133,510件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の相続財産管理人選任の申立と業務終了、および予納金について

ベストアンサー

数年前、弟が亡くなったのですが、持家以外に借金もあったため、相続人全員が相続放棄をしました。 弟の家は空家になっているのですが、遠方で管理もできないため、相続財産管理人選任の申立を行い、 空家を国庫に帰属させたいと考えています。 予納金が数10万円から100万円程度かかることは理解しています。 相続財産管理人選任の申立を行い、予納金を納めたら、納めた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…

別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住宅ローン不履行について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 離婚時に財産分与として、現在住んでいる土地付き建物の所有者は私、支払いは元夫とする事で公正証書を作成しました。移転登記はしておりません。 この不動産について、元夫が困窮を理由にローンを不履行にすると連絡してきました。 この場合、不履行によるローン残高約4000万円について、本来財産分与として得る財...

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について

初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に応じる際の注意点

ベストアンサー

結婚してからおよそ1年3ヶ月で離婚することになり、話し合いを進めています。 結婚してから築き上げた財産については財産分与の義務が生じるかと思うのですが、その点について1つめの質問です。 僕は自営業者なのですが、財産分与については得られた収入に関して対象になるのですか? それとも得られた利益が対象になるのでしょうか? たとえば取引先から得られた収入...

弁護士回答
    2
  • 調停で有利に話を進めるためには?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 条件が折り合わず、話すべきことがたくさんあります。 ① 離婚原因   私の主張:夫の不倫   夫の主張:性格の不一致、夫婦関係が冷えきっていた ② 慰謝料   私の主張:500万円   夫の主張:200万円(慰謝料ではなく解決金) ③ 財産分与(私の方が貯蓄が多いので、夫へ渡さなければなりません)   私の主張:子供の養育費...

弁護士回答
    1
  • 後見制度信託制度

私は母の成年後見人であります、最近裁判所から司法書士を専門職成年後見人として追加されました。司法書士と裁判所の判断により母の財産について後見制度支援信託を利用すべきとの結論となりました。裁判所の判断は最近後見人の財産の管理に問題がある場合が全国的に発生している事と、財産の管理が信託銀行に預けることで管理し易くなるとのことでした。私としましては司...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。整合性の書面を出す意味はなんでしょうか?

私は代理人はいません、嫁は代理人がいます。 現在は調停中です。 調停前に財産分与で1000万円渡すと相手弁護士と協議していましたが 調停が始まり、私の財産を開示しろと言われて開示しました。 結果的に今ある財産から特有財産を引いた額が3000万円になりました。 共有財産を半分にすると1500万円になります、調停前の金額より500万円増えます。 その差額500万円の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の婚姻中に形成された共有財産として、次の2点があり、登記上の名義は次のとおりです。 A.居住用不動産(自宅)・・・夫の名義 B.少し離れたところに畑(土地)・・・妻の名義 離婚調停において、次の趣旨で調停調書が作られ成立するとします。 1.離婚成立 2.お互いに財産分与請求権を放棄する。 【質問1】 上記A、Bの財産の所有...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の優先性と父の財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母と私の二人で一軒家で同居しております。私には、高校を出たきり3年に一度程度しか帰省しない弟がいます。 父は入院したきりで、ストレートに医師に質問したら、「自宅に戻ることなく病院で亡くなる割合が高い」とおっしゃっていました。ある程度の現実が見えてきました。 父は遺言書を書いていませんし、家も父名義です。そうなると、父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟確定後に明らかに誤りがある場合、改めて財産分与調停審判を申し立て審議されるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を相手方から起こされ、1審2審が終了し、上告および上告受理を申し立てました。 事業用不動産(アパート経営)が婚姻前に取得しており、一審では取得費用として登記費用と仲介費用が特有財産部分として案分計算されていました。 支払いの記録は不動産業者の領収書で提出済みです。 ところが二審では、「登記費用と仲介費用が外されました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。離婚は私が申立てを行い、不随事項の項目として、養育費・財産分与・面会交流としました。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は相手方が財産分与に於いて個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。公的年金の年金分割、及び、相手方の個人年金積立の取り扱いにつ...

弁護士回答
    2
  • 債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 退職金は離婚時の財産分与の対象になるか

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 慰謝料については大体合意できていますが、財産分与で不明な点があります。 妻の私は婚姻期間中パートで、財産分与はほとんど夫の収入による貯金です。 他、財産分与の対象になるものは大体把握できているつもりなのですが、 夫の退職金が対象になるのかが弁護士事務所等のサイトを見てもよくわかりません。 裁判では定...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続で期日に裁判所に行った時

ベストアンサー

【相談の背景】 前に私が消費者金融から借金をしており、財産開示手続が決まって目録を提出するので書き方が分からない所があって質問した者です。 無事に財産目録を期限までに裁判所に提出出来ました。 来週私が裁判所に行かなければならないという事で、ちょっと聞きたい事があったので質問しました。 【質問1】 既に財産目録を提出済みで、期日に裁判所に行ったら...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きを起こす前の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は詐欺師であり、判決を取りましたが債務者の財産が分かりません。 財産開示手続きを知りましたが、どの程度調べる必要があるのですか? 債務者の住所の土地、建物を調べても、賃貸アパートでした。 債務者は詐欺師なので、働いていない。 何処かで会社に雇われているかも分かりません。 銀行口座も分かりません。 詐欺師なので、財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫から離婚希望され、財産を守りたく、案がほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者になったばかりの夫から離婚を希望されています。浪費・借金・不倫・虚言癖があるので、今後お金で私に迷惑がかからない状態を作りたい。財産隠しを防止し、会社にチェックを入れ見張るようなことは弁護士にお願いできますか?さらに共有財産を守り、交渉も含めると、多くの場合、着手金のみでお願いできるものなのでしょうか。私は、とりあえずは今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て時期は9月からなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を申し立てられました。 今年3月に別居し4月に離婚調停一回目がありました。 婚姻費用については、9月に申し立てられ明日調停となります。 財産分与についても検討していますのでよろしくお願いします。 妻はかなり貯め込んでおり財産分与を否定しています。3月まで同じ会社に勤務していたので退職金もある程度把握しています。また婚姻期...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚時の保険金分与についての証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、離婚を言い渡され自分も離婚を決意し、円満離婚に向けて話し合いをしてとこなんですが、財産分与に対して証拠がなく金額も大きいので悩んでいる件が、あります。それは、嫁さんが結婚中に乳がんになり、がんの保険金700万が財産分与の対象になるかどうかです。その保険は結婚してから入っている物、お金も結婚当初から自分の通帳は嫁さん管理だっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わる車の故障、事故

【相談の背景】 現在、財産分与の調停中で 私の資産が現金100万円 相手方の資産婚姻生活中に購入した車が60万という査定結果がでました。 スムーズにいくと、私が相手方に20万渡して、お互い80万の財産分与が成立するはずだと思います。 ですが先日相手方から、車が事故になり修理費が高いからという理由で廃車にしたと言われました。 相手方の財産は0になったから、2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について教えてください。 別居時の夫婦の預貯金は 私が150万円 妻が800万円 お互い口座は1つしか所有しておらず、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローン、車ローン、生命保険、毎月のお小遣い及び給与振込口座として使用。 妻の口座からは家族の生活費全般、車ローン、生命保険、給与振込口座として使用していま...

弁護士回答
    2
  • 合意書内の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚した際に合意書を作成し、お互い捺印署名をしました。 養育費の支払い、面会無し、財産分与、親権等です。 養育費の支払いは滞りなく毎月支払っております。 しかし、財産分与の件で元妻がいきなり払わないと言ってきました。引越し等をする理由で完全に引越しをしてから財産分与分を支払うと言っていたので、2月末までに払うという文言もあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時のマンション購入と金融機関への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚を検討中です。私もずーっと働いていましたので、貯金があります。まずは別居用のマンションを購入(一括支払い)しようと思っています。また、主人が隠し財産を作っているのではないかと疑っています。 【質問1】 財産分与は別居時の資産、とのことですが、別居用のマンションの金額は財産分与対象の資産から外れますか?それとも、その金額も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居調停をするか、離婚調停をするか迷っています。 妻は現在精神障害者ですが、妻を介して妻の両親との関係が悪化して、別居期間も長く破綻状態です。 妻は私との結婚生活を望んでいますが、家庭環境を悪化させたのは妻の言動によるものです。 結婚前に妻は境界性人格障害であった証拠もあります。 【質問1】 有責配偶者に慰謝料請求を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 退職金、財産分与、成功報酬

【相談の背景】 財産分与が退職金のみの場合。 退職まであと15年くらいです。 【質問1】 財産分与が退職金のみの場合は夫から金がないから払ないと言われたら夫が退職するまでもらえないのでしょうか? 【質問2】 夫が退職してから行方を眩ましたら財産分与分のわたしがもらうはずの退職金はもらえませんか? 【質問3】 退職まであと15年くらいですが、そんなに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が財産を使ってしまったとしたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の基準日まで決まっていますが相手が投げやりになり仕事をやめてやると言っています。公務員で退職まであと四年位。財産分与をしたくないあまり、もし辞めたら退職金など使われてしまいそうです。また、相手は離婚を拒否し始めたため不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停で財産分与の基準日が決まり、色々決めていく中...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産分割協議 財産隠し

【相談の背景】 母親が7月に死去。 相続対象:母親名義の預貯金1000万、自宅と駐車場貸しの土地。車 私の推測です。しかしながら 妹と父親からは財産はなしと聞いてます。 相続人:父親、兄、妹、自分の4人 母親が亡くなってから財産を妹が勝手に、管理している状況。妹と父親が預貯金などは、母親の死後勝手に全部下ろしてゼロ。(勝手におろしていると兄から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 住居購入資金の残債について、財産分与調停と、立替金支払い請求で違う結果がでる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時に住居を購入 資金の一部を親から借り入れ 夫婦で返済していました 住居は売却済み 双方で分け合っています 離婚時に親からの残債が残りました 名義人は私です これに私が返済 立替金支払い請求を行い 連帯債務であるとしましたが証拠がなく認められませんでした その後、財産分与の調停となりました ここでもその残債について問題とな...

弁護士回答
    1
  • 自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン  5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致によって離婚による、財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致によって離婚予定です。 今までの生活費はお互い一律の金額を共有口座に入れて、そこから家賃や生活費を出していました。 この度離婚をするにあたって財産分与の話になり、妻が一時的に育休で収入が少し減っていた期間も今までと同じ一律の金額を毎月共有の家族口座に入れていたので、今までの収入が減っていた差額分を財産分与で払っても...

弁護士回答
    1
  • 貯金に対する贈与税、前妻の子供への財産分与について。

【相談の背景】 現在、家族の為の貯金を妻である私名義の口座でしています。 贈与税などは払っていません。 主人には前妻との間に子供がいる為、主人が亡くなった際の財産分与でその名義の貯金だけは渡したくないなと思っています。 贈与税を払っていないと財産分与の際の修正申告で主人の財産とみなされ、結局財産分与の対象になるのでは?という解釈なのですが。。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?

【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。

離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例という特例に強盗罪が含まれていませんが、適用できますか。

実の父親に私の母親の財産、祖父の財産を横領されています。 しかし、親族相盗例という特例がある為に、警察にも訴えることが出来ない状態でした。 私からは、再三に渡り、法的に父親の財産ではないので、すぐに返しなさいと訴えてきましたが 「おまえに関係ない金だ、どこにおまえの金と書いてある」「登記簿にどこにおまえの物と書いてある」 と脅すようにまで言う始...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは

離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...

弁護士回答
    2
  • 別居時に勝手に持っていったものを早急に返してほしい場合は?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 2回目が終わりましたが、所得証明書を夫が提出しないので話が進みません。 婚費が決まらないと次の話しにはならないのでしょうか? 早急にパソコンとカメラを返して欲しくて主張書面にも書いてますが、まずは婚費からと言われ財産分与の話は次回にと言われます。 買う方が早いのはわかるのですが、愛着のあるものですし、高額なため買い替え...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 子ども名義

ベストアンサー

夫婦の家計を妻(私)が管理していて、夫の口座から子ども名義口座へ200万円をうつしかえました。 (通帳履歴によって、夫の口座から子どもの口座へうつしかえた事実は明らかです。) その後、別居し、離婚訴訟にまで至っています。 さて、離婚訴訟の財産分与でこの200万円が争点となっています。 <私の主張> ・子ども名義なので、子どもの固有資産。2...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。私の父から私と夫が受けた生前贈与の財産分与方法を教えてください。

ベストアンサー

父から受けた生前贈与の離婚時の財産分与方法に関するご相談です。 私(娘)の父から、私と夫のそれぞれの口座に毎年110万円ずつの贈与が5年間あり、それぞれが550万円ずつの贈与を受けました。 離婚が決まり財産分与をするにあたり、これらがどう扱われるのかご教示いただけますでしょうか。 《状況》 ・夫の口座に振り込まれた分は生活費やその他教育費等で残っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与 弁護士の説明義務違反

弁護士の説明義務違反についてお伺いします。 離婚の際の、財産分与について当人だけでは揉めてしまい話し合いが難しいため 弁護士に頼ることになりました。 その弁護士に相談後、財産分与で売却したマンションの金額を請求となったとき、請求できず、 あとになってその弁護士から売却したマンションの分も、請求するには売却の際の契約の時点で 財産分与で分ける...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納がある、分譲リゾートマンションの相続財産管理人

管理している分譲リゾートマンションの区分所有者が死亡し、滞納管理費を回収するために相続人の調査をしましたが、相続人全員が相続放棄していたため、相続財産管理人選任申立てを検討しています。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.相続財産管理人が当マンションを売却する場合があると思いますが、相続財産管理人はどのようにして買主を探すのでしょうか。不動産...

弁護士回答
    1
  • 司法書士を訴えたいです。

ベストアンサー

父の遺産分割協議の際に、弟が依頼した司法書士が財産目録を作成しましたが、その際に司法書士より預金5千万、固定資産評価額が650万だが価値としては約1千万円の評価と言われました。しかし後日税理士に財産は合計7千万と言われました。 弟は一貫して財産内容を教えず、私は自分で銀行と役所に取り寄せた資料と司法書士の出した財産目録しか見ていません。 司法書士が虚...

弁護士回答
    1
  • 将来的に離婚が決定している場合の財産分与について。

お世話になります。 夫婦で話し合い、これから妻が仕事を始めて落ち着くまで、そして子供の学校を考え、数年後に離婚することが決定しました。 形の上では夫婦ですが、事実上は同居人という関係です。 財産分与は、別居又は離婚時の財産が対象だと思います。 しかし、既に夫婦関係は破綻しています。 そのため、現時点での財産に基づいて分与額を決定したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求における財産目録の作成義務

遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです

ベストアンサー

現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、ローンが残っている家、貯蓄

ベストアンサー

財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか

ベストアンサー

先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...

弁護士回答
    3
  • 会った事のない父親の負債 財産放棄

ベストアンサー

40年前に父親が不倫して突然いなくなり、 それよりも以来一度も会った事はないのですが、その父親が亡くなり 病院代の支払いを請求されています。 父親は不倫相手との間に、2人子供を作っていたようで、 その2人は父親と一緒に暮らしていたようですが、財産放棄したので、 支払わないと言っているようです。 父と母は離婚が成立しておらずに、母親も最近亡くなり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから