19,585件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチ男性の少額遺産相続

ベストアンサー

私男性現在40代会社員年収500万程。 実父70代と同居。 15年前に離婚、実娘18歳大学1年。元嫁引き取り、現任再婚、そちらと2人の子どもあり。 相談:将来私、実父亡くなる場合、確実に子供に遺産を渡したい。私が亡くなるときの後始末をお願いしたいが費用面等が分からない。まず、弁護士さんにお願いする事案かどうかも。 少額遺産は実父名義600万、私名義100万、他保...

弁護士回答
    4
  • 祖母から孫への遺産相続

父方の母親がなくなり、父の実家の名義を二人兄弟の長男の父の名義に変え、 父は実家を売却し、一緒に住んでいる私も再来月いっぱいには出て行かなければなくなりました。 娘の私は、学業のために祖母の家に引っ越し(父は数年前からそちらに母親と別居中)、やがて両親が離婚し、父方に私はつきました。 事前に何の相談もなく、家を売ると伝えられ、家を出て行った後は...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するのか。

ベストアンサー

夫が仕事のストレスから鬱になりました。 ただ、元気はあるように見受けられ、家庭内では、イライラするのか怒鳴ることが頻繁に起きます。 いつもイライラしているわけではなく、子供に怒鳴るときと、優しく接する時があります。 ただ、イライラの頻度が高く、私も子供もストレスであるため別居する予定です。 夫は別居に同意することはあり得ないため、置き手紙を用意...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?

離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...

弁護士回答
    2
  • 調停中の別居に際して

ベストアンサー

2/3私の婚姻前の預金を頭金として家を購入。夫は0。ローンは夫の名義ですが、共有している預金からの引き落としです。名義は半々です。 離婚の方向で調停中ですが、精神的に疲弊しているため、2歳の子どもを連れて別居をしようと考えています。 先日、家の売却の1/6が夫、5/6が私と言う口約束をしました。次回の調停でその内容で話を進めようと言われました。 次回調停後...

弁護士回答
    3
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 母親の土地。どちらの主張が正しいでしょうか?

ベストアンサー

入院中の母親名義の土地を、息子夫婦が共同して、母親から息子に名義変更した。 やり方は、その妻が母親の代筆をした。 その母親は亡くなり、その土地を売却した後に、その夫婦は離婚する事になった。 妻は、『土地を売ったお金は、夫婦の共有財産にするので、夫から代筆してくれと頼まれた。』 よって、売却金額の半分を要求したが、夫はこれは贈与なので、固有財産と...

弁護士回答
    1
  • 有価証券の財産分与。この認識はあっていますでしょうか?

離婚した後に財産分与審判で争っております。また有価証券を保持しております。 有価証券の評価について、婚姻から基準日(別居時)に購入した株数を、現在の審判判決日の価格で算定すると裁判官に言われております。 この有価証券を分与することになった場合、 1.評価された金額支払いの場合 売却手数料、収益による税金などが私にかかかるのではと思っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の家のローン。旦那が住む場合・売る場合について

離婚後は、家に旦那が住むか、売ることになると思います。 家の名義は旦那で、ローンは1千万以上残っていて、旦那が支払っています。 貯金は、旦那は200万円くらい、妻(主婦、子無し)の貯金はほぼ無し。 家を売るとしたら、ローン残高以上で売れなくて、売った後にローンは、わかりませんが少なくとも300万円以上は残ると思います。 1.離婚後、旦那が家に住...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、家のローンがある場合。

ベストアンサー

家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否に対抗する自宅売却の恐れ

ベストアンサー

年始、配偶者(夫)が突如別居しました。後に愛人と同棲判明している事が判りました。愛人から責められているみたいで、離婚要求を日々迫っております。こちらは、婚姻費用調停終了し、子供が小さいので経済面も考慮し数年は離婚に応じないつもりです。ここで心配なのは、究極の策として夫名義の我々が住んでいるこの自宅売却と言う手段に出るのではと心配してます。そこで...

弁護士回答
    1
  • 元嫁家賃滞納、退去してくれない

ベストアンサー

旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚について【子あり・財産分与・慰謝料・その他】

子供の育児について夫婦間の溝が決定的になり離婚を視野に考えております。 まだ離婚確定という話ではないのですが、もし離婚が濃厚となった場合、直近でバタバタしたくないのである程度、金銭的・心の余裕をもって行動したい為の相談となります。 ・離婚に合意(仮)した旨  子供が現在満4歳なのですが中度の知的障害があります(診断では2歳未満の知的レベルと診察)...

弁護士回答
    1
  • 離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?

現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の対象になるか教えてください

ベストアンサー

夫と協議離婚をする為に話し合っているのですが、財産分与の件で折り合いが付かないものがあります。 先生方に質問が2つあります。 結婚20年目で子供2人。 上が20歳、下が15歳。 財産分与質問① 夫の両親と同居なのですが、夫、私で共働きなので 義両親が子供の事を見て夕飯も作ってくれていました。義両親から生活費として要求され渡していたお金の一部を義母が...

弁護士回答
    4
  • 養育費振込先。養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか?

養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか? その場合、子供を私の性に戻した段階で通帳を作って振込先を指定にしたらよろしいのでしょうか?(現時点では夫の性のはありますが、協議書を公証人役場へ旧姓で提出した場合、通帳名義変更したとき問題にならないか) 協議離婚の取り決めのなかに組み込みたいのでお教えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項

ベストアンサー

調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後のクレジット支払い

元奥さんのクレジット支払いについて 離婚後に元奥さんの母親から娘のクレジット支払い 立て替えたと弁護士から手紙がきました。 その支払いは夫婦の債務なので折半での支払いが基本だと 手紙にはありましたが 離婚後なので払う必要ありますか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後住宅の固定資産税を支払う様裁判所の決定があるが、一切支払われず市役所から名義人の私に督促が来ました。1回目は私が支払い、少額訴訟を起こしました。その場では支払ったのですが、裁判後の期間で滞納があり2回目の督促が届きました。税金は支払わないといけないものと思っています。 【質問1】 相手方に今後滞納し私が対応したら迷惑料を払う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に老朽化した住宅の修繕費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の話し合いをするところです。 私は離婚後に一緒に住んでいた一戸建て(私名義)に住み続けます。 オーバーローンの住宅のため、財産分与の対象とはなりません。 自宅は床や外壁などの修繕が必要な状態です。(床は「物を引きずらないように」と注意したにもかかわらず引きずったため、相手の付けた傷が多いです) 財産分与後の財産では、修繕...

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金

お世話になります。一歳5ヶ月の子供をもつ母親です。離婚の話がきまっていますが、主人に、子供のために貯金してきた子供名義のお金(児童手当てを貯金してきました()も、婚姻後の財産だから分与しろといってきました。 夫婦で結婚してから貯めていくための口座をそれとは別に設け、共通貯金として貯めてきましたが、子供のお金は貯めていくつもりで貯金してきました。わた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の離婚協議書の支払い金額の変更要求について

離婚して8年経過しておりますが、離婚協議書の支払額の変更は可能でしょうか?  離婚時に、元妻が協議書を作成しそれに押印しております。どちらにも不利のないように作成しているものと思っておりましたが、その内容に納得のいかない点があり変更依頼したいと思っております。  離婚して、約8年たっておりますが、協議書に支払いの内容は書かれてません。  内容...

弁護士回答
    1
  • 別居後の有責者の浪費 婚姻費用 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞疑惑、夫の暴力行為が原因で夫が家を出ていき別居となりました。 妻である私は小さな子どもの将来も考え、離婚したくないと主張をしながら、今の夫名義の高い家賃の家に住み続ける必要もないので引っ越しを検討しております。夫も負担だろうと思い生活費は算定表よりも低い額をもらっていました。 そのあと、夫から離婚を考え直すと伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの生前贈与について

私には、息子3人(35、33、28)がいます。 夫は離婚しておりいません。 私が離婚後購入し、1人で暮らしている分譲マンションがあります。 長男と次男は結婚してますし、家も所有していることもあり、 もし私が亡くなったら三男に住ませてあげたいと思っています。 そこで、生きているうちに所有権を三男に移しておこうと考えています。 長男はそれで構わないと言って...

弁護士回答
    1
  • 金銭の動きについて

ベストアンサー

現在、私は離婚調停しているものです。 住宅についてなんですが、 住宅は、私と嫁の共有名義になっています。 離婚に伴い、売却しなくてはいけない状態になっています。 夫:住宅ローン 残2500万円 妻:住宅ローン 残1300万円 しかし、私は住宅を手放したくありません。 かと言って嫁の抱えている住宅ローン(1300万)を銀行で借り換えるだけの年収はなく、不動産...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与、慰謝料請求について 夫とは相手の不貞行為、モラハラなどで別居しています。 別居中は婚姻費用をもらっております。 この度離婚を検討する事になりまして、慰謝料、財産分与の請求でお尋ねしたいです。 不貞行為行為から別居して約7年経ちますが、離婚の際にモラハラ、数回の不貞行為にて慰謝料請求は可能でしょうか? 財産分与では、今...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚の財産分与と慰謝料、慰謝料の時効と最適な離婚次期を教えてください。

ベストアンサー

1月に自分の不倫が妻にばれて、相手とは別れました。妻は相手から150万円の慰謝料を取りました。期間は6年位でしたが妻は私には離婚も慰謝料も求めて来ませんでした。が、発覚後日々、私に不倫ヤローとか、ここには書ききれないほどの酷い言葉の攻撃をされています。もう、夫(私)は妻に対して何の文句も注意もできない、死ぬまで働いてこの罪を償いなさいとか、私にはもう、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地、建物の共有持分についての賃料請求の訴訟

ベストアンサー

5年ほど前に調停離婚しました 調停条項には 住宅ローンの返済として4.5万円/月 賞与月は上記4.5万円に加え4万円を支払うことを約束する(元夫が私の口座に支払う) 住宅ローン完済後は長男に元夫の持ち分を贈与する と記載されています(他の件については省略)。 現在の状況 土地、建物は元夫と共有名義 ローンは元夫との連帯債務 離婚後、元夫は家を出でアパート...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与(熟年離婚)

ベストアンサー

預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚 共有財産 マンション 売却したくない

ベストアンサー

タイトル通り、昨年に離婚が成立しましたが財産分与で揉めています。 共有財産はローン残債が残っているマンションで、 マンション名義は私(元妻)、連帯保証人は元夫 私はマンションに住み続けたい為、このままローンを支払っていく予定です。(将来は実家の父母と同居予定) 私名義で購入しているのは元夫が病気で働けず、収入がほとんどなかったからです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻に出て行ってもらいたい

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 不倫して隠し子を作った夫が家を出て行き、愛人と家を暮らすための家を買いました。 【質問1】 離婚となった場合、家の名義が夫であれば、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 対象になるとして、その家がローン支払中であった場合、請求はどのような流れになるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。

ベストアンサー

ご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について。

ベストアンサー

現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問なのですが

【相談の背景】 現在、離婚裁判中でまだ子供の親権の事で争っています。 【質問1】 今後、財産分与の事も関わってくるかと思うのですが、財産分与はどこからなのでしょうか?結婚してから購入した物が主体となるのでしょうか? 【質問2】 それとも、結婚する前からの物で私が名義になっている物も財産分与になるのでしょうか?例であげると車なのですが、結婚する...

弁護士回答
    7
  • 別居中の荷物持ち出し

【相談の背景】 妻が離婚したいと実家に帰り 車も持っていき返してくれません。 スペアキーも勝手に持ち出してます。 結婚後に購入しましたが、私の名義です 返して欲しいと連絡しても無視され、不在時に家に入り、他にも色々持ち出していきます。 【質問1】 車を返してもらう方法はありますか? 別居しても夫婦間なので不在時に勝手に入り泥棒にはならないの...

弁護士回答
    2
  • 監護者、子の引き渡し、抗告

先日、監護者の指定と子の引き渡しの審判がでました。あたしのほうに決まりました。 抗告期間終了後、子供はすぐに帰ってきますか? 抗告してきたら最低でも何ヶ月くらいかかりますか? あと、私が住んでいるところは旦那名義の家です。これから離婚調停にはいると思いますが、婚姻費用の分担で、別居している期間の間の家のローンも払えと言われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 身内の不倫を保険会社に言ってしまった場合

ベストアンサー

主人の不倫 離婚請求で悩んでいるものです。 主人が名義の保険があります。年間で100万近く支払っています。 先日、担当の営業マンに解約返戻金の事で問い合わせをした際、主人の不倫のことを話してしまったのですが、これは名誉毀損などに問われますか? 言った後に口外しないようには頼みましたが。。 もし名誉毀損などに問われないのであれば、今後の先行き...

弁護士回答
    5
  • 家の売却について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。と、言うか家を乗っ取られています。 私の母親と妻が同居しています。 おそらく人のいい母親を言いくるめて元々出て行った(知人宅に)のですが、住みだしました。 私の名義の家で一言もなくです。 勿論、ローンも光熱費も私でおまけに婚姻費では二重の支払いをせざるおえなくなっています。 家を売ろうと思いますが 後のち、私が不利に...

弁護士回答
    1
  • お金の事

新婚3ヶ月で性格の不一致と旦那の怒鳴り声がトラウマになり、精神的にきついので、今、別居中です。離婚をしたいなら結婚する時に払った車のローン代70万と家購入の際の頭金100万返せと言われてるんですが、払わなければならないですか? 後、旦那名義の家のローンも、売却して負債が出た場合折半で払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

7年前に私名義で住宅購入したのですが、今離婚を考えてて、後の生活を考えると現在の支払いはきついため売却を考えています。 だけど、ローンの残高が残る為、新たな家賃とローンの残高両方払って行くのなら、新たに中古マンションを買い替えと言う型でローンを組むときに、お金を幾らか上乗せしてローンを組む事は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンション明渡し

婚姻時の彼名義の家に一人で間もなく3年です。離婚後、出るようにと強く言われましたが貸したお金の事や生活不安で動けてません。 >今回、弁護士より明渡しと返済は家の売却金でとの主旨の連絡あり戸惑ってます。ずっと新居探しを続けてはいるのですが…>まずは引越しして平行し弁護士を立てたほうがいいのでしょうか…?早急なアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の算定には夫の収入が基準になるということですが、現在住んでいる分譲マンションを賃貸にした場合の収入は養育費算定時に夫の収入に加算されますか? 今月から別居しており、それまでは夫名義の分譲マンションに家族4人で住んでいました。 家賃収入が入るので、夫は離婚後に賃貸にすると思います。(以前夫がそう言っていました) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから