49,897件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した元夫へ大学の養育費請求審判に提出する資料?のまとめ方

養育費請求審判に必要な資料ついてご教授ください。 ■主訴 元夫に予備校費用と大学費用を全額負担させたい  子供にかける教育費の考え方の違いから調停ではなく、審判からはじめることにした。  先日子供に元夫に大学の予備校費用と大学費用の負担を依頼したところ  志望大学のレベルが低いから出さない。自分が今経営しているものの勉強ならお金を出してやると...

弁護士回答
    1
  • 今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします

48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の誓約書 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...

弁護士回答
    4
  • 別居してからの事態の進め方につきまして

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、黙って別居

ベストアンサー

離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者ですが、独身男性とお付き合いしてました。

結婚して24年ですが子供が3人居ます。 16年前に、家庭内別居。 苦しくて十四年前に出逢い系サイトの男性に相談しており、会ったら相手が気に入ってくれて、お付き合いが始まり妊娠、流産、妊娠中絶がありました。 下ろさないと別れると言われ続け、ましたが、私は離れられず、子供3人とも連れて行けないので離婚もせず、十四年間付き合って、先月捨てられました。 いつにな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料発生??慰謝料とれますか

こちらに何度か相談させて頂いてます。数年前に詐欺にあい借金を作ってしまいました。その時(1年してからですが)に主人に全部話をし、頑張って返していこうとなりました。何度か支払いも遅れたりしましたが去年あたりから完済目前でした。その中で主人より離婚を言い渡されました。しかし去年などは三人目を作ろうかなどいろいろ話してたのに…主人の行動がおかしいので調べ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父が支払った生命保険は離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚協議に入ります。 私は婿として妻と結婚しました。 以前に妻の父親から、契約者私、死亡時の受取人は妻で約500万の生命保険があります。全額払込済みです。 【質問1】 義理の父ですので相続にはならないのは知っているのですが、離婚時の財産配分は、夫婦で半々の折半でしょうか? それとも契約者である私が全額もらえる特有財産に...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際トラブルについて。

ベストアンサー

相談させて下さい。 私(現在30歳)女性(現在19歳)は1年ほど前(29歳、18歳)にSNSで趣味を通じて仲良くなりました。 遊んだり、大学受験の悩み相談に乗る中で彼女に惹かれ交際を申し込みましたが、まだ大人と付き合うことが周りにどうみられるかわからず不安との事で大学を卒業する頃にまた真剣に交際を申し込ませてもらう事になりました。 片親で予備校費をバイ...

弁護士回答
    1
  • 私の言動により、義理の叔母が精神的苦痛を受けたと主張し、慰謝料を請求している

状況:2年前に私の母親が若年性認知症アルツハイマーと診断されました。母親自身(現在50代) 料理や洗濯、仕事など身の回りのことはできるが、物忘れが激しく、直近の出来事や言われた事を覚えてません。母親の両親が自営業のため、母親はこれまで両親(母親の両親)と叔父(母親の弟)とずっと働いてます。月一の病院は叔父の嫁(義理の叔母)が連れて行ってます。 私は他県で働...

弁護士回答
    1
  • 不倫における素人作成の示談書の効力について。

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料を、妻と私作成し、示談にした場合の示談書の効力はどれくらいありますか? 離婚はせずに妻へ慰謝料として200万払いました。 その時、示談書をサイトなどを参考に作成したのですが、効力はあるのでしょうか? 例えば、離婚裁判になった場合、さらに慰謝料を請求された場合自分たちで作成した示談書は、 既に慰謝料を支払ったと言う証拠にはなるので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚での 慰謝料の問題ですが…。 こちらに 原因があると相手が主張して 慰謝料を請求しても その人が支払うことが出来なく、働いても収入が生活だけで 精一杯といった場合も 支払いしないといけないものなのでしょうか? もし このような状況でも 裁判になった場合 支払い命令が決定されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さまにお願いする場合…

【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由が理由の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫の浮気に私に気づくまでは、特に不仲ということもなかったので、事実を知って愕然としました。 興信所で調べさせていますが、 1. 高いブランド物を買ってプレゼントしている。 だいたい、月に40万くらい使ってる。 2. 女のために部屋を借り、光熱費を負担している。 3. 週末はその女と出かけている。平日も週何度かはマンション近辺で...

弁護士回答
    2
  • 元妻から子供への連絡や接近を避けたい

ベストアンサー

元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    2
  • モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる

ベストアンサー

専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...

弁護士回答
    2
  • 最短の離婚裁判どれぐらい月日がかかりますか?

ベストアンサー

久しぶりの相談になります。お願いします。借金がわかり夫が行方不明になり2カ月がすぎました。借金も初めてではなく、またかという思いです。捜索届けもすぐ出しましたが、今現在何も連絡なく、行方不明か生死不明かわからない状態です。仕事も無断欠席という事で今月末でクビになります。私は小学生の子供3人と少ない貯金を崩しながらの生活をしています。そして今離婚裁...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の末の婚姻、離婚の慰謝料

ベストアンサー

既婚者だと知らず妊娠、入籍するまでも虚偽で私達家族を騙し、入籍後に発覚した場合は何で訴えられますか? 慰謝料も出来たら取りたいです。 前日に旦那が一人で書き上げた離婚届が受理され、こちらと翌日入籍になっています。 既婚者だと知ったのはそれから3日後です。 因みにお腹には臨月の子供がいます。まだ結婚4ヶ月ですが、最近ほとんど家に帰らず出張だと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました

今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • 調停離婚、慰謝料等支払い待ち

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、監護者指定・離婚調停中(親権)です。(保全処分→即時抗告→棄却) 子供の面会が明日あるのですが、もし子供を連れ去られた場合どうしたら宜しいでしょうか? また、保全処分・子の引き渡し・監護者指定の申し立てをするのでしょうか? 不安でたまりません。。。

弁護士回答
    2
  • ドル建て積立保険の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

パートナーが不倫の上、別居しています。離婚して、慰謝料と財産分与を要求しようと思うのですが、別居後財産(貯金)をすべて物品購入にて処分、払うものがない、と主張いています。とれないところからはとれない、と言いますが、この場合、「支払い能力がないので、請求できない」となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 責任は取って貰えるる[i:159]

妻が職場の上司と不倫関係にあった事がわかり、妻には仕事を辞めさせます。相手にも何らかの責任を取って貰いたいと思います。どのような事が要求出来ますか?相手も既婚者で離婚も退職もするきは無いそうです。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 今後の返金、慰謝料請求

【相談の背景】 外国人夫と別居中です。暴力やモラハラに耐えられず何度か主人をロックアウトしました。 私は前から病気の為歩行困難になり、サポートがなければ日常生活が難しい状況です。 ここ数年仕事をしておらずその間の生活費や主人の嗜好品なども全て私負担。 今後離婚を含めて話をしたいと思っております。 他に女性がいるようで、慰謝料請求からなのかなとも...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の売却での利益分配についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

現在、両親は別居中(父が家から出て行ったかたち)で私は19歳の大学1回生です。 このたび一人暮らしすることになったのですが、その費用について問題があります。 父とは父が3万、母が3万、自分が残りを出すという条件で3万円の援助を約束してくれました。 私はこれで納得しています。 しかし母は納得していないようですが、母は一銭も出さないと言っています。 理由...

弁護士回答
    1
  • 名字をへんこうしたいですが。どうなんでしょう?

今の名字をへんこうしたいですが。もともと、自分の両親と私たち夫婦で2世帯にしたがです。所有者が建物が私たち夫婦で地面は私の父親です。何かと干渉や建物の支払いまで口だし、なんのせ、私たち夫婦が耐えれなくなり一年前にでました。先日親と私たち夫婦で話して建物に戻るため話しましたが、約束は親は破り、しまいには、金まで要求してきました。で、私の両親と関わ...

弁護士回答
    1
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

ベストアンサー

離婚調停や裁判で認められる別居期間とはどれくらいの期間ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?

子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...

弁護士回答
    3
  • 義理父の遺産相続について

ベストアンサー

初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のところへ引っ越された

ベストアンサー

有責配偶者が不倫相手の家に引っ越しすることはよくあることなのでしょうか?家を不在にして居る間に荷物を持って出ていかれました。 弁護士から内容証明も到着済みであり私は離婚する気がないので断るつもりですが、不倫相手の家に住んでる証拠を興信所に頼んで抑えてた方がいいでしょうか? またこの様なケースで離婚しなかった例などはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居 共有財産を使ってしまった

喧嘩の後に夫が出ていってから 私は自律神経失調症でうつ、パニック 毎日熱が出るといった状況で体調を崩して 婚姻費用とパートで得たお金では足りなくて 貯金を崩してつかいつづけていました。 夫の行動も怪しかったので調査費用も使って 300万ほどの貯金が残り50万ほどになってしまいました 夫は実家にいるのですが、今後はさらに家もでろと 言われていて体調も回...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額と解決金について

婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...

弁護士回答
    5
  • 離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?

すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...

弁護士回答
    2
  • 不当な公正証書の署名捺印を強いられる

友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時の相手方名義の不動産が共同資産とできるかどうか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 別居期間4年目です。 その際の財産分与についてです。 相互に財産の開示を行いましたが、相手方に相手方名義の不動産が見つかりました。 結婚後、相手方の父親の不動産を節税目的で相手方に譲渡していた模様です。 税金の支払いなどは、相手方父親が相手方に費用を渡し、相手方が納めていたと 上申しています。しかし、婚姻費用は私が送金し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をもらうタイミング

ベストアンサー

昨年末に主人の不倫が発覚しました。 不倫はもうしない、したら慰謝料払いますという内容の契約書を書かせました。 しかし今回の慰謝料はきちんともらいたいためそれを伝えたら、30万円なら払えると言ってきましたが金額に納得がいきません。(主人は月収15万前後で、貯金もあまりないです。) そのためいずれ離婚も考えているため、これも離婚原因ということでその時に慰...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

ベストアンサー

先日、友人に貸したお金について相談した者です。 こちらでアドバイスをいただき、内容証明をおくりたいと思っているのですが、相手の引っ越す前の住所と自宅の電話番号しかわかりません。 もし内容証明送付を弁護士の方に頼んだら、住所を探しだし送付していただけるのでしょうか? また、内容証明で遅延損害金を請求することもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから