法律相談一覧
-
法的な離婚準備の進め方について
結婚18年目の妻です。 今後、夫との結婚生活について悩んでいます。 19歳同士で結婚し、出産しました。 夫が大学卒業後、遠く離れた地で就職し、 一戸建てを35年ローンで購入しました。 夫婦2人で子供3人を育てて来ました。 高校3年生、中学2年生、小学5年生です。 一番下が生まれて数年して、教育費のためにパートを続けています。去年より、フルタイムになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の先方の勝手な理由
結婚前にすでに私(元夫)の財産(貯金がないこと)や、会社を経営しておりその実績が設立4期で赤字が累積していることを当時の妻に話してありました。 ただ、個人的な借入金などで、生活に支障を来すことはありませんでした。元妻の職場とアパート契約の関係、私の仕事の関係から、結婚後も住所はそれぞれ結婚前のものを使用し、私は平日彼女の東京のアパートで暮らし、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻側の主張です
ベストアンサー現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか
ベストアンサー私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?
婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求をされそうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 相手方の再婚
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚をし、子供2人がおります。 すぐに養育費を支払われなくなり、連絡をしても会う時にだけしか払わないなどと言われ、公正証書は作成したもののこちらも時間や生活にも余裕も無かった為8年前から養育費を貰っておりません。 今回、今までの未払いの養育費の支払い、強制執行等を考えておりましたが、書類を取り寄せたら相手方が4年前に再婚し子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか
【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人からの慰謝料請求はできますか
ベストアンサー25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙され不倫。妻より慰謝料請求。
私(独身)、相手(既婚、子供4人)。 SNSサイトで知り合い、独身であり好きな人、付き合っている人等いないと口頭で確認。数回デートをして3ヶ月後に交際開始。デートや泊りの旅行に行く。4ヶ月後に相手の妻と名乗る人から連絡があり、既婚者である事が発覚。妻からは、離婚をする、養育費、慰謝料を請求するとの訴えがある。その後、私の職場に妻から嫌がらせの電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠
既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後5年経過の精神的慰謝料請求
5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。
ベストアンサー兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?
サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に訴えると言われております
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の暴力と暴言について
【相談の背景】 元妻と未就学児2名。私の不貞行為が原因で離婚が決まりました。 相手はすでに弁護士を立てており、その指示のもと動いていました。①弁護士を立てられ圧倒的不利な状況②その時に"死ね"と煽られながら20回以上顔面を殴られたこと ①②が重なり、私は反抗する気力も奪われ相場より高い慰謝料と、裁判所の出している算定表よりもはるかに高い養育費を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?
ベストアンサー妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が離婚を言われ
勝手に出て行った嫁さんから息子が離婚を言われました。私達は(親としては)納得はいかないのですが、息子が承諾しているので仕方ないと思っています。 高校生だったのでアルバイトをしてはいましたが、当然生活費は不足でした。 同居していたので援助してきました。今までに買わされた物(チャイルドシートやビデオカメラ、デジカメ等)やお産なかかった費用(20万)を返して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合
ベストアンサー私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の慰謝料支払い額の見直しは可能ですか?
【相談の背景】 私の旦那はバツ1で現在、子供3人分の慰謝料を7万円を支払っています。なので、2人で生活するのにとても旦那の収入だけではやっていけず、私は自分の生活費を稼ぐ為働いています。(去年には疲労が重なり心の余裕も無くなり体調を壊し退職しました。) 元奥さんは離婚後1年程で新築を建て、以前勤めていた会社を辞めエステの講座(30万弱かかる)に通いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚別居中の車のローン支払いについて。
ベストアンサー現在離婚に向けて子供2人(4歳と0歳)を連れて別居中の専業主婦です。 別居に伴い今まで夫の口座引き落としにしていた私や子供の支払い全て別にし、別居中の生活費は必要経費のみ支払うと言われました。これについては調停離婚と共に婚姻費用分担請求を申立てたところです。 現在70万程ローンが残る私名義の車の(離婚後も私が所有)ローンや保険料も全て私が払うように夫に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
3年前に離婚調停を起こし、復縁ということで円満解決しましたが、その後も主人の方から4度「別れてほしい」と言われました(日記に記してあり日付もわかります)。 主人が自分のお金を管理するということで、生活費として5万をもらっていましたが、3年前と貯金額がほとんど変わらないことに不信を抱き聞くと、パチンコと飲みに全てを費やしていると言っていた点(多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、モラハラ、浮気夫に耐えれなくて家を飛び出したそうです。 その後、夫側は離婚届けは書いてる! 子供の事で話し合いした後に離婚届け渡すと 言う話でした。その後知人は親に言うて夫の家行ったそうですでも逃げて話すらできなくて 話になりません。夫は弁護士雇って何を言いたいと思いますか? LINE見てももう話しませんとLINE来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で自殺をほのめかす夫
【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 暴言 家電 財産分与
【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVからの離婚と慰謝料請求の相談
【相談の背景】 結婚生活約9年で今まで夫がDVでした 未就学児の子が3人います。 身体的暴力もありましたがほとんどが 性行為を断ると大きな物音をたてたり大声を出したり ひどい時は無理矢理されることもありました。 精神的に耐えられなくなり行政などにも相談したのですが ペットがいて置いていくわけにもいかず (夫が捨てかねない為)シェルターには入らず 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項について質問です。
ベストアンサー先生方より 条件が折り合えば、少なくとも離婚と養育費を決めて、別途慰謝料請求で争うということは可能なのでしょうか? という質問に対して、 清算条項を入れることを相手は求めてくるため、実質別途慰謝料請求することは難しいというご指摘をいただきました。 これを入れることを了としない場合は不調になるのでしょうか? 清算条項に入るものとして、婚姻生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全くお金をもらえないの?
結婚前は一人暮らしで生計立ててました 大阪から愛知の人のところへ嫁ぎ まず1年は岐阜の旦那の勤め先の近くに住み、田舎だった為にパートも見つからず、愛知へ引っ越しました。引っ越してから就活をしてましたが、約3ヶ月後に離婚する事になりました。 結婚前からの旦那の預貯金は定期預金に入っていた為に、万一に備えてのお金として手を付けずに、最初に追加の家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にもらえる養育費、慰謝料
ベストアンサー結婚15年で旦那はバツイチです。前妻に1人子供がおり養育費5万ですが支払いも滞っています。 旦那と私は旦那の借金で五年前に自己破産しました。私は結婚前に持っていた300万も五年でなくなりお金がなくなると旦那に後から返すから言われてカードのキャッシングがありました。 今回は旦那の浮気で本人は不定行為はないと言うもののゴルフに行き先月だけでも二人で4万、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求 離婚裁判
【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間での慰謝料の支払いについて。
ベストアンサー離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で決まった養育費を支払わなくても大丈夫でしょうか?
今年の3月に調停離婚が成立しました。 長男の養育費なんですが大学を卒業するまでという事で決まりました。 しかし先日長男との話で私の生活も大変という事で 今後 養育費やその他の援助は、いらないと言われました。 そう言った場合 養育費の支払いを止めて大丈夫でしょうか? 長男は、12月で20歳になります。 とりあえず20歳までの養育費は、一括で払ってあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の子の引き渡しについて。
今週末、別居しようと家を出る準備をしていますので、 できればお答えを早急に頂きたいです。 近々離婚調停を控えています。離婚原因は価値観の違い、セックスレスなどです。 弁護士さんには頼んでいますが、お盆休みで連絡取れないので、こちらに相談しました。 今日、旦那から手紙が渡され、家を出る話をしていた義母から聞いたようで、 「弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を低く出している自営業の夫の養育費算定について。
夫が自営業の場合の婚姻費用、養育費について相談です。 先月離婚調停が始まりました。主人のモラハラで離婚を決意し、現在別居しております。主人はすべての原因は私にあり、私が性格と行動を直すべきだと言い張っております。また離婚も拒否しております。数ヶ月前から生活費ももらっていないため、婚姻費用分担の調停も同時に行っておりますが、主人が提出した源泉徴収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か
ベストアンサー性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております。 有責配偶者である主人から離婚調停を申し込まれました。 小学生の子供2人・私(扶養範囲内パート)で主人名義の家(ローンあり)で生活をしております。 1回目期日は、ちゃんと来ました。遅刻あり。 2回目、主人側から2ヶ月後を指定してきたのにも関わらず代理人弁護士のみでした。 代理人のみでもかまいませんが、1回目から2回目まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について。この内容は、いつまで有効でしょうか?
妻の不倫が原因で離婚しようとおもっていましたが、慰謝料、養育費など、折り合いがあいません。 正直、裁判になれば内容も少ないと、回答頂きました。 そこで、許せないので、離婚はせずに、不倫相手に慰謝料と今後一切の接触を絶つよう公正証書に記載して、内容証明を送ろうと思います。 そこで、質問です。一切の接触を絶つ。接触があった場合は、追加で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題:保険口座変更と養育費の対策に弁護士を雇うべきか?
【相談の背景】 旦那と元奥さんについて相談です。 旦那と元奥さんは離婚して1年半程経っています。 2人の間には子供が2人おり、血のつながりのある子は1人です。(もう1人元奥さんの連れ子) 2人の間で離婚する時の約束として車は元奥さんが持っていく、ローンは旦那が支払うという事。 それとローンの完済が終わるまでは元奥さんの車の保険の支払いもする事、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効について
初めまして。不倫慰謝料の時効についての質問です。 不倫慰謝料はその事実を知って相手を特定出来た時から3年と理解していますが、当事者が事実を認めない期間はその時効3年に含まれますでしょうか。 単身赴任中、仕事を理由に家に戻らなくなりました。しかし単身赴任先を訪れてみると生活している気配がなくその後、夫の行動を知る為に2011年4月に探偵にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主に不倫の慰謝料請求について!
長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否
ベストアンサー5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。
【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後入籍はしたが離婚、その場合の慰謝料請求
入籍予定日1ヶ月前に婚約破棄され、和解して入籍はしましたが、やはりうまくいかず別居、離婚調停中です。 婚約破棄は「俺は幸せになりたい」と一方的で、新居近くへの転職や私宅の解約手続き、家財の搬入を済ませていたので、困惑した私は話し合いをお願いしなんとか入籍に至りました。 入籍してからすぐに人格否定の暴言、借財をごまかしていて詳しく聞くと逆ギレ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親としての自覚がなく自分勝手な夫について
数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の幼稚園と保育園の月謝
別居中にあたって、今、旦那からは月に生活費10万だけを振り込みされています。 が、夫の携帯代金を引き落とされていて9万2千円しか振り込みがありません。 携帯代金をメールで催促しても返事もありません。 私は今、無職で就活中で収入がありません。なので、連絡して幼稚園の月謝と保育園の月謝の負担を計5万5千円お願いいたしてるのですが、[i:74]にも出ないし、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後の生活費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから