19,585件見つかりました

法律相談一覧

• 父の祖父が所有していた土地売却について。

この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家から出て行けと言われます

ベストアンサー

旦那と義母の名義の家に住んでいます。 ローンは旦那の口座から引き落とされています。 毎月生活費は旦那の小遣いとローンなどを引いた額貰っていて自分も旦那の半分くらいの額を生活費として出しています。 喧嘩をするたびに旦那から「俺の家から出て行け」と言われます。 生活費を夫婦で出し合っていても名義が旦那でローンも旦那名義の口座から引かれていく状態だ...

弁護士回答
    2
  • 給料債権差押え時の債務名義正本について

お世話になります。 先日、調停離婚が成立しました(私は、調停では相手方、今回の債権者となります)。 債務者である元夫より、初回から支払えない旨の連絡があり、現在給料差押えの準備はしておこうと考えております。 債権は、養育費と慰謝料となります。 しかし、それぞれ支払開始月が数ヶ月ずれているため、先に養育費分を、次に慰謝料分を差押することとなりそうで...

弁護士回答
    1
  • 共有名義住宅売却の際の財産分与

ベストアンサー

離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...

弁護士回答
    4
  • 保険の名義変更、解約、贈与税について

ベストアンサー

両親が離婚しました。 私は父の姓に残りました。今大学生です。 母の医療保険、生命保険が母名義であります。 支払いしていたのは父ですが、口座名義は母なので、書類上は母の財産かと思います。 それを私に名義変更しようと思っています。母は了承しており、母、私、保険屋さん同席で書類を書きます。 名義変更後は即解約の予定です。 母が私に借りたお金を返す...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面についてご指導ください。

ベストアンサー

元妻に名義変更することを条件に車を渡しました。 1年経ちますが未だに名義変更されず こちらで相談しましたら訴訟について 教えて頂きました。 訴訟をおこすまえに元妻へ 内容証明を送付しようと思います。 下記の文面で大丈夫でしょうか?          記 〒○○○-○○○○ ○○○ ○○○○ ○○○○丁目○番○号 ○○○○ビル○○○号 ○○ ○○ 様         催告...

弁護士回答
    2
  • 学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...

弁護士回答
    1
  • 【差し押さえできる?】共有財産の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の分割についてご相談させてください。 5年程前に離婚が成立してるのですが、元配偶者と共同名義の不動産があります。 その不動産には現在も元配偶者が子供と一緒に住み続けており、 共有部分(1/2)について、こちらで査定した金額の半分で買い取るように言っていますが、 子供の学費やなんだかんだ理由をつけて応じてもらえません。 以上...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が不調におわり離婚裁判中で、財産分与で争っています。被告が被告名義の通帳の結婚時点での預貯金残高を提出し、結婚前の預貯金だから特有財産であると主張してきています。しかし、同居期間が10年あり、その間にその口座には出入金があります。また、被告は婚姻後仕事を辞めており、仕事を辞めてからの入金は、当方の給与から自分名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産(家)と公正証書の文言等

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定ですが、子供の希望もあって、数年別居する事になりました。 生活費や預貯金等の分配は、両者合意しております。 現在、住宅ローンがあり、この家に私(妻)と子供が住み、ローンは私が払っていきます。 名義は8(夫)、2(妻)の共有名義です。 数年後の離婚時に、家は売却または私の名義に変更して住み続ける予定で、その際に頭金として出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約返戻金の所得税・贈与税について

【相談の背景】 生命保険の解約返戻金の所得税・贈与税 この度離婚に伴い、生命保険を解約します。結婚してから夫と同じ生命保険に加入しました。今回解約するのは、契約者が私名義の保険ですが、保険料は夫の名義の口座からの支払いでした。その為財産分与では、解約返戻金は夫が所有することになりました。 ただ、離婚成立後に生命保険解約をするので解約返戻金は生...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】車の所有権について

ベストアンサー

質問させてください。 約1年前に離婚が成立している夫婦なのですが、元妻が独身時代に購入した軽自動車を離婚後も私が使用している状態なのですが、財産分与を主張された場合返却しなくてはいけないのでしょうか? 10年以上前の古い車なので修理代がかさみ売却したいので困っています。車検証上の名義は婚姻中のものに変更していますが、購入自体は独身時代のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦の海外不動産の権利

ベストアンサー

夫は外国人、妻は日本人、夫婦とも日本在住で現在別居中の夫婦の海外不動産についての質問です。 夫は4年前にフィリピンに会社を設立。その後、本人がフィリピンで仕事をする際の滞在用、投資目的、将来の夫婦のリタイアのための年金替わりの資産としてマンションを購入しました。マンションの名義人は夫です。マンションの管理費、光熱費等は会社が払っています。 1...

弁護士回答
    1
  • 別居のために一時的に出た自分名義の家に戻ることができない?

初めて質問します。乱文ご容赦下さい。 夫、妻、子供2人の家庭で、夫100%名義の自宅を保有。別居後も住宅ローンは夫が払い続けているという環境です。 妻の不貞が原因で家庭不和となり、夫婦の日常的な喧嘩を見なければならない子供たちを不憫に思い、私(夫)が自分の100%名義の自宅を出る形で別居し、同時に離婚調停を申請しました。 離婚調停は親権の争いが全く噛...

弁護士回答
    2
  • 同居再開後の別居時における財産分与の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】  財産分与についてお聞きしたくて投稿しました。現在妻とは別居中で、妻が同居再開の調停を拒否し、不調に終わったために自分が離婚裁判をおこしましたが、先日高等裁判所から同居再開を前提とした和解勧告が出され、成立しました。別居中に取得した財産は原則財産分与の対象にはならないと聞いておりますが、その件に関しての質問です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    4
  • 相手方が引き取る不動産の住宅ローンの支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中ですが、相手方(妻)は現在の不動産(一戸建)を引き取ると言っています。 まだ住宅ローンが残っており、ローンは自分名義で支払いを続けています。 相手方が引き取る前提である場合、これからのローンの支払いについて相手方に請求できるのでしょうか。 代理人として依頼している弁護士からは離婚成立しない限り、離婚成立までのローンの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に車購入と財産分与

ベストアンサー

8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)

離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。

状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の順序について

【相談の背景】 離婚協議書(いずれ公正証書にしたい場合)の書き方、もしくは物事を進める順序について教えてください。 子供はいないため、財産分与のみです。 預貯金などは大体合意して、あとは自宅で困っています。 ローンは完済。名義は土地も家も夫婦で1/2ずつです。 どちらも住まない予定なので、売りたいと思っています。 売れた金額から諸経費(例えばクリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に加担したが。

ベストアンサー

息子の離婚裁判に加担したが。 息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を私たちが弁護士費用等全てを出して 息子が裁判を起こしました。 私たち両親が嫁のふてぶてしさ、異常さを 書いて裁判官に出しました。 そして、嫁にも謙虚になれ!と 手紙を書きました。 しかし、離婚判決は 当分の間、別居する、 今までの夫婦の財産は全てほとんど、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚して三年になるのに

元旦那(義父・義母)から子供の保育料の未払いの支払いを言われます。保育料の滞納があり、実際は10万くらいなんですが、延滞金が加算され30万くらいになってる様で。私は離婚後、病気の為に仕事が出来てません。この事は相手側も知ってますが、婚姻中も常にお金関係では悩まされてまして離婚をしたのですが。孫の為に義母が息子名義でかけてる生命保険の差し押さえが来てる...

弁護士回答
    1
  • 共同ローンについて 離婚後

【相談の背景】 離婚することになりました。共同ローンで新築戸建てを建てました。すべて清算をしたく私は売りたいのですが、相手側は住み続けたいと言ってます。この場合どうしたらいいのでしょうか?私は離婚しても毎月の支払いを続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 共同ローンについて。いい案がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の結婚相談所資料請求に伴う財産分与の条件変更について

ベストアンサー

妻と離婚準備中なのですが、離婚届にお互い署名捺印をしている状態で、妻が家を出て行く形で離婚準備を進めております。離婚届自体は私(夫)が所持しています。 本題ですが、妻は結婚前に持参金として、自由に使えるお金(数百万円)を自分の親から貰っておりました。 親は「二人で使ってください」とのことで、二人で使うために新車を購入いたしました。 車の名義...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄と借家権について

20年前両親が離婚、現在父は重い病気で年内持つかと言われております。 長年疎遠でしたが昔から金銭ルーズで絶えず借金があり、現在借金がどのくらいあるか分からず他界した後は相続放棄するつもりでおりました。が、問題があり相談させて頂きました。 現在父親名義の借家を店舗として私と母で商売をしており先日更新の手続きを済ませました(因みに連帯保証人は私です)...

弁護士回答
    1
  • 持ち出された通帳について

【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...

弁護士回答
    2
  • 家の売却 オーバーローン 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建をローンで購入後離婚しました。家の名義は元夫、私は連帯保証人です。 元夫の不倫で離婚したので、慰謝料として今は私が1人で購入した家に住んでいます。元夫が全額支払中です。 家は売りに出していますが、中々売れず1年以上経過しました。おそらく高すぎて売れないのですが、元夫は手持ち金がなくオーバーローンになってしまうと売ることがで...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に契約解除を申請した場合、法的に問題はあるのか?

【相談の背景】 カテゴリーにあてはまるものがなかったので、こちらにて失礼いたします。 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、「2ヶ月後には今住んでいるマンションを引き払って出て行きたいので、お前と子供は近くの自分の実家に移り住んでもらう」と言われ、あまりに一方的な要求だったので拒否していました。 その当時契約していたマンションは、夫と私の名義で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停のものです。 住宅がややこしく、ローンの名義は私で住んでいるのも私です。しかし、持分は半々なのです。アンダーローンなのです売却見込み額の半分を相手方に支払い、名義を取得したいと考えています。 預金については、相手方は開示しないと考えられます。そのため、こちらも開示したくありません。恐らく審判ま...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するための理論構成

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から妻と子供たちと別居しています。 妻は専業主婦でしたが、今年の8月から働き出し(フルタイム)、健康保険票も妻側のものとなっています。子供たちとは遮断されています。 私は別居以来、婚姻費用を支払っております(23万円)。今まで、育児は妻に任せきりで、子育てはほとんどしていませんでしたが、最近は料理・選択・掃除はできるよ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料取り決めについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 以下二点の条件の中での法律的に慰謝料取り決めがあればご教示願います。 ●相手方から婚姻費用の仮払いあり。その婚姻費用とは別に私や子供達の生命保険等を婚姻中からずっと現在も継続して支払ってもらっています。→余分に3万円程、支払ってもらっている状態。私から要求した訳ではなく、婚姻中から相手方口座からの引き落としだったので。(手続きが...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。

義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...

弁護士回答
    1
  • 自分の私物等を回収したいです。

先日離婚成立後3日で事実上追いだれた形になってしまいました。 自宅の中に洋服類全てと仏壇がそのままです。 (財産分与とは関係ない物です) しかしこちらから連絡が取れません、もちろん相手側からもきません。 12/1には妻の携帯は番号が変わりました。 唯一の連絡先は自宅の電話です。(こちらも応答はなく留守電) 引越業者を呼ぶ旨連絡をし後日訪問しても対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別々に住むようになり 今までお金を管理していた嫁から 生活費としてではなく小遣いと言う名目で月に6万しかくれなくて それ以外のお金20万以上プラスボーナスも嫁が管理していました。 調停で婚姻費用12万でいいとアドバイスを受け それからはその金額を払っていました。 それから約1年で離婚が来てたわけですが 離婚後 お金を管理していた私の通帳を返してもらい調...

弁護士回答
    1
  • 自宅ローン

いつもお世話になります。 離婚時、オーバーローンの自宅は私名義にし(財産分)主人名義の自宅のローンは私と息子で支払うと誓約書に書きました。 私と息子が支払いを滞納すれば銀行は主人に通達(主人との契約なので)してきますよね? 保証人は主人の両親です。 私と息子は、ちゃんと支払うと言ってるんですが主人が心配して『支払いが滞納されたら俺や俺の両親に...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫と別れたいが・・・

結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?

いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...

弁護士回答
    2
  • 前嫁の借金。もうすぐ時効?

夫と前嫁が別居中に夫名義のクレジットカードで前嫁が25万ほど借金をしていました。夫は何も知らず、前嫁と離婚後、2年ほどしてから延滞利息などついて50万で催促がきました。夫名義のカードでも手元にもちろんカードはないし、夫が使った借金じゃなくても払わないといけませんか?履歴の紙も来て見てみると18年3月から返済ストップしていました。ちょうど夫と前嫁が離婚した...

弁護士回答
    1
  • 土地権利書の不受理?

両親の離婚問題に関してまた教えていただきたく質問させていただきます。 家は共同名義、土地は母名義です。土地権利書や実印、印鑑証明は母が自宅で保管しているのですが、強引に父が土地権利書等を母に手渡しさせ半ば脅しで母に捺印等をさせた時に後すぐ離婚の不受理のようにこのケースでも母が「脅された」と言う事で不受理の手続きが出来るのでしょうか?自宅に保管を...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権について

私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について

ベストアンサー

現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど別居と離婚調停を重ねてきました。 離婚を申し立てたのと、家を出ていったのは夫側です。 夫は代理人を立てていますが、私は依頼しておりません。 夫が離婚を申し立てている理由は性格の不一致です。 婚姻費用、離婚後の養育費については話し合いがまとったのですが 離婚の条件について折り合いがつかず、そろそろ不調となる気配です。 条件の...

弁護士回答
    4
  • 購入したマンションンの権利について

【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから