133,542件見つかりました

法律相談一覧

• 給与から引かれてる共済の財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 55歳 自衛隊勤務。 自衛隊員では無く、行政職では有るが 調理場勤務で退職は60歳。 婚姻期間10年。 現在離婚について協議中。 その財産分与の部分で給与から"共済諸控除"と言うのが有る。 内容は保険と定積。 この部分について話し合いをしている。 【質問1】 婚姻期間中に引かれたこの共済諸控除分も財産分与の対象となりますか? その場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用は審判で確定、去年からの未払い分婚姻費用200万と決まり、相手方から先月振り込まれました。 【質問1】 この得た未払い分の200万は今後再び離婚調停になった場合、財産分与として考えられるのでしょうか? 考えなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚して戸建を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、ペアローンで購入した戸建を売るか検討しています。 残債は3150万ほどです。 私は家に住み続けることも考えています。妻は出て行きます。 【質問1】 この場合、財産分与は、評価額か、相場価格のどちらが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年になります。 夫は酒癖が悪く、飲むとキレやすくなり、物を投げたり怒鳴ったり、怪我をして帰ってくることもしょっちゅうです。 また、結婚してすぐにセックスレスになり、子供を作る予定でしたが、酒乱が発覚したため子供を作るならセックスレスでいた方がいいと判断しそちらも我慢していました。 喧嘩になると暴言もひどく、まともな話し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求 夫婦の合意のない支出

【相談の背景】 財産分与請求において質問です。 婚姻期間中給与の管理は夫がしており、毎月生活費を定額渡される形でした。 将来の為に住居手当分は貯蓄する約束でしたが、蓋を開けたら遊興費に費やされており、全く貯蓄できていない状態でした。 また、貯蓄に回すと僅かしか手元に残らないということので携帯電話費用や服飾費は各自独身時の預貯金や保有の株、投資信...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求 詳細な事情説明はするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告で離婚裁判中です。 離婚条件によっては離婚も致し方ないと考えています。 婚姻生活約3年別居2年半になり、夫側は長期の別居を理由に離婚を請求しています。 子供なし、住宅ローンなし、分与対象は給与等預貯金が主です。 別居前に離婚を前提とした財産分与の話し合いをしたのですが、夫が自分と同程度の...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求後の書類返送について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行いました。 こちらは不出廷で相手は出廷したものと思われます。 【質問1】 期日調書を謄写請求したいのですが、期日から何日ぐらいすれば請求できますか? 【質問2】 債務名義等の書類を裁判所から返送してもらうには手続きは必要でしょうか。 このまま何もせず待っていても大丈夫でしょうか。 申し立て時に債務名義等還付申請...

弁護士回答
    2
  • 別居時時の財産分与に必要な提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中で離婚を考えています。 夫が過去に私が勝手に引き出した金額について、隠し持っているはずだからと請求するようなことを言ってきました。 【質問1】 離婚後の財産分与について、別居時の財産を提示すればよいとのことですが、例えば証券会社の過去の履歴や銀行の通帳の提示は要求されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(マイナスの主張?)

【相談の背景】 妻と離婚予定です。 妻とは、令和2年5月に婚姻し、令和4年9月2日に別居しました。 妻のある銀行口座が、令和2年5月の時点では61万円あったのですが、令和4年9月1日には0円になっています。 妻の側には弁護士先生がついていて、弁護士先生の書面を見ると、分与額はマイナス61万円であると主張されています。 これはどういう意味なのでし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与銀行窓口での振込の証拠

【相談の背景】 財産分与として約1000万を相手の弁護士口座に振込をします。 【質問1】 銀行窓口で振込をした証拠は、記載された通帳だけで十分なのでしようか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人に財産も負債もない場合の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄をする場合、本人に貯金も借金もない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 本人に財産も借金もない場合、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の売却と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 持ち家の財産分与で、弁護士先生のお知恵を拝借したいです。 幸い、持ち家は売却すれば、アンダーローン状態で売却益がでます。 当初は第三者に売却予定でしたが、妻が買い取りたいと言い出しました。 そこで、質問なのですが、不動産屋から査定してもらい、3000万円の査定が出て、売り出し価格は3300万円前後でいきましょうと提案...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の請求と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決で財産分与を命じられましたが、判決文に具体的な支払い方法や期日に関する記載がなく、相手方からも請求書等は受け取っていません。 【質問1】 離婚後の財産分与には支払い期限はあるのでしょうか。また、期限があるのであれば、それはいつまででしょうか。 【質問2】 支払い期限に遅れた場合、遅延金等は発生しますか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方から離婚調停をされ婚姻費用や財産分与についての書類を提出をするのですがいつも「こちらが提出してから考える」と相手方はなかなか書類を出してきません。 ですが相手方はこちらに対して早急に婚姻費用を払え、〜を返せ等要求ばかりしてきます。 こちらが相手に対して手続きをしてほしいと頼んでも数ヶ月の放置は当たり前です。 相手は要...

弁護士回答
    4
  • 財産分与が多額過ぎて支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与、慰謝料についての質問です。 8年前に夫の不貞行為が原因で離婚しました。15年結婚生活がありました。その際、お金がないとの事で、慰謝料がわりに、今住んでる家にそのまま住む事、住宅ローンは最後まで払い続け、家もあげるという事で私は納得し別れました。 今回、私が住み替えをする事になり、今の家を売り頭金にしたいと考えましたが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で過去の婚姻費用を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 過去の婚姻費用の未請求分を財産分与を請求しようと思っています。 【質問1】 その際には、住宅ローンの支払いを考慮した修正、生活費排除をしたうえでの請求をしたほうがいいのでしょうか? 一旦、満額の請求をするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求制度が改正され不出頭や虚偽陳述などに刑事罰が追加されたと知りました。 【質問1】 もし虚偽の陳述をした場合詐欺罪は成立しますか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料・財産分与について

【相談の背景】 アドバイス頂きたいです。 私はW不倫をした女性側となります。 今回 相手側の協議離婚の話合いで、納得がいかない部分があります。 相手は子なしです。 相手奥さんはヒステリックな性格で、不倫発覚時から「お前らを再起不能にしてやる」等 脅迫と取れる発言あり。彼は私に害が及ぶ事を恐れ、言うことを聞き、携帯を取り上げられGPS付携帯を持た...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求前に預金を空にされたら

【相談の背景】 投資詐欺関連で民事訴訟をし、数百万円の勝利判決を得ました。 相手は支払いに応じないので強制執行や財産開示請求をしようと思っているのですが恐らく既に預金を空にしていると思われます。 その他、不動産は持っていない、車も持っていない、会社は自分でやっているが現在は潰して別の人間を立てている(そこから報酬を得ているかは不明) 頼みの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与など教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年経ちました。 今まで、何度も離婚しようと思いましたが、子供のことや、お金のことも心配でできませんでした。 1度だけ伝えたことがありますが、べつにいいんじゃない?でした。 子供たちも難病や発達障害を抱え、私1人で全てを抱え込み、仕事もしながら家事もしながら頑張ってきました。 今は子供たちも元気になり、私にとても感謝してく...

弁護士回答
    2
  • 子供の為に貯めていた夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して欲しいと言われました。 子供二人です。 【質問1】 私名義で子供の学費として貯めていたお金が何百万円か有るのですが子供名義に変更しても財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚から2年たっての財産分与

【相談の背景】 離婚後、元夫名義の家に子供と住んでおり、今年その家を売却しました。 売却時の財産は半々と約束していました。 ただ公正証書は出来上がっているのですが未提出。。。 (作成しながら売却にかけていたのです。。) LINEでのやりとりは確実にのこっているのですが、家を売却したとたん、もう2年経過しているから財産分与はしないと言われました。 離婚を...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求ができない場合の次の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 【質問1】 勤務先を知るため、財産開示手続き申し立てをします。裁判所に問い合わせたところ、呼出し期日の無視をされる可能性があるので、その際は次の手続きに入りますと言われましたが、なんという手続きになるのでしょう ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求実践決定の審査とは?

【相談の背景】 先週、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しているそうです。 【質問1】 この場合の「適否の審査」とは一体どのようなものなのでしょうか? 実践されないケースもあるのでしょうか? それは、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産等の手続き

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。相続放棄後の財産はどうすればいいのでしょうか 【質問1】 債務がどれくらいあるのかわからず相続放棄手続きをしました。 母の預金は数万円ほどで入院費、仏壇などを購入した場合相続放棄できないのでしょうか?相続放棄後の手続きは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制的に財産分与の支払いをさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(未婚)が亡くなり、5人の兄弟で分ける財産分与の金額が裁判所で決まりました。母の兄である長男が資産処理を終えたにも関わらずいつまでたっても全額支払いません。個人的に弁護士に頼んでいた妹にだけは全額支払い済みでした。 【質問1】 母や他の兄弟に対し威圧的な態度を取り続ける長男に強制的に支払わせる方法はありませんか?可能であれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与と頭金

【相談の背景】 自宅の財産分与の額について、計算方法を教えてください。 妻である私が婚前財産から頭金を200万円負担しております。 条件は、以下の通りです。 現在評価額3980万円、別居開始時の住宅ローン残債務額3900万円、購入時の価格3980万円、購入時諸費用120万円となり、別居2年後の住宅ローン残債務額3700万円となります。 別居後は、夫が住んでおり住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与、車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与(車の所有)についてお聞きしたいです。 夫婦で車を二台所有しており、どちらも結婚後に購入しました。 夫の乗っている車は一括購入。 私の乗っている車は義父が一括購入し、夫婦で毎月義父に返済をしていました。 離婚するにあたりそれぞれ自分が乗っている一台ずつ分けることになりました。しかし、わたしの車の方は別...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 財産分与 退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。宜しくお願いします。離婚時において将来受け取る予定の退職金を財産分与と認め離婚後から相手に対し、分割支払い又は退職金が出た時点での一括払いで合意したとします。離婚後、退職金の支払う側が、多額借財のため個人再生をした場合を仮定します。 【質問1】 この場合、分割払い、将来の一括払いのいずれの場合も個人再生の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行なっていますが、前回の調停である程度話がまとまり調停案を相手方代理人が作成する事になりました。 その案が調停の1週間前に来たのですが、前回の話(お互いの預金、車、マンションの査定額等を合計して半分に分ける)との話が変わっていました。 相手方名義の預金 車の査定額は相手方でもらう。それ以外を分割するとの内容でした。基本は合...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示で調査できる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・財産開示をしても空振りした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人と法人では財産分与の金額が変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次の2つのケースでは財産分与の金額が変わるのかどうかをお教えいただきたく存じます。 <ケースA> ①私(夫)は結婚前に合同会社を設立しました。私の合同会社の持ち分(株式会社でいう株式)は100%(資本金:500万円)です。合同会社で法人の証券口座を開設して、500万円分の株式を購入しました。売買はせずに長期投資(無期限の投資)となります。 ②...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 源泉徴収票の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で話し合い中です。夫がサラリーマン、当方が主婦で財産分与の概算を計算しています。 婚姻生活5年です。独身時代中から同じ給与口座を使用していた為、特有財産と混在しており、おおよその出費を双方が申告して計算することになりました。 源泉徴収票を元に手取り額から出費分を引いた額を折半する予定です。 支払金額約640万、給与所...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の電子データによる証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚前の自分の特有財産(有価証券)について、証券会社に残高証明の発行を依頼しましたが、結婚時点(20年程前)のデータはないと言われました。 なお、有価証券の保有状況を自分のPCのエクセルで管理しております。 【質問1】 このPCデータによる特有財産は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の保険金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚を考えている者です。子どもが中学生のとき、体育の授業で無理をしてそれが原因で心臓発作が起こりました。結果的に後遺症はなかったのですが、病院でバイパス手術を受けたりペースメーカーをつけたりで、結果として第一級身体障害者になりました。そのとき学校から保険金として1000万円以上の見舞金がおりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚1年後の財産分与について。

【相談の背景】 1年前、新築建築途中に離婚しました。理由は性格の不一致です。 一緒に住んでいたアパートから元旦那が出ていく形で、共有財産に値するもの(家具家電、車)は全て置いていきました。書面にはしておりません。 建築した家には現在、元旦那と新しい恋人が住んでおり、妊娠中です。 家を建てるために買った土地の手付け金10万円は私の祖母が払ってくれたので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求 別居基準時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、財産分与請求の申立をしようと思っています。 2020年の4月に貴重品と身の回りのものだけ持って実家に戻りました。離婚話が1月に出てからコロナ渦になり、夫の衛生観念の低さに不安を覚えたのも理由の一つです。 その際に遠方でなかなか手続きができない事も予測できたので、住民票を移しました。(居住地が九州、実家が関西 夫は転勤族...

弁護士回答
    1
  • 不当な財産分与の取消し・変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...

弁護士回答
    1
  • 財産がいらなくても遺産分割調停に行かないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で私は相続をしないつもりですが、相続放棄の手続きをしないでずいぶん経ってしまいました。他の相続人同士で揉めており調停になるようで、私も呼ばれると思います。 【質問1】 調停に呼ばれたら、最初に行った時に、私は財産をいらないと言えば、それっきり呼ばれないですみますか? 【質問2】 最初から呼ばれないようにする方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の不当利得返還請求

【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...

弁護士回答
    6
  • 離婚における財産分与と慰謝料の請求について

【相談の背景】 私は結婚をして三年経ちます。結婚直前に戸建も買い(家の夫名義で結婚前に購入、外構は結婚してから妻の名義で支払い)、順風満帆に暮らしたと思っていました。そろそろ二人の子どもが欲しいねと話していた矢先、今年の4月に妻から急にセックスレスを原因に離婚をしたいと言われました。セックスレスの期間は約2年程度。拒否し続けたのは妻です。夫として悲...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産管理と権限

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近く同居していた母ですが、事情があって6年前から私とは別居となり、1人暮らしだった母が先日亡くなりました。亡くなる2年程前からは介護認定を受け、妹が頻繁に様子を見に行っておりました。母の死後、預金通帳、土地の権利書、実印等全て持ち出しています。暗証番号も知っており自由に引き出せる状態です。母の面倒を最後まで見たのは自分なので...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人を頼まなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり、妻である私と子供は相続放棄をしました。 夫の財産は離れたところにある田んぼが一枚だけだったので、相続放棄ができました。 現在その田んぼは人に頼んでお米を作ってもらっています。 夫には兄弟が二人います。夫の両親は亡くなっています。 【質問1】 兄弟二人ともが相続放棄をした場合、相続財産管理人を頼まなければ いけなくな...

弁護士回答
    3
  • 労災、賠償金を含む財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の父母が離婚を考えています。父は建設会社サラリーマン退職、母はパート退職しました。1年程前に父が悪性中皮腫を発症し、現在は労災認定を受け休業補償を受けています。また、国からの賠償金が入る予定があり、さらに現在、建材メーカーの集団訴訟中で、その結果によっては賠償金が入るかもしれません。 父が離婚したいと言い出しており、理由...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金は財産分与の対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で別居中です。 別居開始から2ヶ月後に私の障害厚生年金3級の受給が決まりました。 最初に(別居後3ヶ月頃)前年分の支給がされました。 離婚になった際、その分は財産分与の対象になりますか? 前回、質問させて頂いた際、書き方が悪かったのかご返答がなく、わからないままです。ご教授お願いします。 【質問1】 障害厚生年金は...

弁護士回答
    1
  • 両親死亡後財産を使う行為

【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の財産差し押さえ回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に転職した元彼さんにお金を貸してます。(元々家賃足りない時に5万+転職時にスーツやら色々準備に30万) 毎月お給料が入ってから2万ずつの返済でしたがどうにも対応がだらしなく、何度も注意すると、あちらに嫌気がさされたのか私も冷めてたのでお別れになりました。 お金は返すよ!とラインで話しており、口座をこちらで送り毎月2万ずつ払うとの約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから