法律相談一覧
-
結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。
32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるが、親権を取ることはできますか?
ベストアンサー今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
子供2人旦那がいます。三年前に水商売で出会ったA。W不倫でした。奥さんから私に連絡があり何度も別れを切り出しましたが『嫁と別れるからいてくれ』と言われ関係が続きました。その後奥さんと子供が家を出て離婚したそうです。Aと喧嘩や別れ話をするとDVや『別れたら死ぬ』と言われ続けました。お金をAから借りていたのですが、Aが怒ると『お前の実家や職場に行って全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代に貯めたお金で払ったマンション頭金分は共有財産から外せますか、
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の対象としてマンション売却益があります。これに関してですが、別居開始時のローン残金、売却時にかかった諸経費及び私が独身時代に貯めた頭金分は差し引いて残った分が等分されると考えておりますが、正しいでしょうか。なお、頭金分は購入金額と売却金額(下落)の比率で減額と理解しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否する妻と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考え半年ほど前から話し合いを続けていますが、妻には離婚を拒否されています。 離婚理由としては相手方の過度の飲酒、性格の不一致です。妻と暮らすことを苦痛に感じ、離婚を切り出しました。 話し合いを進める中で過去の不貞の事を引き合いに出され、貴方は有責だから離婚は認められないと言われました。証拠もあるようですが、6年前のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費特別請求の費用と手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からDVがあり離婚して子どもを育てています。 養育費の取り決めはしていますが、特別の養育費を元夫に請求予定です。 これまでも特別の養育費請求について調停申し立てを行ってきましたが、毎回1年近くかかってしまい、その間、お金の工面が大変です。 【質問1】 費用は約50万ですが、少額訴訟で地裁に申し立てをすることは可能でしょうか。 ◯養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を借金した場合、離婚後前夫に返す義務はありますか。
ベストアンサー前夫との結婚生活で、生活費が足りず姉に285万借金し、10数年前から返しています。まだ、残債が182万あり、一括返済を求められています。前の夫との生活の中で生じた借金ですが、本人は知りません。離婚して5年たちますが同じ世帯の生活費に使うお金を借金した場合、前夫に返す義務はありますか。本人が知らない、月日が立ち過ぎていて請求は不可ですか。姉は生活費を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が偽りの断酒宣言をした時の対処
ベストアンサー夫のDV、アルコール依存症の疑いで警察の指示もあり子供と別居中です。 離婚調停を控えております。 夫が「お酒をやめています」などの嘘や、「病院にはお金がないから行っていない。診断書はない」などの話が出た場合、調停ではどう判断されますか? 未成年の時から飲んでいる事もお医者様に堂々と話していたり、これまでもアルコールの通院を勝手にやめてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ 別居中 離婚予定 生活費の件
DV、モラハラで別居中の離婚予定です。 主人が弁護士さんへ相談した所、主人の収入の相場の額を超えていて私と娘の生活費が使い過ぎで通帳を止めてでも渡す額を減らしなさいと言われたみたいなのですが、そのような事はあるのでしょうか? 主人は仕事に支障が出ていると言っていて、残高はひと月の収入は丸々残ってある形なのですが。 それによって私がこれからの話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚後に元旦那が事故に 養育費の支払いについて
こんにちは。 協議離婚後に元旦那が仕事中に事故に遭い 意識は戻ったのですが、まだ喋ることができません。 仕事中の事故の為、会社側でお給料の補償はしてくれるようなのですが、金銭的なことはすべて元旦那の兄がしています。 娘が二人いて、頻繁に私を含め四人で会うこともあり、娘たちも春休みを利用し、付ききりで看病していました。 お兄さんからは、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。強制的に荷物をだし出て行って頂くのはむりですか?
口論しその後突き飛ばすなどの行為により手に痛みなどありますが病院にいき診断書をとらないと、後で慰謝料請求などの時に手をあげられた証拠にはなりませんか? 後現時点で私の持ち家に住んでます。明日離婚届けを出しますが部屋が見つかるまで出て行かないし家賃としてのお金もいれないと言われました。 子供もいて手をあげられた事があり怖いのと金銭的に早急に出て行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?
【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意が取れない
【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚&退職&引っ越し
結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不利です。離婚にあたっての
離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するうえで請求できるものについて
結婚して1年4ヶ月、生後9ヶ月の息子がいる専業主婦(妊娠以降夫の希望で共働きではない)です。産後、日に日に何ともないくだらないことで喧嘩が増え、その度にすぐお前とは合わない、離婚だと言われ続け、義母からも日々みに覚えもないことで嫌味を言われ続けて、育児での疲れや不安とも重なり鬱になりました。夫の言葉の暴力に耐えられずいっぱいいっぱいになり自殺未遂ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚を言い渡されました
ベストアンサー夫は都内 法律事務所に勤務 約1年前からうつを患っている夫より、離婚を迫られています。 •以前女性と2人で会っていた •借金あり(私へ渡す生活費の補填、キャバクラ、風俗) •毎月の収入、及びボーナスの偽った金額申請(夫の給料の入ってくる口座は触らせてもらえません、給料明細は毎月忘れたといって見せてもらえない) おこずかいを渡していたのに、足りずに借金を繰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について。何故でしょうか?
離婚調停に呼ばれました。 離婚の原因は私が二年前位にビンタした事と言葉の暴力です。 嫁からは五ヶ月間、何も連絡はありません。 嫁が勝手に家を出ていき子供も連れて行きました。 そして、勝手に離婚届けを出している事が分かり私から離婚無効調停を嫁の住所が分からなかったので私が住んでる所の裁判所の支部に申し立てをしました。 すると私が住んでる所の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じない
初めて質問します。よろしくお願いします。 私には現在家庭内別居をしている妻が居ます。 21歳で結婚し、33歳の時に夫婦関係の悪化の為しばらくの間冷却期間を設ける形で別居をしました。当時長男が11歳、娘が4歳でしたので妻への生活費として5万、養育費として6万、合計11万を毎月払っていました。 それから長男は成人し娘が16歳の頃に、12年の別居を経て妻が別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を申し立てられました。
ベストアンサー夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
【相談の背景】 夫婦間の借金について 結婚後、折々に旦那にお金を貸していました。初めは翌月には返してくれてましたが、だんだんそれが難しくなり、旦那自身急病の際にまとめて何十万と貸したり、支払いが追いつかないからと段々貸す額が大きくなり、何年もかけてで現在総額300万近くなっています。 返すのはお金がまとまってからでいい、給料が増えてからでいい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の主張する贈与の証拠がない場合、無効ですか?
【相談の背景】 別居中で子供2人と妻は同居です。 子供の預貯金を妻が使っています。婚姻費用は毎月14万払っていますが、それとは別に大学の授業料を私に無断で使っています。離婚の際は、その金額を財産分与の対象なので相殺すると伝えると、子供の預貯金はすでに贈与したといいます。私は贈与した覚えはありません。この口座は子供のこずかいや祝い金、児童手当、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々質問させてください。 婚姻費用関係
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞あり 子供14歳以下が3人 2023年11月下旬より別居中。 (勝手に出ていきました) 実家にいるのか家を借りたのか分かりません。 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます。 旦那、不倫相手の方の双方から弁護士連絡あり。 金銭的なこともあり個人で対応しています。 【質問1】 旦那のメイン口座から今までお金の移動は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知りながらの風俗嬢の性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗とメンズエステ通いが発覚しました。更には、エステ嬢に100万お金を貸していることもわかりました。 そのエステ嬢とは、ホテルとエステで使用するアパートの部屋で本番行為もあったようで、エステ嬢は主人が既婚者である事を知っていたようです。 お金を貸して欲しさで、既婚者である事を知りながら避妊具なしの性行為をしたとのことでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供に財産を相続させたくない
ベストアンサー再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親へお金を貸した件について。貸した分を取り返すことはできますか。
一年以上前から実の父にお金を貸し続けています。 最初は月数万円程度で、 毎月返済してもらって貸した分は返してもらっていました。 しかし、月末になると生活費が足りないとのことで 返してもらう分よりも貸すことになり、 今では総額約27万円までになってしまいました。 父はDV気質なところがあり、私の母ともそれが理由で離婚し、 私は父に育てられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求
ベストアンサー毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について
ベストアンサー私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。 その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、 前妻の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンションの売却金の受け取りについて
昨年母が亡くなりました。介護施設にいる叔母A(母の姉)と2人でマンションに住んでいました。今回叔母Aの施設費用にするため、権利証に母3割叔母A7割となっていたので名義変更後マンションを売却し、私が3割の金額を受け取りました。 ところが別の叔母Bから、母は実際はお金を払っていないのだから私にはお金をもらう権利はない、自分の口座に入金するようにと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供用貯金取り返す。それとも、調停で正当に全額取り返せますか?
現在夫の浮気で離婚調停前。現在愛人と半同棲してるみたいです。私は、子供2人連れて実家にいます。結婚当初からお金の管理は、私がしていました。夫名義の給料振り込みの通帳とカードと夫名義の子供用通帳とカードは、私が管理してました。別居した5月前から婚姻費も給料振り込み通帳も子供用の貯金(夫も子供用と知ってる)も全て夫にとられました。色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚関係のトラブルです
ベストアンサー昨日、伯父(長兄)の息子(30代)(祖父とは絶縁中で、昨日会ったのが20数年ぶり)が、伯父が自分が貯めていた貯金箱のお金(36万円)を盗んだので、親である祖父に支払って欲しいと22時位に来たそうです。 その際、親を警察に突き出しても良いとか、そのお金は結婚資金として貯めていたが、こんな親だと結婚も出来ない、親には離婚してもらい伯父を引き取れ等、脅しとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更してからの相続放棄
私は今30代の女性です。 子供の頃から父親がギャンブル好きで何度も、友人・キャッシング、ヤクザからお金を借りていました。 父と母は自営業をしています。 今までは、自営でもうけたお金を借金にまわし、まかなってきましたが、 去年の5月に、ヤクザ・アコムに約300万の借金が発覚して、 これが最後だと家族からお金を出して返済しました。 これが最後と約束しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の相手の配偶者へお金を渡した後、また請求された時は?
ベストアンサーお金を渡し方を間違えました。 共通の友人に頼み、直接現金を手渡ししました。ビデオを回すのはやってくれましたが、領収書をもらわず帰ってきました。 口頭で友人が詫びを伝言し100万を渡しました。相手はとりあえずもらっとく程度で受け取りました。 契約書などは作っていません。 後でもっと欲しいと言われた場合、そこから100万を引くことができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、離婚したくはない出来るなら夫婦円満復縁調停ッ‼️
できちゃった婚の付き合って1年2ヶ月、結婚して7ヵ月です。 上手に書けないかもしれないですが出来るだけ伝わってくれたら幸いです。 1.離婚を求められていた。 2.その後、私が仕事中に事故をして脊髄損傷で下半身が動かない状態になりました。 3.労災保険、傷害保険、生命保険、会社で入っている保険、結構な額が動きます。 離婚を強く求めていた、しかし今現在は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時に、揉めないために
ベストアンサー【相談の背景】 私の固有財産(結婚後、親から相続した分)のお金と、夫婦の共有財産(結婚後に私の給与から積み立てた分)のお金を、同一の証券会社・口座で投資信託として運用する場合、 例えば、 A証券で保有している投資信託のうち、 ○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、私名義の固有財産、○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚8年別居4年になります。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目です。 別居して4年になります。 性格の不一致が原因で、不貞が原因で別居した訳ではありません。相手は最近彼氏が出来たようですがまだ確定的な証拠は掴めていません。 相手は私が結婚している時に購入したマンションに住んでいます。 ローンは私が払い続けています。また別居後に自分が貯めたお金でマンションを購入して住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長や特別費用に関する元旦那との問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは10年以上前に離婚をしております。その間養育費は頂いており、今年の春から専門学校に進学することが決まりました。進学するにあたり養育費の延長や特別費用について元旦那と話をした際に、最初は急に言われても困る。彼女がお金を管理しているため自分にはお金を引き出す権限がないことを告げられました。彼女はこの問題が解決するまで戻らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として弱い慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に担保にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人と共有で土地を買いました。登記は半々となっております。 仕事で使っている土地です。 主人が看板や駐車場などなど契約しているようです。 【質問1】 実際の購入時の入金額は主人が多かった場合、その負担額に合わせるのか、登記した通りに土地の持分は持てるのでしょうか? 訂正など必要なのでしょうか? 【質問2】 登記を調べたら、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前から家庭を持つ女性と不倫をしていて別れる事になったので貸したお金と一緒に住む予定の賃料を請求
【相談の背景】 家庭を持つ女性と不倫をして1年半が経つのですが 一緒に住む前提で相手女性がお金で 悩んでいたため総額200万程お貸ししました。 住むと決めてくれていたので一緒に住む家も借りて家賃もずっと払っていたのですが 相手は妊娠していて自分の子だと思っているのですが相手の旦那さんがそれでも育てるという事で結果離婚はせず 一緒になることもできなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルに関すること
【相談の背景】 離婚協議中に、仲のいい異性を2ヶ月ほど同居させました、しかし相手の奥さんから慰謝料請求され、不貞行為もないことや示談で数十万支払い、誓約書依頼しました。お金ふりこみ誓約書を返送して頂きたくお願いした所、この、内容では納得いかず、旦那側との接触を禁止する内容を追加するとの事で弁護士に依頼されました。 また、奥さんがわの母親が会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪で告訴される?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚時財産分与で折半分要らないと言われましたが、子供の為に使ってくれと通帳を渡しました。1年後、子供が出来て再婚するから子供達とは会えなくなったと言われました。なので、財産分与で子供の為に預けたお金は子供の通帳に振込を依頼したらOKをもらい、入金されていましたが、2年ほどして私も再婚した所、子供の為と脅されてお金を払わされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 和解書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫でお互い慰謝料請求しないゼロ和解になりました。相手夫婦は離婚します。私たちは別居中です。 不貞相手の配偶者が貴方の誠意を見せて下さいと言われました。私自身の誠意は謝罪とお金払うことしかできませんと伝えてお金を支払うことになりました。私の配偶者に迷惑かからない範囲です。 【質問1】 この場合、和解書には誠意としして謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那名義のカードを旦那了承の上、生活用品、生活に必要なものを買う際に使用していました。 又、妊娠中から出産後まで無職だったため、旦那の収入しかなく、生活が苦しかったので少しでも余裕ができるように副業を始めました。 副業のために使ったお金もクレジットカードで支払いました。 得た収入は全て生活費に充てていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在夫側が、財産分与を要求してきました。 現在共有預貯金残高はほとんどないのですが、婚姻後に私名義で8年型積立生命保険をかけていました。始めの2年間は毎月積立していましたが、別居する数日まえに残り6年分をまとめ払いしました。ただ6年分一括したお金は私の独身の頃からのお金で払いました。それでもこの場合、やはり全額が財...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから