133,523件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の慰謝料請求と、財産分よのかきかたはどうしたらいいか?

離婚の公正証書の作成で、精算条項のこの公正証書に定める他何らかの債権債務のないことあるのですが、この意味をおしえてください、 つくるときに、このなかに、慰謝料も財産分よせいきゅうもいれてしまえみたいなかんじになりました。旦那から、私が、浮気相手に慰謝料請求したとき、逆に財産分与を請求されないかが心配で寝れません。まだ内容はかえれますか?かえる...

弁護士回答
    2
  • 現預金がない場合の財産分与の方法は?

共有財産は自宅の建物(夫婦共有名義ですが、土地は夫名義。ローン無し)と自宅とは別の土地(隣町)くらいで、現預金は夫の浪費でほぼ底をついています。 離婚原因は、夫の不貞行為・生活費をくれない・精神的暴力なので慰謝料も正当な金額を請求したいと考えています。 1/2の財産分与と慰謝料を回収するにはどのように請求すれば良いのでしょうか? 自宅を売って現金での財...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分は幾らになりますか?

ベストアンサー

父親が、亡くなり7年目になりますが、財産として不動産3棟で借金1000万円、不動産価値6000万円になります。現金、株券などの現物財産はありません。子供は、兄と私だけですが、すべて母親が相続したのですが、借金だけで相続財産は無いと言われ何も相続しておりません。不動産3棟は収益不動産もあるので、この場合には相続遺留分とかあるのでしょうか?相続の時効とかありま...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の旦那の財産。結婚後旦那から色々買ってもらった物は財産分与の対象?

ベストアンサー

結婚生活2年半で、離婚します。 財産分与をしようと思っていますが、結婚前から持っている株は対象になりますか? 通帳子連れ再婚なので、再婚してから株の配当金を旦那子供の通帳に入れているのを発覚しました。 はやりこれは財産分与の対象にはなりませんか? 国債も旦那と、旦那の子供だけありました。 確かに旦那のお金で株などしてますが。 あと、夫...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金の財産分与について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金の財産分与について。 旦那の生命保険は、解約返戻金が数年後からつくタイプで、現在契約から4年で解約返戻金は0です。 一方、私の生命保険は一括払いで払っており、解約返戻金があります。 この場合、旦那から解約返戻金がないので、4年分の払い込んだ金額の半分を財産分与で貰うことは可能でしょうか? どちらの保険契約も婚姻後で支払い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。婚姻前の車のローンと婚姻後の新車購入

ベストアンサー

旦那が婚姻前に車Aを購入し、婚姻後もローンを共有財産から払い、完済しました。 その後、家庭内別居中にその車を下取りで出して新車B(仮に150万円とします)を購入しました。 購入費用は現金で共有財産からです。 購入から半年後に別居し、私用の車もあるため、新車にはほぼ乗ってません。 この場合の財産分与はどうなりますか?車Aのローン分、新車Bの購入費用も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(収益不動産)について

ベストアンサー

離婚時の財産分与(収益不動産)について 購入 価格 3億円、諸経費7%=0.2憶円 銀行ローン残高 3.4憶円 の場合、手元に現金は0.2憶円(2,000万円)残っています。 離婚時の財産分与として、この半分、1,000万円を払う必要がありますか? あくまでこれは銀行ローンの残りということで財産分与の対象ではないと主張できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は有効になるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父が亡くなり、プラスの財産よりマイナスの財産が多い可能性があったため相続放棄をした場合か、相続放棄をする予定の人の場合での質問です。 その人が父のお墓参りに行けない場合、お寺に『供養をお願い致します』といった内容のお手紙と気持ちばかりのお金を送ったりしても相続放棄は有効なままでマイナスの財産を負わなくて大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • DV事件の民事で慰謝料を要求されそうです。

自分は小さい会社の一応代表をつとめています。 DV事件で嫁が慰謝料を要求してくる(口頭で)んですが、私にはこれと言って財産がありません。 すると嫁は会社名義の財産を嫁の名義にするよう要求してきました。 私は給料の中から分割で払うつもりなのですが、会社の財産まで取られたりするのでしょうか? また、嫁はその後も夫婦関係を続けるつもりみたいなのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与審判

ベストアンサー

現在、離婚調停を行っています。申立人にはDV保護命令が発令さています。私は相手方の立場です。 財産分与の部分だけ揉めていて、その部分だけ審判にしてほしいと思っています。申立人から送付された申立書の付随票欄には、養育費、財産分与の箇所がチェックされていませんでした。 なので、現在、調停中ですが、養育費と財産分与の部分だけを、相手方の立場である私がチ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により裁判が行われます。 興信所の証拠書類もあり妻と相手の男性に慰謝料請求してます。 離婚の裁判も同時にしており妻も離婚するとの話です。 この裁判の後には財産分与もしますが、現在は財産の預金すべてを妻が持ち出しており金額はわからない状態です。 まずは慰謝料の方が終わると思うのですが、どの段階で支払いがどの様に行われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係解消の証明方法と財産の返却について

約5年間、内縁の夫と同居していましたが、彼のモラハラに耐えられず、何とか別れたくて、半年前に家を出ていきました。 未だに彼が私の財産の一部を持っていることから、返却してほしい旨を伝えていますが、返却はおろか「まだ別れていない」の一点張りで話になりません。 調停を申し立て、内縁関係の解消と財産の返却について話し合いたいと思いますが、彼は全く応じない...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証人の保証相続。

ベストアンサー

弟の家賃の保証人として故人になりましたが父が保証人になってましたが 最近弟が家賃滞納して故人となった父宛に督促状が来ました 勿論故人になったから本人から支払いを求めて下さいとは言ってましたが 今度は父が他界しても父の財産を必然的に相続した私が署名捺印しなくても保証人になっているから私に支払い請求してきました このような場合やはりプラスの財産とマイ...

弁護士回答
    2
  • 親から贈与され名義変更した不動産の財産分与について

両親の財産分与についてです。 母名義になっている土地と建物は、父方の祖父が亡くなった時に父が遺産相続したものでした。 10数年前父が自己破産する時、偽装離婚をして母名義にしました。 両親が離婚になった場合、この不動産の財産分与はどうなるのでしょうか? 父が10年前にリフォームをしているので、半分リフォーム代金を母が請求されるのでしょうか? 財産を守...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入について

本日両親(結婚25年目)の離婚が成立致しました。 理由は性格の不一致で父からの離婚申し出です。 父が勝手に離婚協議(別居)中に車の頭金を入金し、車をキープしたことが発覚しました。 車は一括で購入するそうです。 契約は今週以降するとのことだったのですが、 財産分与を母がするときに車は財産分与に含まれるのでしょうか? 母としては車は必要なく、現時点で...

弁護士回答
    4
  • 内縁と別離した場合

私は内縁の彼女と三年生活を共にしました。その際給料のすべてを彼女に渡していましたが、度重なる衝突のため私のほうから別離することにしました。二人でそれなりの収入があったので彼女は貯金をしていたはずです。その財産(貯金)を分けられるとは思うのですが、最近私の電話にはまったく出ません。財産を分ける話をしたとしてもまったくないと彼女は嘘をついて貯金はない...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因、親権について

初めて投稿致します。よろしくお願いいたします。 現在主人と離婚を考えて揉めています。離婚原因は正直性格、価値観の不一致です。5歳の息子がおります。主人は会社員で、私は週3日程のパート勤務でしたが現在求職中です。親権をお互い主張しています。相続財産があるので、財産は私の方がありますが、私には実家というものがありません。主人が実家に帰った場合、財産も...

弁護士回答
    1
  • カリフォルニア州での即決離婚について。

初めまして。 カリフォルニア州で2年前にアメリカ市民と結婚。 子供なし。 来年離婚を考えていますが、協議離婚ではなく同意のもと離婚することになる予定です。 カリフォルニアでは法律上、財産や負債を半分にすると思うのですが 夫は私の知らないところで借金をしています。 離婚するにあたって『相手の財産、負債を半分希望しない』と公証人のサイン付き同意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判。財産と慰謝料のみの裁判となりますか?

離婚調停中です。 親権は母親。養育費は算定表通りという事で話はまとまりそうですが、慰謝料と財産分与で揉めてます。 私にはオーバーローンがあり財産はありません。 相手が乗っている車くらいしか、お金になるものがありません。 私が住宅ローンをかかえて相手の車の評価額をもらいたいです。 オーバーローンにて足りないくらいです。 相手は慰謝料をくれと言いま...

弁護士回答
    1
  • 相続について

母親が、財産と父親の年金まで母親の妹に渡し財産を取られしかも年金まで渡しています。それを、取り返すにはどうしたら、よいでしょう。 その叔母は水商売やっていた人間で口がうまく母親と叔母は依存と洗脳の関係にあり、母親は自分で渡したのに、私が渡したと言い張っています。私は、それを取り返し叔母家族との付き合いを遮断したく思います。私には、兄がいますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟法第8条について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与を家裁で審判待ちの被告です。 財産分与の審判待ちの間に相手が民事裁判にて慰謝料請求をしてきました。 私の主張には財産分与の中に慰謝料を含めて渡したと主張していますので関連性が高いため移送の手続きが出来ないかと書記官に聞いて見たところ調べ無いと解らないので自分で調べて下さいと言われてしまいました。 手...

弁護士回答
    1
  • 義母からの100万。切り出した方が不利?

ベストアンサー

結婚して二年、夫の度重なる嘘や金銭問題で信用できなくなり離婚を決めました。 貯めた二人の共同財産の他(80万)、婚姻中に義母から「二人で使ってね」と頂いた100万があります。 このお金も財産分与の対象になるのでしょうか?ちなみにの100万と貯めた80万は同じ口座に入れてあります。 また、お互いに離婚の意志が固まり義母に話すと「あなたから離婚を切り出した...

弁護士回答
    1
  • 動産の処理について。動産は処分しても良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の財産分与の審判中です。 財産分与の中に車があるのですが現在相手側の名義の車が家の車庫にあり車検も近いし邪魔なので処理したいと考えて居ますが現在まだ財産分与の審判中なので勝手に処分して良いか分からず今日書記官に電話で聞いた所私は何も言えないと言うばかりで回答がありませんでした。 動産は処分しても良...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に養育費。算定表道理に支払いしないといけませんか?

ただいま離婚調停中です。離婚は合意ですが、養育費で調整中です。算定表道理に支払いしないといけませんか? 支払いが住宅ローン、自家用車ローンがあり余裕がありません。 あと婚姻期間二年、別居八ヶ月。新築住宅に同居一ヶ月で財産分与を出す必要がありますか? この新築住宅も、妻が離婚を準備していた時に購入したものです。 質問です、離婚を前提にしていて、私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

先日、実父70歳がなくなり、父の再婚相手と遺産相続の話をしましたが、財産は一円もないの一点張りでまったく話をするつもりがなく困りました 法的に財産を確認する方法はありますか? また、父の財産(預貯金)の管理は再婚相手が全て行っていたので退職金等の預貯金も5年以上前に口座を移されているようです 父は25年前に再婚し、連れ子(弟)とは養子縁組済、私(長男)と母...

弁護士回答
    2
  • 義父の土地に家を新築

はじめましてよろしくお願いします 新築を義父の土地に建てる予定ですが 義父は認知症で借入の承認ができないため成年後見人を活用しょうと思いますが 財産が複雑で手間がかかりそうです 質問です 成年後見人を認めてもらわないとローンが組めません 複雑な財産は分かる範囲内で申告していいのでしょうか? 【後でわかったら修正申告すればいいのですか?】 理由は新築の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻中の借金返済について

数ヶ月前に離婚し、現在財産分与で審判中です。 私には結婚前に借金があり婚姻中も月々3万円ほど給料から支払いをしてきました。(共働きです) 支払いはまだ続いており、婚姻中の借金返済額は200万ほどになると思います。 元夫は、借金は結婚前のものであるから、婚姻期間中に支払った額の半分100万円を財産分与せよ。といいます。 借金の返済額も財産分与の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届が提出された場合

財産分与を含めた離婚調停中ですが、まだ協議が整っていないのにもかかわらず、2回目の調停日目前に離婚届が提出されてしまいました。 夫とは、調停前に別居を始めました。夫名義のマンションに夫が現在住んでいると思われますが、電話番号を変更され、連絡が取れません。 今後財産分与の請求をするため裁判に持ち込むつもりですが、夫のこの行動は、裁判で不利にならない...

弁護士回答
    4
  • 夫と死別、もし私が亡くなったときの相続は?

夫と死別しました。 私には子供が二人います。 夫の財産は実質私が相続しましたが、今後私に何かあったときに相続人は子供2人だけでしょうか? 夫の両親は健在です。 私には母でけです。 なるべくなら、夫の死=金がたくさん入ったと考えてる義両親には相続させたくありません。 最近姻族終了届けがあるのを知りましたが、それを出せば、義家には財産はいかない...

弁護士回答
    2
  • こんなケースは、自己破産無理ですか?

元妻より、財産分与で、2000万弱 判決確定しています。年金しか、財産 ありません。企業年金・厚生・国民あわせて、 月16万ほどです。判決後、払わないでおりま したら、年金振込銀行口座を差し押さえられ ました。資産は、全くありません。 年金のみです。以前相談した弁護士さんには 元妻弁護士と話し合って、少しずつ返して いくしかないと言われました。自己破...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の三分の一が差し押さえられている。 後から知った負の財産をどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 三人いる共有名義の家について教えて下さい。 長男→死亡 妻子供なし(家を担保に借金をし払わずに差押されている) 次男→死亡 妻子供なし 三男→死亡 妻有 子供三人 家の三分の一が差し押さえられてるじょうたいです。 ①家を売却する場合、借金を返済し差押を解除してもらわないと売れませんか? ②債権はこの場合、誰が払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の財産分与と特有財産について」と「妻が子供を連れて実家に帰った件」についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になった場合の財産分与についてです。結婚前から太陽光パネルや材料を用意してあり婚姻中に仕事柄、自分で完成売電開始しました。これは売電収入を含めて特有財産になるのでしょうか? またこの売電収入と結婚前から持っていた現金をプラスして野立て太陽光50kwを購入しました。こちらも特有財産になるのでしょうか?また現金で持っていた事の証明は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に自分の特有財産で契約した相手名義の生命保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため財産分与をしています。 婚姻期間中に私の母から私に贈与された資金で被保険者、契約者とも元夫の生命保険を全額払い込みました。 離婚するにあたり、契約者を子供に変更しました。被保険者は元夫のままです。 途中解約をすると10%ほど増えています。 【質問1】 財産分与の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人を選任しない場合、財産とそうでないものの分別、処分は誰がどうやってするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金数十万のみ 債務:家賃、光熱費の滞納 25万程度 ※知人からの借金の可能性あり 家の中の残留物は主に電化製品、衣類、雑貨くらいです 第一相続人:子 ※現在上記の預金通帳、キャッシュカード、銀行印を管理しています 第二相続人:父の兄弟 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 この場合、相続放棄した者がすべき財...

弁護士回答
    1
  • 全財産を取得させる旨の遺言がある場合に、あえて他の相続人に財産を取得させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ、実際に相続が発生したわけではありませんが、相続発生時の処理について教えてください。 私の父母の相続人の中に重度知的障害者がおり、法律行為が一切できません。このため、相続財産分割協議ができないことは明らかなため、両親ともに、公正証書遺言で長男の私に全財産を相続させる旨の内容を作成済みです。法定相続人は私を含めて4人(私、私の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の財産の運用の利益あるいは運用額全額は離婚時の財産分与対象でしょうか?

ベストアンサー

結婚前の貯金の運用についてです。 結婚前の貯金を運用しようと考えておりますが、例えば新しい口座を作り、結婚前の貯蓄を移動して運用したとすると、その後離婚の際財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に投資しているものを別の運用に回すのも同様です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申立て後、被相続人の財産を受取るまでの日数

ベストアンサー

この度、父が急に亡くなりまして、相続手続きをすることとなりました。 しかしながら、相続人の一人が行方不明の状態にあり、財産管理人を立てる必要があります。 連絡が取れる相続人は、手元の現金は少なく、相続や葬儀に関する支払いが 現金で払い切れるか不安があります。 裁判所に、相続財産管理人の申立てを行って、父の遺産を受け取れるまで 一般的にはどれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料と財産分与、離婚裁判時の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 スマホのラインやメールや相手との写真、自供するボイスレコーダーや探偵による調査報告書等も用意出来て弁護士契約も済ませた所です。 現状は妻をなだめて、「プロセスでは夫婦間でお互いに悪い事があるが、結果としてしてはいけない事をしているから調停は避けられない。」と伝えています。 調停に進み決着が付いた場合、最悪裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。

ベストアンサー

借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...

弁護士回答
    1
  • 別居時財産を8年間で学費に使い切った時に、別居後の貯金から財産分与すべきか?

ベストアンサー

夫が愛人と生活し、生活費は、全く妻に払わないです。別居時財産が、3000万円ありました。それを別居8年の間の子供3人の私立中学、都立高校、私立大学の学費と生活費と今後の学費に充てました。妻は別居後に3000万円分の家のローン返済と貯金をしました。その場合、別居時半分の1500万円が財産分与と夫は主張出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の個人貯金財産」を、結婚後に運用して利益が発生した場合、これは「共有財産」となるのか?

結婚前の個人財産の結婚後の運用益について。 質問させていただきます。 前提として夫がサラリーマン、妻が専業主婦、と仮定します。 (もしくは妻が扶養控除内のパート) 質問1 例えば夫が結婚前に貯金が100万円あったとします。 それを結婚後に夫が株やFXなどを運用して得た利益が90万円発生したと仮定します。 1 個人財産の運用によって結果的に発生した利益...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に、相手が財産を隠す時。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。

離婚調停で、相手が財産を隠しているように思います。裁判を起こさないと、相手の財産を調べられないでしょうか。 実際相手はどの銀行の口座を持っているか、把握していません。 もし裁判になった場合、裁判所が相手の全ての口座を調べて、入金や出金した詳細で怪しい所をいちいち確認するのでしょうか。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。 また結婚後...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合

ベストアンサー

別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫1人名義の会社を財産分与出来ますか?離婚する時に財産分与出来ますか?

ベストアンサー

結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしています。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する時に財産分与出来ますか?夫は、分与するつもりはありません。個人の貯蓄がないので、少しでも足しにしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者には、履行可能な遺産の一部を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の財産が有ったとして、うち、1つが支払い可能にった場合、遺言執行者は、1つでも相続人に支払う義務は有りますか? 【質問1】 全部の財産が履行可能になってからしか、引き渡し義務はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから