弁護士回答
    1
  • モラハラされている女性と不倫関係の慰謝料

ベストアンサー

モラハラされている女性と不倫関係になりました。中学の同級生で期間は、3年です。月1回会うか会わないか位のお付き合いでした。旦那に見つかり、弁護士から会わない様に言われ約束を守りました。 しかし、モラハラが酷くなり結果その女性は精神疾患により通院、離婚する事になりました。離婚時に私に慰謝料請求をしないとの口約束をし、減額した財産分与で別れましたが、...

弁護士回答
    2
  • 贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...

弁護士回答
    3
  • 退職金を財産分与の対象に出来るのは何年先までですか?

現在離婚協議中です。配偶者が45歳の地方公務員です。 定年までまだ10年以上ありますが、今年か来年に離婚する場合、 退職金を財産分与に含めることはできますか? 過去の事例で、退職まで13年あったけれど財産分与の対象として認められたケースがあるようです。 「公務員は、倒産等により退職金が受給できない可能性は皆無といってよく、 何らかの事情で早期に退職...

弁護士回答
    3
  • 離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?

「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか

ベストアンサー

離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか? 元妻との離婚は裁判を通して行ったため財産分与・養育費・年金分割とお金に関することはすべて文書にて取決めを行いました。 財産分与もすぐに行い、養育費も子供が取り決めた年齢になったため払い終わった形になっております。 離婚してからも元妻は分かれた元夫である自分のほうにたびたび嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になる貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...

弁護士回答
    2
  • 夫に「離婚しても1円もやらん」と言われました。離婚時の財産分与で1円も貰えないのでしょうか?

離婚の財産分与について相談があります。 私は60代主婦。子供3人は結婚し、10年程前から夫と2人だけの生活です。夫とは全く会話もなく、考え方、生活習慣も違います。夫の仕事は、日勤、夜勤、泊まりの3パターンあり、土日、祝日でも仕事、平日でも休みとかあります。生活のリズムが合いません。年齢を重ねるごとに夫に合わせるのが苦になって来ました。私も平日は仕事に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の自宅部分の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の自宅部分の算定について考え方を教えていただきたいです。 【質問1】 土地と建物本体の資金のほかに、その他諸資金(仲介手数料、解体費用、インターネット工事、監視カメラ費用、登記費用、銀行融資手数料、金利、抵当権設定費用等)は建物の取得価格に含めて良いものがございますでし

弁護士回答
    3
  • 至急 離婚調停前の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停申立中です。 夫とは別居中で、私が2人で住んでいた家に住み夫がアパートを借りて住んでいる状態です。 夫より新しい住まいに引っ越すために2人で住んでいた家の家具家電を全て運び出したいとの連絡がありました。 引越し業者は雇わないようで、冷蔵庫や洗濯機などの大型家電を運び出すことが大変なので、財産分与のお金を使い新しく家具家電を購入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自宅譲渡時仲介手数料の扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。交渉の中で自宅を配偶者(夫)から私に譲渡受ける事になりました。自宅評価時仲介手数料を計上したいと考えますが、実際に売買する訳でないので、この仲介手数料計上は認めて頂けるかの問い合わせです。各位のご見解をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与後の資産増加見込み分の精算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、離婚同意見通しです。そこで、財産分与について、以下、質問いたします。申立人は妻、相手方が私。 財産の中で、生命保険会社で契約している適格年金があり、一括で既に保険料支払い済みです。 契約名義は、申立人名義で契約し、実際の保険料支払いは、私が全額支払ってます。 65才で一括受け取りも可能、年金だと、10年確定年金で...

弁護士回答
    4
  • 別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?

ベストアンサー

女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談

ベストアンサー

離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました  1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...

弁護士回答
    3
  • 双方話し合い済みの財産分与調停につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停中に双方に弁護士が付きましたが、係争中に妻が調停を取り下げ、弁護士を解任しました。 そして、妻よりSOSのメールが来まして、話し合い復縁に至りました。 その後は娘も含めて、また生活を始めましたが、妻が娘に虐待していて、娘の妻に対する拒絶が激しく、3人では暮らしていけない、娘は心理学の小児科医に長期受診し、虐待によるPTS...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居中。の際は財産分与の対象になりますか?

の際は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に財産分与を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。4年前の話です。調停の場で財産分与はなしでお互い合意したのですが、先日、元妻の父から連絡があり、住宅購入資金として貸したお金を返せとの事でした。納得できないので相談しました。 【質問1】 家はもう売却済みです。最終的に諸費用で十数万円出して完済した形です。手元にはお金は残りませんでした。財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて財産分与(不動産と年金)

共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で別居中の住宅ローンについて。

ベストアンサー

旦那と子供2人は同居中、私とは別居をしてから9ヶ月です。現在離婚調停中です。私がこれから不動産購入を検討中で、30年で住宅ローンを組んだ場合、万が一離婚になった際は、財産分与で不動産は分割されますか。それとも別居時点での財産分与になりますか。ローンは旦那に払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産分与、住みながらでもできますか?

私は離婚後に家を出たのですが、財産分与に関しては、一番下の子が大学生でお金がかかるのもあり(私の稼ぎでは大学費用を捻出するのは無理なので、元夫に親権を譲った)、わざと請求しませんでした。 退職金の分与は請求しようと思っています。 一軒家の不動産分与についても、子供達がまだそこに住んでるからと思ってしませんでした。 (ちなみに、一部、ほんの少し私の土...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与による贈与税の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。財産分与について、現在私が大学生の子供と一緒に住んでいる家をどうするか決めかねています。 ローンは折半、名義も半々で、まだローンが12年残っています。 慰謝料と財産分与とでローン終了後私の名義になることに同意してもらっていますが、その際に贈与税がかかるのではないかと言われました。 【質問1】 財産分与でも12年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険について

【相談の背景】 子供が二人いて、学資保険を上の子はわたしの貯金から、下の子は、夫の貯金から年払いで支払っていました。婚姻中、別財布ではありましたが、お互いに生活費の支払いをしていました。 今回離婚したので、学資保険の扱いについて。 【質問1】 学資保険は解約せず、このままにしておくのですが、親権者の持分のような扱いになるのですか?そうなると財...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...

弁護士回答
    1
  • 保険金も解約返戻金も財産分与になるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して約10年ですが結婚10年前から保険に入っており結婚して約2年ほどで特定慢性疾患ということで約200万円保険会社より保険の入金ありました。その後も3人の子供を出産し入院費として保険金が、入ってきました。 全て貯金したのですが……結婚してからは、実家に帰たときに親が現金でお金をくれていたのでその分を保険の支払いに当てていたたんですが、現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから