12,026件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚の話に、ところがその際にEDであったと暴露されました。慰謝料は取れますか?

結婚7年目で、4歳と3歳の子どもがいます。 結婚当初からずっと性格が合わず日々喧嘩ばかりの生活でした。 とうとう離婚の話になり、大まかな養育費や財産分与の話をして、落ち着いた頃… 実は結婚前から(結婚する10年近く前から)EDっぽかったんだ、と打ち明けられました。 確かにお付き合いしている頃から性交渉がうまく行かないことが多く、不思議には思ってい...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンションローンは離婚時に夫婦で折半するものですか?

ベストアンサー

DV夫と離婚しようと思っています。 その際、夫名義のマンションを売ってもローンの残りの方が多いんですが、それは夫婦で折半するんですか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と分与の違い。

生前贈与と分与の違いは何ですか? 内容はどう違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫が原因。引っ越し費用負担してもらえますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚します。持ち家は主人が住むので私と子供は新しい場所に引っ越ししなければなりません。その際に引っ越し費用や家電購入費用は主人に請求出来るのでしょうか? それとも慰謝料請求という形の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が通帳を…。どーやったら取り返して離婚できますか?

私が仕事で忙しく、家に帰れないことが増えたのをきっかけに大喧嘩になり、妻はバットを振り回し家が…。 今は実家に帰ったのですが、通帳やらなにならを全部持って行かれ、返してくれと頼んでも返してくれないし、向こうの親がでてきて、あわせてもらえません。通帳の中身も引き出したそうです。 私的には、もう、離婚を考えているのですが、それすらできません。 今は...

弁護士回答
    1
  • 口約束

離婚する際、口約束で家のローンは折半でいいと言ってしまったのですが、言ってしまった以上払わなければならないですか? 家は旦那名義です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...

弁護士回答
    4
  • サラリーマン?経営者?

初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。

離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の解決金 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについてです。 元妻と 共有名義、連帯債務です。 離婚して この住宅は自分が使ってます。 ローン、税金の支払いも 全て自分でしてます。 土地、建物の半分の元妻の名義を自分に変えたいのです 【質問1】 変える際に、元妻に消費税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...

弁護士回答
    3
  • 子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。

【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...

弁護士回答
    6
  • 車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して

ベストアンサー

相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?

結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険を続けてもらうためにどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、弁護士さんにもお世話になっています。 離婚時の生命保険ですが、解約返戻金の半分を貰わなくてもいいから、そのまま夫には、万が一のための子供の養育費や子供への残してあげるものとして、契約者を子供の名前に変えてそのまま継続してあげて欲しいと思っています。 だけど、そのことを主張して欲しいと弁護士さんにお願いしているので...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の分離短期譲渡所得の計算について

ベストアンサー

離婚予定で、いくらもらえるか計算したいです。 夫の前年度の 課税所得証明書を見て思ったのですが、 婚姻費用と養育費の計算では、 分離短期譲渡所得 は含んでいいのでしょうか? ○夫の前年の収入○ 不動産取得 85万 分離短期譲渡所得 160万 給与所得 510万 トータル約 760万です。 以前、弁護士に相談した際何も言われなかったのですが… 今後争いに...

弁護士回答
    1
  • 固有財産の返還。それ以外に何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の夫が私が婚姻前から持っていた荷物を渡してくれません。 夫の実家で義両親と同居でしたが、DVを受け、私が家を出ました。 一度は引越しまでこぎつけましたが、前日に「調停と裁判が終わるまでは持ち出すな!」と夫に言われ、キャンセルする羽目に。 それから機嫌のいい時を見計らって何度もお願いしていますが、結局返して貰えないまま今に至り...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって

ベストアンサー

数年前から価値観の相違、性格の不一致等で離婚を考えはじめ度々修復へと歩みよる話し合いをしたが既に私は愛情も冷め、ケンカの度にお互いに手が出る様になり、このまま生活を続けるには危険だと感じ先日警察、DV相談へと行ってきました。私は離婚を決意し準備をしてます。現在3人の子を持つ専業主婦で、貯金も無く別居するにも資金が無くどうしたら良いのか考えております...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の住民票について。

独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての借金の支払い等について

50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。

ベストアンサー

40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の年金分割とはなんでしょうか?手続きの仕方を教えてください。 【質問1】 どのようにして分割するのですか? 【質問2】 公正証書に書いたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもの養育費をもらいたいと思っています。 私は今、無職で収入はありません。 【質問1】 「休職したり転職して収入が減ったら養育費も減額できる」 「退職金がないので、養育費の表よりも少なく設定できる」 と言われましたが、本当でしょうか。 【質問2】 養育費の金額を決める際、夫の年収は何で判断されますか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半で結婚  婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...

弁護士回答
    1
  • 婚前のお金の貸し借り 返済義務はありますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前(お付き合いをしていたころ) 私が通勤などで使用する車を購入する際に、夫からの提案で 当時夫が使用していた車を下取りに入れて購入しました。 下取り価格は約100万円くらいだったと思います。 夫も通勤や仕事で車は必要でしたので、別に中古の軽自動車を購入しました。 その後結婚しましたが、この度様々なことがあり私から離婚を申し出たのですが ...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合

別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処

【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの調停条項案について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて

先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚になればどうなりますか?

【相談の背景】 一年前に離婚したいと夫に言われ理由を聞くとわたしに対して冷めた好きな人ができたとのことでした。わたしが夫との2人の時間を大事にしなかった夫婦の営みのことです。わたしは気持ちも入れ替え足りなかったところは直すと誓いました。その間に探偵も入れ不貞がないか調べました。GPSでラブホへ行っているところまでは取れたのですが証拠写真までは撮れま...

弁護士回答
    1
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での提出資料(証拠等)について

いつもお世話になっております。 今月いよいよ、第一回目の離婚調停、婚姻費用分担調停があります。 これまでの夫からの暴力や、調停までの道のりを思い返すと色々な思いが込み上げてきますが、とにかく私の主張すること(財産分与や慰謝料などを夫に支払わせること、離婚すること)を実現させるために頑張ります。 そこで、質問です。 調停当日、証拠として資料を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にゴタゴタしないために

3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 早すぎる不成立で動揺しています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私が申立人で、弁護士に依頼し離婚調停をしていました。理由はDVモラハラと子供への虐待です。 先に婚姻費用の調停をし、先日第2回で婚姻費用が合意・成立しました。 次回から本題の離婚についての調停が始まると思っていたところ、婚姻費用の第2回目で、離婚が不成立になってしまいました。 お互い離婚したい、したくないの意思が変わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)

ベストアンサー

まだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の返還について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 双方弁護士がついて協議中です。 現在の戸建て物件他400万円以上の私の親からの贈与のお金の特有財産を入れましたが(頭金、ガレージ代、家具他諸々) 旦那側は調停で、口頭で旦那側も800万の損をしてる?支払いをした?と証拠の無い主張をしてきて、結局返還もどこかで落とし所もなく、2回目の調停が終わりました。 私側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別居の時期によって、土地売却分は夫の特有財産になるのでしょうか?

現在、自宅の敷地を文筆し、売却を考えています。 仮に今後、別居をする際、別居前に土地を売却に出し、別居後にその土地が売れた場合、その売却分は夫の特有財産になるのでしょうか? 土地の名義・ローン共に夫です。 購入時期は婚姻期間中になります。

弁護士回答
    2
  • 別居中の連帯債務のマンションについて

ベストアンサー

夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に借金の半分の責任を取ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上、生活費を貰っていませんでした。そして1年前から生活費を少しもらっています。 共働きですが、私の方が収入少ない状態で家族の生活費を出していました。生活費をもらってなかった期間、出産・子育てもあり、私は自営なので出産時から1か月検診まで収入は0です。それなのに生活費は出してくれませんでした。仕事復帰後も1か月以上お店を開けていなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について

価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の金銭の要求について

3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから