13,782件見つかりました

法律相談一覧

• 立替金返還請求のやり方や費用について

離婚裁判中の夫に貸した私の固有財産1200万について立替金返還請求をしようと考えてます。 理由は家から出ていくように言われているからです。 その立替費用は夫1人名義の住宅ローンの債務でした。立替金請求をするためには、すぐに私はこの建物の自宅から出ていかないと難しいのでしょうか? 貸した1200万のうち、300万は建築契約時の13年前なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で終わると裁判だと思いますが

今度、妻と離婚調停が初めて行われます。妻は弁護士を雇っていどんできますが、私は復縁希望なので、離婚はしませんと言おうと思います。離婚理由は僕が、ギャンブルで生活費を入れていない事と、4年前に妻が妊娠した時に無理矢理おろされたと言う内容ですが、生活費は15万から20万入れており、共働きで生活費をいくらいれるとの話し合いはなく、住宅ローン9万で残り、6万も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。いくらくらい要求できますか?

主人の不倫(本人相手も認めた)が一年以上続きその後子供の友達の母親と不倫疑惑…状況や数枚の写メしかありません。主人が会社の寮に住むといいながら隠れてアパート借りて別居10か月になります。主人は離婚を希望し調停を申し立てられましたが主人の身勝手さと子供三人のこともあり離婚に合意せず不成立になり三ヶ月になりました。離婚はするつもりはないけど月10万の生活費...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続放棄、遺留分請求について。

遺産相続でお尋ねします。主人が余命短い事がわかりました。主人とは再婚で私の連れ子三人と養子縁組をしてます。主人にも前妻の子が二人います。再婚の時に 私の賃貸の住まいに主人のみ引越しし一緒に暮らしてましたが、主人には親との二世帯住居があります。名義は義母と主人です。主人の持分の住宅ローンは終わってますが、前妻との離婚の際、親からお金を借りてます。が...

弁護士回答
    4
  • 同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?

私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか

ベストアンサー

現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...

弁護士回答
    5
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い中の家に住んで居ての婚姻費用の金額

婚姻費用についての相談です 半年ほど前より別居中と言えるのか分からず、どのように計算したら良いのか教えて頂きたいです 夫名義(ローン有り)の住宅に私と乳児と園児の子供の三人でと住んでいますが 月に何度か週末に夫が来ます 私達が不在の時に来ていることもあります シャワーを浴びたり、飲食したり、録画したものを観たりして過ごしています 荷物もすぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】

【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 持家について

この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...

弁護士回答
    3
  • 支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い

ベストアンサー

支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚することを決めました。ローン完済の夫名義マンションはそのまま夫が住む予定で、新しいマンションをローンなしで夫名義で購入し、そちらを私の住居とする事で夫も同意しています。新しいマンションは離婚後に財産分与で私のものにすると話し合って決めています。 【質問1】 このやり方で何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 養育費とローン支払いは相殺されるのか

離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...

弁護士回答
    2
  • 離婚・モラハラについて

【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 別居解消時の誓約書の効力

ベストアンサー

精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間文書偽造 の罪

ベストアンサー

主人のクレジットカードの解約を本人に依頼されていたのに、忘れてしまっていて、主人に言い出せず カード会社に依頼して書類を送付してもらい主人の署名・捺印のもとカードを解約してしまいました。 私文書偽造の罪に問われるものでしょか。 ちなみに主人は住宅ローンのローンを組む際にクレジットカード作成を銀行から依頼されて、初めてクレジットカードを持ったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅売却の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いいたします。 例えば、住宅購入価格4千万、結婚前の私の貯蓄より3千万、夫婦の共有財産より1千万で購入した場合、 売却額が2千万。この場合の財産分与はどうなりますか? 1. 私: 2千万x3/4 + 2千万x1/4x1/2=1750万 嫁: 2千万x1/4x1/2=250万 2. 4千万(購入費) - 1千万(夫婦財産) - 2千万(販売価格)= 1千万(借金) 私: -1千...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の少し前に購入した住宅の財産分与について

財産分与について教えて下さい。 婚姻の3ヶ月前に配偶者が購入したマンションに住んでいます。 この度離婚する事になったのですが、この住宅は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 監護補助者について質問です

ベストアンサー

親権の裁判中です。 監護補助者で質問です。元夫の監護補助者は私の実の母なのです。離婚する約1年前に母名義で二世帯住宅を建て一緒に住んでいました。支払いはほぼ元夫で、母に援助まではしてませんがゆとりある生活でした。私が離婚したいと相談しても3000万の借金を背をわせるのか、それなら死ぬと言って話になりませんでした。私は薬物の前科があり母は私が薬物を...

弁護士回答
    1
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の偽り疑惑の場合の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をし15年ほど経ちます。現在DVを受け追い出される形で別居中です(一年と少し) 夫の年収から考えて家(戸建て)のローンを完済している可能性が濃厚で、査定にかけている事実を知りました。所得証明で1千万円超えていることを知りました。 家庭裁判所で離婚調停を行われましたが応じる気はありません。 財産分与として「ローンがまだまだある」...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が我が家の財産を提示しろと言ってくる

【相談の背景】 子供3人、主人のダブル不倫により離婚しました。 主人も浮気相手の旦那にバレ、知らぬところで150万は慰謝料を払っていたらしいため、 私も浮気相手に慰謝料請求の裁判をしています。 しかし、相手弁護士は懲戒処分を受けたことのある癖のある弁護士で、慰謝料を払う気がないと調停を申し立てた際も1度も出席してもらえず、出席強制力のある裁判に切...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算額を教えて下さい。

夫と2015年に結婚しましたが、夫はバツイチで元妻が3人の子供を引き取り(私との入籍当時で15歳、12歳、10歳)、毎月1人22000円×3人で66000円の養育費を支払っています。 離婚時に調停し、公正証書にて金額の取り決めがされています。 夫の年収は離婚当時750万程度、現在は家族手当等も含まれ800万程度です。 入籍に伴い、中古の戸建てを購入し、車を購入したため、1500万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と負債

私は先日の審判で、相手からもらう財産分与はゼロとなりました。おおまかな点については まぁ仕方ないなぁという諦めもありますが、次のことだけが納得できません。 1.別居とは関係なく、別居予定もなかった時に、相手方の給与など生活費を管理している通帳から生活費として30万引き出した。(引き出さなければならない理由があったので)それから半月の間は通常の生活費と...

弁護士回答
    2
  • 元旦那へ養育費の増額…調停手段。

ベストアンサー

元旦那に対して養育費の 増額についてです。 公正証書はありません。 1度目の旦那との間に3人の子供がいます。 収入は 年収400位で今も変わらないと思います。 離婚当時は、10万円でしたが 私の再婚と、 元旦那の生活が苦しいと言うので 7万円に減額しました。 2度目の旦那との間にひとり子供が産まれて 計4人いる状態でまた離婚になってしまいました。 2度...

弁護士回答
    3
  • 家裁がいいのか弁護士に依頼した方がいいのか悩んでます。

お世話になってます。 7月に主人から離婚を切り出されお互いに同意しサインをしましが財産分与に納得いかない事を理由に破棄されました。 そのあと『やっぱり離婚したくない』って言われましたが話し合いの中で私はもう主人に対して嫌気をさし今更何を言われてもお金を理由で別れたくないんだなって思ってしまいます。 来春から小学校に上がる息子がいるため卒園までは...

弁護士回答
    1
  • 家の登記変更について

両親が2ヶ月程前に離婚。原因は父親の病気ですが、躁鬱で何度も離職し、そう状態になればお金にはしり勝手に母のカードを使用したり、毎回外車を購入。勿論本人には支払い能力は無いので全て母が今まで支払って来ました。 病気でない時は本当に気の小さく、優しいいい人ですが、今回は事業を起こすと言い仕事を辞め、まだ支払いの残っている車を知り合いに譲り、また外車を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択

【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の不動産放棄について

9年前に離婚しました。元夫は 直後から転出先にも住んでおらず 行方不明となっております。 元夫が住宅ローンを払う、とのことでしたので名義はそのままに(夫持ち分9/10 私1/10)しておりましたが 一切連絡が取れず 私が連帯債務者になっておりましたので 離婚後は 私一人で 返済しておりました。 元夫の居場所を探す為 時々 戸籍と附表を取り寄せておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した元夫からの養育費。この場合に調停離婚でも月4万になるのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により0歳児の養育費を元夫に払ってもらうことになり、協議をすすめています。 私は正社員で育休により年収は200万程です。 元夫は契約社員年収400万程です。 ただ住宅ローンが月十万、元夫名義で残っているのが個人再生で売却し月五万に減額するそうです。 あちらの提示は月1万の養育費を20歳までで、面会は要らないと言います。 私は月四万の養育費を18歳まで求...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚して五年目

二年前まで私は仕事をし収入がありましたが突然解雇。今年3月から夜間パートに出て77000円収入。旦那は月24万と家賃収入でプラス7万。私には今住んでいる住宅ローンが77000円あります。旦那は給与から食費・水道光熱費しか出さない事が先日判明。昨年飼い犬が病気になり治療費20万かかりました。他に生活費が足りなく旦那が実親からもらった30万を使い生活しました。それを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の購入した家について

【相談の背景】 元旦那と離婚しました。 購入した家の問題なのですが、 購入した家の名義は共同名義で、 私と元旦那になっております。 家のローンは私が組んで私がローンの支払い、 元旦那が水道光熱費や生活費を支払っておりました。 元旦那とは今は連絡ができない状態で勤めている会社経由で連絡を取ることは可能だと思います。 購入した家の問題について (1)...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の賃貸住宅の連帯保証人は?

ベストアンサー

夫婦共働きです。 子どもは居ません。 入籍と同時に、今のアパートを借りました。 その際、義父に連帯保証人になってもらいました。 契約者は私です。 妻は同居人(妻)として契約しています。 妻から性格の不一致による離婚申し出があり、協議離婚することになりそうです。私には非が無く、逆に妻側には有責性があったたdめ、裁判沙汰にせざると得ないと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • ソフトバンクの異動による責任と家の購入手付金についての問題

【相談の背景】 離婚後、私がブラックだった為にソフトバンクでそのまま元旦那名義のまま名義変更をせずに使用させて頂いてました。 ですが先日元旦那が住宅ローンを組む際に異動ありで住宅ローンが組めなかったといきなり電話で罵倒されて、CICの開示請求したら私の使用してるソフトバンクが異動がついていたという事でした。 これ以上迷惑をかけられないと思い本当...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから予定しています。自宅には旦那が1人で住み、私と子どもは賃貸で生活をはじめるところです。婚姻後に購入した家具家電をすべて旦那側が引き取ると主張しており、 私たち親子も生活がかかっているため、なるべく費用をかけずに家具家電も折半してほしいのですが、応じる気はないようです。旦那の主張としては 自分は住宅ローンを負うのだ...

弁護士回答
    1
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • 夫への差押えと協力義務違反について

養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について。

ベストアンサー

再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてになります、

【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。

相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と預貯金、家の売却についての疑問

【相談の背景】 現在、妻のモラハラに耐えられず離婚を進めております。 夫婦共働きで、生活の財布は別々で妻名義で購入した家に住んでおります。 私が住宅ローンと税金の支払い、食費を出し、妻がライフライン系の支払いと子供の洋服代等です。 令和5年から私が会社を作り私自身の貯金等は全て会社を立ち上げる際に使っており、貯金がありません。 妻は貯金が1000万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから