22,409件見つかりました

法律相談一覧

• 別居生活と親権と老後の年金など

ベストアンサー

まず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居したいのですが、合意してくれません。

ベストアンサー

旦那のDV、29年に1度目 今年に2度目 子供達身内知人の前で髪の毛をわしずかみされビンタされました。110番登録してます。去年から離婚考えていましたが、最近意思が固まり離婚をしたくて家裁に離婚申立書を先週提出さしました。まだ、旦那とは同居中。別居を先にしたいのですが、離婚が決まるまでは一緒に居よう言われました。出ていくなら子供たちは置いていけと。(長男4歳...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 夫が勝手に夫の結婚前の貯金を使っている場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 結婚している間に、もし夫が夫の結婚前の貯金から妻に内緒で勝手にお金を使っていて(キャバクラやスナック、不倫の交際費、または不倫まではいかなくても素人の女性との交際費やその他投資などのどれか一つの場合)将来離婚になった時に、夫の給与やボーナスから生活費を差し引いた額を貯金していたものを財産分与する場合で質問です。 夫が...

弁護士回答
    1
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)

父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の件での不当請求について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚したいと相談した者です。

二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...

弁護士回答
    1
  • 養育費等未納のまま無職、うつ病になった夫への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚申し入れており、離婚協議書と公正証書で婚姻費用、養育費、財産分与の取り決めをしています。 強制執行できる形での公正証書を作成しましたが、公正証書作成後夫が仕事を辞めました。 通帳からは全てお金が引き出されており、残高0円です。 また、離婚調停のストレスにより鬱病になったと診断書を出してきて、働毛ない証拠だと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の末相手の女性が妊娠・出産する意向・認知・慰謝料・養育費等

先日ご相談させて頂きましたが、W不倫の末彼女(現在6才の子供が居ます)が妊娠しました。堕胎手術はせず出産するみたいです。しかしながらこの妊娠の事でわかれてしまいました。もう連絡しないとお互い言いました。その際言い争いになり彼女からあなたにはもう関係ないと言われ、売り言葉に買い言葉で私が認知・養育費・慰謝料・責任も一切関係ないと言ってしまいました ...

弁護士回答
    5
  • 再婚した事の連絡について

度々すみません。昨日強制執行と減額について質問させていただいたのですが、もう一点教えて頂きたいことがあります。 前妻との離婚時に公正証書を作成しており、その中に「双方ともどちらかが再婚した場合は養育費の増減について協議する」との条項が入っていました。 今回減額調停のため、前妻の戸籍を取り寄せたところ、離婚して半年後に再婚しており、新築分譲マンシ...

弁護士回答
    1
  • 保険金について・・・

ベストアンサー

離婚した夫婦の子供(成人)が旅行中に死亡し保険会社から父親に死亡保険金の連絡がありました(内容は旅行直前に加入した掛け捨て保険)。離婚後子供は母親と暮らしていましたが保険金の2分の1を受け取る権利が父親にもあるとのこと。しかし母親は父親の受け取りを不服とし拒否するよう委任状を送りつけてきました。離婚の際、父親は生活費・財産分与・養育費と相手の要求した...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一時的な支払い停止措置の可否について

昨年、離婚しました。以後、親権を持つ元妻のもとで暮らす子ども3人の養育費を払ってきました。先日、妻の虐待により子供三人が児相に一時保護され、現在も保護されたままです。児相に子供たちが保護されている間、さらに一時保護が解除されても預かり先が妻のもとでなく、父親である私のもと、ないしは妻の親族のもとでしばらく生活することになった場合、養育費の一時的な...

弁護士回答
    4
  • 破産前に貰った不倫慰謝料は財産として扱われますか?

この度、主人の浮気が原因で離婚することとなりました。話し合いの結果、慰謝料300万(分割で月4万)、養育費は子供二人で月8万となり、正式な書類にした後で公正証書にしようと思います。この他に相手の女性に慰謝料として100万請求しようと思っております。 これに関しまして今現在、私自身の借金を債務整理中で月に4万弁護士さんにお支払しているのですが毎月生活費もほぼ...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて

今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...

弁護士回答
    2
  • 預金の履歴について渡すか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者名義の口座で生活費の出し入れをしていました。 別居時に通 帳を渡せと言われたので、最新のものだけ渡しました。 別居後に再び過去のを請求されました。 過去のものを渡すと、私が様々なお金を支援した履歴を取られてしまい証拠がなくなります。できれば渡したくありません 履歴は本人はネット等で見る事は可能です 【質問1】 共有のものは...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の財産分与について質問です。

ベストアンサー

預貯金の財産分与について教えてください。 1、預貯金残高は離婚後の日付けで分与することが可能でしょうか?  例えば、離婚日は2月3日、その後しばらく同居し、別居日が3月25日となった場合、  夫の給与口座(生活費として使用)の預貯金は3月25日付けの残高で分与できますか? 2、私の預貯金が入籍時500万、現在は400万です。  婚姻前よりも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養について

離婚後、子供2人を扶養し、元夫から養育費を貰っています。今回、役所から上の子供の扶養が重複していると連絡がありました。相手が取り下げない限り税法上所得の多い方に扶養されると言われました。このことにより、奨学金制度利用の条件が変わり、来年から非常に困ります。相手は、話し合いに応じる気配がありません。扶養を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。

ベストアンサー

妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...

弁護士回答
    2
  • 夫より収入が多い場合、婚姻費は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚後、事情があり一度も同居をしていません。子供は0歳児が1人、現在は実家で育てています。 養育費や生活費などを一切もらったことがなく、彼は自分の生活費以外は払う気がありません。 婚姻費を請求したいと思っていますが、ただ私の方が年収が多いです。 私: 500万強 彼: 400万弱 この場合請求は可能でしょうか? 現在は育休中で無給のため、貯金を崩して生...

弁護士回答
    2
  • 鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求

【相談の背景】  H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。  その結果、休職をへて失職し...

弁護士回答
    4
  • 扶養手当、税控除分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚してから今のところ、毎月遅れずに養育費が支払われている者です。 金額は調停で決定し、毎月5万(7歳双子)です。 ふと気になったのですが、養育費算定表は0~14歳と15~19歳とに分かれていますよね。調停ではま「毎月5万円を20歳まで」と決まりましたが、仮にこのままお互いの収入が大幅に変わらなかった場合、15歳以降の養育費は算定表でみると6~8万円のちょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料について

交際10年、結婚3年目、子供なし別居してもうすぐ4ヶ月の妻です。結婚3年ですが、一緒に生活して10年以上になります。結婚前も結婚後も家賃、光熱費は折半で結婚前は3万、後は5万の生活費をもらい足りない部分は私が負担して生活してます。主人は毎晩晩酌します。刺身などのつまみも無いと怒ります。私は一切飲みません。朝、夜は家で一緒に食べ、昼は主人のみ弁当をもってい...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 家庭裁判所

ベストアンサー

昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。  前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求  2 養育費減額請求 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?

国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の金銭授受など。

ベストアンサー

妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9
  • 婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)

ベストアンサー

現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 財産分与について

現在、主人と離婚に向けて話し合いをしています。 別居時点では私は専業主婦で収入もなかったため、主人の給与と結婚してから貯めたお金をすべて私が預かり、主人の生活と私と子供たちの生活の為の家賃や生活費などをやりくりすることで話し合いがつき別居生活をしていました。 しかし、私が就職して数ヶ月後に主人は急に給与口座を私の知らない口座に変更し、財布を別に...

弁護士回答
    2
  • 子持ち再婚後彼の元嫁から嫌がらせと公正証書の放棄。

ベストアンサー

現在お互い子持ち再婚をしました。 旦那の元嫁が浮気をし家事、育児を放棄し最後には子供の通帳まで持ち出し離婚しました。 養育費も慰謝料も今は出せないから少し生活が整うまで待って欲しいと言われていて催促してもまだ待って欲しいと。 子供ももう小学3.4年生。 離婚する1年未満に家を建てていてその引き払う費用もあり貯蓄が無くいい加減支払って欲しいと公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前

ベストアンサー

調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の和解案の効力

【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚の養育費増額について

私のアメリカ人の主人にはメキシコ籍(アメリカ在住)の前妻がいます。 彼女との間には2歳になる息子がおり、去年日本にて協議離婚をし、前妻は息子とアメリカへ戻って行きました。 主人は毎月離婚の際決められた養育費を支払っています。前妻は数カ月前にアメリカ人と再婚しましたが、再婚した今でも養育費の足しにしてほしいということでアラモ二の金額分合わせて支払って...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚費の通知は調停中でも確定できますか?

夫の不倫により、夫婦関係が修復不可能になり、 夫より離婚調停を申し立てられ、一回目が終わっています。 別居して半年ほど経ちますが、最初は同居中と同じように生活費を 入れてくれてましたが、一回目の調停の後、夫の代理人弁護士から 裁判所の算定表に基づく金額にしますと、自宅に通知書が来て、 その金額しか振り込まれなくなりました。 子供の学費等が今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の給料の管理

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の勝手な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をして半年になります。 協議は1度きりで離婚はしなくてもというこちらに対して相手方両親の高圧的な態度の中、性格の不一致と親権はこちらで生活は2人の子供の為に今まで通り元妻が私の自宅から学校の送迎や家事全般をし、金銭面では子供の食費や日用雑貨等毎月約7万円を負担するという約束で離婚届にサインをしました。 しかし離婚直後から弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を進めようとしています。以前私が一度不倫をしてしまい、夫にバレてそこから夫が不倫を始め、毎週末女性と泊まり帰らなくなりました。夫は不倫は認めておらず、飲み会やサウナと言い張っておりますが、興信所を使い不倫の証拠は手元にある状態です。 夫からはこの生活に不満があるなら離婚すれば良いと言われており、離婚を進めようと思っており...

弁護士回答
    2
  • 2年後の離婚に向けて

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で婚姻期間5ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚理由としては暴言やDVです。前回、質問させていただいた際に先生方に、録音や診断書等、証拠を集めておくと良いと回答をいただきました。 暴言等の証拠を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養子縁組、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

一年程前の妻の不倫発覚以来、夫婦関係が悪くなり離婚することを決意しました。 しかし、妻は離婚に応じず困っています。 そこで相談があります。 ①養子縁組(妻の連れ子)をしている子供が1人(中学1年生) おり、養育費を払って親子の関係でいたいのですが、向こうの親族が養子離縁を求めてくると思います。 こちらの意思とは関係なく養子離縁をされることは可能なんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • 未婚で出産後の認知と養育費

色々な質問を拝見して勉強になりましたが、分からないこともあるので適切な方法を教えて下さい。 今年、未婚のまま出産しました。 この先も彼とは、入籍のつもりはありません。 出産に至る経緯は、彼とは数年交際していて、普通に妊娠しましたが、元々女性関係にだらしない人で交際中も色々ありました。 彼には離婚歴も数回あります。 なので、強く結婚を望むこと...

弁護士回答
    1
  • 未入籍の場合の養育費及び慰謝料請求について

ベストアンサー

友人の事で相談です。 昨年、既婚者(妻子とは別居中)である事を伏せていた彼氏の子供を妊娠し、妊娠発覚後に初めて既婚者である事を告げられましたが、離婚するから産んで欲しいと言われて、彼の家で同居を始め、出産しました。 ですが、彼は離婚する気配もなく、生活費も渡さず彼女が貯金を切り崩して食費などを払っていました。 彼女は自分の支払いに加えて生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから