法律相談一覧
-
離婚時の財産分与における会社株の扱いと割合について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラがあり、年内に離婚したいと考えています。財産分与について詳しく知りたいです。夫は預貯金や資産などの情報は教えてくれません。結婚後に会社を設立しその会社の株を保有しています。 【質問1】 この株は財産分与の対象でしょうか?なる場合は割合はどのくらいが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続における収入不一致や無職主張への対処法は?
【相談の背景】 損害賠償請求で約300万円の支払い判決が確定しています 財産開示手続について調べてみました 【質問1】 相手が申告する財産目録の収入が明らかに少ない場合や働いているのに無職だと主張された場合の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が急死したら
ベストアンサー【相談の背景】 夫はタクシーの個人事業主をしていますが、もし急死するようなことがあれば、事業の後継者もいませんので財産放棄しかないでしょう。タクシーの車庫も借りていますので諸々お金がかさんできます。 【質問1】 この場合は相続財産清算人のような方が対応してくださるのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠について知りたいです。 【質問1】 財産分与は2分の1ルールの根拠は 民法762条2項、768条の他にありますか? 例えば日本国憲法の条項はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で結婚前の個人資産がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で結婚する前の個人財産を調べる必要がある。銀行に問い合わせたが、10年前以降遡れず、通帳も記帳していなかったのでわからない。 【質問1】 その場合、過去の事例としてどのように対応されるケースが一般的ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金は、財産分与の対象になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中で離婚する可能性があります。 離婚時の財産分与について質問をさせていただきます。 【質問1】 婚姻期間に夫の確定拠出年金にかけた金額は、財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金をもらった場合の家具は特有財産?
ベストアンサー【相談の背景】 結納金をもらい結婚した場合(結婚式も挙げた)、持ち込んだ家具、テーブルなどは特有財産となりますか?タンスには私のものだけが入っています。 結納金をあげたんだから、それらは共有財産だと夫はいいます。 【質問1】 結納金はどいゆう意味があり何に使わなければならないなど、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の一軒家購入、ローン支払い中の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。 夫とは数ヶ月後に離婚予定です。 夫は結婚前に家を建て、現在もローンを支払い中です。結婚期間は11年です。 【質問1】 この場合、一部でも、家は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立証明書
【相談の背景】 財産目録も作らず遺産分割協議も成立してないままレターパックライトで遺産分割協議成立証明書が送付されてきました。 いくら財産があるかも明白ではありません 祖母の分も未だに遺産分割してません 【質問1】 打つ手はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経過ごの財産分与の税金について
【相談の背景】 離婚後2年経過しているとしても、家庭裁判所に審判の申立ができないだけであり、双方が合意しているのであれば、財産分与を行うことができます。と以前の相談で頂いたのですが。 【質問1】 この場合税務上でも財産分与として扱われ贈与税の課税対象にならないと認識してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公園での自殺に損害賠償請求はあるか?
【相談の背景】 兄が市の管理する公園で自殺しました。兄は独身で子もありませんでした。両親もなくなり財産の相続者は私一人です。 【質問1】 市から財産の相続者である私に損害賠償請求はあるでしょうか?また,金額はどれぐらいでしょうか?判例で教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続検討中の鍵の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなり、相続するかしないか検討中です。財産の確認をする為、自宅に入りたいのですが、鍵が見つかりません。 鍵を丸ごと交換する処置が必要です。 【質問1】 鍵を交換・作成する行為は、後に放棄をする時に財産を処分するなどやってはいけない行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険も財産分与に入る?
【相談の背景】 財産分与だと、マンションを売った後の金額と夫名義の積立保険の解約金をしてもらおうと話した所、 保険の積立分を分けるなら、子供の学資保険も分けるように言われましたが、 これも解約して分けるべきでしょうか? 【質問1】 財産分与についての質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。 持続化給付金100万円は財産分与の対象になりますか? 【質問1】 個人名義口座に振り込まれたのですが、財産分与の対象になってしまうのでしょうか? ご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の管理を法定相続人以外が行なっている場合
【相談の背景】 先日、養母が亡くなりました。法定相続人は私1人ですが、生前は故人の親戚が財産を管理しておりました。 【質問1】 不正利用を防ぐためにも、銀行預金のカードや印鑑など、財産管理を代わりたいのですが、もし拒否されたらどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の確定拠出年金 情報取得必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の際、相手の確定拠出年金の運用先や番号が必要になりますでしょうか。 教えていただけますと本当に助かります。 【質問1】 離婚財産分与の際、相手の確定拠出年金の運用先 番号などの情報が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に取得した物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚訴訟中です。 生計と住所を別にしています。 【質問1】 父親名義の住宅の贈与を受けた場合、財産分与の対象となりますでしょうか。 【質問2】 父親名義の住宅を父より購入した場合、財産分与の対象となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業型確定拠出年金の財産分与について
企業型確定拠出年金は財産分与出来ますか?婚姻期間中は元本保証の定期預金だけで運用していました。婚姻期間中の拠出額を折半出来ますか?また、申立先の裁判所によって確定拠出年金は財産分与に認められたり、認められなかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の家具、電化製品の持ち逃げ
ベストアンサー財産分与についてご教示お願いいたします。 相手は、別居する際に 無断で電化製品、日用品、財産、25点くらいの物を 持って出ていきました。 この行為は、別居する際において 当たり前と言うか、普通の事でしょうか? 相手は不利になったりするので しょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 会社の株 ストックオプション
離婚協議における財産分与について 現在離婚協議中です。 夫の会社がストックオプション制度を行っており夫婦が円満時に株の配当の権利がある事が分かっていました。 財産分与にこの株は含む事が可能ですか? ちなみに、上場したのは離婚協議に入ってからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の算定期間について教えてください!
ベストアンサー今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の算定期間について教えてください!
ベストアンサー今年で結婚生活10年です。 はじめの5年は同居、のちの5年は別居です。 離婚した場合の財産分与についての考え方ですが、同居していた5年間の婚姻生活で築き上げた財産を分与すればよろしいでしょうか? のちの5年は算定から外しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のため、別居中。預貯金について
別居中です。夫は出ていきました。貯金はわたしが持っており、子供2人います。とくに生活費ももらっていません。いま、この貯金から生活費を引き出して使ってもかまいませんか? 離婚時に財産分与の際、もともとあった貯金額からの財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金と全財産を相続させるとの遺言
父が他界しました。 相続人は私と父の後妻(私の母ではない)です。 後妻は父の生前に父の預金を引き出してしまったようです。その他めぼしい財産はありません。 父は全財産を後妻に相続させるという内容の遺言書を作成していました。 法律上私は後妻になんらかの請求ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の祭祀について
ベストアンサー公正証書執行人と祭祀が同じなのですが、 公正証書に、財産のうちの4/3を祭祀のために当たる物とし、管理を祭祀に一任すると書いてあるのですが、どういう事でしょうか? 4/3の財産を祭祀の方がもらってもいいって事ですか? 祭祀の方は、残りは返すと言ってもいたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載内容 夫婦相互間の相続
ベストアンサー子供がいますが、私が亡くなったら、全財産を妻に相続させる内容で、 また、妻が先に亡くなったら、全財産を私に相続させる内容の遺言書を 1通の遺言書に併記することは有効・可能でしょうか。 有効な場合は、どのように記載すればいいのでしょうか。 よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入したマンションについて
ベストアンサー離婚をする時、結婚前に夫名義でマンションを購入、ローンを支払い、結婚後もローンを夫が支払っているマンションは夫婦の共同財産になりますか? マンションを売却した金額を嫁が半分貰う事は出来ますか? 嫁は一円も払っていません。 特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄の際の財産放棄
ベストアンサー私は不在地主ですが、私の死後、妻と息子に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。その時二人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、妻は私の財産の相続なしには生活困難になります。何らかの救済を受けることが可能でしょうか。あるいは私が生前に何をしておけばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の妻が死亡した場合、元妻との間の子に相続権はあるか
離婚した元妻との間に子がおります。またその後再婚しました。将来的に、現在の妻が亡くなった場合、現在の妻の財産の相続権を元妻との間の子は持っておりますでしょうか?現在の妻が自身の財産を、元妻との間の子に対して、相続させたくないという意思なのですが、それは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?
ベストアンサー元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ相手と再婚そして離婚 持ち家の財産分与はどうなりますか
離婚を考えています、妻とは12年前に結婚して、 家を買いました。そして4年後離婚をして その3年後に同じ人と再婚しました。 それから今また離婚をした場合 財産分与は持ち家の半分を渡さなければならないでしょうか? 最初の離婚は財産分与なしの円満離婚でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラをしてくる親を訴えたい
そろそろ一人暮らしをしようと思い、親に話したところ、「一人暮らしをするなら縁を切る」「親戚に、あなたに財産がいかないような遺言を書いてもらってからにしろ」と言われました。 一人暮らしするくらいで縁を切ったり財産放棄をさせようとするのは、一種の恐喝のようなものだと思いますが、いかがでしょうか。 その他も、モラハラのような言動が多い親ですが、親をモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子ども(未成年)への財産分与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもの親権者は元妻です。 現在、正式な離婚協議書を作成中ですが、 不動産については売却後、子ども2人(未成年者)への財産分与を行いたいと考えています。 その際の財産の管理者を私にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との委任契約書に記載されていないものを請求された時は支払い義務があるのでしょうか?
代理人との委任契約書には親権と財産分与の報酬についてしか記載されていないのに、慰謝料分や養育費分まで請求され困惑しています。 財産分与は例示だったということですが、納得できません。通常は全て記載しておくのではないのでしょうか。慰謝料分や養育費分まで払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻当初の組み入れ額は特有財産として認められますか
離婚の際の財産分与ですが、婚姻当初、お互いの預貯金から数百万ずつ出した額を合算して口座を作りました。そしてそれは夫名義です。 その際の割合が私の方が100万ほど多いのですが、当初組み入れた独身時代の預貯金は特有財産として認められるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。
自己破産について 現在自己破産手続き中です。 仕事はしているものの財産はなく財産がないという書類はほぼ出しました。 これから申立にはいり、同時廃止か、管財事件かになるとの事。 私の場合個人申立であるため、管財事件なりやすいですか? ちなみに冬のボーナスで貯金が10万ほどあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報公告に「相続財産管理責任者」と掲示されると相続放棄できない?
ベストアンサー限定承認用の官報公告において、債権者からの連絡先である「相続財産管理責任者」という者は 申し立てにより家庭裁判所が選んでくれるのでしょうか? また、いったん官報公告に「相続財産管理責任者」された相続人は、もはや相続放棄できないものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合、年金と退職金の財産分与は別居期間分も含まれますか?
財産分与は、別居した場合、 預貯金等の資産は別居時点の財産が分与され、そのあとの資産の増減は分与には影響しないと思いますが、 年金分割と退職金はどうでしょうか? 年金と退職金は、別居していた婚姻期間中の年月分も加算して計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金の財産分与の仕方
会社経営の主人と離婚しようと思っています。 現在、主人名義でカードなどで500万ほどお金を借り そのお金を全額 会社の短期借入金に入れています。 財産分与をする場合、個人のマイナスの財産になるのでしょうか? また、会社は一括で500万を返せません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議について
協議離婚後の協議について質問です。 何も考えず、離婚届で離婚しました。 しかし、家のことや家の荷物のことなど何も協議せずに離婚してしまったため、困っています。 相手方は話し合いに応じてくれません。 財産分与のような財産はなく、お互い負債しかありません。 調停などで話し合いをする手段はありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理はどこまで?
相続放棄した場合、相続財産管理人が申し立てられるまで財産を自分で管理しなければいけないと知りました。その間、家に入ったり家の片付けなどをしたりしてはいけないのでしょうか? また、管理人がつき、その管理人によって家を処分することになった場合、例えば解体費などかかる費用はこちらが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後は、財産分与についての話し合いはもうできないのでしょうか。
昨年10月に離婚調停で離婚が成立しました。 財産分与について、納得ができなかったのですが、 このまま話がつかないと不成立になると言われて、 どうしても離婚したかった私は、泣く泣く条件を飲みました。 財産分与については、どうしても譲れなくて 今でもモヤモヤしているのですが、離婚調停で決まったのであれば もうそれ以上は何もできないとになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「先渡し譲渡」と「特別受益」の違いは?
親の財産の子供への「先渡し譲渡」と「特別受益」とはどのように違うのでしょか?・・相続について、兄が親から貰った財産をどのようなカタチで評価すべきか?・・分かりません・・ 言いにくいのですが、どちらで主張したほうが私の方の取り分が多くなるかの?相談です よろしくご回答お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件自由財産の拡張後の同時廃止はあるのか
ベストアンサー自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 書類準備期間です。 退職金が全部で500万あるのですが 同時廃止も可能かもしれないとの事でした。 これは他に財産が全くないので 自由財産の拡張をしてもらえて 同時廃止になるのでしょうか。 その場合は管財事件での同時廃止という事に なりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前共有財産の分割は可能?
現在別居中の者です。 同居していた際の共有財産を 相手が全て管理しており、 返して欲しいと伝えても応じてくれません。 まだ相手は離婚には応じていませんが、 現在の状況で共有財産の半分を もらうことは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いの義務
ベストアンサー成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?死んだ本人には財産はない場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前の名義変更・資産隠しについて
ベストアンサー財産のある相手にお金を貸して、回収が上手くいかない場合に、貸金について訴訟で勝訴判決を得て、判決に基づいて、土地建物について強制競売する方法があると思いますが、訴訟の直前に財産の名義変更をされたら、全て取りっぱぐれになりますか? それともそれを防いだり罰する法律がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の法的力
母と叔母で祖母の財産遺産分割協議成立ずみです。 その後母親がなくなりました。叔母は生前母にお金を援助してきたことを言い、子供たちの自分に 祖母の口約束の財産分請求できるので支払うよう確約書を書かせました。 叔母に権限はあるのですか?ちなみに借用書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停での話し合い内容について
ベストアンサー養育費の調停を考えています。 養育費について話し合いをしたいのですが、ついでにと財産分与の請求もされてしまうのか知りたいです。 私は養育費以外の話し合いをするつもりはありません。 実際には養育費に的を絞って話し合いをするということはできるのでしょうか? 財産分与が欲しいなら、これとは別に調停の申し立てをすれば良いと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの裁判移行
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互い離婚に応じる事、財産分与、養育費の件については同意していますが、唯一面会交流の回数について合意できておりません。調停の中で離婚と財産分与、養育費だけ終結させ、面会交流についてのみ裁判で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから