このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居について、情報をしりたいです
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことを考え、2年後くらいの離婚を考えています 【質問1】 夫が別居しようとしているようです。 ネットなどで、自分の不利にならない形を調べているようです。 わたしに今できることはなんでしょうか? 【質問2】 また、なぜ内緒で家を出た方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流の調停中に、離婚調停も申し立てるべきか?
【相談の背景】 価値観の違いにより夫婦で別居することになり、0歳の子供と離れて暮らすことになりました。 自分としては生活費を払うつもりでいましたし、子供と月に1回以上会えるようにお願いしてきましたが、奥さんのほうから忙しいことを理由に子供と会えなくなり、話もまとまらずに別居となりました。 それからしばらくして、婚姻費用の分担請求調停が相手から申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での財産分与 半分勝ち取る方法
【相談の背景】 離婚相談 以前勤めていた会社の先輩とつき合い0日で結婚(シェアメイトとして1ヶ月) 恋愛関係は無かったが、私の結婚条件3つクリアしたので不安なく結婚しました。結婚条件とは①私の親の面倒をみる②沖縄での仕事が有り(宛が2.3件あると言ってた)、永住できる③子供好きである 結婚の挨拶でも両親の前で結婚条件クリアしてる旨を伝えて快諾。 2年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。
ベストアンサー結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の家庭での状況について
昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い時の対応について
ベストアンサー婚姻費用を強制執行していた会社を夫が退職してしまいました 次の会社を裁判所から自身でお探し下さいと言われ現在働いているであろう会社が判ったのですが問い合わせして教えて頂けるものなのでしょうか? 弁護士さんにお願い等を検討しなくてはならないでしょうか? ご教授頂きたいです 自身が考えているものは・・・ 1) 本人に直接連絡して強制執行されな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への請求内容
【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に、親権変更の調停をすると言われました
ベストアンサー親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費の妻から財産分与の請求をされないようにするための離婚協議書作成に関して
家事はほとんどせずに遊んでばかりで生活費もろくに負担しない、そのうえ消費者金融から借金までしている妻と離婚をしたいと思っています。 【状況】 子供のいない夫婦。2人とも30代で結婚5年目。夫である私は零細会社の経営者、妻は個人事業主。 財産となるようなものとしては、現金、預金、返戻金のある保険、小規模企業共済、会社への貸付金です(いずれも夫の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会要求調停と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が妊娠していたらしい
はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の際の、生命保険保険料の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子どもは1人(乳児)で、私が親権者になります。 養育費について、私は月10万円を希望し、相手方は月8万円を希望したため、調停委員より9万円での合意を促されました。(双方の年収からみて、算定表上で10万円が上限、8万円が下限で、ちょうどその真ん中あたりになりました) また、相手方が私を受取人としている生命保険を、受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で資料の提出を求める理由について
離婚裁判中で先月尋問が終わりました。 私は育児中で無職であり、養育費や、慰謝料、財産分与を相手からもらう側です。 私から相手に支払う費用は全く無しか、財産分与が少しあるかどうかぐらいで微妙な感じです。 尋問で、裁判官から私に婚姻費用の時の地裁の判決書と相手からされた即時抗告での高裁の判決書(私側が勝ちました)を提出してほしいと言われました。 ※今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦の離婚調停への出席、お腹の子供の親権について教えてください
ベストアンサー現在、妊娠8ヶ月、 9ヶ月の時に離婚調停に呼ばれています。 子供は旦那の子です。 私の不倫が原因でこんなことになってしまっていますが、 旦那は自分の子だと認識していながら、 妊娠5ヶ月の頃から帰ってこなくなり、 早産の薬を服用していた私を1人で生活させています。 毎日、 何かあったらすぐに病院に行くことができない、 誰の手も借りられず、 日に日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件に療育費用、養育人を決めて欲しいです
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 夫が家を出て代理の方から協議離婚を進めましょうと言われましたが離婚の理由を教えて貰えないので私は婚姻費用の申し立ては済ませました。 質問1 私が結婚した当初から躁鬱病で長期にわたって患っていて夫は付き添って病院に行ってくれていたのですが、これから先夫に離婚条件に療育費用、養育人を決めて貰うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーのような旦那に精神的に限界です。離婚する方法を教えて下さい。
モラハラ、借金、仕事が長続きしない、子供の生活費にも手をつける、ストーカー(職場についてくる、電話に出ないと鳴りっぱなし、盗聴、盗撮されます)のような旦那から3日前にやっとの思いで逃げて来ました。 出る時は合意の上で子供達2人も連れて出ました。 旦那は裁判でお前から慰謝料をとるだの言っています。 家を出た今も頻繁に電話が来て話をしようとひつこくや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?
ベストアンサー両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。
ベストアンサー質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を希望するが親権は不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 離婚をしたく数ヶ月前から別居中の在宅ワーカーです。 子供は一番上が小学校高学年(連れ子)下は未就学児3人育てていて、現在実家の近くで一緒に暮らしています。 離婚したい理由として、育児や家事を一切しなかったり、一度浮気をしようとしたり(未遂で見つけました)、望まない性交渉の強要や、一番上の子に対しての冷たい対応、私はメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?
ベストアンサーご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正受給と親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。
ベストアンサー旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと虐待が原因の離婚について
こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の姓の変更について。791条?
ベストアンサー子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの要求と恐怖行為に対処すべき方法
ベストアンサー【相談の背景】 前妻からの要求について、また恐怖を感じる行為にどうすれば良いか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていません。もちろん主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の余剰金を財産分与として折半
ベストアンサー入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんとした話し合いもなく別居になった場合
ベストアンサーよろしくお願い致します 主人と別居して4ヶ月経ちます 主人は離婚前提の別居であり、 主人側の両親も一緒になり策略的に私が出ていくような形になりました 出ていくときは離婚のための別居などとの話し合いもなく同意もしていません 一時的な別居という意識でした というのも主人とはまともに話せる状態ではなく 代わりに義理両親から 今少しだけ距離を空けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の慰謝料請求について。
五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻前です】離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。※借入等はありません。 立ち上げた会社では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や親権でもめてます
教えて下さい。1月頃から夫と別居をしています。私の実家に同居していましたが現在は一人で自分の実家にでていきました。 最近、養育費の件でもめていたところ、突然 子供は俺が見る。なんて言いばしめました。義務で支払わなければいけないものも支払う意欲すらない人です。相手は 造園土木で 手取り平均月 25万円くらい 国保 ボーナスなし。 私は介護職員 手取り 約12万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への離婚を知らせる方法
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 そのことがきっかけで離婚をすることになりました。 相手は5年前に浮気が発覚した方です。 不倫相手の情報として分かっていることは夫に好意を持っていること、 私が前回の浮気発覚で悪夢を見たりPTSDになり、 苦しんでいるというのを夫がつたえており、 精神的にかなり苦しんでいることを知っています。 全てのことを知ったうえで、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料など‥
結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者1級で25年施設に入っていた妹が亡くなり 相続と注意点などの質問です。
私の家族構成は 複雑で両親は幼い時に離婚し共に再婚しましたが 父は精神疾患があり障害者2級で 現在再婚者も病気になってしまった為 共に老人障害施設に入所しています。母は 約10年前にクモ膜下出血倒れ 2年介護しましたが 障害者3級になりその時一緒に生活していた今の義父と再婚しましたが 義父も脳梗塞で倒れ現在2人で生活保護を受けていますが母は現在白血病で治療中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
妻が子供を連れて実家に戻りました。その際、『住宅ローンが残っているので子供の学資保険(月2万円)は続けていこうと思っているが、それ以外での金銭的な援助は難しいと思う』ことを伝え、妻もそれを承知の上で家を出たので仕方がないと言っていたのですが、昨日ほぼ2週間ぶりに妻から連絡があり今後のこと、特に慰謝料や養育費、財産分与についてきちんと話をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で清算条項を設けました。離婚前に管理していた児童手当を返還要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の児童手当の返還要求についてです。 理由の如何を問わず互いに一切請求しない、といった文言の清算条項を設けた離婚協議書にお互いにサインしました。 私は母親で、親権は父親です。 離婚前に夫名義の口座に振り込まれた児童手当を、私が管理していた子供名義の口座に移してもらっていました。 離婚後になって、その分を返還してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから