49,898件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費分担請求取り下げ

現在離婚調停中で別居中です。子供は妻がみています。妻がまず養育費請求の申立をしてきました。翌月に婚姻費分担請求を申立をしてきました。私が市から入っている児童手当てのお金を妻に入金したら婚姻費分担請求を取り下げると調停員さんを通じて聞きました。家裁の方は調書は書かないと言ってます。どうして書いて貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の家賃滞納と支払いについて

只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の相手を訴訟する場合

ベストアンサー

元旦那に結婚前に貸したお金の返済、養育費などを取り決めた誓約書があるのですが、払ってもらえません。離婚後一緒に住んでいた家は解約したが、住民票はそのまま住んでいない住所にしているみたいです。人づてに聞いたのですが、仕事も知り合いの飲食店を少し手伝っておこづかいをもらう程度だそうです。住んでいる場所も分からず何度も連絡していますが繋がりません。こ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の虚偽の主張について

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について

15〜16年前の話なんですが 離婚して やけになって5社位サラ金からお金を借りて返せなくなり夜逃げしました。 今思えば逃げても仕方がないとは思いますけど 全てが嫌になってたのだと思います。親が捜索願い出して有る事を知り 自動車免許の更新にも行けず 今は身分を証明できる物がありません。仕事も偽名での日雇い労働です。こんな生活を抜け出すには どうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で物を勝手に捨てる行為について

結婚後に購入し、お誕生日プレゼントとして夫からもらった貴金属を、夫婦喧嘩の際に夫が怒って捨ててしまいました。 夫は自分のお金で買ったから自分は捨てる権利があると言い、悪いと思っていないし新しく買ったりすることもしないと言いはっています。 夫のお小遣いで離婚後に買い、プレゼントとしてもらった物の扱いは法的にはどうなるのでしょうか? 夫のもの? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

私は長男で一人っ子 父と母は 離婚し 現在は母親のみ 高齢のため そろそろ同居なり 施設に入れるなり 考えねばならなくなってきました。 しかし 私の妻は 私の親の面倒はみたくない 施設に入れるにしても お金がかかり過ぎるし その負担がかかるのは迷惑だと言います。 しかし 結婚してる以上は 妻には 私の親の面倒をみなければならない義務が...

弁護士回答
    2
  • 婚前貯金→結婚後投資信託 分配金は特有財産?共有財産?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相手方から離婚調停の申し立てがあり、財産分与について話を進めています。 ●質問 私が結婚前に貯めたお金をもとに、結婚後投資信託を買いました。その分配金や解約して得た利益は、共有特有財産でしょうか? また、それを繰り返していた場合(元の資金は婚前前のものですが、結婚後に何度も売買を繰り返しています。)、特有財産と認識...

弁護士回答
    5
  • 面会と財産分与について。子供の面会する為には上記の件は諦めるしかないんでしょうか?

今離婚調停中です、別居して8ヶ月子供達に会わせてもらえません、財産分与で子供の預貯金500万と学資保険250万を全てこちらに渡さなければあわせないと言ってます、相手方が、お金の管理もしていて、1200万の預貯金と財形の保険があります、全て私の特有財産だと言ってます、子供の面会する為には上記の件は諦めるしかないんでしょうか?私は殆ど財産がない状態です

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義で借り入れをした場合について

ベストアンサー

妻がわたしの個人年金から私の同意無しに 貸付金を行っていたことが判明いたしました。 妻は保険会社に勤めており、その保険会社の個人年金に加入しております。 妻は職権を利用し簡単に貸付を何回も行っておりました。 現在、離婚を考えておりますが、 使い込まれたお金を請求することは可能でしょうか? または刑事罰も視野にいれて考えても 問題はないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の支払いについて

協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料裁判について

今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について。

婚姻費用が調停にて決まりました。振り込みが滞り、家裁から履行勧告を何回かしてもらっています。 調査官が電話で連絡したところ、お金が無いわけではない心情的に払いたくないだけだといったそうです。 強制執行をしようと思います。 夫は有限会社の代表取締役です。子供二人を職人として使っています。 私は同居しています。 なにが差押えできるのか教えていただけ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の離婚の意志が固く嫌だと言うと怒るのでとりあえず引っ越し代がたまるまでと時間稼ぎをしています 夫の理由は・子供ができない ・共働きで私を食べさせる事ができなかった ・お金を貯めて社長になりたいという事です 仲はいいのですが意志は固いからと性行為拒否をされ傷つきました 夫に出て行ってもらうのが一番こらしめるやり方なのですが別れるならば私がこの土地にい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等について

結婚して10年目になります。結婚当初から家のお金を遊びに使い込んでしまいました。また浮気もし、1年前に不倫し、妊娠、中絶もさせてしまいました。離婚の条件として嫁と子供二人の生活をするための住居1100万円と引っ越し代と養育費を請求されています。年収は650万円です。養育費については8万程度だと思います。以上の金額に対し、支払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは不正受給になるのでしょうか?

数年前に主人と離婚をし、以後ずっと元主人の実家に子供と一緒に住んでおります。元主人の実家なのでご両親も同居しておりますし、元主人は月に数回来ております。 しかしながらお金の面で厳しい面もあり、育児手当と母子手当を数年前より受給しております。 これは不正受給にあたるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与?実際のところ、どうなのでしょうか?

昨年、協議離婚しております。 今回、財産分与の件で調停をしております。 二人の財産についての話し合いは終わったのですが、 私の両親から元妻に婚姻期間中に贈与されたお金200万円については財産分与の対象に当たらないと妻の弁護士の一点張りで、分けて貰えそうにありません。 実際のところ、どうなのでしょうか? 200万のうちの100万円だけでも取り返した...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と債務整理について

現在、任意整理を考えているんですが任意整理をしたら公正証書は作成できないのでしょうか? 公正証書は主人から借りたお金があり、離婚をする事になったので主人に公正証書を作ると言われています。 私は消費者金融にも借金があり返済が苦しくなっているので任意整理をしようと考えています。 消費者金融の借金で任意整理をしたら主人は公正証書が作成できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 結婚しようと言っていた彼が既婚者でした。

彼氏37歳は×1と聞いていました。仕事が忙しく中々会えませんでしたが、結婚を真剣に考えていてくれて会う度に結婚の話が具体的になってきました。今年春にはと言っていたものの実は既婚者でした。子供が3人いました。 彼を訴えることできますか? 彼は、離婚して結婚する気持ちだったと言っています。 また奥さんばれたくないので、お金何百万円出すと言っていますが受け...

弁護士回答
    2
  • 家を売った後にのこるローンについて

私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料を差押えできますか?

ベストアンサー

会社は退社しましたが、本日の給料が末に延びました。 社長は破産すると言っていて、奥さんとも離婚するような話をしています。 元事務員には、会社を潰すにあたり少しでも自分にお金を流したいと言っていたみたいです。 最悪、末の集金分も入金が無いと言って逃げないか心配です。 社長本人は給料は何とかすると言っていますが… 労働基準に電話しましたが、強制的には...

弁護士回答
    1
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 躁鬱病と親権

間もなく離婚調停がはじまりますが、別居して一年私が子供をみていますが、昨年末躁鬱病の症状により会社を退職し、失業保険受給待ちです。 躁鬱病だと将来働けなくなったり不安があります。調停では私に親権は無理でしょうか。 私の両親はお金面で子供を手放すことも子供の将来の幸せかもしれないと言います。子供は絶対に苦労しても私についてきたいといいます。私はどう...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

一緒に暮らしていたときに入った保険があります。離婚になり慰謝料等の件で話をしていたとき、妻から保険解約していいよ、家族で入っているものやし高いからと言ってました。調停のときに保険のことは話していないのですが、解約していいよと言っていたので勝手に解約してもいいのでしょうか?通帳がやっと返ってきて、私の通帳から引き落とされているので早く解約したいです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。何か方法はありますか?

妻が行方不明になって4ヶ月です。妻が申し立てた離婚調停も不調に終わりました。妻は精神に疾患があります。私は以前に警察に捜索願いを出していて、昨日見つかりましたとの報告を受けました。しかし本人が希望しないので安否だけを伝えますと言われたした。何をしでかしたか心配です。お金もそろそろ無くなると思うのですが婚姻費用を渡す手段がありません。何か方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってくれない相手

別居開始と同時に、相手に内容証明で算定表に基づくお金を要求しましたが無視されました。その数ヶ月後離婚調停を申し立てしており、調停中の者です。 この払って貰えなかった時期の婚姻費用については、諦めるしかないのでしょうか?私が無収入である事を知りながら、全預金を持ち逃げし、別居を無理やりして婚姻費用を払わなかった相手に対して慰謝料を請求したとしても...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費請求

離婚後前の旦那から養育費をもらっていましたが 金額を下げたいとの調停があり、いつまでも関わるのが嫌で 養育費を当面は免除する。って事で調停調書に書いて終わりました。 その後私は再婚をし、新たに2人の子供を産みましたが、前の旦那との子供が高校受験やらでかなりお金がかかります。 再婚後も前の旦那から養育費の請求は出来るのでしょうか? ちなみに 前の旦那...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与では

ベストアンサー

妻が専業主婦で子供が1歳に満たない場合、離婚する上で扶養的財産分与はどの程度の額が妥当なのでしょうか?私としては、子供を抱えて何もないところから一からスタートですし、無職で当面の生活が不安定なのでなるべく一括でまとまったお金をもらいたいと思っています。 家の貯金は400万円近くあったはずですが、貯金は夫が握っていて別居後、貯金の残高は定かではあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたい

離婚裁判を初めて2年がたちます。前回の裁判は10月次回は年内にできるといいですねといわれ 、まだかと最速の電話をしても受付で「出かけてるから掛けなおす」と今までかかってきたことがありません。何も進まないまま、給料もまだ妻が握ったままだし、お金もありません。かなり疲れてきました。弁護士まちに・・。 電話で弁護士変えますと伝えてくださいと言っても、連絡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

今日彼の奥さんから損害賠償を請求する通知書が届きました。 確かに既婚者と恋愛をしてしまった事は世間一般からすると慰謝料を請求されるべき行為だとわかります。 ですが不貞行為におよぶ何年も前からお互いが夫婦生活が破綻していると感じ、何度も離婚話をしていた場合でも不貞行為が夫婦生活を破綻させた全ての原因とされてお金を巻きあげられなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 控訴審

相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除の理由

ベストアンサー

家庭内別居(生活一切別、顔も会わせない、会話も無し)を理由に旦那の相続人排除は無理ですか?子供(4歳1歳)が居ますが、全て子供達に残したいです。旦那はパチンコ依存もあります。離婚を考えましたが、旦那両親に猛反対され、旦那にも電話もメールも無視され続けてます。外泊もあります。子供達だけにお金を残す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻から。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

8月に結婚を控えた私の婚約者の件で相談です。 前妻とは離婚して三年経っています。 前妻が引き取った息子が18歳になり、学資保険が6月に満期になるから、5月に突然連絡がありました。お金をくれと。 名義は婚約者名義で支払っているもので、前妻に渡す気はありません。 すると、婚約者の母親の所に行き、立て替えて払えと言ってきます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻になりすまし慰謝料請求された場合、そのお金を取り返し慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 私には7年前に結婚した夫がいます。 約2年前に数回、奥さんがいる方と関係をもちました。 その後相手は性格の不一致で離婚したのですが、先週元妻を名乗る人から連絡があり、「2年前の不倫の証拠がある、そのせいで離婚された」と慰謝料60万円を請求され、元妻の友人を名乗る人に50万円を手渡ししました。 その友人とは、相手の現在の交際者です。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因

私からの離婚したい原因は夫のギャンブル癖と転職です。夫から見ると過去の事なので該当しないと言います。以前、私は年金を貰っていましたが、生活貧困に陥り病院にも行けずにいたために停止になりました。今現在収入がなくなった私に原因があると夫は言います。今すぐに働かないからだと言います。離婚したら私から慰謝料を取ると言っていますが、私に原因があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...

弁護士回答
    1
  • 「出て行け」と言われた1年後に別居離婚できる?

ベストアンサー

1年前に、モラハラ夫と口論した際に、記入済の離婚届を渡され「出て行け」と言われ、当時はお金が無いため仕方なく謝ったのですが、引越し資金が出来たので家を出て行きたいと思います。   経緯としては、私が2年前に出産した際、各種給付金が出るのが気に入らなかった夫は、急に「出産費用も生活費も出さない」「給付金がムカツクから俺は何を言ってもいい」と言ってモ...

弁護士回答
    5
  • DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。

ベストアンサー

24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に、親からもらったお金を夫婦の生活費に充てた場合、離婚の時は、それを返してもらう権利は?

ベストアンサー

結婚して丸15年になります、 夫が離婚したいと言いだし、財産をどのように分けるか話し合いたいと言ってます。 そこで、質問です、 結婚後、私の父から、私達夫婦の援助として、100万円を4回ほど、貰ったことがあります。 その400万円で、車を買ったり、家のローンを払ったりしました。 今回離婚するにあたり、400万円を夫に請求するのは、当然の権利ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者の場合の養育費

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...

弁護士回答
    2
  • 合意していないのに婚費が振込まれました

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と交渉について

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の子供加算と配偶者加算は離婚後に申請しても遡って振り込まれるのでしょうか。

ベストアンサー

旦那が透析患者→腎臓移植をしました。 透析中に申請をし障害基礎年金と、障害厚生年金を受給しています。 彼の年収は、1000万(プラス障害年金)を貰っていて、生活には不自由してません。 が、私には15万しか渡してくれません。 (私も彼の会社で経理として働いており、手取り18万ほどです。旦那のお金と併せて、家賃、生活費、光熱費、子供の教育代、交際費等、払ってお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた

ベストアンサー

こんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?

旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因となった義母に対しての慰謝料請求。心療内科に通院した費用も含め、請求可能でしょうか?

昨年11月に、義母が原因で離婚しました。 義母の私に対する暴言が原因で、夫婦仲がうまくいかなくなり、義父が亡くなって義母が一人になってしまう事から離婚となりました。 【経緯】 2015年に義姉が亡くなった時、義母は、 義姉は義兄に殺されたと義兄の家まで押しかけて『人殺し!警察へつき出してやる!』と怒鳴りまくり、その場に駆けつけた私たち夫婦にも火の粉が...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停【養育費請求額】・子供を夫と会わせない方法

ベストアンサー

養育費調停をします。 12月26日に離婚届を提出、その時点での養育費は話し合いをし、2万5000円で決まっていました。 離婚後、養育費を値切る交渉をされるようになり、2万円にしてくれと夫に言われ、2万円に下げるなら5年分を1活【120万円】で下さい、その後の養育費請求は一切しません。と伝えると、母親に相談してみると言われ、後日一括は無理だと言われました。 なら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから