法律相談一覧
-
被害届けなど受理になるのですか?
離婚した妻が自分の銀行のカード持って行ったままで、通帳にお金が入ると全額引き落としされます。 たまに連絡するくらいで、引き落としは無断でされます。 銀行に行ったら、届けなど出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料を妻名義の口座に入れていた場合
夫の給料を全て妻名義の口座に入れていて、夫の不貞行為により離婚になった場合、法律上では妻名義の口座のお金はすべて妻のものになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の書類について
ベストアンサー離婚成立後、財産は、車と土地だけです。 土地も、車も、売って、売ったお金は、半分にする予定です 書類に残したいのですが、どういった内容を書類に残す方法がありたすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
法律ではお金の払って、成人女性にデリヘル的な行為をしたとき、不貞行為に当たらないと、聞いたんですが、それで離婚した場合、相手と私に慰謝料はいくらぐらいになりますか? 一回だけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定後の転職給与減額
ベストアンサー裁判所により養育費が決定しました。 父である私が払います。 しかし、離婚を機会に新しい仕事をチャレンジしたいとも考えていたため、会社を辞めたいとも思っています。 当然、お金のあてなどありません。 この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたらいいですか?
今、妻と離婚協議中です。妻が勝手に私の口座からお金を全額引き出し返してくれません。私は生活できなくなってしまいます。 どうしたらいいですか? 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用。その裁判費用はいくらくらいかかりますか?
離婚したいのですが、相手がしないと言った場合、裁判に持ち込む事は可能ですか?その裁判費用はいくらくらいかかりますか?また、支払いが困難なときの対処法はありますか?お金がないと裁判は諦めるべきですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が借金した場合
自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。どうしたら支払って貰えますか?
離婚後家庭裁判所で養育費を毎月払うように決められたのに一度も支払われず、銀行差し押さえしても、お金が入ってませんでした。どうしたら支払って貰えますか?仕事は自営です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。これって矛盾していませんか?
離婚することが決まり公正証書を作成しました。 現金200万円です。しかし、よく考えたらこの お金は2人で働いて貯めた共有財産です。 これって矛盾していませんか? 再度請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再構築後の離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 1年前に夫の不倫(2年ぐらい)が発覚し、再構築を決めたのですが...(夫、不倫相手からは慰謝料はもらってません。) 夫はお金にルーズなところがあり(不倫相手にもクレカの支払いをさせていた。ざっと計算しても100万以上→そのため不倫相手に慰謝料請求しませんでした。) 趣味のバイクのローンを組んで欲しいと言う事で、ちゃんとバイク代を渡してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でどこまで決める?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と慰謝料請求、同時の場合
主人の不貞行為が発覚し離婚することにしました。 精神的苦痛が大きすぎて一緒にいるのが辛くなってしまいました。 離婚するにあたって浮気相手と主人に慰謝料請求を行うことも考えています。 貯蓄も0で弁護士さんを雇うお金もありませんので、法テラスを利用しようかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、離婚する場合の主人への慰謝料請求は離婚調停の場で行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判に移行した場合
【相談の背景】 妻と娘が孫連れて家出から1ヶ月経ちました。 妻は弁護士依頼して離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て理由は ①暴力を振るう ②精神的な虐待 ③生活費を渡さない でした ①については 約20年間1度も暴力は振ってません ②については 買い物を頼んだ際に違うのを買ってきたのでその場から電話して確認すればいじゃんと言ったら私を責めないでと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判、DV捏造
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)
【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での一方的な別れ
W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について 脅しがはいります
旦那に離婚したいと言われ。話し合いしましたが、あとあとグダグダいう旦那の性格をしっているので、公正証書にしました。内容は公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし… 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に応じたくない。(弁護士をたてて?
性格の不一致という理由で夫から離婚をきりだされました。 私も離婚に応じ離婚届にサインをしあとは出すだけの状態です。 協議離婚のため財産分与の話し合いをし、家については私名義・ローンも私のためローンを払いながらそのまま住むつもりです。 現金預金については折半、家具家電は夫が少々譲歩し3割程(テレビ、洗濯機、ソファ等)を持っていく予定です。 引越しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚相談です。結婚して2年、夫から離婚を言い渡されています。理由は私の浪費による問題と暴言による精神的苦痛。ですが、私は自分の働いたお給料から買い物をし、夫のお金から自分のものに使ったことはありません。生活費は夫から全て出して貰ってますが、婚姻時に負担金についての取り決めも無かったので、生活費は全て夫に出して貰っていました。自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に支配されていたが離婚を決意。
ベストアンサー私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 私の母は再婚をして私とは父の異なる4歳の妹が居るのですが、ここ数年半年に一度程別れる別れないで揉めるのですが母のお金使いが毎回の原因です。 私の父と別れた理由もお金使いの問題だったのですがその時は子供達は姓を変えず母について行きました。(父に長い期間浮気していた人が居たので今思えば邪魔だったので親権争い等すること無く母に渡された?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での証拠と偽造と解析
離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?
ベストアンサー弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について
ベストアンサー2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金の管理について
今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与実家の借地権
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり実家をリフォームをして家族で住もうかと思っています。 借地で家は私の両親が建てました。 家の登記は私の名前で登記します。 主人と離婚をする場合、財産分与で分割の対象になりますでしょうか。 リフォーム代金は夫婦で築きあげたお金でします。 【質問1】 離婚の際の財産分割にあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が携帯代を自分の口座から自動引き落としにしてあるけん
離婚調停で離婚しました。 手切れ金100万、婚姻生活費16万払いました。 嫁が離婚調停前に携帯の名義変更をしましたが引き落とし口座は自分のままにしてあります。元嫁が出ていってすぐ名義変更するからと。離婚調停中もよくわからない代金が引かれてあるので、調停委員のかたに尋ねてもらい、携帯会社に調べてもらうと言う話でしたがわからないまま離婚しました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?
ベストアンサー離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻の判断について
ベストアンサー円満調停について 別居2カ月です。円満調停を申し立てました。 調停で話し合いたいことは別居中のお金の話、子どもの生活についてが主です。 私(妻側)に離婚の意志はあるものの、あちら(夫側)に離婚の意思がないこと、こちらが有責配偶者になること、離婚調停を申し立てた場合、あちらが調停に現れない可能性があることなどの理由から離婚調停ではなく、円満調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意後に購入するスーツ代
ベストアンサー夫が離婚合意後、「離婚前にスーツ買いたい。前から買おうと思っていた。離婚直後は慰謝料払ってお金が無くなるからしばらく買えない」と言って財産分与の対象になっている夫名義の預金から夫が10万円引き出してきました。 離婚合意後に夫が購入するスーツの購入費を財産分与する預金から全額負担しなければならないのでしょうか? 夫が離婚後に使用するスーツ代を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居+生活費を貰っていない はどれくらいの期間で離婚原因になりますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚理由は、夫が気に入らない事があれば無視をする(都度2週間以上)ので何もお願い事や自分の意見等が怖くて言えなくなっていった事、ギャンブルばかりして家庭をかえりみない事です。借金もあるようです。 このような理由では離婚は難しいですか? 半年前に夫が出ていき、それ以来は生活費を1円も貰っていません。 夫はそれでも家族を大切にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当てについて
離婚前に児童手当てやその他のお金について財産分与の話はしてませでした。 公正証書作成後すぐ離婚届けを提出し離婚しました。公正証書の内容に、今後財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と記載しました。 離婚後の親権者は元妻です。 離婚前の児童手当ては、僕の口座に振り込まれてました。この場合、児童手当ては、僕の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合離婚後同居で生活費をきちんと入れさせる為に判決と同じ効力があり、強制執行ができるように
ベストアンサー書面等に残す為にはやはり調停をしなければならないのでしょうか? 夫は離婚はしてもよいと言っています。 離婚はすぐにできても 途中でお金を入れなくなったときの為強制執行できるのは やはり 調停するしかないのでしょうか?それとも 法的に有効な何か他に 書面だけ残せる方法もありますか? 例えば口約束だけで、夫が 支払いしなかった場合に調停で 調書だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する理由。何か不利になりますか?
1年以上前から旦那に離婚を要求されてます。 1度は私も離婚する気持ちがありましたが、別居中に旦那に愛人が出来、きっともっと前からの関係だと思うとムカついて、やっぱり離婚を辞めました。 正直私達夫婦は元には戻れないと思います。 旦那は私には全く気持ちが無いと言います。 しかしまだ子供も小さいし、お金入れて欲しいし、何より別れたら何の障害もなく愛人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚交渉を弁護士に相手方にしてもらう場合、そのほか、別居中の子供の面会や養育費、別居のときの財産分与なども 相手に手紙出してもらえるんですか?また、相手への手紙1通いくらとかお金とられるんですか? 【質問1】 離婚交渉の相手への手紙は、いろいろなことの内容を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。
離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻と子供の家の土地を兄弟へ贈与できますか?
ベストアンサー妻が男と隠れて会っていた(不倫の証拠はない)ことから、別居話へ、お金の話しから、妻がふとんへ鞄を持ち込み寝ていたことから、奪い合いに、私はDVとなり、離婚は無理だと思います、妻と子供達がいる家の婚姻前の土地をうまく兄弟へ贈与できますでしょうか?妻は離婚したくない為、すぐ警察へ報告している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が生活費をくれません
ベストアンサー離婚に関する相談です。 夫が生活費を支払ってくれない状況が数ヶ月続いています。共働きですが、家事や子育てなども手伝ってくれません。また話をしようとすると「俺はお前を養ってきたし、お金もお前が働いた分は自由にさせてるだろ。」などと酷いことを言われました。 こういった場合、離婚は出来ますか? また、慰謝料を取れるとしていくらくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の交際のもつれ慰謝料
離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家から父を追い出せますか?
母と父が家庭内別居していて現在離婚の話し合いをしています。 父はまったく働かず母から月に一回お金をもらっています。 財産分与か離婚調停となったのですが、自宅は父名義で父はもし自宅をもらうとなったら残りのローンを払えません。名義は変えてくれません。 法的処置で追い出す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の差し押さえ
主人が浮気をして出ていったため、危険を感じた私は、主人名義の定期預金を私の口座に移しました。私は離婚したくないです。主人は離婚したいそうで、口座のお金を返すように要求してます。主人は銀行に話すそうですが、銀行に話したところで、何か出来るのでしょうか?預金の差し押さえ請求は調停などでないと出来ませんよね?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
知人の話です。 知人は男性です。 子供が生まれる少し前から奥さんから離婚したいと言われていました。 生まれた今、離婚の条件として、奥さんからは、子供の認知はさせない、しかし養育費は払ってもらう、と言われてるそうです。 認知しない子供に養育費を払うのは、他人にお金を渡し続けるようなものだと思うのですが、実際そういうケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当
ベストアンサー離婚協議中です 日常生活では学資保険をかけてあげられなかったので、 4ヶ月に1度、国から支給される児童手当を、学資保険の代わりに個人で子供名義の口座に貯金しておりました。 離婚の際の財産分与で、児童手当を貯金していた子供達の口座のお金も分与されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を落としたという嘘。違法ですか?
財布を落としたと言われ、お金を借しました。返ってきてません。警察に確認したところ、届け出はありませんでした。 違法ですか? ちなみに借した相手は旦那です。一緒に暮らす前の財布も別々だった時なのですが、家族だと違法にはなりませんか? この件以外にも嘘、隠し事が多々あり、離婚を決意しました。 離婚に応じてもらうため、様々な情報を集めています。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい できない お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから