法律相談一覧
-
婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について
婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖母の形見分けについて
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 祖母から形見分け10万円を受けとりました。 しかし、別居前、妻に全額を持っていかれました。 そのお金(形見分けという遺産譲渡)は、私の特有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて離婚訴訟、財産分与、慰謝料をする場合
ベストアンサー弁護士に依頼して、離婚訴訟、慰謝料、財産分与について争う際には、弁護士に全ての財産、通帳、源泉徴収、現在の仕事などを全て開示することが必要になるのでしょうか? 個人情報になるので不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為の貯金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。子供が2人いるのですが財産分与について教えてください。子供の児童手当に手をつけずに子供達の為に貯金をしてきました。その貯金も財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要な場合について
ベストアンサー相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー既婚者です。私は私の親から遺産相続があり、その後妻と離婚することになりました。財産分与のときに、私が私の親から受けた相続分は妻との財産分与の対象になりますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際決めておきたいこと
ベストアンサー協議離婚で夫と離婚する予定ですが、離婚前に何か決めておいたほうがいいことはありますか? 財産分与できるような財産や貯金はお互いにありません。 夫はFXをやっていて黒字らしいですが、いくら口座にあるか把握できていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で、どこまで追跡出来ますか?
ベストアンサー財産分与調停で、夫婦の共有財産を夫が夫名義の銀行口座に預けていました。銀行名、支店は分かりません。夫はその後、口座解約をしているようです。 弁護士照会で見つけ出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫からの養育費は、妻と今夫(私)の共有財産になりますか?
ベストアンサー共有財産についてご教示ください。 今の妻は、前夫から養育費をもらっています。 この養育費は、今の妻と夫(私)の共有財産になるのでしょうか?(妻の子は、夫(私)の養子です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貰った財産については誰のもの?
ベストアンサー婚姻期間中に私の親から貰った品物の財産は、共有財産でしょうか? 具体的には、時計や貴金属です。 相手方に持っていかれている状態で、離婚成立しましたが、調書に明記し忘れてしまいました。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産一時金、育休手当は財産分与になりますか?
ベストアンサーいつもお世話なります。 財産分与についてお聞きします。 産休育休をいただき、復帰しています。 そこで、出産一時金、育休手当など、社保で頂けるお金は財産分与の対象になりますか? それを貯金していたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
妻と離婚することになり慰謝料を請求されていますが、共有財産と呼べるようなものはほとんどなく、結婚生活内で私が結婚する以前に貯めていた特有財産を切り崩してやりくりしていました。 このような場合でも慰謝料を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で。
父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で離婚が成立するかどうか。
現在、離婚裁判数回を終えた所です。裁判所より財産分与の具体的な提示を求められました。財産分与の話が出るという事は、離婚は成立する確率が高いという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の預貯金について。 近々夫と離婚予定です。
夫が私には内緒で隠し持っていた通帳があり、そちらの内訳はわかりません。 こういった財産については財産分与の範囲に入りますでしょうか。例えば既に解約していたり、他の銀行にお金を移し変えている場合は無効となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て
離婚しましたが、養育費、財産分与、慰謝料などの取り決めはしていません。これから請求しようと思うのですが、まずは養育費のみの調停を申し立て、時間を開けて財産分与の調停を申し立てることは可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停
新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の離婚。かした200万は返して貰って財産分与できますか?
離婚するので財産分与します。自営業で主人が社長ですが、その会社に家庭の貯蓄から200万かしてます。かした200万は返して貰って財産分与できますか?会社は法人です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えてください
子供がいない夫婦です。 慰謝料と財産分与について取り決めを交わしたいのですが 「公正証書」と調停や裁判で作られる「調書」と どちらに重みがあるのでしょうか? 慰謝料、財産分与だけの場合、公正証書で可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求における消極財産の市県民税の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死にました。 父親は遺言書を残しており、遺言書には「妹に全ての財産を包括的に遺贈する」と記載がありました。ここでの妹とは、父の妹であり、私の叔母を指します。 私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 原告:私 被告:私の叔母(指定相続人) 内容:遺留分侵害請求(遺産の6分の1の金銭請求→私は3人兄弟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に特有財産を増やす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手方が資産情報を開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。金銭的な事情により、弁護士さんにはお願いしていません。 議論が財産分与に移ってきたところなのですが、相手側が共有財産のある銀行口座の取引明細を開示しようとしません。 具体的には、妻がパートで働いていたときの給与が、最初、妻個人の銀行口座(口座A)に振り込まれていました。途中から、別の口座(口座B)に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当金を生活費に使うことで保有株式の特有財産性は損なわれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を予定しています。保有株式から配当金を得ていて、結婚後は日常生活維持費用や夫婦の旅行代、個人の趣味などに充てたいと考えています。 それだけで生活費を賄うことはできませんが、十分な足しにはなります。 資産は夫(私)>>妻、収入は夫<妻で配当金を合算するとほぼ同等となります。 他の方の相談を見て、生活費として使うことで配当金が収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における通算説と非通算説の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の取得及び強制執行,財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の財産を長女に渡す方法について相談」
【相談の背景】 ・概要 次男の素行が悪く母が他界後、上記の財産を全て長女に渡したい ・家族構成 母・長女・次男 ・母の財産 建物・土地(現在は母・長女の共有財産) ・注意点 去年父が他界したばかりで父の財産である土地・建物の登記の移動を 母の名義に変えたばかり 【質問1】 登記の移動を済ませたばかりですが、母の所有する土地・建物の権利を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめそうです どうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 三姉妹の長女です。 母が10年前に脳梗塞を起こして から 施設と病院を行ったり来たりしています。私が母の成年後見人となり 財産管理等やっています。妹2人は 母の財産があまり無いのもあり 関わりたくないからと 二言目には 財産放棄するから 保証人やお金の話しは一切しないでと言われ続けてきました。 また 昨年の秋に成年後見人の私に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄軽自動車の保存方法について
【相談の背景】 亡くなった母の財産である軽自動車の保存方法について 去年の6月に母が亡くなり相続人財産が相続放棄を完了し、現時点で判明している債権者には証明書を郵送しております。 母の財産として軽自動車だけがあり、初年度登録が平成19年で走行距離が約13万キロほどです。今後、しばらくは保存を考えているのですが、自動車税が放置するだけでも発生してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停などの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が同居している姉に全額を相続するという遺言状を姉の指示で書かされた場合の弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症の母に財産である現金とマンションを全額相続するという遺言状を残して他界しました。遺言状は父母と同居していた姉(父とは仲互い状態)が強制的に父を公証役場へ行かせて作成させたものです。なお、2次相続については現時点では母の遺言状はなく、母と同居してしる独身の姉(弟の私と仲互い状態)が、母に対して、姉が母の財産を全額相続するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を棄却したいです。
【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用、財産分与、養育費
【相談の背景】 妻に連れ去り別居されて、約1年経過しました。離婚は拒否していたものの婚姻費用分担審判で決定された婚姻費用が高額である為、離婚調停を私から申し立てしました。財産分与…養育費を決めて離婚する決意をいたしました。そこで財産開示を私はしました。妻はまだですが、私今年収入減、妻は収入増であったそうです。 【質問1】 調停が長引きそうなので暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産財産分与について。オーバーローンの不動産を夫から妻へ譲る方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年たちます。夫名義の住宅に私と子供達が住んでおりましたが、末の子が18歳になるのを期に、残ローンを私名義での住宅ローンに借り換え予定です。 元夫も残ローンで私に譲る事は納得しています。 双方納得しているので、2年たっていますが、離婚時の財産分与として行いたいと考えています。 【質問1】 残ローンよりも家の査定額が1千万程高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前 銀行から引出 // 証券会社の株売却 財産分与どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然、夫から離婚を告げられました。 別居すると言っています。 離婚を告げられた時には、 銀行のキャッシュカード(家族)・クレジットカード(家族)が 使えないようになっていました。 財産分与は別居時からと聞いていますが、別居前に多額の現金が引き下ろされていた場合はどうなりますか? また証券会社の一部を解約すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の存在が明らかな場合でも相続財産管理人が選任されることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は争族事件の当事者で、被相続人の娘となる相続人です。 被相続人の生前、国選の成年後見人がついておりました。 つい先日、相続財産管理人を名乗る弁護士から就任の挨拶の電話がありました。 元後見人が相続財産管理人選任の申し立てをしていたためでした。 元後見人に一部の相続人から遺産引継ぎ希望の連絡を入れていたのに、それが無視されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は罪に問えるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である公認会計士が相続人全員同席の場で遺言書の内容について実際と異なる説明をし、相続財産の説明を一部故意に隠し、1人の相続人に対して不利益になるように仕向け、その後遺言書で指定されているその相続人の財産の一部を勝手に了承なく別の相続人に買い取らせることにして相続金額を振り込もうとし、こちらが拒むと供託の手続きをして相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚となった場合について。別居日直前の財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫私娘で同居をしていますが、来週私と娘は転居します。しかし夫には転居する事を伝えていません。 転居日を事前に知られると財産(預貯金、株など)を隠されてしまう可能性があり、何も言わず昼逃げをするつもりでしたが、引っ越し当日夫は在宅ワークで自宅におり、昼逃げが困難となったため、別居日の数日前に転居する旨を伝える予定です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の消費税が払えない場合最終的にどうなりますか?
【相談の背景】 現在主人が代表取締役の株式会社が、 裁判中で、おそらく長引くと予想され 1〜2年はかかると思われる中、会社の 消費税が払えず延滞料も含め約450万程が払えず困っています。裁判中に会社を倒産させる事はしないほうが良いと 他の弁護士さんに言われ、税務署には払えないので待ってほしいと2度ほど相談に行きましたが無理でした。 督促状には 順番的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時より高値で売れた場合の特有財産の割合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するため、自宅を売却しました。 購入価格5000万円のうち頭金+購入にかかった諸経費合わせて800万円私が特有財産で支払いました。 売却価格は5500万円 残ローン4000万円 不動産の仲介手数料200万円 離婚相手は (5500万円−仲介手数料−残ローン)から 、当時の私が出した割合が16%のため208万円を特有財産として返金した上で、残金で財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護法第63条に基づく返還金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に私の母宛に生活保護法第63条に基づく返還金についてのお願いという 書類が広島市より届きました。 内容を確認しますと、母の母(私からみて祖母)の兄弟の内1人が生活保護をもらいすぎていたためとのことです。第3順位の兄弟は亡くなっている、または全て財産放棄したため、周りまわって母に来たようです。※ちなみに全く会ったこともない親戚のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元妻の、未記載の役員借入金に相当する費用は財産分与対象になりますか?
【相談の背景】 私:会社員、元妻:起業(自営)で、離婚し、財産分与調停中です。 元妻が私のファミリーカードで自身の会社で使う備品・設備を購入していました。そのカードは私の銀行口座から引き落とされていました。 会社で使った分は返金するように言ってきましたが未返済が多々あります。 財産分与調停で、会社経費として使用したものは家計財産として正しく返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【負担付遺贈】障がいのある息子の生活資金が尽きた場合にのみ面倒を見るという負担を付けることは可能か。
【相談の背景】 負担付遺贈を遺言書に記載する場合、受遺者に対して、遺言者の息子(障がいがある)の生活費を生存中毎月○万円負担させることや、ペットの面倒を見ることを負担させることは可能であると認識しておりますが、遺言者の息子の財産が万が一尽きた場合に、その後の生活費を生涯にわたり遺贈の目的の価格を超えない限度について負担させることも遺言者に記載できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子がいる場合の遺言書について。子供に遺した財産を夫以外に管理してもらう方法があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と乳児の三人家族ですが、夫は再婚で先妻との間に小学生の子供がいます。私には健康上の不安があり、夫名義の財産は先妻の子にも分けられるとのことなので、私の財産は自分の子供名義になるよう遺言書を残そうと思い始めました。 ただ、子供名義にしたとしても、未成年であることで、親権者の夫が子供に代わって財産管理をすることになると、夫が自分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親から相続した不動産の特有財産のことで質問です。賃貸用で自宅ではありません。
【相談の背景】 離婚時の特有財産のことで質問です。夫は以前結婚しており、私とは再婚です。以前の結婚期間中に、同居していた母親が亡くなり、夫は母が持っていた賃貸用マンションを相続しました。離婚時には特有財産ということで、マンションは分割の対象にはなりませんでした。それが今になって、そのマンションの登記が前妻と共同名義になっていたことが分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無い私に、財産分与調停。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 財産分与についてです。 前妻は娘を連れ去り別居にて離婚調停をしてきました。 調停フルコースされて夫婦で自営業をしていて、弁護士費用、興信所費用も共有財産から出しました。別居中に遊びも贅沢も一切していません。 そして、妻より復縁希望メール。 調停取り下げをしていて、妻側弁護士も解雇済み。 そして復縁しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親から貰った結婚祝い(預金通帳)は財産分与の対象か
以前妻の両親から、100万円が入った妻名義の預金通帳を「結婚祝い。2人の為に使って」と私が受取りました。 ただこの100万円は結婚後に全額入金されたものではなく、 妻が両親に借金しており返済していた5万円/月を この口座に内緒で毎月貯金されていたようです。 ちなみに結婚後も6ヶ月(30万円)返済して、ようやく完済しました。 そしてこの度離婚することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから