法律相談一覧
-
有責配偶者からの婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。
ベストアンサー2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に考慮されるもの
ベストアンサー【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に認められそうな慰謝料額について
ベストアンサーお世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり。 月に保育園料や光熱費等々20万は固定の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定額を教えてください。
ベストアンサー母子家庭の母です。 養育費の金額について教えてください。 離婚をして10年、11歳になる子の養育費請求調停をしたいと考えています。 離婚前の別居期間中に月4万円の養育費をメールで取り決め(現在このメールは手元にありません)、最初の1度だけ振り込まれましたが、話し合いの最中に相手が勝手に離婚届を提出し離婚となっています。 DVや脅しがあったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が先に成立した場合、婚姻費用分担請求はどうなるのか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用分担請求の2つで調停中です。7月に私が申立てをし、先日4回目の調停がありました。離婚調停の方ばかりが重点的に話し合われ、婚姻費用の方が全くと言っていい程、話が進みません。調停委員さんに婚姻費用の方はどうなっているのかを聞いてもこれ以上支払う気はないようですの一言ですぐに離婚調停の方に話が変わってしまいます。今現在夫からは2万8千円の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫と別居する際の養育費、住居費について
【相談の背景】 アルコール依存症の夫と別居したいです。 10年ほど前から飲酒量が多く、私と度々口論になってきた夫が、飲酒状態から抜け出す際の離脱症状の影響で、意識が錯誤し、自分で起こした事故により足に大けがをしました。事故から現在まで2か月間、2回の通院以外は自宅から1歩も出ること過ごしています 整形外科から退院の途中、アルコール依存症専門病院に半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して同居するしかない状況です。
結婚15年持ち家(ロ-ンあり)共働き(共に正社員)子供1人。収入は同等です。これまで何度も私が不倫をしていると疑い離婚を迫られた事があります。今回も怪しいと携帯電話を取り上げ姑と一緒になってメ-ルを復元させて徹底的に追い詰めると一方的に責められました。(翌日返してくれましたがその日は姑が持ち帰りました。)親権も渡さないしお前はこっちの言うとおり判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不当利得返還請求
ベストアンサー離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の原因はどういう風に決まるのか?
ベストアンサー姑が私の職場の人と間接的に繋がっていて、私が不倫しているとか異性の車に乗ったという事を聞いていた様なのですが、その様な証拠もありません。しかし、主人はそれを信じていて、私を信じていません。そして、その事が原因で離婚を切り出されました。 確かに4回ほど別の異性の方と遊んだことはあるのですが、キスまでで不貞行為はありせん。 そのゴタゴタの少し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家を出ていくのに生活費を渡さない、子どもへの虐待も。義母はモラハラでしょうか?
いつもお世話になっております。 本日、再び子どもが叩かれて警察を呼びましたが何も無かったように終わりました。 それと、旦那は出ていこうとしましたが、明日からの生活費、子どもの生活費を要求した所、支払わないと言ってきました。家はあげる、ローンは旦那が支払うと言っていましたが、権利書?を旦那の母親が持って帰ってこいと言っていましたが、勝手に売却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)
別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り決め、毎月振り込まれてきていましたが、ここ3ヶ月に亘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのお金の請求、嘘を言いふらす対応について。
ベストアンサー先月、妻の不倫が原因で離婚しました。 一日でも早く妻の顔を見たくないため、養育費等何も決めずに協議離婚をしました。 親権は母子手当が入るために妻にしておりますが、子供達は私と一緒に暮らしております。 しかし、3日程前から妻より結婚前に貯金していた400万を生活費に使ったから返して欲しい。とのメール。証拠もありません。 拒否するも、請求メールを頻繁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停
質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 出て行って2ヶ月、実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されており、6ヶ月の子供がいますが貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い合意で離婚するときに慰謝料は?財産を分ける以外に発生する支払いは?
ベストアンサー以下のような場合、一般的に慰謝料などAがBに支払う金額(おおよそでけっこうです)がどのくらいが常識範囲内の金額かおしえてください。 A(夫)居酒屋経営 会社の借金あり B(妻)夫の店を手伝っている 子供なし。現金の財産はほぼなし。 資産は不動産がふたつ。 結婚して15年 不動産1も2もローン中(ローン残額不動産1が1000万円 不動産2は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に精神的苦痛の損害賠償請求を出来ますか?
ベストアンサー主人から、結婚直後から、約9年間、DVを受けて来ました。 DVの内容は、 日常的な暴言(人格否定など)、 物を壊して暴れる、 生活費を6年間、貰っていない、 身体的暴力(1年に数回、蹴る、殴る、等) 外出先で置き去りにされる、 子供と強引に引き離され、子育てさせて貰えない、 家を追い出される、帰宅拒否、 等です。 また、主人は自分の遺伝性の難病を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費について教えて下さい
ベストアンサー親権について教えて下さい。 子供が4人います。(14、12、9、5才) 7ヶ月前に、妻が一人で家を出て別居状態です。 現在、婚姻関係は続いています。 別居をする際に親権は私(夫)、養育費はゼロという取り決めを行い、 祖父母のサポートを受けながら、私(夫)と子供4人で暮らしています。 生活していくうちに金銭的に苦労するようになり、離婚後の養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚給付の公正証書の遅延による養育費の強制執行可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚給付の公正証書を作成してもらっています。 公正証書に養育費令和6年1月から、と記載している場合、実際に公正証書の作成は公証役場が混んでいるらしく公証人と同席して署名捺印する日は3月になるようです。そのため、離婚届は3月になる予定です。 夫はお金にだらしなく、これまでも生活費をもらっていないため、1月も未払い、2月も支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法
相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求のデメリット
ベストアンサーDV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用について
弟が離婚調停中です。 前回の調定の中で、養育費の話になりましたが、伝えられた金額が想像以上に高く、言われた金額で決まってしまうと、住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。 調停員の方は、前年度の源泉徴収から計算するので仕方ないとのこと。 しかし、離婚が成立したら給料から家族手当がなくなってしまうので、大幅に給料が減ってしまいます。 それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫婦生活間における負債の回収
現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。
ベストアンサー有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の相殺の違法性
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと言い出し、財産分与が不法原因給付で、養育費と財産分与の相殺も違法だとして、地裁への提訴を検討すると言われています。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?
【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい。子供が生まれる前に離婚するべきか
ベストアンサー妊娠中です。離婚して親権欲しいですが、生まれる前に離婚したら母親が親権と聞きました。現在別居中ですが、婚姻費用請求して、離婚はせずに生活するか生まれる前に離婚して親権を持ち生活するか悩んでます。 婚姻費用をもらい生活した方が生活は、豊かですが、結婚したまま子供が生まれてしまうと離婚となった時親権を同時親権で争わないといけないので、親権が取れるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と借金返済の支払い義務は?
ベストアンサー夫が違法薬物をやめず、仕方なく家を出てきました。子どもを3人連れて仕事も辞めてきました。 現在アパートを借りて住んでいます。 今別居中の状態で主人の給与を全て貰っています。給与は30~38万位です。 結婚中2人でした借金が260万程あり、月々の返済と生活費などで正直あまり残らない状態で、引越し費用、アパートの契約、家賃支払いで借金が膨らみました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の開始時期について
数年前の離婚時1人子供がいたので月5万円の養育費で取り決めをしました。 離婚後子持ちの方と再婚し養子縁組をしました。その後子供が2人産まれ金銭面で厳しくなってきていた時、妻がもう1人妊娠したのを期に養育費減額の申立をしました。調停1回目を終えた後、相手の都合により次回が2ヶ月先に延びたのですが調停の日が近づいて来ると都合が悪いとまた1ヶ月延ばされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についてアドバイスをお願いします。
娘達(10歳6歳)と暮らせるよう親権者変更をしたいです。 1年半前に娘二人の親権者を夫とし、協議離婚しました。 離婚の話し合いの際、私も親権を主張しましたが、彼からの暴力(警察署で怪我の写真等を撮ってもらった事もあります。また、その時のアザが顔に消えることなく残っています。)や暴言に加え、生活費を入れてくれないので深夜パートをしていて心身ともに疲弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された金
五年前に中国から呼び寄せさせた前妻。父が直前に体調不良で約50万渡す。知り合った時に、友人の紹介料を支払わなければならないということで、父が勝手に借金。それを私が一年半位の利息も含め返済。250万ほど。その後前妻は昨年永住権取得後にまた父が大腸の病気で大金が必要。そのため勝手に友人と消費者金融に借金。60万ほど渡す。自分で悪いことしたから離婚して、2人が返済後にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪
ベストアンサー結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の共有財産であるマンションを離婚後片方が処分できますか?
ベストアンサー婚姻中に買ったマンションがあるのですが、離婚をしてもとの夫名義のものです(住んでいるのは私と子供2人の3人です)。夫は売却すると言ってるのですが、ローンがまだあり残債が残ってしまいますが、売買代金の半分を請求することは、可能でしょうか? ずっと主婦をしてきて引っ越し費用もなく、養育費ももらっていないので、出ていこうにも行くところがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?
ベストアンサー初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?
ベストアンサー様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?
ベストアンサー私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?お金返してもらえる?慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 現在結婚前提にお付き合いしている方がいます。 付き合い始め彼は妻子持ちの事を隠し、私と付き合っていました。 お付き合いを始めて半年後に、妻子がいる事がわかり私からお別れをしたのですが、 彼から離婚するから一緒にいてくれと言われ、ほんとに離婚をしたので現在一緒に居る形です。 初めは離婚をしたら、すぐ籍を入れる予定だったのですが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?
ベストアンサー夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の話し合いについて
2001年に結婚し、婚姻中無断で夫のクレジットカードや預貯金を使っていたことが明るみになり、離婚を踏まえた別居を言い渡されました。2007年から別居し別居中にも夫のクレジットカードを無断で使用してました。 また、私自身が2009年に詐欺罪(闇金からの借金で返済の代わりに銀行口座を作り渡しました)で逮捕され、執行猶予となりました。また逮捕後私の不倫も夫に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で別居、婚姻費用を公正証書で結ぶ場合
別居に伴う生活費での公正証書について。 相手が居住所の通知義務を拒否しています。 夫ですが社内不倫で相手の住居に住み着いています。おそらく公的書類に不倫相手の住居が自分の住所として載ることが嫌なのか、私が逆上して何かしてくるから教えたくないなどとよくわからない理由で拒否しています。 (不倫相手の名前、住所等既に私が知っていることも伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後の生活費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから