133,542件見つかりました

法律相談一覧

• 預金をおろされた後財産開示しても無駄でしょうか

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち、控訴されましたが、新証拠は出なくて棄却予定です。第三者からの情報提供で口座をあけましたが、5口座出て何100円しか有りません。おろされたと思ってます。債務者は有限会社の1人社長。 自宅兼事務所です。不動産は有りません。今から財産開示請求をしても、 おろされた後しか債務者は言わなくて 良いのでしょうか? 多分奥...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の住宅購入の財産分与について

【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産の現預金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 交通違反反則金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間中に、スピード違反をして7万円の反則金をしはらいました。 【質問1】 このような場合は反則金は共有財産からの支払いとなるのでしょうか? 違反をしたのは7年前です。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う土地建物財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不貞により離婚調停を申立予定。20年余り居住の持家財産分与ですが、土地は元々、古家に夫が親子ローンを組んでいた場所です。結婚後に残りのローンを夫の父が精算してくれ、その土地に家を建てました。夫への土地名義変更は家を建てた頃です。 【質問1】 この場合の財産分与は家だけになりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 一方的 離婚協議

【相談の背景】 【相談の背景】 協議離婚で相手方が弁護士をつけました。 結婚して1年5ヶ月、結婚式を挙げてから7ヶ月で妻の一方的な理由により離婚の協議が進んでいます。 私は妻や妻の家族の向き合い方に納得がいっていないため今のところは離婚を考えておりません。 もしこのまま進み、離婚になった場合の財産分与の点でご質問します。 【質問1】 結婚式の費用...

弁護士回答
    1
  • 警察官との離婚、保険や貯蓄の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官との離婚に詳しい先生にお聞きしたいです。財産を隠して教えてくれないので困っています。財形貯蓄、終身生命保険、養老保険、積み立て(毎月一万円)、ゆとり年金、新長期生命80、一般の生命保険などに加入してるようですが…夫は勤続38年、婚姻期間は約22年です。 【質問1】 細かい内容がわからないのですが、一般的な保険内容で平均な額を払い込...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金は財産分与しなければならいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員40歳です。現在妻(正社員42歳)と離婚協議中ですが、財産分与に関して、退職金の分割や年金分割を主張してきました。離婚原因は性格の不一致で、私は家事育児にも積極的に参加し、自信を持っていますが、子供の親権は向こうにと考えていました。しかし、妻が財産分与で20年以上先の退職金の分割を持ちだし、正直子供も取られ、将来の年金や退...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 婚姻費用や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 最近、妻が隠れて借金をしていたことが発覚しました。借金に対する互いの考えの違いから夫婦関係がうまくいかず、妻から離婚かやり直すかの2択を迫られました。妻は当初から「離婚は悪いことではない」など離婚に肯定的な考えでしたが、私が離婚を選択すると「離婚はしたくない」と言ってきました。互いの話し合...

弁護士回答
    1
  • 母の隠し財産を税務署で調べる事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻隠し財産いっぱいあるんですが、旦那から抜きとって1000万以上あるんだけど、税務署で調べる事ってできますか? 【質問1】 離婚もさせてくれない。 家も売ってくれない。 児童手当とる。 今日600万渡すって言っていたのにも関わらずやっぱりお金ないっていいだしました。実際は隠し財産いっぱいあるのに証拠も出してるのに。 【質問2】 一切見...

弁護士回答
    2
  • 債権の強制執行および財産開示請求

【相談の背景】 アパートの借主です。 貸主に提訴され、物件明け渡しと滞納賃料支払いを仮執行できるという判決となりました。 不服なので控訴しましたが、現時点で強制執行停止申立は行っておりません。 なお、貸主は私の銀行口座を知りません。 【質問1】 賃料支払いの強制執行は、私の住所に取り立てに来る形でしょうか。 【質問2】 この場合、強制執行前に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の財産管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄時の財産管理について 亡くなった親に負債があったため、相続放棄手続きをしており、受理証明を待っている段階です。 亡くなった翌日に被相続人の預金口座から、現金を引き出しました。 葬儀費用や残りの医療費に充てようかと思い引き出しをしてしまいましたが、実際は消費することなく、引き出しした分、財布にあった分など、ファイリン...

弁護士回答
    1
  • 現金の財産分与は別居前までの金額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中なのですが、中々折り合いがつきません。お金にかなり執着があるので、離婚調停中でもあり、財産分与についても心配です。 【質問1】 夫が家を出て別居をしてから、色々とお金を使っている様です。夫の財産を分与する場合、別居前の金額で分与するという認識でよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 財産分与で相手方の生命保険があると思われます。 【質問1】 この場合、保険会社の名前だけわかる場合は調査嘱託は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?

【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 自営業者と離婚する際の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。その際の財産分与について、 私の名義の法人が1つありますが、夫が管理していて1度も報酬はもらっていませんでした。実働もありませんでした。 【質問1】 実働がなくても4年間の役員報酬を請求することは可能でしょうか?もし出来ない場合、私の名義を使ったことで得た会社の利益を財...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人申立てについて。

【相談の背景】 独身の兄が車の運転中に急性心臓死で亡くなりました。その後、両親・ 妹の私の相続放棄が完了しました。 ちなみに兄の財産はほとんどなく、複数の借金が残ったのと、事故で壊れた車が残っています。 現在相続財産管理人の選任の申立てを司法書士の方にお願いしていますが、どれくらいの日にちで申立てができますかと質問したら、申立ての準備に1か月は...

弁護士回答
    2
  • 別居後の持家マンションの財産分与

【相談の背景】 2020年3月に結婚し、今年2022年の2月から夫は別居しています。 結婚の直前に夫が購入した彼名義のマンションに私は住み続けています。月々5万円ほどのローンを払ってもらっていて、残高もまだある状態です。 【質問1】 彼名義のマンションでローンを彼が払い続けていたとしても、離婚成立時に私への財産分与対象になりますか?どのような計算になるので...

弁護士回答
    3
  • 主人の私有財産、家の出費、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったこともない存在すら知らなかった異母兄弟が亡くなり、一人暮らしだったため、亡くなった後の家賃の滞納など借金の支払いをしてほしいと家主より連絡がありました。お子さんは2人いるものの相続放棄をしているようです。こちらも相続放棄をしたいのですが、こちらの現在の住居が父(すでに他界)名義のままのため住居の半分の相続権を持ったまま亡くな...

弁護士回答
    2
  • 含み損を有すFX資産の財産分与

【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を認めず夫が別れたいと言ってきました。 養育費や学費、引っ越し費用、交通費、新生活に必要な準備金など、こちらが希望する額を全て支払ってくれるのならば離婚してもいいと考えています。 その条件で離婚した後でも相手女性へ不倫の慰謝料は請求できますか? 【質問1】 遠方に住む相手に慰謝料を請求する場合、相手とは書面や電話のやり取...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約の財産管理契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はコロナ前、認知症で要介護1となりましたが、現在はかなり弱ってしまい、気力体力食欲も無く、ほとんど寝たきりの状態です、 数年前から強欲な姉が、父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月ほど前、私が任意後見人の申し立てをしようとしましたが、先に姉が後見人契約をしていた事がわかり、私が受任者になることはできませんでした...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の不動産が共有財産になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与に家具を含めたい場合

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。5月に別居して私が家を出る形で別居しました。 妻は専業主婦です 当初、話し合いをした時に私の希望で家具について全部渡すと言ったのですが、相手が弁護士を立てて最初の話し合いの時よりも多くの要望を出してきました。 【質問1】 相手の要望に応えるとお金が足りなくなるので、家具についても財産分与の対象...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と土地建物の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金、財産分与対象ですか?

【相談の背景】 ギャンブル借金浪費癖、モラハラDVありの旦那と離婚を考えています。 財産分与で子供名義の貯金まで取られそうです。中身はお祝いやお年玉児童手当などです。 借金などで苦しめられた中どうにか守ってきた子供の貯金です。 子供は小学生です。 【質問1】 この場合やはり財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 旦那のギャンブル...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理事件の管理期間

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債権者です。 個人間でお金のやり取りがあり、抵当権もつけています。 債権届出したところ、任意売却の提案がありましたが、私の債権額の半分以下の売却金額だったので断ろうと思っています。 管理人からは、「30年以上経過しているので建物が老朽化している。競売申立を予定していないなら、早々に売却したい」と言われました。 でも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の結納金は特有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍したい日があったことと、両親が遠方だったこともあり、入籍後に両家顔合わせをしました。その際結納金を頂きました。夫に預けてあります。 離婚にあたり、相手方のご両親が結納金は自分達があげたものだから自分達の特有財産だと言ってきました。 【質問1】 入籍後に受け取った結納金は私の特有財産として主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 相続後、財産額に嘘があった場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉任せで相続手続きは終わっているのですが、後から預貯金の額が嘘だとわかった場合は? 【質問1】 相続のやり直しは出来るのでしょうか? それとも、他に何か方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の株やニーサの財産分与

【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際、過去の通帳も用意しなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にあたり、通帳の開示を求められた場合を想定して質問させていただきます。 無通帳口座に変えたことで持っていた通帳を処分してしまい、直近の明細をアプリで確認することしかできません。 【質問1】 処分してしまった通帳に婚姻後の明細も載っていた場合、過去の明細も用意しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任で共働きの場合の財産分与について。

【相談の背景】 性格の不一致による妻との離婚を検討中、不倫やDV等決定的な事由はありません。 結婚し約5年、そのうち4年10ヶ月が海外単身赴任で、現在は同居しています。単身赴任期間中は共働きで、その間の妻の家賃は全額こちらが負担していました。 現在妻は専業主婦、子供はなく、食事や洗濯等の家事全般は全てそれぞれで分担しており、こちらの家事を妻は負担して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産没収 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てを先週行いました。ボーナスと給料が25日にあり合して50万程入ります。ギャンブルで借金は1000万円程あります。調べていると破産開始時に20万円以上は債権者に没収されると書いてありましたがこれは本当でしょうか?阻止する方法はありますか?毎月20万以上は没収されるんですか?助けてください 【質問1】 自己破産 財産没収 個人再生

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与の考え方を教えてください

【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額2100万円、養育費が1500万13年です。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないので銀行には債務者として前妻が入る形で調整中です。 家の権利を前妻側に譲渡し2100万分を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 特有財産である夫が経営する会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、中小企業を経営していますが、その株式は全て親から譲り受けた株式です。 会社の資産をみると、20億円以上現預金があります。 私と結婚したのが20年以上前なのですが、その間に大幅に延びたと思います。 その評価というのは株式の時価で表すと聞きました。 しかし、株式自体は特有財産であるとして、夫は一切分与...

弁護士回答
    2
  • 財産分与基準時前後の債務

【相談の背景】 財産分与は別居が基準時となると思います。別居前に契約をして、別居後に支払いをした債務がある場合、対象となりますか? 【質問1】 別居前に契約をして、別居後に支払いをした債務がある場合、対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の不動産所得の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で散財した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお願いします。 結婚20年、別居10年です。 私は双極性障害で病気の症状で買い物や旅行に散財をしていました。 家計破綻や借金をするレベルではなかったのですが、私が家計を管理していたので家計から使っていました。私は専業主婦です。 別居後は相手方が管理していますが使ってしまっているようで資産がないよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアパートの引き払い、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をすることになりました。 お互い一人暮らしから同棲し、結婚しました。 私は実家へ戻り、夫は別の女性と暮らします。 アパートを引き払う際の財産分与についてですが、 ・一人暮らしのときから使っていて持ち込んだものはそれぞれが持ち帰り処分。 ・同棲中又は結婚後に買ったものはどちらかが持ち帰り処分。これについては処分費...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 相手がお金を持っていない場合

【相談の背景】 調停離婚での財産分与で、私が相手から受け取る分があるのですが、相手は支払うお金を持っていない上に離婚してしまえば取り決めをしても支払わない可能性が高く心配です。 【質問1】 支払ってもらうべきお金を相手が現在持っていない場合、支払いはどうなるのでしょうか? 【質問2】 支払いの方法を取り決めし離婚したのに、支払ってもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 土地親贈与 離婚 財産分与

【相談の背景】 財産分与の件でお聞きします。 借金残り2400万 家+土地の現在の価値2500万 土地の現在の価値1200万(パートナーの親からのパートナーへの贈与) 離婚後パートナーが住む 家は共有名義 土地はパートナー名義 【質問1】 このような場合の財産分与を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚訴訟、財産分与

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅名義と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてご相談します。 私の父親名義の土地に旦那名義の家を建ててあり、 今現在2700万円借りたうち 残り2000万円の住宅ローンがあります。 子供2人は私が引き取る予定ですが 学資保険が満期で2人600万円 ただ今 掛け金380万円です 。 【質問1】 離婚した際 住宅ローンを私が払い続けて 家を私名義にするには どうしたら良いですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与、養育費

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。財産分与で、お互いの通帳を開示することになるかもしれません。 【質問1】 この通帳の開示ですが、単に通帳記入していた分のコピーを開示すればよいのでしょうか。それとも銀行に何年も遡りで、通帳情報を提出してもらうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから