49,898件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けて 。 有責配偶者と無責配偶者の関係

ベストアンサー

今付き合っている彼(既婚者 )の離婚へ向けて、いずれ弁護士さんを雇ってお願いする方向で考えています。奥様は日本人です。 彼はうちを出て別居中ですが、外国人なので、難しい日本語などは難しく、 仕事や確定申告の時などの資料は、別居前の自宅に届くという事もあり、全て奥様が 管理してします。 私的には、そのような 絡みがあるのは、なるべくスムーズに離婚...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。子供名義貯金は?

ベストアンサー

離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...

弁護士回答
    5
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供からの養育費請求方法

両親が離婚し35年ほど経過しています。 現在私は37才。 離婚したのは私が2-3才くらいのときで、兄弟はいません。養育費の公正証書はありません。もちろん支払いもありません。 私が20才のときに母は再婚しています。 父親も再婚同士で再婚しましたが、新しい妻は他界。新居も売却し、長年大手で勤めていたので少しはお金はあると思います。 現在父親は仕事を辞めて、ア...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中の子供に送ってきた金銭的価値のあるものについて

第二子出産里帰り中に夫に不貞行為をされたため別居中の妻です。 夫が子供の誕生日にプレゼントを送りつけてきたのですが、高価なものではありませんが、送料も含めると、決して安いものでもありませんでした。 夫は現在弁護士を雇って離婚慰謝料の減額交渉をしてきているのですが、子供の機嫌をとるお金はあっても、私への謝罪の気持ち(金額)は出し渋るのだと思うと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(家財)の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚調停が成立しました。 お金の面での財産分与は解決していますが、調停では家財についての取り決めはしていません。 現在は元妻が私名義のマンションに住んでおり、1か月後に退去しその後私が住むことになっています。 マンションにある家具、家電などは結婚後に購入したもののため、それが財産分与にあたることはお互い認識していますが、 相手は欲しいものを持って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の偽装離婚、不倫の慰謝料等について教えてください

ベストアンサー

状況 W不倫なのですが、相手夫婦は離婚、子供2人の親権は父親が持って行ったそうですが、どうやら離婚して半年経つのに同棲しているみたいです。 相手の旦那が不倫の慰謝料を高く取ろうとしているのかどうかは分かりませんが、戸籍上は籍を抜くも別居はしていない。 質問です 1.これは、有印公文書偽造等にならないのでしょうか? 2.また、探偵等をやとって写真等...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた

ベストアンサー

主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...

弁護士回答
    10
  • 年金目当での結婚は、詐欺事件になりますか?

先月、旦那にお金を貸してから家出の状態です。 数日後、女が夜中押しかけてきて(旦那も一緒にですが)女が離婚しろ。と言ってきました。 今までの財産はいらないが、これからの年金はもらう。との事を言われました。 次の日、旦那から離婚しない。と電話がありました。 ですが、今は住民票も移動され、電話も解約され住まいも解らず、こちらから連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険に関する財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与での、生命保険について教えてください。 生命保険をかけていますが、まだ満期にはほど遠いです。 今まで、生命保険のお金はすべて夫が支払ってくれていました。(3年弱ほど。) 月額が高かったので、かなり高額な支払いをしてくれていたと思います。 しかし、離婚の際、それら払った分を請求すると言われました。 それは法律としておかしいこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の婚姻費の内訳について

離婚前提で、同居しながらの婚姻費についての考え方を、教えて下さい。共働きの夫婦の場合、其々の前年の収入から算定表に下ずいて、例えば夫の分担費が10万円になったとします。妻がお金の管理をして、この夫の10万円を家賃代に充てるとした場合、あなたには食費等の生活費を貰っていないので、飲食もするなと言われる事に関しては、正しい主張なのでしょうか…離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産は出来るのか?

クレジットカードのキャッシング50万と ショッピングで30万の借金があります。 キャッシングは、離婚する前に 生活費のために借入れ、 離婚後も養育費を貰えてないので 借りては返し借りては返しという風にして今に至ります。 手取り8万の収入に対して 月の支払いが6万円くらいなので 2万円じゃ生活できず、手持ちのお金がないときにカードで買い物もしました。 現...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士の料金表に記載されている『報酬金』についてお尋ねします。 『報酬金』『基本報酬金』『成功報酬金』など、記載がまちまちなのでよくわかりません。 『成功報酬金』は依頼が成功した際に支払うお金だと思いますが、『報酬金』『基本報酬金』については、成功失敗に関わらず支払うものなのでしょうか? また、『協議で終了した場合●万円、調停で終了した場合●...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。

ベストアンサー

先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 調停を起こすときの事情説明書について

離婚調停を起こすときの事情説明書に結婚前の預金は書かなくてはいけませんか? 私は今離婚調停を起こすためにいろいろと準備中です。 事情説明書に預金額と言う欄がありますがそこには結婚前の預金額も一緒に書かなければなりませんか? 結婚前の預金は120万ほどありました。 結婚して退職、2回の出産をして足りないお金(育児用品の購入や子供の急な病気など)...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩について

宜しくお願い致します。 夫と夫婦喧嘩したさいに、妻が怒って突き飛ばしたり、クッションやエプロンで叩いてしまったりということがあった場合、夫は少しよろけましたが怪我などは全くしていない場合、万が一将来離婚になってしまった場合、妻は夫に慰謝料やその他何かお金を支払わないといけないのでしょうか。(エプロンで叩いている瞬間が監視カメラなどにうつっていて、...

弁護士回答
    2
  • 売れるのでしょうか

10年前に離婚して今年再婚した者です。離婚の際に養育費などの他に[家のローンが終わっても所有権を主張しない]と紙に書いて署名しました。現在はローンも終わり所有権は僕にあり、その家に元嫁と子供三人が住んでいます。家は土地付きの中古で土地代や住宅代の区別なく1500万円でした。今は家も古くなって値打ちはないと思われます。その家(土地)なのですが今の嫁が売って...

弁護士回答
    3
  • 障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。

夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが彼に、彼を訴えたら300万は取れると弁護士に言われた。訴えない代わりに月7万×10年払ってと言ってきました。 彼は離婚するつもりです。 奥さんは私から慰謝料を500万取ろうとしています。私が500万払って離婚した場合、彼が奥さんに払うものは、養育費と財産分与だけでしょうか? でも私は200万くらいしか払えないです。 子供は1人で目安表を見たとこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後のローンについて

10年前に新築して、土地代は義父が全額出しました。建物のみの住宅ローンがあります。当時は、義父が私たち夫婦にくれたお金で返済はしなくていいと言っていました。4月頭に夫から離婚調停を申し立てられましたが、財産分与の話で、返済しなくてよいと思っていた土地代金は返済することにしたので、私にも半分返済するようにと言ってきました。借用書も当時作ったものが...

弁護士回答
    1
  • 返済要求できますか

ベストアンサー

嫁と離婚調停中、別居中の環境で嫁は、車を購入。家計からも、自分の店に使い現在口座には、残金無し。 質問です。 1・家計から持ち出した、お金は返してもらえるのか?返す。と嫁は、言ったが。 2・この様な状況下で、一方的に財産を使う事は許されるのか? 3・嫁の車のローンは、私にも支払う義務が出るのか? 4・車の車庫証明は私の家で出しているはずですが、私は...

弁護士回答
    2
  • 夫がな財産分与を申し立てて来ました

離婚協議中です。夫の借金が原因で離婚します。夫の借金は今まででサラ金に約1300万、使い道は分かりません。夫が生活費を殆ど入れずに返してきました。だから、自分で返したと勘違いしています。 現在は、私の保険金の貸付金120万と私に50万借金が残っています。 生活費を殆ど貰えない中で、私自身が働き子供のために貯めたお金が約700万あります。 それでも、財...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。ローンの完済→妻の名義→税金どうなる?

家は 主人の名義です。離婚のため ローンを完済したあと私に 名義を変更する場合 私は 離婚したあとに名義変更だから 贈与税とかかかりますか? 私は 低所得なので 完済前に 私の名義にすることは 銀行が許してくれないとおもいます。 ローンの完済→妻の名義→税金どうなる? 教えて下さい。 あまり お金が かかるようなら そんな 家はいらないか...

弁護士回答
    1
  • 実父との約束ごと

こんにちは 小6の娘がおります。 離婚後娘の会いたい時に実父に会わせていましたが こちらのいうことは何も守らず無断で宿泊させたり、お金を渡したりします。 また娘もそれをいいことに私から虐待されたやご飯を作ってもらえないと訴えているらしくますます元夫との話し合いは難しくなっています。 パパと暮らしたいというのでしばらくそうしてみればと許しましたがや...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫からの慰謝料、養育費について

お世話になります。 夫が1年以上無職です。不倫にはまってしまい表面上は就活していますが、働く気がありません。 私のパートと預金を切り崩し何とか生活をしていますが、実際住宅ローンもあるので厳しくなってきています。 不倫をし働かない夫は一緒にいるだけで、お金がかかるし子供より不倫相手優先ですので離婚を考えています。 言い逃れできない証拠掴む段取りをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い

よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除

ベストアンサー

離婚して2年たちますが、元妻から養育費を請求されました しかし相手は再婚 子供も養子縁組されています 私自身現在の収入では1人でやっていくので精一杯の状況です 相手の収入は共働きで私の倍以上の年収があります もともと養育費もいらないといわれて離婚しました 養育費も額を提示せず気持ちでいいといわれています 生活もこまっていない、しかも養子縁組され...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判。この二つを審判にする事は出来ますか?

ベストアンサー

娘が離婚調停中です お互いに離婚には合意していて、親権は娘です 養育費、財産分与額が決まらず長引いています この二つを審判にする事は出来ますか? 財産分与の内容 婚姻中の共有財産60万円の半分30万円 婚姻中、娘の夫が勝手に通帳から引き出して使い込んでしまったお金100万円の半分50万円 合計80万円を請求中です 使い込んだ金額は通帳の記録...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権

ベストアンサー

離婚に向けて、小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻が離婚の意思が固く、いくら私が復縁を望んでも、話し合いは平行線の状況です。 協議では話が前に進みませんので、調停を考えております。 妻だけ実家に戻し、子供達の今の生活環境を変えないで調停、裁判をして行くのが、子供達の精神状態を考えると、良いと思います。 私の両親、親戚も全面的に協力...

弁護士回答
    2
  • 別居してると親権は難しい。。。

夫に追い出され、仕方なく実家に帰り別居して1ヶ月になります。2歳の子供は夫が奪い渡してくれません。何度も渡して欲しいと言いに行ったのですが、話し合いにもおおじてくれません。弁護士に相談したところ、家裁で調停をするように言われました。離婚調停をする事にしましたが、1回目の調停が後10日程です。お金もあまりなく法テラスで弁護士を頼もうとも思いますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

妻と離婚を考えています。(高3娘と中3息子がおります。) 以前から「私は子供より自分の事を1番に考える」や「子供のことはどうでもいい」などの発言をしています。子供たちも小さい頃は親の言うことなので聞いていましたが、最近では余りにもひどいので反抗しています。妻が何か言うたびに、他家族3人はいやな思いをして、精神的な苦痛を受けています。ちなみに離婚...

弁護士回答
    1
  • 初めまして

ベストアンサー

すでに調停離婚で養育費も決めて離婚をしましたが、養育費が約200万以上払われてなく、強制執行をしようと手続きをした矢先相手が、仕事をやめていて、今アルバイトをしているかもわからないです。履行勧告は何度もしていますが、裁判所も連絡が取れなければ終了など、ずっと負けた、諦めに近い状態です。相手は親のマンションに家賃も払わずに生活しています。養育費も払う気がなく、相手側の実...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘21才、夫21才、子供10ヶ月 離婚調停中で別居してます 一緒に生活していた時期に、娘の知らない間に100万円近く使われていました 本人も認めており、使い道は交遊費との事です キャバクラで友人の分も支払っていた事もあったそうです また、長期出張や休日出勤と偽り、そのお金で遊んでいた事も認めています 離婚の際、この件に関して慰謝料として、使って...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

まず、カテ違いでしたら申し訳ありません。 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した相手へ内容証明を送ろうと考えています。 4回に分け、合計9万円貸しました。 内容証明には、貸した日づけと金額ごとに書き込むほうがよいのか、9万円を貸し渡した旨、まとめて合計金額として書いてもよいのかを教えてください。 あと、貸したときは離婚前で、いまは旧姓に...

弁護士回答
    2
  • 旦那と女性との同棲

旦那とは女性関係で9年前から別居しています。でも、お互い離婚する気は無く、今も、離婚する気はありません。女性には口頭で謝罪してもらいました。でも最近、その女性と同棲している事がわかり、旦那に問い詰めると、4〜5年前から同棲していると…でも身体の関係は否定。旦那は現在、自宅に帰ってこようとしてますが、お金の事とか、女性と争い事があるみたいで、子供に争...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の債務について

離婚した元夫が死去し、娘が相続人なので遺産を相続するか放棄するか調査中です。 この状況で、元患者と名乗る人から(元夫は歯科医でした)治療途中であり、保険外のお金を支払っているので返金して欲しいと連絡がきたので、 まだ相続すると決めたわけではないのでお支払いできません。と答えました。 では、相続したか否か結論が出たら連絡を下さいと言われましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 姓の届け出

名字を元に戻すか結婚後の名字のままにするか悩んでいた為、離婚届けを出す時に役所で色々尋ねると今のままで提出してても3ヶ月以内であれば役所で直す事ができます。と、言われて何度か念を押して聞いたのにもかかわらず、3日後に戻しに行くと家裁の手続きが必要と言われて落胆しました。結婚前の名字に直したいので家裁に連絡するとお金も時間も更にかかり、戻せるかも分...

弁護士回答
    2
  • どうなる?もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?

主人の暴力が原因で子供と一緒に家を出ました。現在離婚調停中です。 夫婦の共有財産としては、家があります。共有名義です。主人は自己破産を計画中です。もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?私の父親が連帯保証人です。 また、主人は自営業(法人)であり、設立資金は私が出しました。法人になる際も、私が出資しましたが、それは伏せて、主人が取締役社長にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。何かいい方法は無いでしょうか?

夫の不貞で離婚の話を進めたいのですが離婚の際にどうしても慰謝料300万と養育費500万もしくはどちらかを現金でほしいと請求しています。自宅を売却しようとしましたが査定額は現ローンより低くさらに抵当権付きでなかなか買い取ってもくれません。ましてや住宅ローン2000万もまだあるのにお金を貸して貰えるかわからないし、また借金が増えるのもなるべくは避けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫から結婚のはずが…

私は×1の子持ちです。 彼は既婚者でもともとは、友達でした。 彼から離婚するから、付き合って欲しいと言われ、かなり話し合いをして、付き合う事になりました。 結婚を前提にした付き合いで、私の家で同棲していたので、友人に紹介したり、子供の学校の行事にも参加してくれていました。 お金に余裕がなかったので、私は昼間は社員で働いていますが、夜もスナックで働...

弁護士回答
    3
  • 別居解消の拒否。これは婚姻関係の破綻にあたりますか?

ベストアンサー

昨年9月から妻と別居しています。 妻の性格が嫌で嫌で、同居生活に耐えられず、別居したかったので、浮気をしたと嘘をついて、妻は実家に帰りました。 離婚調停を行いましたが、妻は別れたくないの一点張りで、不調に終わりました。 当時、家に帰りたいという妻の希望を拒否しました。また同居すると思うと、精神的に参ってしまうからです。 連絡があるだけで不安になり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

いつもお世話になっております。今回は婚姻費用の請求について教えてください。 現在別居開始してから4ヶ月目です。実家に子供二人を連れてお世話になっています。 調停は来週3回目の予定があります。 別居後、夫から婚姻費の支払いはありません。(請求もまだしていません) 婚姻費用の請求をしたいのですが、今現在行っている離婚調停とは別に婚姻費用請求の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?

お世話になります。私は娘2人を連れ再婚のちに、私の不貞で離婚。現在26歳と30歳の娘は養子縁組みの解除をしないと元夫の養女のままなのでしょうか?不貞についてはそれなりの慰謝料も払いました。まだ婚姻関係がある時に夫が会社のお金5千万円横領し、私の両親が半分近く現金で会社に返済してくれました。離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?もちろん領収証も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

W不倫の末、相手奥様に500万請求され、専業主婦で妊婦、貯金や財産などもないため100万に減額要求し分割払いにしてほしいと回答しました。 その返信がきて、100万でしぶしぶ応じるが一括で50万支払い、その後分割で支払いというものでした。 相手側は私が妊婦であることを知りません。こちらは離婚しませんが相手側が離婚したかどうかも書いてませんでした。 一括で50万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

ご協力お願いしますm(__)m 婚姻関係の破綻になりますか? 去年、5月に距離を置きたい、直ぐに帰ってくるからといい、実家に戻った嫁 娘は、嫁側が土日祝日が仕事なので平日以外は、私の実家に預けていた。 婚姻費用とは言えないが病院行くから、お金が欲しいと言ってきたので、記録上は無いがちょくちょくあげていた。携帯代なども私が払っていた。 最近、嫁の...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額を求めて

2年前に夫の度重なるギャンブル借金が原因で離婚。調停にて親権を譲るかわりに200万を一括で払えと言われました。子供には変えられないと私が200万の借金をして親権をとり離婚しました。 現在は養育費として毎月2万円もらっていますが、借金の返済に丸々あてているので、プラスのお金としては0です。 私自身の収入も減り、養育費を少しでも増やしてもらえないかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の請求。まずは何をするべきでしょうか?

5年前に離婚した元旦那とは協議離婚で、養育費の取り決めは事実上口約束です。 子ども2人に対して18歳まで月4万と決め、しばらくはきちんともらっていました。 ですが、2年前元旦那ができちゃった再婚。 その後から支払いもされなくなり、連絡もほとんどこなくなりました。 今現在、私も再婚はしましたが、今の旦那の収入は少なく、子どもに色々とお金がかかていま...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚することになりました。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...

弁護士回答
    7
  • DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする

ベストアンサー

DV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから