21,263件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による住宅ローンの支払いと児童扶養手当について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで離婚します。子供は2人です。養育費も決め、住宅(夫名義でローン有)は財産分与という形で完済後に私に名義変更するということで公正証書を作りました。 【質問1】 夫が住宅ローンを払っていると援助とみなされ児童扶養手当を受け取れないという話を聞いたのですが、私のような財産分与の場合も受け取れないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の分与

【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?

妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...

弁護士回答
    6
  • 退職金の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と婚姻費用の調停中です。昨年夏に別居開始。今後は離婚協議、調停になる予定です。 私と妻は同じ会社で働いてあり、年収も互いに1000万程度で同じです。昨年末で退職し、個人事業主として独立予定です。退職金は350万ほど支給されました。 【質問1】 私に支給された退職金も財産分与の対象になるのでしょうか?妻も同じ会社で働いおり、定年ま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。土地購入時の特有財産と共有財産の証明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 財産分与について 結婚前から財形貯蓄『給料から自動で振り込まれます』しておりました。 財形貯蓄は離婚までに1500万円あり婚姻中に土地を購入する為に1000万円引き出しました。 1000万円の内訳として、結婚前に貯めたお金が300万、結婚後に貯めたお金が700万と銀行帳簿上『毎月単位で貯金された金額記載されている』ので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?

離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主(法人ではない)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、妻と結婚する前から事業(法人ではありません)を持っており、結婚するまで私の母親に手伝ってもらいながら家族で事業を営んでいました(母親は正式には従業員ではありません)。妻と結婚後、母親の他に妻にもその事業を手伝ってもらっていました。妻も従業員ではありません。事業収入はすべて私の名義の口座に振り込まれていました...

弁護士回答
    1
  • 子供達名義の預金の財産分与

【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で家電や家具、個人年金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与をすることになると思うのですが、現在妻名義の持ち家で妻の父親の遺産で建ててます。 【質問1】 この場合、家は妻の物になるんだと思うんですが、家電の一部エアコンやIHやエコキュート等の家電は一度ダメになり後から購入したので半分は私がもらえる権利がありますでしょうか? 家具等も同じでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生活費が折半の場合

ベストアンサー

離婚間近、別居中の夫です。 婚姻生活7年間あり、生活費は基本折半で出していた場合、財産分与はされてしまうのでしょうか? 具体的には毎月11万円づつ出して、22万円で生活費しておりました。 私の方がしっかり貯蓄しており、妻の方が散財して貯蓄がありません。 婚姻時から私が500万円増えており、妻は0円です。 妻から250万円をもらう権利があると言っているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩をした事での財産分与への影響

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩を夫の出勤前の朝してしまった事により、夫が仕事に遅れて仕事に悪影響が出た場合、万が一将来離婚になってしまった場合に、妻は夫の仕事に悪影響を及ぼした事があるとして、上の夫婦喧嘩の前や後の夫の給与やボーナスから行った貯金からは一般の夫婦のように半額財産分与して頂けなくなるのでしょうか。(夫から妻のせいで仕事に遅れた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の順序と財産分与

現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 調停中の財産分与について

はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求された場合、調べられるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。婚姻費用払ってくれないので、別居後持ち出しの生活費を費消しています。夫から受けたモラハラ、dvが恐怖心になり精神的に辛く今だに抜けず元気になりません。話し合いをするのも、脅迫されそうで、1年半心身ボロボロで不調です。うつ病にかかり、現在治療中です。別居時お金持って出ていってるので、金額ははっきり相手は知...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...

弁護士回答
    2
  • 数年先の離婚と財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...

弁護士回答
    3
  • 別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。  アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・財産分与について

旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 合同会社の社員 財産分与対象になるものはあるのか?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書  (離婚の財産分与 または贈与)

ベストアンサー

公正証書 離婚しないなら2週間後に夫から妻へ5千万の贈与をする。 または離婚したらその一週間後に同額を夫から妻へ財産分与として払う。 という両方の状況に合わせた公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自営業の給与と借金と財産分与

夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の考え方について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫です。財産分与は、結婚した後に増えた分の資産が対象になるとのことですが、以下の例ではどうなるのでしょうか? 結婚前の夫の貯蓄が1000万円あったとします。結婚後にこれを全て自分名義の生活費口座に移しました。その管理は夫がしています。生活費や家具購入などで残高は一旦500万円まで減りましたが、結婚から5年後...

弁護士回答
    3
  • 特有財産を運用し株などで得た利益が共有財産とみなされる場合は?

離婚時の財産分与で、特有財産を株などで運用し得た利益は特有財産と分かりましたが、その運用した利益は、生活費を振り込む通帳に振り込まれておりましたが、利益は普段の生活費には使わず、まとまったお金、学費などが出る時に立替金として使用しておりました。 立替金はリストを作り、後日まとめて夫から返済されておりました。 そのような場合でも生活費と混在して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです

ベストアンサー

調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり

弁護士回答
    1
  • 離婚には同意しているが、養育費、財産分与に納得がいかない場合の調停取り下げについて。

相談の背景 離婚・婚姻費用調停を申し立て、1回目の調停が終了しました。1回目の調停では、ほぼ婚姻費用の件のみで終了しました。お互い離婚には同意していますが、今後養育費、財産分与の件で揉めると思います。別居後生活費をもらえず、勢いで離婚調停を申し立てましたが、養育費、財産分与で納得がいかなければ離婚したくありません。 質問1 養育費、財産分与の件で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の訴訟解決金収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与は済んでおります。その後私の収入減少により、現在、養育費減額の調停を独力で行っております。就業時(婚姻期間中)会社でハラスメントがあったことから、加害者と法人を相手に訴訟提起を行い、離婚調停と同時に訴訟が進行していましたが、近日和解により解決金が入る予定です。 【質問1】 ハラスメントの解決金は妻の貢献があったも...

弁護士回答
    2
  • 調停を引き延ばす弁護士

ベストアンサー

このような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...

弁護士回答
    3
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外駐在時の貯金と投資資産の離婚時の財産分与について教えてください

【相談の背景】 海外駐在後、日本に帰国してからの離婚時の財産分与について教えてください。離婚理由は妻の不倫になります。 8年間の海外駐在時に1000万円相当の貯金を作り、国外の銀行口座で1000万円相当額をドルで保有をしています。また海外駐在中に日本から国外の証券会社に2000万円相当を送金し、今に至るまでドルで運用を続けています。 【質問1】 お金の管...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証拠書類とは?

ベストアンサー

3年前、父が亡くなりました。 まだ父が生前の5年前、贈与資金を現金で受け取り私の預金通帳に 預け入れたのですが、その時、父からは「いずれ会社の事業資金に 使う事になるので言う必要はない」と言われておりました。 それに従い妻や母には今まで一切伝えていません。 振込ではなかったので私の通帳には日付と金額のみが記載されています。 ※(父の通帳は既に破棄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローン支払い

【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象時期、期間について

ベストアンサー

財産分与の対象となる財産は、婚姻期間中に築かれたものということだと理解しておりますが、調停、裁判を経た場合、どの時点までが含まれるでしょうか。 ①離婚が成立した時点まででしょうか。 ②調停を開始した時点まででしょうか。 ③それとも調停前に別居をしていれば、別居開始日まで遡れるのでしょうか。 関連して、退職金も上記の該当時期時点の金額相当ということ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?

【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年経過後の財産分与について

ベストアンサー

2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産について。それとも相手側が調べるのでしょうか?

ベストアンサー

3年間別居して離婚調停の予定です。 調停では財産分与の財産はどの様に調べて確定しますか? 現在の財産、それとも別居時の財産が基準でしょうか? 預金は別居開始当時の口座の残高証明証か何かを提出するのでしょうか? それとも相手側が調べるのでしょうか? ちなみに預金はネットバンキングを利用しており、通帳は使っていません。 また別居中に使ってしまって...

弁護士回答
    3
  • 離婚における退職金の財産分与に関する判例

離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...

弁護士回答
    3
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が離婚した際の財産分与について

現在、父から個人的に受け継いだ医院にて仕事をしている個人事業主の歯科医師です。 父は他界し、医院の中の医療器具は私のものですが、建物自体は母の持ち物として毎月家賃を払っている状態です。(院長なので当たり前ですが、建物管理者は私です) ここで、妻に働いてもらった場合、離婚した時に病院の資産も(病院の通帳口座)財産分与の対象になりますか?病院自体は引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産

お世話になっています。 現在、離婚の為の別居をしています。昨年の12月からです。やり直す事を考えていたので別居前に車のローンは昨年末のボーナスで返済をしたのですが、その後、妻名義でもあったためにローン返済後に乗り逃げされてしまいました。ボーナスでの返済は約25万ですが財産を分ける際に減ってしまいました。その、25万円は財産を分ける時に差し引き出来るの...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

調停離婚する予定で現在夫とは別居中です。 子供1人を連れて現在私は実家に住んでいます。 養育費・婚姻費用について教えてください。 現在相手にはクレジットのリボ払いで負債があります。この負債は結婚前につくられたものです。 なので結婚時相手には貯蓄がなく、私が独身時代に貯めていたお金で家電・家具・不動産の契約初期費用・結婚指輪代等で合わせて160万程...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の財産分与について

【相談の背景】 はじめまして。 この度バツイチ子ども2人ありの男性と結婚することになりました。 将来的に私と彼の子どもも欲しいと思っているのですが、色々悩みがありまして、その一つが財産分与です。 現在戸建ての家の購入を検討しているのですが、彼の名義で購入すれば、彼の死後は前妻との子にも相続されるるのは分かります。 私名義の場合でも、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • 財産分与による住居

昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚によるガレージ費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出され今別居中です。 結婚後に一軒家をローンで購入しました。 夫は車が好きで、ガレージが欲しいとの事で数百万で立てました。その時のお金は私が払いました。 【質問1】 ガレージ費用は返してもらえますか? 財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の財産分与における車の原資はいつのものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で当方は原告です。 財産分与についてお伺いします。 1台目の車→被告が独身の時に500万で購入 内300万は被告の親から借入し 1回目の返済が入籍後から開始となっており月5万円ずつ返済していました。 150万円を返済したくらいで返済免除の申し入れがありました。 5年後、その車を売却し、新しい車を購入しました。 新しい車も被告の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後に決定事項の変更

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料はいらないから親権監護権は私がとりたいということで成立しました。 その際、財産分与の話も出ましたが「なし」で話はまとまりました。 裁判所からの通知もきて親権監護権は私、慰謝料財産分与など今後一切お互いに請求しないこと、と記載されていました。 なのに、相手方から連絡があり財産分与につ...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の慰謝料等の取り決めについて

ベストアンサー

内縁解消時に慰謝料や財産分与(家や土地、ローン)養育費の取り決めをする場合はどのような取り決め書になりますか? 離婚協議書とは違いますよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから