法律相談一覧
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください
ベストアンサー昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と財産分与の関係について
ベストアンサー別居を開始しました。離婚成立時の財産分与は婚姻期間の財産を分与するということなので、 別居は全く関係ありませんか?婚姻開始~別居開始までの期間ではないですよね? 別居開始して収入が少なくなったので、相手は婚姻費用分担金を浪費するでしょうが、 自分は節約をしたいと思ってます。相手が浪費しているのに離婚成立時に自分が節約して 残した金銭も半分もって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・
ベストアンサー大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。弁護士事務所はどうやって決めればいいんでしょうか?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。離婚するきはないんですが相手の女性が許せません。慰謝料請求しようと思ってます。でも私は専業主婦で収入がありません。子供も小さいです。 法テラスがあると聞きましたが法テラスに行くには遠いんです。家の近くの弁護士事務所もあります。弁護士事務所はどうやって決めればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に現金振り込み、振込先の特定方法は?
【相談の背景】 離婚調停中です。私の口座から自分の口座に現金を振り込んだ形跡があります。 【質問1】 振込先の口座は特定出来ないですか。弁護士さんにお願いしてもダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流回数のトラブルについて
【相談の背景】 離婚した元妻から、現状面会制限なしとなっている公正証書を月2回に改訂しろと連絡がありました。それまでは月1回しかあわせないと言われました。 【質問1】 月1回しか会わせてもらえない状況です。やはり従うしかないのでしょうか。 公正証書では制限なしとなっていることから、どうにかして子供達と会えるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの借金を一度も返済せず10年経過すると時効になると聞きました。この解釈の詳細を教えて下さい。
ベストアンサー私は結婚が決まってから、夫婦で一緒に暮らすためのマンションを妻の実家の近くに購入しました。 余り深く考えていなかったので、マンションの名義人は私です。 購入資金として、銀行からと、私の両親から借り入れをしました。 私の両親からの借り入れに書面は交わしていませんが、幾らか利息をつけて返すと口頭で約束しました。 結婚してから、夫婦の収入の中から毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。いくらぐらい慰謝料貰えますか?
旦那が社内W不倫をしてる事が分かりました。期間は私が子供を妊娠していた時からで3年8ヶ月ぐらいです。それが原因で旦那は会社を辞めました。がその後も連絡の取り合いをしていました。相手は旦那が結婚している事はもちろん子供も3人いる事も知っています。不貞行為もけっこう合ったようです。会社でも早出と言ってお互い早くに出勤し、二人の時間を楽しんでいたりしたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単身赴任手当は分けてもらえるのか。
ベストアンサー4月より、弁護士さんにお願いし、離婚協議中です。 性格の不一致、旦那からのモラハラ、旦那がうつで攻撃的な発言になっていることや、旦那側の両親からの一方的な罵声などが理由で離婚をしたいと考えています。 初め、旦那は抵抗するためか、自作の、離婚解決金200万円の明細を作ってきました。それを弁護士さんに見てもらうと、払う義務はないとのことで、その旨を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、そして中絶
ベストアンサーいま交際関係にある彼には妻子がいます。 私は独身です。 はじめは妻子があることを知らず、好きになり体の関係になり その後彼から事実を聞かされました。 すでに好きになりすぎていたため別れることができず…それからもほぼ毎日あったり、3日会わないことがないペースで会っています。 現在、彼の子を妊娠しています。 彼の子を妊娠するのは2回目。交際関係になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。
私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚協議で、預金口座取引明細の個々詳細を答える義務はありますか。
ベストアンサー現在離婚協議中(2019年3月末より別居)です。 財産分与のやり取りの中で、妻から預金口座取引明細の提示を求められたため応じて提示したところ、次は別居から4年前まで遡って預金口座取引明細の個々の内容について答えるよう求められました。そこまで答える義務があるのか疑問に感じながらも自分で分かる範囲で答えたところ、全て答えるよう再度求められています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい
兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい
夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気、有責配偶者手続き方法
夫に浮気されてしまいました。 探偵に事実の確認をしたくて依頼しました。 私たち夫婦にはまだ小さなこどもがいます。 仕事と偽り付き合ってる彼女と昼過ぎまでラブホテルにいました。ラブホテルからそのまま仕事に行くこともありました。調査を5日間しましたが、2回もラブホテルに行っていました。 女性に事実確認をしようと思い、ある日そのラブホテルに行き、待ちぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那から出ていけと言われています。
一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えについて。これって仮差押えできないですか?
旦那が不倫相手にボーナスを散財します。 共有財産を散財します。 これって仮差押えできないですか? このままだと離婚になっても財産なくなり、私には財産分与でもらう事かできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の夫婦共有財産について
離婚を前提とした別居を検討しています。 そこで質問です。 ①子供名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ②自分名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ③別居前に新しく口座を作り、これらの預金を移動させて持ち出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚、子供あり。財産分与の方法を教えて下さい?
【相談の背景】 結婚後には同居を始める予定でしたが、同居前に妻が妊娠し、妊娠中の夫婦関係悪化によって出産後も別居のままです。婚姻関係の継続が難しいと考え、離婚を検討しています。妊娠中は共働きで、夫婦共に生活費は自分の給料から出していました。出産後、子供と妻の生活費は私が負担しております。妊娠中から今まで子供の教育費と私の個人的な貯金をしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
慰謝料について質問です!この度性格の不一致の為,協議離婚することとなりました!結婚半年,子供無しです。(もちろん浮気,DV等はありません)財産は自分が結婚前に貯めておいた150万のみです。妻は慰謝料はがっつり頂くと言っております…先日から全ての通帳,実印を持って実家に帰られ困っております…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金の連帯保証人
ベストアンサー父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から賃貸マンション退去費用の請求をされました。
【相談の背景】 2021.3月に離婚しました。 2020.5月〜、私は出産後そのまま実家で過ごし、元夫は夫婦で暮らしていたマンション(賃貸)に住んでいました。(離婚協議・調停中のため別居) 出産してそのまま別居したので、私の荷物はマンションに置いたままの状態でした。私の荷物は、調停離婚が成立した3月に全て実家へ持って行きました。 元夫は、2021.5月末に、夫婦で暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費、進学費
ベストアンサー再婚し子供二人はわたしが育てています。養育費は二人で毎月3万もらっています。 再婚したためもらえなくなる可能性はありますか?ちなみに裁判離婚勝訴で慰謝料50万養育費月二人で3万です。子供の進学にあたり助けていただきたいのですが、無理な話しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁での調書の再発行について
ベストアンサーお世話になります 15年くらい前に離婚時に慰謝料の件で、地裁で和解をしました。 その時の調書が何故か手元に見当たりません。地裁で再発行してもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱法ハーブが原因で離婚に至った場合の慰謝料
ベストアンサー小学生と幼稚園の子供がいる36歳の主婦です。主人が脱法ハーブを使用して 車での事故5回(いずれも単独事故)ほど起こし、ビデオBOXなどに寝泊まりするようになり家に帰ってこなくなり、嘘をついたり仕事にもいけなくなり言動や行動がおかしいので精神病院に入院して一時的に辞める事ができました。しかし、後遺症なのか元々短期でモラハラ気味の性格でしたが更に酷くなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の対象となる期間と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。
今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が口座を勝手に解約
ベストアンサーバツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の支払いについての相談です
ベストアンサー不定行為の為、元夫より慰謝料を請求されました。夫婦関係が2年前より破綻してからの不定行為による慰謝料請求です。元夫の代理人弁護士を通して請求をされました。無料相談で私が相談した弁護士の方には支払う義務はないと言われましたが申入書という形で200万円の請求をされました。支払うお金もありませんし、今後どのように対応を進めていけば宜しいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして
【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について
ベストアンサー不貞行為により、私【30歳】の妻より相手方【20歳、学生】へ弁護士から ①慰謝料請求300万 ②私より相手方へプレゼントしたバッグ×1 ③私より相手方へプレゼントしたリング×1 ④今後、主人とは一切のやり取りをしない 上記内容の支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 届きました請求書には全て応じる予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車、婚約指輪の財産分与について
ベストアンサー離婚する際の財産分与について婚約指輪は含まれるのでしょうか? 車に関しては名義が私で支払いも私名義の口座から引き落とされています。 ローンはあと3年(70万ほど)時価総額は80万 今後、妻が引き続き使用したいとの事でこちらは使用に関しては納得していますがこのような場合、どう分与したよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と不倫慰謝料について
昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、その相手に借金をしているそうです。
主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、その相手に借金をしているそうです。 証拠は、主人と不倫相手のLINEのやり取りの写真もあり、尚且つその不倫相手から私にその不倫相手から7年前から付き合い、いつからお金を貸し大体1000万円とかメールが来ました。不貞関係も認めています。 いくらまで、慰謝料請求をできますか? それか、借金をチャラにして頂き、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書としてどうでしょうか?
夫の2度目のw不倫で、相手の女性に誓約書を書いてもらい慰謝料をもらうつもりです。 1 前回発覚時に、私が相手の女性と話して二度と夫とは会わないと約束してました。 今回また同じ相手です。慰謝料は100万は妥当な金額でしょうか? 2 法テラスの弁護士さんに頼む場合もお金要りますか?頼む場合、弁護士さんはどういう事をして頂けるものでしょうか? 3 誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致 専業主婦は親権取れない?
2歳の娘がいる専業主婦です。離婚をしたいと考えています。したい理由は性格の不一致です。何度も不満を伝え、話し合いを何度も重ねてきても全く直らず、夫婦間の空気が悪い環境で娘を育てるのは娘にとって良くない事だと思い離婚を切り出しました。その旨を主人に伝えたところ、『うちの親が(義父母)親権を渡すわけが無い』『専業主婦で子ども育ててくなんて無理だ』などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が認知症で配偶者と離婚してもらいたい。
よろしくお願いします。 私の父には再婚したフィリピン人の妻がいます。年齢は父が70代、妻が40才位?二人の間には二人の子どもがいますが、一人はすでに成人し、もう一人は高校にいかず働いています。結婚して15年くらいになりますが、ここ数年は夫婦としてのやり取りはなく、ただ同じ家にすみ、生活費を渡しているだけの関係です。 最近、父が認知症であることが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法
お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の要求を全部飲むなら、親権を譲る、と言われました。
ベストアンサー元嫁が「私のいうことを聞くなら、親権を譲る」と言ってきました。 元嫁とは離婚して3年が経とうとしています。三人子供がいて、上2人の親権を元嫁が持っており、三人目は父親が持っています。三人の子供の監護権は全て父親が持っており、離婚当初から子供たちと一緒に生活しています。 ようやく、生活が落ち着いてきたのでこのたび、親権変更の審判を申し立てましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻すには?
ベストアンサー友達から相談されたのですが、 元旦那と離婚後、子供を元旦那に会わせるため元旦那に預けたらしいのですが、頑なに子供を返さないと言われているそうです、取り戻す方法はありますか? 離婚届を出す際、二人子供がいて一人は元旦那にもう一人を友達にしているそうです。 解決方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから