19,579件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての親権

ベストアンサー

現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...

弁護士回答
    4
  • 浪費とは。こんな主張が通るのか?

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...

弁護士回答
    4
  • 土地相続で精神疾患の人

【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 別居から 戻った夫婦

ベストアンサー

長文です。 知り合いの件でお聞き致します。 結婚四年目でご主人に浮気をされ、部屋を掃除していたら『ご主人名義の知らないアパートの家賃を払った領収書』『そこの光熱費の領収書』『合鍵』が出てきたそうです。 それが二年前。それから弁護士さんを頼み、戦ったのですが不貞の証拠が無く慰謝料150万で離婚することで終わったそうです。 それから別居『奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。  また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...

弁護士回答
    1
  • これは不倫になりますか?

子供2人の母です。 離婚を決めていましたが、頼る実家も行くあてもなく離婚を踏みとどまっていました。 そんな時に、婚活アプリである男性と出会い 私の現状も正直に話し、まだ会っても無かったですが意気投合して俺の所においで…と言ってくれました。 そして私は主人の留守の間に荷物を運び出し子供連れて家を飛び出し、彼と彼の母親が住む賃貸一戸建ての家へ行き住み...

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】和解書について

ベストアンサー

会社内で仕事仲間と、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 ちなみに妻も同じ社内です。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の避妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。

ベストアンサー

29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 再質問お許し下さい!という理解で正しいでしょうか?

ベストアンサー

離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...

弁護士回答
    2
  • サポートしたはずが巻き込まれて

同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...

弁護士回答
    3
  • 施設へ入った際の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...

弁護士回答
    2
  • 住宅ロ-ン残高;財産分与について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 別居して6年程度です。 結婚時、集合住宅を夫婦共同名義で買いました。 持ち分はそれぞれ、出した金額の割合に応じて登記しています。 今回、離婚となりそうなのですが、当該住宅には別居時から現在まで、 妻子が住んでいます。自分は同居時のみで、別居後は住んでいません。 妻子が住んでいる間、残ロ-ンは自分が払っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題

美容室のオーナーです。 スタッフの給料の事で相談お願いいたします。 9年経ってる店で26年3月から店長として入り、9月に名義変更して現在に至ります。 スタッフは前のオーナーからの引き継ぎで、9年働いてるパートさんと、正社員1人と、私です。 正社員のAさんは45歳女性で、離婚して2人子供いますが、みんな独立して、今は1人で暮らしています。 Aさんは働いて4年ぐ...

弁護士回答
    2
  • 再婚前に作成された遺言書について

夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の立ち退き料について

ベストアンサー

私は子供たちをかかえ、夫と長期別居をしております。 別居理由は夫の不貞行為の末、飛び出して行った形です。 結婚と同時に夫の親の土地に夫の親の名義で建てた住宅に住み、夫が飛び出してからずっと母子で住み続けています。 別居当初(女性関係を認めなかった時期)は、夫と義父が一緒になって「家を出ていけ」と脅されたり何度かありましたが、 夫の女性関係がはっき...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

離婚後再婚した女性です 子どもは3人長男(22)長女(20)次女(17)ですが 私が親権を持っているのは次女だけです 当初次女と一緒に住んでいましたが、中学がどうしても新しいところに馴染めず、元の家族のところへ一年で戻ってしまいました。 元夫は酔うと、暴言、暴力を振るうことがありますが 私がいなくなった後は子どもらにその矛先を向けていた部分 があり、昨年つい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の会社や不動産投資物件は財産分与の対象になりますか?

飲食店経営、収益物件のある不動産を何件か所有する個人事業主と離婚を考えています。 会社は婚姻前に設立しましたが、婚姻後に店舗拡大、収益のある不動産はほんとんどが婚姻後に購入していますが、まだローンや負債はあるようです。 私は会社にはノータッチで私自身も別の会社で勤めもしていますが家事育児はほんとんど私が行ってきました。 不動産投資をすることは私...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠

ベストアンサー

夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫と証拠について

主人は一年前から不倫をしてます。最近では私と離婚をし、バツイチ子持ちで会社で使用しているスナックの彼女と一緒になりたいようです。ただ主人は不貞離婚としてではなく、性格の不一致でとおすつもりです。彼女のことはふせてます。 しかし、毎日会社帰りに会い、メールも夜中まで。休日には遠方までドライブ。子供達のことには耳もかたむけません。 私はずっとメ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...

弁護士回答
    4
  • 「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • 母の生活費をどうしたらいいのか

5年程前、父の不倫によって親が離婚しました。 いわゆる熟年離婚です。 一番聞きたいのは、母は生活保護を受けられるかです。 順を追って説明しますと、家は持ち家があり今月でローンは返済できました。離婚する際に家を売れと父に言われましたが、住むところを失うこと、実家が無くなることを受け入れられず、家は残す事にしましたが、返済まで子供(兄と私)達がローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不成立になったら、生命保険、学資保険を解約できるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。。 夫が、中国人女性と不倫して、H27年7月、家を出て行き、今、離婚調停中です。 私は離婚に応じるつもりはありません。 離婚に応じず、調停不成立になった場合、私と子どもが今住んでるマンションを売却する。 そして、生命保険、学資保険、すべて解約すると、言ってきました。 マンションも、保険も、すべて契約者は夫です。 マンションは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での弁護士への報告義務について

ベストアンサー

離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産受任後のオートローン

ベストアンサー

自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の死後銀行引き落としについて

母が叔母(母の妹・四十数年前離婚・子供2人・交流なし)の死後、叔母名義の通帳から預金を引き出しておりました。 入院中だった叔母が自分にかかる諸費用に母に渡した通帳です 身寄りのない叔母の最後を母が葬式まですべて行いました。 遠くに住んでいた叔母を呼び、その時叔母名義で購入したマンション代金の一部・内装代・家具の一部(合算で500万ほど)は母が立替えし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人している場合の離婚について

こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...

弁護士回答
    3
  • 切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…

ベストアンサー

現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...

弁護士回答
    3
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブル。私名義の口座から預金を引き出すと、「親が貯めた金だから返せ」と脅された。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行で新規口座を作ろうと、窓口に行った際。 私名義の銀行口座が既にあることが判明し、そこには500万ほどの預金がありました。 この預金を40万ほど引き下ろしたところ、両親から「私たちが貯めたお金だから返せ」と要求され、今住んでいる家を追い出すと脅されました。 私の家庭は複雑で、両親は離婚しています。3年前まで母親の下で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手からの要求について

現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 モラハラな傾向の主人が突然仕事を辞める可能性があり 退職金も渡さない事を発言してますし、 家を出て一人暮らしをする話もしてます。 【質問1】 主人が勝手に仕事を辞めて 退職金も渡さず 生活しがたい状況になった場合 貯めていた学資保険を内緒で解約して離婚の話が決まるまで生活費に当てるのは...

弁護士回答
    4
  • 離婚せず、なんとか繋ぎ止めたい

【相談の背景】 夫婦共働きです。私も結婚前からずっと正社員でそれなりの給料はあります。現在、家庭内別居状態です。数日前に突然離婚したいと言われました。主人の給与も私が管理しておりましたが、生活費も別にしたいので、主人の給与が入る通帳を渡すように言われました。離婚したくないので、渡したくありません。主人は、必要な生活費は、毎月渡すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての別居に関して

主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなりますが、主人が先日家を出ていきました。 現在夫婦で住んでいた家は賃貸になります。 出ていく当日に出ていくことを知ったため、私はまだ今の家をすぐに出ていくことは出来ない状況です。 家賃・水道光熱費は全て主人が支払ってくれているのですが、いつまで支払うかを明確にし...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、離婚を前提に別居をしようと言った後に妻は夫の会社の社宅に残り、夫は一週間~二週間程別居の為に妻の残る社宅近くのビジネスホテル等で寝泊まりをし別居した場合、(妻の希望での別居)その後仲直りをしてまた同居を再開させた後、離婚となった場合、夫がビジネスホテルに泊まっていた二週間の期間の夫の給与は財産分与されないので...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産

ベストアンサー

2年ほど別居中の夫が自己破産をします。 その場合、私と子供の貯蓄はどうなるのでしょうか。 子供は私と住んでいますが、住民票は私も子供も夫と一緒です。 子供の貯蓄は生まれてから親戚や友人から頂いたお祝いやお小遣いなどを全て子供の将来の為に貯めたものです。 私の貯蓄は、自分でいつか起業する為に独身時代に貯めたものですが、紛らわしい事に、結婚前に夫に私...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 親権変更に伴う学資保険の扱いについて

ベストアンサー

別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから