13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書「ハウスクリーニング費用の負担」について

【相談の背景】 公正証書の(財産分与)に以下の文言を記載しておりました。 前記の本件不動産からの退去に、乙(元妻)は、ハウスクリーニングを行うこととし(ハウスクリーニングの費用は乙の負担とする。) 離婚後、私が所有する住宅に住んでおり、最近退去しました。 現在相手方は代理人弁護士をつけており、直接話すことが出来ません。 退去する連絡も私には...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 住宅ローン連帯保証人

平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務を外すためローンの組み替えを強制的にさせることはできますか?

連帯債務にて五年前に購入した住宅ローンを、離婚後3年間わたしが1人で住み返済しております。 ローンの組み替えをし連帯債務を外すよう命じられておりますが、組換えはいずれすると約束したものの今すぐには金額が大きいため難しいです。 それでも元夫は2年でお願いしますと約束したと言い調停を起こしてきております。 残ローン3900万 高く売れれば3500万ほどにはなる...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文について質問です。

はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について

ベストアンサー

※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について

6月で調停離婚が成立して三年になります。 2014年に子供が産まれて半年の時実家に遊びに行っていた時に離婚したいと一方的に言われ家の鍵を変えられそのまま追い出されました。 しっかりとした証拠はないですが、家に帰ったときに女性を連れ込んでいたり、離婚したいと言われる少し前に2人で出かけであろうチケットなどがありました。 それから向こうは弁護士をつけ、こ...

弁護士回答
    1
  • どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?

教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか

ベストアンサー

妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。  そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...

弁護士回答
    4
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。

夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策

<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚裁判の長期化

ベストアンサー

夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?

現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士費用、残していった共有財産の事で質問です。

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中のものです。 こちらのサイトで質問させていただいたり、法律相談を利用ましたが、4回話し合っても婚姻費用すら決まらない状態で、自己解決は難しいと考えております。 質問① 相手側が裁判所で妥当額とされている金額で婚姻費用を支払って来ず、適当な額を適当な日にちに送金してきています。(相手側に支払い能力がないわけではありませんが審判...

弁護士回答
    2
  • 裁判かなー

ベストアンサー

離婚して 2年経ちました。 先日元旦那名義の学資保険を解約してもらいました。それともう一つ 子供の保険は名義変更してもらいました。もともとは私の父が支払ってくれたお金ですが、名義は元旦那でした。 やっぱりお金は2つの保険半分にしないといけないですか? 補足離婚後2年経過すると請求できないと書いてあったような気がするんですが。 どうぞご教示願います。

弁護士回答
    2
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 二人の貯金は離婚後どうなる

ベストアンサー

離婚前に、一緒に貯金した通帳から、全額おろされ、一銭も旦那からもらえませんでした。旦那曰く、家のローンも車のローンもあるのに、相殺したら、取り分なんてないやろといわれ、泣き寝入り状態です。なにもいうことは、出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の折半で支払ったリフォーム代は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月から別居し、2021年の9月に離婚しました。 別居の半年前にキッチンのリフォームを行い、その際に総額130万の料金折半で半額を支払いました。 リフォーム当時私が妊娠中ということで、里帰りし、帰ってきてから実際にリフォーム後のキッチンを使ったのは2ヶ月ほどです。 里帰りから帰ってきてすぐに相手から離婚の申し出があり、別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手が連絡なく出て行ってしまいその後連絡が取れなくなってしまいました

別居開始後約1ヶ月で何の話し合いもないまま相手に弁護士を立てられ、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。 その時から相手と連絡が取れなくなり、2人で住んでいたアパートから出て行ってしまいました。 別居開始時、私は別居の理由、離婚したい理由を相手に伝えてから実家に戻りました。理由は殆どが性の不一致や性格の不一致によるものです。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について。

離婚を前提で別居を考えています。実際に離婚となった場合に以下のケースでの妻の貯金は共有財産に該当するのでしょうか? まず、自分(夫)の収入で住宅ローン、住宅管理費、税金、水道光熱費を全て払っています。他、保険関係のおおよそと、食費(他生活費)として、月5万円を妻に渡していました。残りが私の小遣いとなります。 妻は妻の収入で、食費(他生活費)の不足分と...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。

ベストアンサー

妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

協議離婚に向けて養育費の相談中です。 夫は子どもが20歳になるまで支払うと言いつつ、子どもが17歳の時に定年退職を迎えるため、その後は養育費が払えない(無収入なのだから払わなくて良い)と主張しています。 この場合、退職金を受け取っているはずとして20歳までの養育費を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1
  • 公正証書どうにもなりませんか

9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

去年11月に離婚し今年6月に会社を退職しました退職金は元妻との共有財産になるのですか

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務

ベストアンサー

不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料支払いの時効について

去年、主人より隠し子がいる旨を告白され、やっと協議離婚で慰謝料(愛人の分を含む)と 財産分与が決定しました。 今主人は、愛人と隠し子と三人で暮らしています。 主人より愛人が慰謝料の金額を承諾した旨を聞きました。 ところが主人は、今足りない分のお金を金策するので、少し待ってと言われ、 既に一ヶ月経ちます。 また、主人のは少し待つので、先に愛人の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にゴタゴタしないために

3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停前です。 婚姻費用分担請求を申し立てるつもりですが 2点ほど、質問があります。 1.別居後、口座などを止められると思い 夫の通帳から100万以上おろしてます。 罪になりますか? それは婚姻費用を頂いてると言えますか? 使ってはおらず手元に残してある状態です。 案の定、クレカ停止、口座停止されました! 2.この状態で妊娠も分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の借金を払う義務について。

ベストアンサー

知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...

弁護士回答
    3
  • 定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。

【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...

弁護士回答
    5
  • 外国人妻との離婚後の登記持ち分変更はどのような手続きが必要ですか?

外国人妻との離婚後の登記持ち分変更手続きについてご相談です。 3年前、国籍がタイである女性と離婚をしました。 離婚時には特に財産について協議はなく、離婚届も両国で提出済です。 この3年間、特に不都合なことはなかったのですが、 ローンの借り換えを思い立ち相談したところ、所有名義が私7、元妻3になっているため、 審査が通らないとのご指摘がありました...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因と主張の慰謝料相場

不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから