133,523件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者(一人株主)の離婚時の財産分与の取扱いについて

【相談の背景】 私は会社の一人株主で、現在当該法人からの役員報酬で生計を立てており、今後離婚を検討しています。また、当該法人から私個人宛に代表者貸付金も存在します。 離婚にあたり、財産分与で株式が分割されてしまうと経営に支障が出ますので、離婚前に信頼のおける個人(もしくは親族)に金銭を対価として譲渡することを検討しています。 【質問1】 離婚時...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの代理人が懲戒審理中の場合も期日を延期できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 政治関係者に政治言論で名誉毀損訴訟をされ賠償命令の出ている債務者で、上告受理申立て中です。判決後の半年前、原告が私のメガバンクに差押えをしましたが、空振りしました。2か月前、財産開示手続が決定したと裁判所から連絡がありました。先週期日が決まったようです。(地裁から不在通知を受領した段階)。原告の財産開示手続代理人弁護士は、懲戒審理を...

弁護士回答
    1
  • 友人に生命保険を残したい

【相談の背景】 私は独身の男性で子供はいません。両親は亡くなっていますが、姉が2人います。私が亡くなった時の法定相続人は姉2人です。しかし自分の財産をなるべく姉には相続させたくありません。仲の良い既婚の女の親友がおり、この女性に財産を残したいのですが、私の入っている生命保険などの受取人はこの女性にはできないとのことで姉2人になっています。その他の預...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の財産から、夫の車の購入代金を支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与の件でお伺いします。 夫の車を購入する際、私が半分支払いました。その元金は私が結婚前に貯金していたお金で間違いないのですが、結婚後、少しでも利子の良い銀行に預けようと、預け先の銀行を2つほど替えています。 結婚前に預けていた銀行をA銀行とすると、その後B銀行、数年後C銀行に替えています。C銀行から夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...

弁護士回答
    1
  • 元奥様の親権の子への財産分与について

【相談の背景】 シングルマザーです。バツイチ子持ちの親権のない男性との再婚の場合。 将来男性が亡くなった場合、元奥様が育てている血の繋がりのあるお子さんが財産分与の対象になると思います。 例えば男性の給料で生活し、私の給料は全額貯金していた場合、私の給料も財産分与の対象になりますか?通帳を分けておけば大丈夫でしょうか? 【質問1】 男性名義の家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、第2相続人の相続判断を待たず被相続人の部屋を明け渡す事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父(生活保護受給)が市営住宅を賃貸しておりました。債権がなく債務があるので第一相続人である子供(自分)は相続放棄をする予定です。 第2相続人に父の兄弟達がいます。(おそらく彼らも相続放棄すると思われます) 【質問1】 第2相続人である父の兄弟達が財産を相続する可能性が限りなく0に近い場合、相続放棄した旨を賃貸人に報告し、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と相続財産管理人について質問です。 父が亡くなり、家族、兄弟は皆相続放棄をしました。 父は会社を経営しており、会社の負債、個人の負債ともに多額です。固定資産税も払っていませんでした。 しかし家、土地、別荘、別荘の土地、会社、会社の土地、森林など、財産もあります。(銀行などの抵当に入ってます) 実家の管理責任があるため、時々...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の借金返済と財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお尋ねします。 私と夫は、毎月お互いの給料からひとつの口座に同額を入金、そこから生活費等を支出し、残りは互いの小遣いとして、個々の口座で管理しておりました。 婚姻前に私個人の借金が200万円ほどあり、婚姻後、小遣いを貯め、私個人の口座の普通預金から返済しました。 なお、私個人の口座には、婚姻前に貯め...

弁護士回答
    2
  • 古い建物の財産分与(土地と名義が違う場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が財産分与して欲しいと譲りません。土地の名義は父(長男)で、建物(築50年位?)が祖母(亡くなっています)です。 家が古いので、リフォームしたいのですが、 今の古い家の名義が祖母なので その子供達(現在は、結婚して、この家には住んでいません)が 家を壊すなら、財産分与しろといいます。 古い家は、耐震や断熱材もなく、父が住むには、可哀想...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄不動産の借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて太陽光発電売電事業を行なっています。 その土地の所有者が亡くなり、相続人が全員相続を放棄しました。 その場合、相続財産管理人が選任され、不動産の売却などを行うと思いますが、次のような時、私の権利はどうなるかが知りたい。 【質問1】 相続財産管理人が選任されて、売却が進んだとして、私の借地権は次の所有者に対しても有効ですか...

弁護士回答
    2
  • DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 相続放棄した相続人には賃貸アパートの管理義務が残ると理解していますが、故人の室内にある財産の処分及び賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の成功報酬について(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前の財産開示の流れ

ベストアンサー

相談の背景 家族の話です。 知人との裁判で和解になり、慰謝料を払うことになったらしいのですが今定職にはついておらず地方にちょこちょこ出稼ぎに行っていてその日暮らしです。 家にも不在がちで和解の判決書を受け取っていないとの事でもちろん貯金や財産もなしです。 (払うのが筋なのは理解していますが) 最近の法改正で強制執行前に財産開示をする、と聞きました...

弁護士回答
    1
  • 結婚直前に購入、当選した宝くじの当選金は共有財産になるか

相談の背景 以下の時系列において、宝くじの当選金は夫婦の共有財産となるのでしょうか。 2/16(火)宝くじを自分のネットバンキング口座から購入 2/19(金)宝くじ抽選日、一等に当選 2/22(月)婚姻届提出、受理 2/23(火)当選金が自分の口座に自動振込される 自分のネットバンキング口座から購入しましたが、その場合当選金は自分の口座に当選日の第2営業日後に自動で...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時の財産分与請求について。

持ち家あり、専業主婦の妻と子1人の3人家族です。 現在別居に向けた条件面を整理していますが、今後共同で資産管理をしたくないとの理由で離婚前の財産分与を要求してきました。 金銭以外の資産について価値精査は行わず、資産単位で所有者を決めるというもので、公平性にかける印象です。それぞれの資産形成は特有財産と共有財産が混在しており、現在価値への寄与度合い...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 一切の財産を特定人物に渡したい場合 目録を書く必要性は?

遺言書を作成したいと思っています。 その際、一切の財産を現在の妻に渡したいと思っています。(私には前妻との間に複数人の子供がおり、その子達には渡したくない。遺留分については仕方ない。) この場合、誰に全財産を渡したいか明確になっている場合、目録などは書く必要はないでしょうか。ちなみに相続人の当人は、私の全ての財産を(不動産や口座など)把握して...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 離婚届を出すタイミング 財産分与

ベストアンサー

協議離婚をしようと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、相手側は一刻も早く届出を出したいようで、とにかくまず届け出を出して。その後に財産分与についてはきちんと話し合うと離婚協議書に書いて約束するからと言われました。  相手には浮気相手がいると思われ、それで早く届出を出したいのだと思います。証拠がないので慰謝料などはまとめていませ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が提訴した離婚訴訟の被告対応

不貞有責配偶者であることが判示された夫から離婚裁判が提訴されました。 婚姻関係20年、別居に近い関係は1年未満です。 しかし原告から別居日の明示も、財産分与の具体的提案もありません。 原告から財産分与や年金分割を求めながらもの訴状や準備書面に有責配偶者として、離婚実現に向けた財産分与の具体的提案がありません。 離婚はしたくないと考えていましたが、有...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)が信用できません

夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...

弁護士回答
    5
  • 無職だった場合、財産分与の際に開示する必要はないですか?

先程も少し質問しましたが、もう少し詳しく教えてください。 結婚して、数ヶ月で別居しました。 別居してから3年経ちます。 調停中ですが、恐らく不成立になるので、裁判も視野に入れてます。 裁判で離婚する際、財産分与について知りたいです。 婚姻日から、別居日までの間、私は専業主婦で仕事していませんでした。 夫からお小遣いを貰ったりもありません。...

弁護士回答
    4
  • 財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました

両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...

弁護士回答
    2
  • 入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて

ベストアンサー

相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...

弁護士回答
    5
  • 定期預金を、最初の銀行から、別の新規で作った銀行に移したら場合

今離婚裁判中です。財産としましては自分の定期預金があります。旦那さんも自分名義の定期があります。旦那が、わたし名義の定期も自分名義の定期も持って逃げて、別居しています。私は持ち逃げされた為、すぐに、自分の名義の定期を再発行して自分名義にして、今持っています。だから、自分名義の定期預金だけは、確保しました。相手が幾ら持ってるか大体しかわかりせん。...

弁護士回答
    2
  • 妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】

ベストアンサー

婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 成人してる主人が、養父と養子縁組離縁した場合の家族の苗字について

ベストアンサー

再婚の際私の連れ子(現在21歳と15歳)を主人が養子縁組をしました。結婚生活する中で、主人の両親が自分達の思うような孫では無いと主人に自分達の財産を分け与えることになりたくないからと、養子縁組を離縁しろと詰め寄っているらしい話が出ました。結婚生活はまだ3年目です。 主人の父親は母親の再婚相手で、こちらも養子縁組をしています。 主人は子供達に財産を分け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。

離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における慰謝料・財産分与・婚姻費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら、当方の不倫により、現在離婚調停に発展しそうな状況です。 慰謝料と財産分与、婚姻費用など、離婚に至った場合に どこにいくら費用がかかってくるかを知りたく、ご教示いただけますと幸いです。 【慰謝料について】 不倫していたことを認めた音声を録音されています。 それ以外の証拠はありません。 どのぐらいの慰謝料になるか、目安などお分かり...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産の扱い、結婚前に建てた住宅の結婚後の権利について。

再婚予定です。 私(妻)に連れ子がいます。 結婚予定の主人には、前妻に子供がいます。 私には、数千万の預貯金あり。 主人には、現在住んでいるローン返済中の住宅があります。 1.再婚後の預貯金などは夫婦の財産で構わないですが、私が再婚までに貯めた預貯金は、私の子供にだけに相続させたいです。可能性でしょうか? 2.主人は前妻と離婚後に建てた現在ロー...

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険料前納金の財産分与について。

現在、離婚調停中で財産分与の話になっています。婚姻及び同居期間は平成27年5月から平成31年1月まで。 妻名義の個人年金で、保険料前納金残高が現在110万円保険会社にあります。 保険料前納金の支払者はおそらく妻の母親だと思います。 保険契約日は平成17年2月からで、年に1回前納金から約8万円充当されています。 ここで質問です。 1.この場合、財産分与の対象に...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産(ローン完済)の財産分与と名義変更について

主人と離婚に向けて財産分与について話し合っています。 共同名義で購入した不動産(ローン完済)の財産分与と、名義変更について教えて頂けませんでしょうか。 不動産は4000万で購入し、頭金で主人800万、私1200万、それぞれ婚姻前の貯金で支払い、残り2000万は婚姻後に主人名義のローンで支払いました。 共同名義の持ち分は主人7で私3です。 この場合、財産分与の際...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時期について。自営業の場合。

ベストアンサー

財産分与について相談です。 自営業の夫と離婚調停中です。 自営の財産分与について、 ①別居まで一緒に開業し、同じ資格で働いていた場合、事業収入は財産分与できますか? 事業収入と生活費は口座は別ですが、渾然一体として使っていました。(足りなくなったら事業収入から引き出していた、というように)。 また、お互いの収入から経費や負債返済はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が選任された後の管理責任等について

ベストアンサー

実父が他界し、100万ほどの借金と支払い済みの分譲マンション(本人が自室で自殺し事故物件で、マンション管理費が滞納状態だそうです)が残りました。 関係者全員が相続放棄し、先日 相続財産管理人に選任されたと弁護士さんより 連絡がありました。 そこで4つの質問があります。 ①相続財産管理人が選任されたら 私たち元相続人はもう遺産の管理責任は逃れられま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が家庭内別居で確定した場合、財産分与の時点は婚費申し立て時点になりますか?

家庭内別居で、婚姻費用が審判での決定待ち状態です。 今後、離婚に向けて裁判する予定ですが、財産分与の時点について質問です。 財産分与の時点は基本的に別居時と聞きますが、 婚姻費用が審判で確定されたと言うことは、家庭内別居であっても別居(夫婦が別家計)と認められたという解釈をしてもよろしいでしょうか? つまり、私の裁判離婚の際の財産分与の時点は...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告期限と遺産分割交渉。

ベストアンサー

相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で負債が多い場合について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の理由にお互い有責はありません。 財産分与については 私的年金の積立が250万、預貯金が妻が働いて貯めたものと私が貯めて働いたもので合計50万、住宅ローンが3200万、不動産屋の査定で2200万ですのでマイナス1000万円となります。 このサイトで色々と質問させてもらいましたが、この場合、 ・ 住宅ローンの査定額を差し引いたマイナス1000...

弁護士回答
    4
  • 財産相続以外の遺言書を公正証書で残す場合の方法

私はいわゆる難病なので、いつ死ぬか分からない人間です。その為いざという時の為に私が死んだ際の事について公正証書で遺言書を残しておきたいと考えています。特に財産がある訳ではありませんので、財産相続に関する遺言書などではなく、葬式は必要無いとか、墓も仏壇も必要なく、散骨して欲しいと言ったような内容なのですが、公正証書で遺言書を残す場合の情報は財産相...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

相談させて下さい。 不倫していたから、その慰謝料を 請求しない代わりに財産はやらない と言われ、元夫から 家を追い出されました。 不倫の事実はありませんが、 疑われても仕方ない写真は、 持っているようです。 現在、私は財産分与の申立てを していますが、元夫の弁護士が 1回目の調停出廷日を 1ヶ月以上延期してきました。 元夫は、不倫の慰謝料の請求...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による遺贈について遺贈者から特別受益の持ち戻しを主張しえるか

ベストアンサー

相続についての相談です。 私から見て祖母が亡くなった場合、法定相続人は・祖母の配偶者・子1・子2です。 祖母が亡くなり公正証書遺言があり 遺言書の一部条項に「遺言者名義の預貯金、有価証券、その他預託財産のすべてに関する一切の権利」の財産について(包括受遺者として)私が一部取得権利が記載されていました。 遺言書により法定相続権外に私が上記財産の一...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺産相続について。妻名義や子名義の預金も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫には前妻との間に3人の子供がいます。 私は後妻で、私との間には子供が1人います。 夫が先に亡くなった場合の財産分与について相談です。前妻との子も相続の対象になるかと思いますが、 ①妻名義の預金も財産分与の対象になるのでしょうか? もし対象になる場合はそれを回避することは可能でしょうか? 私は正社員で働いており、毎月の預金(妻名義)は妻の給与か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に財産分与で旦那との間で円満解決していた場合、相手の女性に慰謝料請求は認められませんか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手への不貞慰謝料請求で相手の弁護士と話し合いの段階です。 旦那と私が離婚の際の金銭給付内容について聞かれましたので、「長い結婚生活で築いた財産がありましたのでそれを折半し、財産分与として旦那と私の間での問題は全て解決した。」と回答したところ、揚げ足を取るかのように、「全て解決されたのであれば不貞慰謝料もその中に含まれているのではない...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ時の財産の特定はとこまで現実的にできるのか?

ベストアンサー

差し押さえで質問なのですが、相手の財産を特定しなくてはいけないと聞きました。 どうやってやればいいのでしょうか? できる、できない、難しいなどで、以下の内容教えてください。 ※ちなみに相手は個人事業主か会社経営かどちらかで(または両方)、車、持ち家ありません。収入も不明です。 ①確定申告書を手に入れて収入を調べる ②特定の銀行の口座をつきとめ残高を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから