13,021件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に繋がらなくとも…

ベストアンサー

2人目が出来て1年後、仕事復帰しましたが日曜出勤が必須の為、毎週日曜日は夫に預けていましたが…女性の影が見受けられ、次第に夫の携帯が鳴らない日が無いくらいになり、飲み会と言って出て行く日も信じられず…携帯のラインを見るとやはり女性がいました。 女性はシングルマザー3人の子持ちで、夫と職場が同じ。お互いに下の名前を呼び捨てで呼び合う仲であり、数年間 夫...

弁護士回答
    2
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退職金分与について、福利厚生に記載がある場合は出る可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において、まだかなり先の退職金が財産分与できるか知りたいです。 主人が勤めている会社は大手で、実績からそれなりの給料をいただいてます。 他の支社の求人情報の福利厚生の記載箇所に、「退職金制度(勤続3年以上)」と書いてありました。3年以上勤務しています。 【質問1】 このような記載がある場合、退職金が出ると捉えてもいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う、住宅名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫名義の住宅の名義変更を私へ変更します。住宅ローン残債は私が支払います。 銀行側に提出する為離婚協議書も作成済みです。その中に名義変更の項目、手数料等は折半という記載もされています。 現在、どちらが良いのか分からず離婚届未提出。 銀行側の司法書士に離婚前に名義変更、登記簿変更を行うと贈与となる為、離婚届を提出後手続きを進...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で確実に離婚を成立させるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 入籍して2年6ヶ月。そのうち同居期間1年、別居期間1年6ヶ月。原因は性格の不一致、価値観の違い。共に20代。共働き。子供なし。家なし。私が離婚を切り出し家を出る形で別居に至りました。別居後、話し合いをしましたがまとまらず、2020年11月より離婚調停に入りました。その中でも相手方にも弁護士がついているにもかかわらず、言い分に一貫性がな...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と念書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫への誓約書に関して

ベストアンサー

夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、自宅に残した貴金属の売却について

ベストアンサー

別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させる時期について。

ベストアンサー

現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル、精神的につらい

【相談の背景】 離婚後のトラブルについてです。 9年前に最初の夫と死別。娘ひとり。 4年前に再婚。2年前に離婚。 離婚理由は元夫が給料や奨学金の額を偽りこちらのお金から出さなくてはいけなくなったり、義両親との間にうまく入れず私が義両親から暴言や借金の押し付けをうけた為です。 離婚後は公正証書により慰謝料や扶養的財産分与の支払いを少ない額を長い...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み

元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の離婚について

精神疾患の姉が離婚を求められています。 結婚生活は25年、結婚直後から病気を発症。 2人の息子を出産後、さらに悪化し、入院したり、実家に戻り療養したりして、両家の親に助けてもらいながら生活してきました。 しかし、満足いく家事、育児ができず、子供達に悪影響と言う事で、旦那さんから8年前に実家に返されて現在に至ります。月々4万円の補助をもらい、年金生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚、車の所有権について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居しています 現在、婚姻後に購入した、主人名義の車を乗っています。婚姻中はこどもがいたので、ずっと主人の車を使用していました。こどものために、ナビなどつけて楽しく安全に乗れるよう車を乗り換えました。 車の購入資金は主人の父に立て替えてもらいました。 離婚騒動の当初、小さな子どももいるので、安全上、離婚までは乗っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

まだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合の養育費打切条項について

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、公正証書の作成で 折り合いません。 財産分与や養育費の額についてはお互い合意したのですが、夫から、私が再婚したら連絡をすること、私が再婚したら養育費の支払いを打ち切るという項目を入れなければ応じないと言われています。 ネットでの情報ですが、再婚しても私の子と再婚相手が養子縁組しない限り、養育費打ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、同居生活は法律上出来るか?

私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人からの慰謝料請求について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の家の立ち退きについて

ベストアンサー

実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停

前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚請求について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...

弁護士回答
    6
  • 学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法

ベストアンサー

来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が少なすぎて納得できない。

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に主人の通帳から支払った、私事のローン

ベストアンサー

主人の通帳は、私が管理しています。有責配偶者の主人から申し立てられた離婚調停中に、今まで主人の通帳から毎月引き落としの大学の奨学金や主人名義で購入した私が乗っている車のローンを一括で支払いました。 法的に後から、請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みの元旦那から学費保険を返して欲しい 4年前に離婚済みです。 その際、こども2人分の学資保険を旦那名義で掛けていた為断りなく解約されて、解約金をとられました。 解約金は2人合わせて130万程度です。 勝手に解約するのはひどい、そのお金はあなたのお金じゃなくてこどものものだ、と説得したところその内返すと返事をもらいましたが4年...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について

ベストアンサー

はじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚話しを否定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...

弁護士回答
    5
  • 定年退職後の婚姻費用について

【相談の背景】 精神的なDVで長年苦しみ、主人は話し合いができない人でした。長年住んでいた家から逃げて別居をしました。主人が先に定年退職し、退職金を何千万かもらっています。 年金ももらう予定です。 私は賃貸暮らしになり、私は離婚したい、主人は離婚したくない、愛していると言いながら私に婚姻費用を請求しています、必ず払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について

ベストアンサー

協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮発覚後の誓約書の書き方について

結婚前提に同棲している彼のパソコンから盗撮のデータを発見してしまいました。盗撮データは駅などで女性のスカートの中を撮影したもので過去1年間に数回行ったようです。 彼に見てしまったことを話し、自首するよう促しました。彼も罪を認め、自ら警察に出頭し、今回は初犯であることや自ら出頭したこともあり、厳重注意で終わりました。 彼との別れも考えましたが、彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚の判決前に、今の家を売却したい

ベストアンサー

2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...

弁護士回答
    1
  • 離婚・面会交流調停から審判への移行等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない金銭要求を排斥したということでの成功報酬の請求

ベストアンサー

婚姻期間中に、私の婚前前の貯金より購入したマンションがあり、相手の希望により共同名義にし、マンション購入金額の半分を月々分割で返済してもらうという約束をしていたのですが、ほとんど返済はありませんでした。しかも、私の口座に入金でなく手渡しされており、返済額は詳細不明で、私は200万程度と記憶しておりました。離婚にあたり、相手が申し出た財産分与の条...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの理不尽な離婚請求

ベストアンサー

結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?

離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。

弁護士回答
    1
  • 合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...

弁護士回答
    4
  • 結婚後に満期になった定期預金は共有財産でしょうか

ベストアンサー

私名義の定期預金(両親が私名義で貯めておいてくれたもの)が結婚後に満期を迎え、結婚後に「自分個人のお金として持っておけ」と180万円渡してくれました。その時の通帳は手元にあります。 私はそれを夫に話してしまっており、不妊治療費として使ってしまいました。 現在夫とは離婚の話が出ています。 そこで質問ですが、 1)親が私個人宛にくれたお金でも結婚後...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の解約金は返金されるか

ベストアンサー

調停 離婚後 学資保険が 勝手に解約されました。調停中に学資保険の名義変更の書類にサインはしてもらいましたが 調書には 学資保険の内容はありません。調停調書の 不具合として 申し立て 解約金の 返金を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫で離婚の場合 わたし名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 妻 子二人 住宅あり(入居10年目) 住宅ローン 私個人で銀行に借り入れ返済中 妻不倫(音声証拠あり) 妻及び不倫相手に慰謝料請求予定 【質問1】 配偶者(妻)の不倫で離婚する場合  わたし名義の住宅ローンと住宅はどうするのがベストか。 1.妻、子が退去し私が住み続ける (ひとりでは広すぎなので現実的ではない) 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求決定後に気づいたお金の求め方

現在別居していて離婚調停中です。婚姻費分担請求で決着しました。その後半年後に気づいたのですが、車の任意保険料別居中に約3万円を払ってることを思い出しました。 質問です。後から気づいたお金の返済をもとめるにはどの方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の離婚 借金

ベストアンサー

離婚について伺います。 子なし夫婦、結婚9年 夫の浮気が発覚し離婚したいと言ってきました。 私達夫婦にはお互いの名義でクレジットカードリボ払いの残があります。 夫の方が金額が大きいですがわたしには去年購入した車のローンがあります。 わたしに借金財産だから半分なので、離婚後払ってくれと迫られています。 わたしはパートで年収300万位 夫は年収580万位で...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから