12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気夫と離婚する際の慰謝料養育費について

主人が職場の女の子(既婚、別理由で離婚予定)と浮気関係(わかる範囲で不貞行為なし)にあります。夫婦で話し合いの場を持ち、謝罪と共に浮気相手との関係は絶つと宣言するも、繰り返し裏切られ、既に3回裏切られています。 不貞行為がないようなので相手への慰謝料請求が出来ないことは重々承知です。 このような場合、離婚となるとどの程度夫から慰謝料、養育費請求出...

弁護士回答
    2
  • 現時点で私に有責性はありますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に夫が離婚したいと言い出しました。 一度は撤回してくれたのですが、その後の話し合いで、やっぱりやっていけないと言われ、有無を言わさずの状態に、私としては不本意ではあったのですが、首を縦に振ってしまい、承諾してしまいました。 その後、互いの両親にも離婚の報告へ行ったのですが、その時点でも私には迷いがありました。 子どもの養育費や慰謝料、財...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、養育費等について

兄の奥さんが4歳と2歳の子どもをつれて家を出ていきました。一刻も早く離婚したいと言っているそうです。 兄は7年前に結婚し、結婚後早々に家を建てました。住宅ローン返済中です。 離婚したい理由は性格の不一致。初めから性格が合わなかったとのこと。夫婦生活は一年ほど前からなく、半年前に離婚を切り出されたとのこと。鬱になった兄は他の女性と一回の過ちをおかしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の共有名義の不動産について。また義母への慰謝料請求について

夫との離婚を進めています。 結婚生活26年。共働きで子供はいません。 夫婦共有名義(夫 7/10,妻 3/10)の不動産があり、ローンも半分残っています。離婚後は主人が家に住み続けることになるのですが、私の共有名義分はそのままにしたいと考えています。 そうなる場合、ローンや固定資産税の支払いは今まで通り支払っていかないといけないと思うのですが、その他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 離婚して3年半。元旦那から催促

離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書なしの離婚詐欺状態は刑罰に問えるか。

ベストアンサー

以下のような場合、結婚詐欺ならぬ離婚詐欺になるのでしょうか?また、夫の不誠実な対応のせいで私の精神障害は更に悪化しているのですが、傷害罪に問うことはできますか?  夫が戸籍上の性別変更をして、女性としてキャリアを積みたいと言い始めたのが今年4月末頃。6月からは女性として新しい会社に採用決定ずみの状態。夫は(後天性の)性別違和(性同一性障害)だと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻と慰謝料について

【相談の背景】 現状単身赴任です。 1月に離婚を妻に求めました。 2月に、再度話したところ、その際には概ね承諾 3月元々住んでいた家を解約、2月に話した際に1人で住んでいけるところを選んでもらい、そちらに引っ越し 4月引っ越し等もあったため期間をおいて、離婚を進めたいことを話す。 その際に、話し合っても埒があかないとのことで、離婚調停を考える、婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1
  • 離婚するうえで請求できるものについて

結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の荷物の引き渡し要求を拒否できるか

ベストアンサー

別居中の夫からの荷物の引き渡し要求を拒否したい 夫が離婚を望み、勝手に出て行った形で別居して2ヶ月が経ちます。 荷物を送ってほしいと言われています。 そこで、ご質問ですが、 婚姻期間中に購入し、共同で使っていたものを送らなくてはいけないのでしょうか? ちなみに、私は専業主婦で夫の収入のみで生活していたので、購入の際、私はお金は出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書も作成し、離婚届も出せる状態で、家裁での手続きが必要な案件とはなんでしょうか?が

ベストアンサー

結婚4年目、3歳の実子あり。 離婚を決め、妻の要求どおりの相場より高めの養育費、精算金を払う条件を飲み、公正証書を作成し、離婚届に押印し妻に渡しています。親権は妻。ただ、まだ同居し、近々出すようですが離婚届は提出していません。 先日、子供の扶養者の変更をしたいので、離婚前の被扶養者の資格喪失証明を私の職場からもらえないか依頼されました。 その際、...

弁護士回答
    4
  • 家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求における年収の取り扱い

協議離婚において、離婚協議書で取り決めた養育費につき、相手方が何らかの事情で増額請求の申立てをした際、調停・審判では算定表を用いて増額要否を判断されると認識しています。 その際、受取側と支払側の年収が算定の基礎データになると思いますが、その年収は申立された前年(単年)の年収になりますか?それとも直近数年の平均とかになりますか? サラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について質問します。

代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の受理、効力について

現在、離婚に向け別居と調停の準備中です。その別居の為の荷造り中に「向こう側のサイン済みの離婚届」を発見してしまいました!いつどういう経緯で作成されたかは記憶にないので…喧嘩か何かの際に勢いで書いて渡されたものと思われます。 ここからが質問内容なのですが 1・当方が空欄を記入し、役所に提出すれば「離婚成立」するのでしょうか? また、離婚成立した場...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて離婚届提出 裁判中

妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻が作った借金について

ベストアンサー

別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議困難な離婚について

【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...

弁護士回答
    2
  • 浮気され、金銭的要求もされる

【相談の背景】 夫が特定の女性と頻繁に会っていたので、夫の車にGPSを置いていましたが、それがバレてしまい離婚する方向になりました。現在別居中です。 離婚するにあたり、夫から金銭的要求をされています。 【質問1】 婚姻後、住宅ローンを組む際に私の車のローンを一括返済してもらいました。そのお金を請求してきますが、借用書など交わしていません。私に支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから数年後に請求された婚姻時の借金及び離婚後にかかった費用の支払い請求について

【相談の背景】 2年前に父母が父親のDVが理由で母親が逃げるような形で別居、その後離婚しました。その際に母親は慰謝料を貰い、それ以外の共有資産(飼い犬含む)は放棄して解決したと認識していました。※ ※父親は離婚後、車を売却し250万円のうち20万を母の慰謝料に、それ以外は自分のものにしています。 しかし2年後の今になって婚姻〜別居時の借金(①婚姻中の父親名...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

おはようございます たびたびお世話になっています 離婚に向けて別居しており、主人のほうには弁護士が代理人として文書のやり取りで、もう少しで、決着がつきそうなところにきてました 慰謝料は拘泥しない、という話から、今になって、財産分与で私がいただけるお金を慰謝料として主人に払い、相殺金銭給付なく離婚するのが一番の解決との文書が来ました それに...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫が原因の慰謝料で500万円の請求を妻から受けました。 私(30歳)妻(同年)、結婚4年、子供なしです。 私が浮気をした事が発覚し、離婚する方向で話し合っています、夫婦仲は特に悪くありませんでした。 相手の女性は歳下独身で、浮気期間は4ヶ月程度(2人で会うようになった期間とします)、1度発覚して、その時はもう終わらせると妻に言いましたが、その後また続...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 別居中家のローンの繰り上げ返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。僕の不貞が原因で家をでてます。資産が3000万あり家のローンが4400万あります。離婚のはなしはでてないのですが将来でてくると思います。 【質問1】 将来のことを考えてローンの繰り上げ返済することは可能でしょうか?離婚時になにか不利になることはあるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚届提出方法

ベストアンサー

1月21日に息子が調停離婚し、その謄本と言う物が1月25日に届きました。 離婚届提出にはこの謄本と離婚届だけで離婚が成立となりますか? その際、離婚届の記入欄は息子のみで良いのですか?相手方の記入も必要ですか? お忙しい所申し訳ないですが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 居なくなった嫁との離婚、責任

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が長女だけを連れて家を出て行ってしまいました、うちには子供が4人居ます。 残された子は17才12才4才です。 嫁と長女の居場所も分かりません。 【質問1】 このような場合離婚する事は出来るのでしょうか?離婚した場合に嫁に残された子ども達の養育費や育児放棄みたいな感じで罰せる事は出来るのでしょうか? 夫婦でいる時作った借金は分担させる...

弁護士回答
    1
  • 父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?

旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の際に払った自分が貯めてたお金は離婚するとどうなる?

ベストアンサー

離婚して家を売りたいのですが、家を建てるときに親が私名義で貯めてたお金をくれました。 これは夫婦で稼いだお金ではないので、家を売るときは嫁に返還請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉と旦那の別居、離婚するかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がおりますが、姉は結婚して子も1人おりますが、離婚するかもしれないらしいのです。 で、そうなった理由なんですが、特にこれと言った原因(浮気とか暴力とか)がある訳ではないそうです。 例えば姉がパートで旦那が休みの日に子(小6)の世話を任せるそうなのですが、あまり熱心に世話をしてくれないそうで、姉もストレスが溜まり、旦那は出ていっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。

妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて使うので、どのようなシステムかわからないのですが、 今年の1月20日頃にマッチングアプリで既婚者男性(61歳)と知り合いやりとりして2月11日はじめてお会いして、波長が合ったためそのままお付き合いする事になりました。現在3ヶ月半位お付き合いしてます 彼から話しを聞いたのですが、20年間別居中の奥さんがいるそうで、彼は現在実家で一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...

弁護士回答
    1
  • 調停不調による審判・離婚裁判について

ベストアンサー

離婚・面会・婚姻費用における調停で不調になりそうなのですが、 次の流れ的にはどうなるのでしょうか? 離婚は裁判・婚姻費用・養育費は審判となる認識なのですが 面会交流はどうなるのでしょうか? また不調に終わった際の注意点はございますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。

ベストアンサー

協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...

弁護士回答
    2
  • 長期間の別居について

数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚届に、現住所と違う住所を書いた場合

離婚届に、現住所と違う住所を書いてしまった場合、詐欺罪?公文書偽造?などの、何か罪に、とらわれるのですか? 住民票を旦那に抜けたことを伝えず、別居。育児休業終了間近だったのと、旦那から身体的、経済的、社会的DVを受けていたのもあり、市役所の人に支援措置、閲覧制限をしていました。 離婚に向けて電話と、メールでやり取りをして旦那と一ヶ月ぶりに会いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

度々すいませんが離婚届を先に出してもその後養育費や親権、面接交渉、もろもろの取り決めの調停は申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げからの訴訟は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回終わり、話合いにならないので、次回不調で終わらせていざという時に訴訟へと持込るようにしようと思っています。 今の先生は不調で終わらせて証明取らないと訴訟に出来ないと言われています。 ですが、3回目待たずに取り下げ→訴訟も出来るという先生もいます。 どちらが正しいのでしょうか。 また訴訟に持ち込むのに取り下げの際に必要な手...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に預金残高提出時のトラブル

ベストアンサー

自営の彼です。 離婚裁判に、残高が預金残高が提出する際、自営用の入金口座に残高が非常に少なくなった。仕入れ用出金の口座に出金額がいっぱいある。仕入れ用口座にお金がなくなって。 入金口座の明細が裁判で求めるか。

弁護士回答
    1
  • 住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。

ベストアンサー

住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生になる子供の面会交流について

ベストアンサー

先日依頼したものです。その際は素早い回答ありがとございます。 会社が理解を示してくれ、海外勤務はなしという方向で話をすすめて頂けるようです。 子供の妻への嫌悪感が予想以上に強いこと、高校受験を控えているなか、妻の今後の生活拠点へ移ることで環境が大きく変わることなどから、妻も現状であれば協議離婚の中で親権も私にせざるを得ないという意見になりつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立 一筆かいてもらいたい

離婚調停が成立したのですが調停調書には記載してないことが二点あります。 一つ目は子供のこれからの入学卒業の際にかかる費用ですがいくらとゆう金額はきまってないのですが半分より少し多めにはだしてもらうとゆうことで話はしてます。 二つ目は借金について。 婚姻期間の間に借りた金額を折半して半分払ってもらうとゆうこと。 この二点について一筆かいてもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関わるお金について

ベストアンサー

妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...

弁護士回答
    3
  • 結婚の破綻と不倫訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに不倫で訴えられました。現在の恋人は職場で知り合いました。私たちは関係を持ち、非常に親密になりました。その後、彼女は夫が離婚に同意したと私に話しました。どうやら内縁関係にあったようです。今、彼女の元夫が賠償金を要求しています。訴訟内容によると、元夫は元妻が浮気したため、冷静になるために家を出たと主張しています。夫が家を...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて別居中です。 これから離婚調停を予定しております。 相手のお爺さんより子供名義の口座に養育の為に使いなさいと贈与がありました。 相手側が親権者で子供の通帳を持っています。 相手は贈与日に作成した贈与契約書を持っている様子です。聞いた話によると契約書の内容には 子供の父親が責任をもってお金を管理すること...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから