133,510件見つかりました

法律相談一覧

• 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 別居中に得たボーナスの取り扱い

ベストアンサー

11月半ばから別居中で、1月半ばに1回目の離婚調停を行いました。 財産分与の点で質問なんですが、調停委員から12月にボーナスが支給されたのを私がすべて取り、残りの給料は残したままにしていました。 入金される通帳は相手側が持っていましたが、調停の際に返してもらいました。 今後は、婚姻費用を7万円支払う取り決めになりましたが、ボーナスも財産に入ると調停委員...

弁護士回答
    2
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の金額は、減額できますか?

ベストアンサー

夫は、年収350万未満、離婚歴あり、元妻が子供2人(15歳未満)を育ています。 元妻は、夫より収入はあります。 離婚時、公正証書あり養育費と財産分与(現金分割)を支払っています。 私は、仕事あり夫よりは収入はあります。 そこで、2つほど相談があります。 ①夫と私との間に子供がおり、養育費か財産分与の減額は可能ですか? その場 場合、いくら位減額できますか...

弁護士回答
    2
  • 預貯金を超える慰謝料請求と財産分与について

私の不貞行為の証拠を相手側が私の携帯から掴み その後(私が気付かない間に)弁護士を雇って、夫婦間での話し合いは無いまま突然子供と共に別居。夫婦間は不仲だったので離婚自体に異議は無いので何とか協議離婚にしたかったのですが、子供との面会にも歩み寄り無くその後1ヶ月経ち結局調停の申し立てをされました。 質問ですが、 慰謝料と財産分与について 相手側は300...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

息子の会社の役員をしていた祖母の遺産相続について。 私の祖母には 長男(会社経営) 次男(私の父) 三男 の3人の子供がいます。 祖母は生前、長男と同居をしており、長男の会社の役員をしていました。 祖母が認知症になる少し前、祖母の財産管理を同居している長男に任せたと聞いていました。 そして、数年後祖母は亡くなりましたが、財産管理を任された長男...

弁護士回答
    2
  • 住宅の所有権の基準

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容に従う場合の手続について

お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をお願いします。 前回「遺言書の内容に従わない場合について」質問させて頂きましたが、遺言書の内容に従う方法も検討しておりますので、その場合の手続についても教えて下さい。 質問1 遺言書に「遺言書の有する一切の財産を、妻に相続させる」としか書かれていない場合、遺言書の検認手続きを終えた後、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言状の作成方法。平成?

ベストアンサー

私には前妻との間に子どもが居ます。 万が一私が死んだ場合は後妻と子どもに財産相続をさせたいと思っています。(遺留分減殺があるのは知っています) 遺留分を請求されるのは覚悟の上で、遺言状を自分自身で作成する場合は 【遺言書】  遺言者◎◎(私の名前)は、遺言者の有する一切の財産を、妻□□(×年×月×日生まれ)と子△△(●年●月●日生まれ)に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人。この場合横領になりますか?

先日認知症の父の成年後見人こ私の姉が選任されました。父の財産は現金も含めて父が認知症になったとたんに叔父夫婦がもっていってしまいました。叔父夫婦が言うには叔父夫婦とある他人の男の人で管理してると言います。私は姉に告訴してほしいとお願いしてますが姉は告訴状の事とかで弁護士費用がないといいますが父の財産を取り戻す為なので父の預貯金からだせば良いとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?

財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?調停で、財産分与の他に膨大な慰謝料を請求してきました。しかも通帳を隠して提出せず、少ししか預金のない通帳を提出してきました。調停員はこれじゃぁ、財産分与しても少しにしかならないよとしか言わず、他にあることを伝えても話を受け取ってくれませんでした。納得がいかない私は、次回に必ず提出するように伝えましたが、まずは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

春先に子供二人を引き取って離婚する事になりました。 原因は旦那にあり慰謝料も発生する事だと以前このサイトで言われました。 今の状態で旦那は離婚に同意し、財産分与を放棄?するような形で出ていく事になってます。 財産分与を放棄するという事は旦那自身無一文(大袈裟ですが…)だという事なので慰謝料は請求しません。 無い物は無いので、請求出来ません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 相続における限定承認の手続きと債権者の請求について

【相談の背景】 相続について限定承認を検討しています。 この制度は「相続財産の範囲内でのみ」相続債務の責任を負う制度と理解しています。 そこで、次の点について教えてください。 1. 限定承認後に行う官報公告(既知の債権者はいないため個別催告の予定はなし)などの手続きを2ヶ月以上の期間にわたり適切に行い、申し出てきた債権者に対して相続財産を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与 審判

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 1年調停中です。 婚姻費用は話がまとまらず審判移行。 抗告され結果待ち。 離婚調停の中での財産分与で 相手方が共同貯金の通帳を持って行っていて それを分けるつもりもないし 個人名義(給料振込)の通帳は個人の取得と主張してきています。 婚姻生活中、私の給料が生活費に回され 妻の給料はほぼ手をつけていなかった た...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、家をどうするか相談し財産放棄をする事になりました。借地上に建物が建っており、建物の売却も地主が許してくれなく、相続したとしても誰も住まなくて空家のままになり、将来的に解体をするにしても、解体費用の見積もりを出して頂いたら700万掛かると言われ、財産放棄という決断となりました。無料弁護士相談にも何回か相談に行き、こ...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子あり男性との結婚、遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ男性(前妻との間に子供1人)との結婚を考えています。前妻は再婚しており、お子さんは母側で生活しており連絡はほとんどとっていません。私は初婚、一人っ子です。 結婚後の相続のことで質問です。 ①結婚後自宅購入する際、私の名義で契約・支払いを行い、旦那さんは生活費や2人の間に生まれるかもしれない子供の教育費を払うなど形として残らないものの支払い...

弁護士回答
    3
  • 亡父の後妻からの相続

父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与

ベストアンサー

別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...

弁護士回答
    5
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 死んだ父親の遺産相続について

ベストアンサー

質問お願いします。 何年も前に離婚した父親が亡くなり、 亡くなってから、一週間後位に父の知り合いから聞かされた以外、特に父方の親族から連絡もなく又、こちらからも連絡はしませんでした。 それから、3ヶ月後位に父方の祖母から弁護士を通して手紙がきました。内容は、「生前に父が無断で祖母の通帳印鑑等を使い、祖母の財産の一部を父名義に変更していることがわ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求は地裁への提訴でも可能ですか?

ベストアンサー

別居となった際、妻は全ての共有財産を持っていきました。 その後、妻と離婚しました。 財産分与の調停を申し立てました。 しかし、妻は通帳は1冊しかなく、その他の資産はないと主張します。 私は他に通帳があるのは知っているので提出するように調停員に伝えるのですが、 妻は何もないの一点張りで資産の範囲が確定できず困っています。 今のままでは1冊の通帳の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。

私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚を考えていますが、財産分与がない場合、弁護士に依頼することは無駄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不倫で離婚を考えております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 相手からは財産分与がないことがわかりきっている場合、財産分与は弁護士先生に入っていただくことにお金がかかるだけですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻前に購入した自動車

【相談の背景】 現在、離婚にて財産分与の話になるところです 【質問1】 婚姻前に現金にて購入した自動車を婚姻後購入した自動車の頭金として200万円下取りしたものは財産分与として扱われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦財産契約での遺産分割指定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が今年結婚予定です。 結婚にあたり、夫婦財産契約についてご教示頂きたく。 【質問1】 夫婦財産契約において相続に関する遺産分割の指定方法を定める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の所有権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、私の母が私の夫名義で購入した車があります。 【質問1】 この車は私の特有財産になりますか? 以前こちらで私の特有財産になるという回答を拝見したことがあるので。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で免責判断は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか? 【質問1】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払い金を強制執行したいので、未払金を債務名義として、相手方に財産開示請求をしました。 【質問1】 相手方に、財産がなく、無職の場合、他に婚姻費用を取り立てる術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保険請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求期日のにて裁判所書記官とのやり取りを録音するのは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日呼び出しを受けました。 はじめての事なので緊張してうまく受け答えできるか心配です。 【質問1】 適切に財産を開示できたか後日確認したいので録音したいのですが、期日当日に録音するのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象である預貯金の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の対象金額を計算しようとしています。 【質問1】 財産分与の対象である預貯金の計算は別居日時点の金額マイナス入籍日前日時点の金額で合っているでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供名義の貯蓄について

【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象から、子供名義の貯蓄を外したいと考えています。 【質問1】 贈与目的で貯蓄しているものであれば、財産分与の対象にならないと聞きました。贈与目的であることを証明するには、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産等を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで差押えの訴訟を考えていますが相手の財産がわかりません。 相手の財産等を法務局で調べられると聞いたのですがどう手続きをすればよいのでしょうか? 【質問1】 必要な書類なども教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか? 【質問1】 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出した後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の話がまとまってない内に 離婚届を提出したら、その事についての話はできなくなりますか? 【質問1】 離婚協議中に離婚届を提出された場合でも財産分与についての話は継続してできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の取り決めについて

離婚慰謝料と財産分与は別物だと思いますが、仮に離婚慰謝料支払い者に扶養的財産分与が認められる場合はありますか?この場合どういった扱いになるのでしょうか?よくわかりません宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚で退職金の財産分与と支払いの強制執行

現在別居中ですが退職金の財産分与は別居時点の計算なのか離婚が成立した時点での計算になるのか知りたいです。 またその財産分与は調停で決まれば退職時に相手が不払いの場合強制執行できますか?

弁護士回答
    5
  • 年金分割について。離婚時に現金をもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

これから離婚協議に入ります。 マンションを売却する予定ですが、ほとんど夫の特有財産になるため、私の取り分は少なく、他にお金はありません。 年金分割の合意分割をしない代わりに、夫の特有財産から現金をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国保滞納は、家族が負担?もしくは本人だけの話になるのか?

ベストアンサー

弟の話になるのだが 国保の滞納した場合は、親が支払わないといけないのか? 本人が支払えない場合、財産差し押さえになるのか? 滞納は恐らく10年 何期分の滞納額を支払えば、財産差し押さえにならずに済むのか?

弁護士回答
    6
  • 認知機能と遺言書の有効性について

ベストアンサー

物忘れなど認知機能に少しでも何らかの問題がある場合は公正証書による遺言書の作成や財産贈与は一切できず、仮に遺言書の作成や財産贈与をしても無効になるものでしょうか。又は公証人にて都度、判断になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 根担保に入っていた物件の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与で家屋の査定をしました所、夫の経営する会社が銀行から融資を受けていて、その根担保に家屋が入っていたことが分かりました。 その場合、財産分与において根担保分は夫婦の共有債務となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後別居生活費を貰っているが財産分与をしたいが可能か

ベストアンサー

離婚時、家族に迷惑かけたくないとのことで、離婚して別居をしたがその後5年間、現在も生活費も貰い、内縁状態にあるが、現状をやめ財産分与をしてもらい、夫ときれいに別れたいが財産分与はしてもらえるのですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の財産の分与

婚姻関係破綻後の財産分与についてです。 家庭内別居が5年、子供の学校行事、旅行、食事など一切していません。この場合も、破綻となりますでしょうか? また、破綻後の不動産購入、収入は、財産分与になりまででしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから