22,409件見つかりました

法律相談一覧

• 構成証書と離婚届け提出のタイミングについて教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 構成証書を作成後離婚届けを出す際のタイミングについて教えて下さい。 来年(2015年)1月に離婚することが決定し、構成証書を作成中です。 構成証書の内容は毎月の子供の養育費が主になっています。 第一条では、「甲及び乙は、本構成証書作成後、離婚届けに各自署名押印し、乙において速やかに提出をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供くらしたい

私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻前から加入している元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻前の元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか? 現在、離婚は成立しておりますが、勝手に離婚届けが出されている状況の為、養育費や面会請求などは後追いの状況です。元嫁が金の亡者というか、私の給料以上の要求が多々あります。そのせいで私の婚姻前貯蓄はなくなってしまいました。 婚姻中、生命保険のことで揉めたことがあります。若く、生活費がカツ...

弁護士回答
    3
  • 子供の扶養義務

現在、別居中で子供の健康保険の扶養は夫側に入っております。ですが、実際に一緒に生活をしている私の方の健康保険に子供を入れたいので外して欲しい旨を伝えたところ拒否されました。婚費はいただいております。今後、離婚をして親権も私側になったとしても養育費をもらう限りは元夫となる相手方が自分の健康保険から子供の扶養を外す事に拒否した場合は離婚成立後もずっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立の通知がきました

妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?

昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...

弁護士回答
    5
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫がばれ解雇処分になった主人から婚姻費の貰うにはどうすればいいですか?

出産里帰り出産中時の主人の不倫 相手は、同じ会社の人で社内不倫です。 主人から離婚をしたいと言われ今は別居中ですが 慰謝料と養育費をもらって離婚を考え初めてた矢先 社内不倫が会社にばれ、主人は解雇処分に 今も毎月の生活費は払って貰えていなく 婚姻費請求の調停も1回目は不成立で終わり次は、9月の予定でした。 主人からは、無職になるので生活費も慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去にも他の方から同じような質問があったかとは思いますが、婚姻関係の破綻についてお聞きしたいことがあります。 双方が離婚に同意していて、あとは役所が開くのを待っている状況です。(お正月なので) 役所が開けば、すぐに離婚届を出す予定でいます。 きちんと離婚しないと公営住宅の申し込みが出来ないので、やむを得ずに主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 離婚しない方法

ベストアンサー

夫から離婚を申し込まれており、別居予定です。 性格の不一致でも別居の期間が7年ほど経つと離婚できると聞きました。別居を止めるのは難しいですし重苦しい空気のなか一緒に住むのは辛いです。 別居しても離婚しない方法はありますか? また、すぐ協議離婚に応じる場合と7年後に離婚となった場合でどちらかが養育費が多くもらえたり有利になったりということはあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • 別居7年で離婚できるのか?

ベストアンサー

私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求

離婚調停を経て離婚成立後、私が再婚し子供ができた場合、養育費の減額請求はできるのでしょうか? まて、その場合はどの程度、減額されるのでしょうか? 私 年収800万円 元妻 年収100万円 子供2人は妻が引き取り、養育費を12万円支払います

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費

ベストアンサー

離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...

弁護士回答
    5
  • 個人再生認可直後に離婚成立

ベストアンサー

個人再生認可直後、離婚しました。養育費7万2千円と5年間月6万の債務を払い家賃3万で給料が無くなります。生活費が無い状態に陥るのですがこれから債務や養育費を払う具体的な手段や方法があれば教えて頂きたいです。個人再生理由は投資失敗によるもので再生計画案提出の際、預貯金が多い為債務も減りませんでした。預貯金は全て妻に渡しましたので、結果的には債務しか私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の戸籍移動について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。 子は妻が引き取ります。 子の苗字を変える際に妻が作る戸籍に子を入れますが、子が相手の戸籍になる事で今後の面会や養育費等に何か影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

法律のことが全くわからないので知恵をお貸しください。 前妻との間に3人の子供がいます(6歳、4歳、2歳)。 子供は3人とも前妻が引き取り、当方養育費を毎月10万円払っています。当方年収約380万、前妻昔は150万(現在不明)、前妻の再婚相手(年収不明) 前妻は再婚し再婚相手との子供ができています。(3人の子供とは養子縁組をしていません) 当方も再来月ぐらいに交際相手...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い、婚姻費用の拒否についてです。

【相談の背景】 現在協議離婚中です。 養育費が決まらない限り 離婚はしたくないです。 今、養育費は5万円、その他 条件付きで協議してます。 絶対とまではいかないのは わかってますがそれなりの 払いますよという 安心感が欲しいです。 未払いが起きることは よくあることなのも わかってますし相手次第 なのもわかってます。 未払いをなるべくないように...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と離婚調停の有無

ベストアンサー

いつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方

ベストアンサー

配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫がバレました。 まだ、離婚するか相手の返事待ちです。 離婚した場合、慰謝料がどれぐらいか知りたいです。また、生活費は全て相手が出していた場合、 同棲をあわせて5年ほどの生活費等請求されることはありますでしょうか。 また、不倫相手の素性を一切明かさず、自分だけで 支払いたいです。 結婚期間 3年間 セックスレス 2年半 不倫期間 2ヶ月半 不貞行...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入した妻名義の車の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中に妻名義で購入した車を同意も無く売られてしまいました。 妻の言い分としては、妻が婚姻前に積み立てたお金で購入したので財産分与の対象外と主張していますが、購入したのは婚姻中です。 また、車検費用やガソリン代は婚姻後の生活費から支出しています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義親からの借金について

ベストアンサー

出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをするのですが。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚協議中ですが、先月の終わりに、旦那が家を借りて、生活費も減らされてしまいました。借りた家の住所は、教えてもらえません。 調停の申し立てをすることを、夫に話をしたら、嫌だと言われたのですが、その後、携帯電話が繋がらなくなりました。 この場合、調停の申し立て後の通知は、会社になるのでしょうか? 止められてるのは、延滞で止められている...

弁護士回答
    1
  • 強制執行はしたが…

ベストアンサー

離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお聞きしたいです。

4年前に離婚しました。長男は元夫が。次男は私が親権を持ち、それぞれが育てています。離婚後、養育費はもらってなかったのですが、先日、警察から「居場所が分からなくて探してるが知らないか?」という連絡がきたのを機に、元夫の実家に連絡してみると、再婚した事を知りました。全くもらってなかった養育費を再婚してしまったら、請求は出来ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 10年別居後の離婚の可能性について相談

【相談の背景】 10年前から妻と世帯分離をして別居しています。 離婚したいのですが、10年前、「不倫したから別れてほしい」と言えば別れてくれると思って言ってみたけど、駄目で、その後に調停や弁護士を通したけど、別れるなら慰謝料2000万などと言い、今に至ります。 自分が不貞をしている証拠も当時はありませんでした。 子供は四人いますが、今は三人成人していて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供たち間の教育環境の差は仕方がないものですか?

ベストアンサー

6年前、夫が結婚生活に疲れたといい離婚を視野に入れて、実家ヘ帰ってしまいました。それまでの夫婦の関係は多少の問題はありながらも、特に離婚問題になるようなことはありませんでした。出ていくまでの1カ月話し合いを続け、私は子供(小学校低学年と幼稚園児)のことを考え離婚はあり得ないこと、こうなったことの自分の問題点を反省し謝罪し、お互い努力していこうと言い...

弁護士回答
    3
  • 5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり

こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...

弁護士回答
    2
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出のタイミングについて

【相談の背景】 元々夫婦間で離婚へ向けての話し合いをしていましたが、先日義両親が来て離婚を言いくるめられ、離婚届の提出を急かされています。近日中に義両親と共に提出へ行くことになったのですが 慰謝料、子どもの養育費や今後の生活費についての話し合いが出来ておらず義両親に聞いても「まあそれはおいおい話し合いましょう」との事で未定のままです。 このまま...

弁護士回答
    2
  • 私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。

ベストアンサー

私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい 認めた浮気 盗み見たコピー証拠 依存症

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い結婚2年、子ども無し 仕事の都合で別居婚 二人の時に使うという事で、こちらも少ないですが出し合い旦那から生活費も貰っていました コロナ禍であまり会えなく寂しさもあり、あくまで話し相手、友達が欲しくなり婚活サイトに登録し既婚ながら活動を始めてしまいました 婚活サイトに旦那も気がつき、また生活費を私がほとんど使ってしまい、旦...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚時の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、死亡退職金を妻に渡した場合、税金が掛かりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は現在50歳で、病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。もし、私が定年になるまでの間に死亡した場合、死亡退職金が私の両親と兄弟(1人)に支払われるのですが、これを親兄弟の了解の上、慰謝料として妻に渡そうと考えております。この場合、妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...

弁護士回答
    5
  • 離婚 養育費 保険 公正証書などについて

ベストアンサー

DV、モラハラ旦那の為に、離婚後、住所を知られたくありません。閲覧制限など措置はとります。 養育費も決まり、もうすぐ離婚しますが。 養育費は宛にしない方が良いと言われます。 私は、養育費は宛にしたいです。 間違えてますか? 公正証書を巻くつもりですが、未払い時には取り立ては難しいですか。 後、万が一、夫の死亡時に保険を子供名義にして受け取り...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ 離婚をしたい

【相談の背景】 婚姻30年 • 夫は会社経営・代表取締役 • 10ヶ月前にDVで肋骨4~5本骨折、首を絞められました • 診断書あり • 当日警察が来て記録あり • 被害届は出していません 日頃からモラハラがあり、最近では熱湯をかけてやると脅されました 身を守る為にその場から逃げようとしても 追いかけてきて暴言を言い続けます 最重度自閉症の息子(成人している)...

弁護士回答
    1
  • 隠し子発覚、離婚の慰謝料

ベストアンサー

夫とは喧嘩が絶えずそのうち帰って来なくなり、1年がすぎたころ、離婚しようと言われました。 しかし少し私が時間がほしいといったことが、離婚を、承諾したことだと受け取られてしまいました。私はやり直すつもりの話だったのに、調べてみると、そのころ夫には不倫相手がいて同棲し子供も産まれていました。 もうすぐ、2才になるそうです。名前も私達の子供の読みと相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費調停で標準算出表より低い金額で合意に持ち込むことは可能なのかとその方法を知りたい。

ベストアンサー

今回は、養育費の調停について、標準算定表額以下の養育費で、支払額の合意見込みがあるかの相談になります。 まず、経緯です。 2018年11月に離婚し、離婚時に、離婚協議書にて、養育費1万/子(当時1歳、4歳、7歳)、月一回の面会にて合意しました。以降、養育費は遅延することなく3万円/月を現在に至るまで払い続けております。 ここからが、現況になります。 まず...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産の際、妊婦の間の生活費(慰謝料)の妥当金額

【相談の背景】 以前も、不倫の末の未婚出産に対する認知、養育費、DNA鑑定についてご相談しました。 当初結婚して責任をとるということ、また不倫の末の妊娠であったため彼の世間体を守るため私は父親が誰であるか隠して退職を選びました。 退職後、不倫相手からはやはり妻とやり直したいということであったので、未婚出産することを決意しました。 一度流産するほど追...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容(養育費)変更について

公正証書の内容の変更可否について質問です。 昨年、妻との生活が苦痛になり離婚しましたが、その際に離婚を拒否する妻が離婚を認める条件として、2人の息子に対する高額な養育費、住宅ローンの引き続きの支払いを要求されました。合わせて月約45万円です。私の収入は1200万円で手取りは850万円程度。残り300万円で生きていけなくはないですが、職場の立場上部下に奢るこ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから