12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 別居となった妻と円滑に別れたい。

ベストアンサー

妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰藉料

協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する相手のこれからのアパート代・生活用品代を支払うべき?

ベストアンサー

結婚し、私の実家で生活していましたが、離婚が決まり、夫がアパートを借り出ていきます。 婚姻中に購入した家財を置いていくのだから、夫が一人暮らしする際に生じるアパートの契約料金、生活に必要な物を購入する費用を、私も半分支払うように言われました。 支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協定中

結婚して、二人で作った借金が400万ていどあります。その借金は離婚したら、全部僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して

ベストアンサー

離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫から離婚を迫られてる

夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。家庭裁判所を通してもできますか?

別居中に今までの婚姻期間中の自分名義と妻名義の貯金の2分の1を請求できますか? 家庭裁判所を通してもできますか?

弁護士回答
    1
  • 3年前に置いてきた荷物を取り戻したいです。

婚姻時に住んでいた家に残してきた荷物を取りに行きたいです。3年前より別居状態ののち、離婚しました。別居に至った原因は私の不貞ですが、鍵をいつの間にかキーホルダーからはずされていて、家に戻れなくなりました。損害賠償請求を受け、支払い、離婚もようやく成立したので、私の私物を取りに行きたいです。 相手方は財産に関しては弁護士をたてていないようで、直接や...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のことで悩んでいます。 今年公正証書を作成し協議離婚をしました。慰謝料や養育費は明記されていて支払われてますが、現在元夫名義の住宅に子供と住んでいます。今後の生活も不安で、このままここにすみたいのですが、私はパートで残りのローンを支払っていく余裕はなく、元夫に支払って行ってほしいのですが、うけいれてはくれません。 その他の支払いも、婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賞与について

ベストアンサー

妻と別居し1年たち、1か月前に離婚が成立しました。 お恥ずかしい話ですが私は金銭の管理ができず別居後も妻に給与口座の通帳・カードを渡して、その中から生活費を現金で渡してもらっていました。 妻は実家に帰っており、実家の両親の元で生活しています。 離婚の際通帳を記帳したところ残高が5万円しかなく確認すると、夏と冬の賞与が入った後でその金額が引き出されて...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居をした際の荷物の輸送費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は弁護士に離婚全般を任せている状態です。 妻の私物がまだ私が住んでいる家に残っていますが、この荷物をすべて私が費用を負担して妻の方に送るように相手弁護士から請求がありました。 【質問1】 私からしたら妻が正当な理由もなく家を出ていって、転居に関わる費用を私に負担させるというのはあまりにも無茶苦茶な請求な...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 予備的反訴

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 訴状の内容 ◇原告:夫 ◇被告:妻 ◇離婚事由:婚姻を継続しがたい重大な事由(性格の不一致) ◇同居期間:約8ヶ月 ◇別居期間:約14ヶ月 ◇請求の趣旨:離婚する ◇訴訟物の価格:160万円 ◇印紙:1万3000円 ◇性格の不一致と主張する内容文 夫から離婚要求され、家を出て行けと言われたが妻は別居を拒んだ。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金と離婚届に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の知人の事で相談です。 女性知人とその交際相手が同棲するにあたり、交際相手の男性が男性名義で約90万の借金をしました。その後、結婚をしましたが、1年近く経ち、今回離婚することになったようです。 このことに関していくつか質問がございます。 【質問1】 この場合、女性も残りの借金の半分や、退去費用等を支払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前、母へのパワハラが原因で母方の祖父と実父が大喧嘩をし、折り合いが悪くなり新築戸建てを購入し、転居しました。しかし、母への当たりがきつかった実父は、ある時父は夜中に私たちを家から追い出し、母方の実家へと身を寄せました。 今年の三月に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になり、実父と祖父母が養子縁組を行っているという事が発...

弁護士回答
    1
  • 両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を

ベストアンサー

父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地と家屋について

離婚は成立しています。 元夫は早く出て行けといいますが、この家は私も働いて家のローンと光熱費の他生活費子供にかかる物全て払っていました。 連帯保証人にもなっています。 相手は抜くと言ってますが… この場合私にはこの家屋、土地の権利は何もないのでしょうか? 『覚書』なる物を作って 内容は必ず家を出る約束が書いてありました。 この様な物も書く義務...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか

譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消   新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提に住居を解約、妻の荷物の対処

離婚を前提とした夫婦です。約一年前から別居を続けており、夫婦で住んでいた住居に別居後私が一人で住んでました。この度妻との話し合いの結果、私のもとに帰る気はないらしくそれなら住居も解約して離婚しよーって事になりました。  ここからが本題なのですが住居を引き払う際、妻の荷物?ゴミ?が大量にあり私一人では間に合っていない状況です。私自身の荷物はすで...

弁護士回答
    1
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却後の権利について

ベストアンサー

自宅の売却について。 別居中です。夫が出て行ったので、夫がローンを支払う自宅に私だけが住んでいます。 離婚はしないつもりです。 勝手に出ていったので婚姻費用請求をしました。 その婚姻費用の調停でローン支払いと婚姻費用では支払いできないので、自宅を出て行けば婚姻費用を支払いということ、私からの要望で自宅に夫が住むことは認めず 自宅は売却すること ...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚までの手続きについて

ベストアンサー

現在別居しています。 相手がなかなか離婚届けを書いてくれないので調停を考えています。 別居中の車の買い替えについて教えてください。 それぞれが1台ずつ各人の名義で車を所有しています。 どちらも婚姻期間中に購入したものです。 下記の車について買い替えが可能かどうか、注意することはあるか 教えてください。 ・名義:私自身 ・ローン:残有  ・ロ...

弁護士回答
    3
  • きちんと支払ってもらう為に

結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚届について

ベストアンサー

まだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貢献度と生活費の返還について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、養育費と住宅ローンで揉めています。

現在、別居中(7年弱)で住宅ローンと養育費の事で相手と揉めており、離婚に踏み切れません。 別居の理由は相手のモラハラ、軽いDV等書いたらキリがない位沢山あって、子供も情緒不安定になり、私自身仕事に支障も出てきてしまい逃げるように実家に戻りました。 勝手に出て行ったから金は支払いたくないと言われ、約2年間は住宅ローンの返済、保育料、相手の車のローンを1...

弁護士回答
    1
  • 所有権の変更

いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について

今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で片方の親から家の頭金を出して貰っていてローンが残っている場合の計算方法をお願いしま

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しまして、財産分与の話しをしています。家と生命保険と車がありますが、家は購入時4300万、私の親から生前贈与ということで、1300万頭金を出してもらいました。まだローンが1000万残っています。現在の査定価格は3200万です。その後生活費として1100万を回数と期間を細かく分けて生前贈与として出してもらいました。 それと自動車の購入時には元...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 3月に離婚しました。 離婚の前に妻が出て行く事になっていたのですが、いつのまにか出ていかないと言い出したのですが自分が離婚したかったためまず離婚しました。 まだ同居しています。 一緒に暮らせないと、このまま住み続けることは承諾していない状態です。 出て行って欲しい事は伝えていいます。住宅名義は自分だけです。住宅には18年住んでいます...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 学資保険について

子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚請求について。

お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...

弁護士回答
    5
  • 結婚前に購入した車について

結婚する前に 妻の母親から 家と家を行き来することになるから (お互いに実家暮らし、妻無免許) 車を買って欲しい お金は出す と言われ私はバイクがあれば充分だと伝えたが 相手方が私の名義で中古車を購入 一括払いで30万ほど 今車は私の実家にあり 離婚協議中です。 離婚交渉をしたさいに 妻の両親から 車購入の際に出したお金を返せと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の夫の借金精算。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に結婚しました。 その際、夫には200万程の借金が有り、私の親は、その借金を精算する事を条件に結婚を承諾だったので、私の貯金から全額清算しました。 しかし、現在度重なるモラハラや悪意の遺棄などが有り離婚を検討している。 【質問1】 結果前に私が立て替えたその200万は法的にどの様な考え方になりますか? 夫の中では借りた認識は無く...

弁護士回答
    1
  • 別居中に下ろしたお金は返すしかない?

ベストアンサー

離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居、面会権について

【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不誠実な行為の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚を考えてます 私50代年収700万、妻40代年収200万、長男高1、次男小6 私には5年近い不倫相手がいますが、妻にはばれてません。 5年近く給料を妻には嘘をついた金額をつたえてました。月8万くらいひくく話して別口座にいれでした。 家庭はかなり生活費はきつかったです 【質問1】 離婚する際詳らかにしなければならないと思うのですが、その際不...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。

3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物搬出の仕方(立合い等)と費用について

結婚中は義父母と同居で、第二子出産の際に里帰り出産をし、そのまま夫に追い出されました。 その後、調停、裁判を経て(計5年)離婚となりました。元々出産の為だけに出てきたので、必要最低限の荷物以外はもっってきておりませんでした。 「荷物は送るから」と手紙がきましたが、要求するまで何も送ってこず、その時々に必要なものを要求しておりましたが、全部には至り...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、交際期間が長くても慰謝料には関係ありませんか。

ベストアンサー

彼とは交際期間7年を経て昨年結婚した28歳の女です。 昨年の12月に式を終えましたが、今年の5月から旦那の風俗遊びや友人ではない女性達とのグループでの飲み会、仕事のお客様との密会が毎月のように発覚し、喧嘩をしていました。 過去から続いていたこともあり、不安から私が携帯を見てしまう為発覚したのですが… どうしても、心開けず妊活に入ることが出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 定期積金の相続の考えかたを教えてください

ベストアンサー

相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入義母からお金を借りた場合

ベストアンサー

夫婦共同名義でこれから新築を建てます。持分も半々です。 旦那のお義母さんが500万円貸してくれることになったのですが、私は後々恩をきせられるのは嫌なので、旦那のみで借用書を交わし借りることにしました。もちろん借りた分は、旦那だけが義母に返済していきます。 義母から借りた場合、旦那が義母に返済するまで、義母にも家の持分が発生したりするのでしょうか。例...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから