13,781件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で決まったことを変えるには

ベストアンサー

今年の3月に離婚調停が成立し離婚しました。 しかし、そのとき決まったことに私は納得していませんでしたが一年以上続く調停に嫌気をさし納得できないまま終わらせました。 その納得していないのが家を売りに出したとき、1880万の住宅ローンが残っていて家の査定見積もりが私側は1780万相手側は1640万でした。(各不動産屋見積もり) 私は1780万と1640万の間をとって1700万...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の財産分与について

現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は結婚して20日くらいで性格が合わないと実家に帰ってしまい、本当に同居したのはわずかです。会話も1週間後くらいからほとんどなくなり、結婚後はずっとセックスレスです。ただ妻は躁鬱だったらしく少し可哀そうな面もあります。障害手帳2級を取得していました。そんな状況で離婚に向けての話し合いで財産分与で揉めています。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 何年で離婚になってしまいますか

夫は離婚したいと言っており、私は離婚したくありません。しかし夫は、離婚しないなら、私が出て行くか夫が出て行くかで別居し、3年経って離婚になるのを待つと言っています。 住宅ローンもあるため、婚姻費用が払われないと困るので、私が娘と一緒に実家に身を寄せる形になりそうです。 この場合、3年で離婚になってしまい、慰謝料も取れないのでしょうか。 夫は私た...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。もう限界だと思い、私から離婚の準備に取り掛かろうとしていた矢先、本日 夫から「夫婦関係調整(離婚)申立事件」と記載された調停の呼び出しが来ました。離婚原因は夫にあると思うのですが。 一方的に別居し、実家に帰っておきながら、家庭を顧みることなく自分勝手に生活を振り回され、子供に対する思いなど無い上、浪費に何の反省も無く「離婚」...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ペアローンでマンション購入しました。負債は約3700万は残ってます。離婚するにあたり、私と子供と3人で住みたいと考えてますが、二人の返済額12万の返済は私の収入だけでは厳しく、個人再生が適用になればと考えました。 ペアローンの場合はどうなんでしょうか… 個人再生が可能な場合は月返済はいくらくらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費代わりに家のローンを支払ってもらえますか?

ベストアンサー

再婚同士で私の連れ子1人と主人との子が2人います。 主人から一人になりたいからという理由で 離婚要求されています。 離婚には同意なのですが 身勝手な理由での離婚要求なので 慰謝料と養育費を条件にしましたが 家のローンを払いながらは無理だ でも、家は欲しいと主張しています。 確かにローンを払いながらの 養育費等は収入的にも難しそうなので 家のロー...

弁護士回答
    3
  • 妻との別居検討中、婚姻費用の一部を控除することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と「性格の不一致」で喧嘩が絶えなく、別居検討中です。妻は無収入で、私の年収(1300万円)だと婚姻費用は規定だと22万円となります。ただし、別居といっても家庭内別居で、うちは完全分離型の2世帯で、2階に私らの世帯、1階に親世帯が入っています。私が2Fから出て行って1階に行けと言われています。住宅ローン、光熱費その他全額は私が払っています。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 夫名義の住宅ローンを借り換えし妻名義に変更したいと考えています。その際の夫婦間の贈与税について教えて下さい。 借り換え時の残債は2500万です。 【質問1】 夫婦間の贈与税はいくらかかりますか? 婚姻期間は10年です

弁護士回答
    2
  • 浪費妻との離婚について

ベストアンサー

同い年の妻と結婚して11年。4、7,10歳の子供3人おります。妻は看護師で私より年収100万ほど上です。 もともと妻は家事が不得意で週に1.2回簡単なものを作る程度、あとは惣菜、外食メインです。朝もパンだけなど子供に満足な栄養を与えられているのか疑問です。掃除もほぼせず、友達を呼べないほどの汚さです。 なんとなくこんなものかと思って生活してきましたが、先日通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産仮差押について

【相談の背景】 先日、自分で妻の抵当権付きの自宅を仮差押をしました。住宅ローンがかなりのこっているので、不動産評価額からローン残高を差し引いた目的物の価格が200万弱くらいしかないということで申立てをして、無事に命令が決定したのですが、解放金もそれと同じ200万弱なんで、もしかすると妻は解放金を支払って執行停止するかもしれないと思いました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしている最中です。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 夫は、不貞行為やDVをしておきながら、私の方が勝手に出て行ったくせにと言っており、家にある家財道具は私の使っていたものだけは持って行っていいと言っています。 私がそれ以外でも家財...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

夫から離婚前提で話を進められています。家は分譲でローン(旦那名義)が残っており、それは共有財産なので折半するよう言われました。 離婚の際、家のローンも半分は私が負担しないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の威力はどこまで通用するのか

ベストアンサー

自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与 抵当権のついた家について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?

ベストアンサー

結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが不倫慰謝料は請求しない場合

【相談の背景】 離婚したいのですが、配偶者の不貞に対して慰謝料を請求するつもりはありません。 とにかく離婚して、住宅の名義などを変えてすっきりできればそれでいいです。 【質問1】 慰謝料請求しないとなると、配偶者の不貞もなかったことみたいにされ、離婚事由に該当しなくなりますか? 【質問2】 配偶者は離婚したがらないわりに、恋人とは続いています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について

元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで退職しました。私はまだ耐えられたのですが、主人が直接その上司から 色々言われるようになってしまい、長年続けていた仕事だったので辞めたくはなかったのですが、 主人の為に退職しました。辞めたくなかった仕事を辞めても、主人は上司から色々言われるのが 無くならず、何の為に辞めてしまったのかと思い、うつ病で今まで出来ていた事が出来なくなったり、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について!

ベストアンサー

婚姻年数20年 高校生の子供2人 1人は私立高校 1人は来年度大学受験 別居1年 主人に不貞行為あり 調停7回目 主人が申し立て人 相手には弁護士あり 主人年収1000万 私140万 婚姻費用15万 住宅ローン13万主人払い 合計28万主人が負担 ざっくりと今の現状になります。 私からは不貞行為については今だ相手側には話していませんが 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

いつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...

弁護士回答
    3
  • 有責性は婚姻費用(養育費)に影響がありますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判中です。 争点は婚姻費用から住宅関連費を控除するかどうかです。 前提として ①私は有責配偶者です。 ②有責性に対して慰謝料の支払いが調停で決まっています。 ③妻子は私名義のマンションに住んでおります。 ④住宅ローンを支払っておりますが、妻に対して支払いや控除は求めておりません。 【質問1】 婚姻費用を決める上で有責...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家の改良について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離された家の改良について質問です。 旦那が5月に出ていき、私が住宅ローンを支払い子供と住んでいます。10年目になり家の改良が必要です。 費用は私が全部支払う形になりますか。旦那に半分請求は出来るのですか。 【質問1】 別居後の家の改良について

弁護士回答
    1
  • ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか[e:3]わかりません

主人と別居して5年程になります。一方的に離婚したい[e:2]と突然いわれ私の方から円満調停をしました。離婚理由がはっきりしないまま子供達の養育費ということで約束金額だけを決めて話し合いは終わってしまいました。3人の子供を育てながら住宅ローンの返済…毎日が大変でした。3年前そんな生活が大変だったからか…胃癌になり手術をしました。その時は主人は家で同居してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与におけるマンション権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、義理の両親がローンにて購入した(義理の父親名義)の分譲マンションに夫婦で住んでいて、毎月家賃を私の給料含めて夫婦二人(毎月60,000円、旦那が仕事を休みがちで給料が安定しないため、時には私が多く出すこともあります。)で両親に払って生活してます。 ※20年ローンで現在まで11年分返済 【質問1】 この度、離婚することになり、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人再生と転勤による家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 私名義の家に元妻と子供2人が住み、私名義の住宅ローンを養育費として支払っています。 離婚後に事業の失敗もあり、消費者金融などに500万円ほど借金を作ってしまったため個人再生をしたいと考えています。 (事業失敗後に就職して給与取得者になりました。 ただし県外転勤の可能性のある就職先です) 私が住まなければ個...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 長い夫婦関係破綻の私は離婚を成就したい

ベストアンサー

夫婦関係なしから12年の資産管理会社経営 2008から東京と神奈川で別居だが、子供が高校迄は、週末事務処理に帰る、今年成人になったから2021に調停離婚したい 私の存在は経済だけ、入院も立ちあえない妻、私が死んでも暫くわからない。 そんな中、最近愛人に恵まれ子供が誕生しましたが妻は知りません。 質問 1.私の離婚は最短で成立しますか? 2.愛人の存在を言うべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に関する弁護士費用と財産分割の考え方について

現在、離婚調停中ですが、調停は事実上成立しない方向で、裁判に進みそうです。 そこで、離婚裁判になったとき、期間、弁護士費用、その他知っておくべきことについて教えてください。 もめているのは、財産分与で、相手方は1700万円程度、当方は1200万円程度を、いずれも相手方に渡すことで 、500万円程度の食い違いが出でいます。 もう少し詳しく説明すると、2点食い...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言っていた夫が黙って出て行ってしまいました。

ベストアンサー

今日、私と息子が出かけている数時間の間に夫が黙って出て行ってしまいました。 夫の実家かどこかに住まいを借りているようです。どこに行ったかさえも教えてくれません。LINEでしか連絡は取れません。 私は離婚したくありません。 明日の夜、話し合いをする為会うことになりました。 そこで、できれば別居も解消したいですがすぐには無理だと思うので、合意書を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい

ベストアンサー

初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...

弁護士回答
    3
  • 家と離婚と金と親。所有者が強くないのでしょうか?

家の所有者は夫と私、そこに義親が来て親と私が合わず私たち夫婦は家を出ました。借家と家のローンを支払いながら今暮らしています。義親は同居するからと住宅資金の一部800万を払いました。私たちは今借家暮らしで親が家に残っていましたが、親も家から出ていかないし私たちは家を売ろうと手続きしました。それから親は家をでました。今は誰もすんでいません。家を買いたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...

弁護士回答
    4
  • 嫁に貸したお金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚に向けた調停がこの前始まったばかりの40代半ばの男性です。 嫁には、住宅ローンの引き落とし口座に、決まった額の生活費を二人の生活口座に入れてました。 それとは別に、嫁が事業を始めたいとする意向で、生活口座とは別の私の個人口座から、生活費とは関係のない、嫁名義の銀行口座に約400万ほど振り込んでいますが、未だ、返済はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払えないので家を売ると脅されています

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私の請求する婚姻費用が高過ぎて払えないと言って、家を売って婚姻費用に当てると言い出しました。(算定表に沿った金額を請求しています) 夫が家を出た状態で家には私が住んでいす。名義は夫です。住宅ローンはありません。 複数の不動産会社に査定を頼み、家に担当者を呼んで売却の話をしていました。 私を早く家から追い出したい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...

弁護士回答
    3
  • 調停の中の取り決めについて。

【相談の背景】 婚姻費用調停から離婚調停で現在1年ほど経過しています。別居からは一年半です。離婚については最初から合意しており、親権も争いありません。住宅ローンが残っている共有名義の自宅について、調停において相手方より売却の上、売却益を折半という申し出があり合意しています。販売に出したところ、値下げ交渉はあるものの買い手が市場価格よりも高い金額で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に家内及び子供たち(二人)が家を出て、別居が始まりました。別居時財産は600万円です。 関係改善を試みつつ、社宅が今年の6月までしか住めなかったので、6月に家族4人の住む家を購入しましたが、8月に離婚調停を申し出られました。家を買うために仲介手数料等を支払いましたので、財産は300万円減りました。賞与が100万円あるので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により夫が家を出て4年です。現在婚姻費用は貰わず、住宅ローン、公共料金等を払ってもらっています。 公共料金は夫のクレジットカードから支払われていますがクレジット会社が公共料金やショッピング事業撤退することになりました。 公共料金等を払ってもらえないのであれば婚姻費用請求をしなければならないと思うのですが、調停を起こすと夫が離...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と電話で話しました。妻はアパートを借りており私は持ち家に住んでいます。2人で今までお互いの給料でやりくりしていましだ妻に出ていかれ2人でやりくりしていた住宅ローン毎月の支払いは私が全て払うのですが1人の給料ではやって行けません。その事を妻に話し戻って来てほしいとも告げましたら、貴方との性格の不一致モラハラ等を言われ離婚した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税の納付

ベストアンサー

中学2年生の娘が1人いるのですが、離婚を考え、妻と別居して、実家に住み、1年近くになります。 妻は、離婚しないと言い続けています。別居して、しばらくは、住所変更してなかったのですが、離婚話し合いも前に進まないので、今年の3月に住民票を実家に移しました。そして、妻と私の共有名義の一軒家に妻と娘が住んでいます。そこで①固定資産税は、1月1日を持っての判断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴い子供の扶養を私に移すべきか

ベストアンサー

夫の2回の不貞行為があり、お相手と一緒になりたいとの事で、離婚調停を夫が申し立てしましたが、こちらの離婚条件を飲めないとの事から、離婚調停不成立で現在別居中です。 私は子供2人と3人で暮らしています。 私はパートで2万3千円程控除(厚生年金、健康保険、住民税など)で引かれ手取り10万程。 婚姻費用5万5千円。持ち家に私達は住み、 住宅ローンは旦那が払って...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝ち目はあるのか

ベストアンサー

夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから