このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?
【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳・学生の子の養育費。
先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書、亡くなった場合の効力
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆DV、離婚、父親に親権についてのご相談です。
ベストアンサー結婚して一年半、育児休暇中の妻、10ヶ月の娘と暮らしております。 妻から7ヶ月ほど前から暴言と暴力が始まり、エスカレートすると私に手を上げるようになりました。 包丁を振り回し、刺していい?とエスカレートする暴言と暴力に、やりとりを録音をする様になりました。 2ヶ月程前に妻から親権を渡す代わりに離婚をして欲しいと言われ、妻が用意していた離婚届に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所と家庭裁判所
ベストアンサー面会交流と養育費は家庭裁判所にて 審判をしています。 少額の慰謝料を請求したい場合は 簡易裁判所へと書いてあります。 (50万円以下であってますか) 離婚による慰謝料を請求する場合、 管轄の簡易裁判所に審判を申し立てる ことは出来るのでしょうか。 家庭裁判所に申し立てるように 言われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。
ベストアンサー自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか
ベストアンサーよろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘について。
今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払い時期の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか
ベストアンサーずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なき別居強行から賃貸料金要求
ベストアンサー夫の別居強行により婚姻費用と離婚調停中、6回目が終了 婚姻32年 夫からのらりくらりされ妻は限界近いが何とか耐えてきました・・親の援助と子の援助 夫から隠された財産や年金資料が見つかり提出 それに激昂し夫が働いた年金だから俺の物主張 調停委員からそのまま伝えられました 妻が提出したのは夫から言われた老齢厚生年金(妻の加給年金含む)他に老齢基礎年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の夫名義の車を許可なく乗るのは罪か
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 第二子の妊娠で悪阻がひどく、夫も忙しくピリピリしていて、悪阻の中第一子の面倒を見るのが辛く実家に帰省しました。 前日喧嘩をして腹が立っていた事もあり、朝寝ている夫に実家に帰ると一言かけた所「車を使うなよ」と言われましたが、体調不良と子連れで電車は難しい為、 夫の許可なく、夫名義の車を使い、自分の実家(車で片道五時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母を法的に追い出す方法はないでしょうか?
ベストアンサー同居して半年ですが、もう限界です。義母を法的に追い出す事はできないのでしょうか? 義実家(6人家族)が昨年、国道の拡張工事にあたり立ち退きとなりました。それを機に、高齢の義父の負担(義母が不倫相手の家に入り浸り、生活費や児童手当などはパチスロにつかってしまう。義妹たちの世話も義父)を減らしたいとのことで、同居を夫から持ちかけられました。(私達も6人家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の7月に県の婚活で出逢った人と交際1ヶ月のスピード婚約をしました。 お互い再婚同士で、私には2人の子供を連れての離婚 相手側は奥さんが子供2人を引き取り 全く縁を切られてる状況でした。 私側の親と子供には、結婚の挨拶をしてくれましたが、相手の両親とは、不仲との理由でご挨拶は延期になっていました。 会社にも 退職願いを出して入籍は10月に予定して 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求で相手女性への対応について
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 私から不倫相手に350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 ↓ 私は150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました それに対し 相手は75万は支払う すでに別れており今後夫との不貞行為を行う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのトラブル解決方法
主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が服役中、出会った彼と再婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?
初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2 過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為、現在の住まい
ベストアンサー自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この先どうなるのでしょうか?
精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金と結婚中に作った借金について
【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の両親と未だ紛争中のため購入した家に住めません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の家族から騙される形で、隣接地に家を私自身の単独名義で購入させられました。 結婚前に確認したのですが、脳機能障害の疑いがある事や多額の借金がある事など、元夫本人や家族からも伏せられ、結婚した後に全て判明し、1年目で破産、脳機能障害も診断がおりました。 その後、事あるごとに姑からの自宅への上がり込みや罵り、掴みかかりや暴力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の修復に協力を得られません。法的アプローチができないかと考えています。
ベストアンサー妻、子と別居をしています。 妻、妻からの攻撃的、中傷的な発言による家庭崩壊の場合、法的な問題は生じないのでしょうか。 下記に経緯を記します。 妻は里帰り出産を機に、夫婦間の計画の実行や信頼関係の維持に努めなくなりました。 出産後母親に、もう我慢をしないで生きて欲しいとの発言を受け、その言葉からなのか子供が一歳を過ぎたいま、家庭は崩壊状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因になるのでしょうか…
私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて
ベストアンサー夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?
離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停後妻と連絡が付かない
別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出したのは主人、しかし結婚前からのDVにより慰謝料は取れますか?
離婚についての相談です。 離婚を言い出したのは主人です。 発端は、主人に内緒で私が生活苦の両親のため消費者金融で私名義のカードを作り、援助したことです。以前にも黙って作ったことがあり、2万円キャッシングしました。その理由、支払い関係を任されてはいたものの足りず、それを主人に言えず間に合わせでなんとかやり繰りして、それでも間に合わなくなったからです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚と別居を言い渡された場合について。
ベストアンサー夫から一方的に離婚を言い渡され、家を解約手続きされてしまいました。 喧嘩をして、1週間程別居期間がありました。その後夫に「離婚してほしい。家は解約した。」と言われました。夫はそれ以降、話し合いを拒否している状況です。私は後3週間で出ていかなければいけません。そこで先生方に2点質問があります。 1.話し合いを拒否している夫の会社まで行き、 退勤後の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をいらないと言ってしまい合意書を求められています。
3年前、旦那とは離婚調停で離婚し、慰謝料は一括で全て頂きました。 そのとき養育費は4万円と決まりました。(5歳の息子) 面会交流については、元旦那がいらないと言ったのでなしにしました。 ですが最近、面会交流調停?を申し込まれました。 元旦那は、家で暴れたりしていて、会わせない方が良いと判断し拒否しましたが、会いたい会いたいと聞かないので、これから養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の児童手当について
ベストアンサー3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で有利に離婚する為にはどうするべき?
ベストアンサー別居9ヶ月 暴力から警察沙汰となり冷却期間の為の別居です。以前から離婚だとか言われ続けて耐えて来ました。 そして 旦那の不貞行為が発覚しました。 探偵依頼をして証拠も全て押さえてあります。 もうすぐ相手方と会う予定です。 1、慰謝料、養育費を請求して離婚をする 2、まだ子供が小さいので示談をして 旦那の様子をみてしばらくは婚姻関係を続けるが い...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから