このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費は財産分与されてしまいますか?
【相談の背景】 前の夫から養育費をもらっています。いまの夫とも離婚することになりました。 前の夫とは算定表が古いときに別れたので、金額が低いです。 【質問1】 今の夫から、いまの算定表で算出したときに不足している分の養育費をもらえますか?養子縁組しています。 【質問2】 前の夫からもらった養育費を貯金していたのですが、これは今回の財産分与に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の財産分与の話し合いについて
【相談の背景】 夫と別居中の者です。 子供が社会人になるまで私に離婚の意思はなく、夫から申し立てられた調停は不成立に終わりました。 【質問1】 この先、離婚しましょうとなった際に財産分与の話し合いがうまくいかない場合は、財産分与だけで調停をすることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生活費、財産分与について
ベストアンサー双方向埋めようのない溝が発生し離婚調停-裁判に進む可能性があります。調停開始前から共同生活は不可能と判断し別居となる見込みです。別居中の生活費についてですが、預金通帳、キャッシュカードは自分名義ですが、勝手に隠匿することはできないと思われます。しかしながら、相手側が暴挙に出てカードで買い物を一方的にして共同で築いた財産について一方的な浪費をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を締結し、協議離婚成立後に夫婦生活中の嘘が発覚した場合、協議書の条件を変更できるか。
【相談の背景】 5年弱婚姻していた妻との離婚協議が成立し協議書を作成し、離婚届を提出しました。 協議書に則り振込手続等を進めていくために、元妻とLINEでやり取りしていたところ、結婚時代の子作りの話題になり「最初から子作りは力を入れずにやる気なく騙してました、申し訳ありません。」とメッセージが届きました。(今までは再三「子作りはしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後、入籍前に支払った2人で住むマンションの購入資金は、特有財産の対象となりますか
ベストアンサー婚約し式の日取りが決まり 入籍までの間に 2人で住むためのマンションを購入しました この際にマンションの購入資金の一部を 定期預金をくずして支払いました マンションの名義は共同名義にできる事を知らず 相手の名義でした その後入籍し、ローンの支払いも終わり 別居から離婚へと話が進んでいます マンションは購入時の約半額で売却しています 財産分与の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のクレジットカード明細開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫を疑われたことから、関係が悪化し、離婚を前提に別居中です。まだ双方弁護士は立てていません。 【質問1】 妻から別居中のクレジットカードの利用明細を求められた場合、開示する必要はあるでしょうか。 【質問2】 離婚時に財産分与を行う場合、別居開始時点での貯金を分けることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような時に隠し財産といわれるのでしょうか?
別居中です。 別居前に私が管理していた夫の通帳から2〜3ヶ月の間に数十万のお金を何度か引き出しています。 財産分与の話になった際、このような引き出しの記載があると隠し財産とみなされてしまいますか? お金は色々と使ってしまってもうありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の財産の約束について
離婚後の現在、元妻から財産分与請求と財産開示請求がされ調停で争っています。 私の主張は、婚姻期間中に、共働きで私の方が給与が多いため、『私が生活費やらを主に負担し、残りはお互いが贅沢品や趣味など自由に使えるお金にしよう』と約束しました。 その後、元妻は自分の給料で自由に高級品を購入しており、私もその約束があるため特に口出しはしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が奨学金制度を利用している場合、使い込み分の財産は請求できないのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居して4年になります。 財産分与で別居時の財産の半分を請求したら『子供の大学の授業料等で使ってしまったので支払いはできない』と言われました。 子供は奨学金制度を利用しており、保証人は夫なのですが、奨学金で4年間の大学の入学金、授業料は賄えます。 【質問1】 このような場合でも財産分与の請求はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反論するにはどのような切り口でいけばよいか?
ベストアンサー調停中に不貞の証拠を押さえ、女に対し裁判中です。 不貞がわからなかった時は、私は円満解決で話を進めていましたが、不貞発覚の為、離婚しました。ちなみに、財産分与で家をもらっています。 慰謝料はなしです。 現在の裁判官は、この財産分与でもらった家が、慰謝料と匹敵するだけの財産をもらっているのではないかと判断し、原告の私の方が不利になっています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に持ち家を財産分与せず、相手が住むことを許していました。5分の1が相手名義です。 離婚後3年して、相手から残ローンを払うから家の名義を自分に変えたいとの連絡がありました。全部自分のものにするために調停をするとの連絡があったため、煩わしかったので自分の持ち分を売却しました。残ローン2000万もこちらが支払いました。 今回相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居・別居時の給与・賞与の財産分与についてどうするか?
【相談の背景】 現在、相手と離婚に合意して、財産分与について話を進めているところです。 6月中旬に同居を開始、夏に結婚、翌年3月中旬に別居を開始しました。 争点になるため、月の途中から同居した6月の給与、同居以前の査定に対して支払われた夏の賞与、月の途中から別居した3月の給与は財産分与でどのように分与されるのか知りたいです。 私は結婚のため以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚調停、財産分与、養育費について
2019年2月より単身にて別居中 すでに別の女性と同棲中 相手は彼氏有、私が出て以降、彼氏が持ち家マンションに出入りしているのを他の住民が目撃 相手は子供 18歳 15歳の二人と持ち家に同居中 持ち家(マンション)東京都足立区 取得2004年 3600万 現在の価値は不明 持ち分は自分7相手3で登記済 相手頭金1200万出している 残債は約840万 2019年離婚調停により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と養育費を決める際の書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与と養育費の決め方について教えて下さい。 婚姻期間20年です。 個人事業主の為、源泉徴収票はなく確定申告です。 私は源泉徴収票です。 私は相手の年収は分かりません。 財産分与は預貯金のみです。 【質問1】 財産分与や養育費を弁護士に依頼する場合、お互い過去10年間分の通帳の明細を取らないといけないのでしょうか? 古い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前契約による財産分与対策として合同会社設立は有効ですか?
【相談の背景】 入籍を控えており、婚姻届出前に婚前契約を結ぶことになりました。 当人は起業を予定しており、仮に離婚する場合の財産分与について危惧しております。 婚前契約によって、入籍後に設立した会社の資産、株式を財産分与に含めなくていいようにしたいです。 【質問1】 万が一離婚になった際の財産分与の対策として入籍前に合同会社を作ることは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入
現在離婚調停中です。財産分与について相談させてください。 婚姻期間中に支払われたローン返済額と家賃収入が特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 夫は結婚前にマンションを購入していて、現在に至るまでローンの支払いをしています。ローンの支払いは、夫の給与収入の一部から工面していました。私たちは一度もこのマンションに住んだことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の結婚後に築き上げた財産はどうやって証明するのですか?
結婚時の財産を証明するのに証券口座の画像を写メールで保存で大丈夫ですか? 自分は銀行ではなく証券会社に99%財産をおいてますが、証券会社に通帳はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応
ベストアンサー◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中の財産分与について
現在、離婚調停申し立て中で、なおかつ別居中です。 夫が別のところに引っ越すにあたり、家電を買い替えるために共有の財産である家に保管してある現金は全て貰うと言い出しました。およそ20万ほどあります。 私は調停できちんと財産分与などの話をしたいと考えています。 一方夫はその現金を何がなんでも持ち出して、自分の生活のために使うという勢いです。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、相手名義のマンション
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額と離婚後の財産分与について
度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与 退職金
ベストアンサー離婚裁判で原告は、退職金の財産分与について反対しております。 理由は、退職までまだ14年くらいあること、それまで働いているかどうか分からない、業績が悪い事を記載している記事を添付し、早期退職者を募集しリストラを進めている。大手企業だが、倒産するかもしれない。などと主張します。 しかし、退職金規定は、存在します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用について質問です。
【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義で付き合うまえから 旦那には100万の借金があり、付き合ってから生活費が足りないのと私の借金をまとめたため 私の借金60万ととうぶんの生活費として40万 合計200万くらいの借金があり結婚しました。 その借金がある状態で結婚し、私が浪費で自分のお金から返済し使いを繰り返して使ってしまったのですが 仮に離婚して財産分与になった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 離婚協議の際の財産分与の考え方について(主張できること)
ベストアンサー2年別居中。離婚の協議を検討しています。その時の財産分与について質問します。 現金預金は別居した時に既に折半しており、問題ありません。 残る財産となるものは、夫の退職金、子(15歳)の学資保険、年金分割の3つです。 1.夫の退職金は結婚(同居)している途中から確定拠出金になっています。この場合、いつの時点の金額(拠出金)を折半するという考え方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の巨額の奨学金 離婚 財産分与
正社員共働き、結婚10年で離婚することになりました。給与はほぼ同額。 主人に奨学金が600万以上あり、毎月4万円5千円を給与から返済しておりました。 手取りが20万円以下で子供も2人おり生活も苦しいため、私も同等に働き家事育児もほぼ私が担ってきました。 毎月のやりくりがきついため、途中ある程度貯金ができたので、150万ほどまとめて返しました。 その後主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停までの流れと財産分与・婚姻費用負担について
離婚をするのですが、慰謝料と財産分与、請求時から相手の態度が悪くなりそうなのでそこからは別居を考えています。 要求成立までの別居のための婚姻費用も請求します。 婚姻費用は別居して始めて要求できるものとなり時後の請求となるので、初めの期間の負担は自分持ちになると聞きましたが、「別居はいついつから始めるのでそこからの費用負担を請求する」ではダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴力で離婚になった場合の財産分与
ベストアンサー相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、財産分与は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与か?慰謝料か?問題のない受取り方について。
ベストアンサー夫に、他に好きな人ができたから離婚してほしいと言われています。 夫とは、同棲2年→事実婚6年→入籍2年、の合わせて10年の付き合いです。 私はその間専業主婦で、子供はいません。 夫婦とも30代後半で、夫年収770万円ですが、出世により今後年収は上がっていくと思います。 夫は、「今は預貯金が ほとんど無いので、あと5年ほどかけて2千万円を貯金してから、その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までに財産を隠された場合。
旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後の離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産未遂に対しての責任を問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与調停を行っています 妻が隠し財産をしているのを疑ってはいたのですが、初回の妻が出てきた財産一覧にはその資産は載っていませんでした 初回の時に隠し財産の疑惑とある程度の証拠を伝えまして、妻と妻弁護士側は「次回までに説明資料を持ってくる」となりました 【質問1】 次回の調停で「確かにありました」と私が指摘した隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与は親の口座に逃した分も対象になるのか
現在離婚の方向で話が進んでおります。 (結婚後に貯めた共有財産なので、そんなことはないのですが)自分名義の口座はあなたには関係ないと言い張っています。 妻は私が金額を把握していることは知りませんが、妻の口座には1000万円以上あり、通帳のコピーは取ってあります。 この状況で仮にお金を親の口座に移されたりした場合、財産分与の対象にならない可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に自分名義で自己財産で買った家について
数年後に離婚を考えており、それまでに自分の給料から家を現金一括払で購入する予定です。財産分与の対象となってしまうか、または夫婦別産制が適応されて財産分与の対象とならないか、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居中の旦那に婚姻費用の請求を調停に申し立てしようと思っています。 その際、離婚調停の申し立ても送る予定です。申立書に財産分与の欄があるのでチェックを入れました。我が家はマイホームを建てたばかりでローンが多額残っています。家の名義、ローン名義は全て旦那名義です。 【質問1】 婚姻費用申し立て書を送れば、後々逆算してその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に分与対象財産を使い込みされた場合の対処
離婚裁判進行中ですが、先日、調査嘱託で多岐多額な相手側の隠蔽財産を発見することができました。 しかし相手は、その後全て婚姻前財産から支払ったとして、住宅を購入したり、頻繁に旅行をしたりしているようです。もしかしたら現金を引き出して、さらに別のところにすでに隠蔽している可能性も伺えます。 決着後、実際の分与時に相手側が分与できる資産はないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与 退職金
こちらとしては、離婚原因など一切ないと考えており、離婚の意向はないです。 しかし、仮に離婚するとしたら、被告は、原告に対して子供らの養育費、子供らの学費(入学金、授業料?他に仕送り金も)の全額負担、現在の自宅に住み続けることの容認(住宅ローン全額支払)、慰謝料、退職金その他の共有財産の適正な分与などがなされるよう求めたい。との文章を反論文に記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家は財産分与の対象になるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をしましたが子供の事もあり、同居生活しています。 ここに来て元妻の不倫が判明しました。私としては関係無いのですが、10年前の事が思い返され、トラウマになっているのか鬱になりました。 元妻には出て行ってもらいたいのですが10年前に離婚したとはいえ、同居はしていたので家は財産分与の対象になるのでしょうか。結婚後に購入。名義は私です。ローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産、特有財産について
現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中で、離婚は成立していませんが離婚後の住居としてマンション購入を検討しています。 頭金なしのフルローンで考えていて、離婚または別居確定後に自分の収入で払っていく予定なのですが、離婚前の不動産購入は財産分与の対象になると聞きました。 【質問1】 頭金なしのフルローンが全額残っている状態でのマンションの財産分与と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与の年金分割請求について
夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した後の財産分与について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議中です。
離婚届提出後に協議している最中です。 手続きをしている過程で町営の賃貸マンションに住んでいますが、子供の為にと、生活保護を申請する為に マンションの名義を妻に変更しましたが、財産分与等これからするにあたり、弁護士さんに依頼した時にマンションの名義を元に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方の弁護について
ベストアンサー離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居直後の中古戸建を購入をした財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。財産分野について質問です。時系列は、妻が突然家からいなくなり、その後弁護士から連絡きました。離婚調停ではまとまらず、離婚裁判になりました。裁判官からは、別居した時点での有価証券(株)の資産を提出と言われ提出しました。妻も私も少なめに報告してます。そこで私の妻ですが、別居後、約二カ月で中古の一戸建てを私の近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と年金分割の放棄を要求されました
ベストアンサー離婚前提で別居することになるのですが、 離婚する際に財産分与などの金銭を要求されては困るので一切放棄しろと言われました。 結婚期間が短いので分与放棄はそこまで抵抗ないのですが、年金分割も放棄しろといわれた場合に拒否したいです。 夫はそれを文章にして法的拘束力をもたせると主張しているのですが、いささかこのやり方は酷いと思うのですが、 裁判など...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚時の財産分与について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから