法律相談一覧
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に被相続人の配偶者が死亡した場合について
はじめまして。 遺産分割協議前に被相続人の配偶者が死亡してしまった場合の遺産分割について伺いたいと 思います。 昨年12月父が亡くなりました。相続人は母、私、弟の3人です。遺産総額は小規模宅地特例を 使えば控除額(8000万円)以下になります。母1/4、私と弟が3/8ずつ分ける予定でした。 しかし遺産分割協議書作成前に、今月母も亡くなってしまいました。母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が行方不明で困っています。
アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?
【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の行動は法律上、児童虐待に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 5歳の自閉症の子と3歳の子を育てています。R7年11月10日に子ども発達支援センターで診察があり、新人医師から「子育てで何か困っていることはありますか?」と聞かれたので 「子供たちが一瞬目を離した隙にマンションのドアの防犯施錠も自分達で全て解除して13階から飛び降りようとする。散歩中、上の子が下の子を車道にいきなり突き飛ばしてしまう。上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 妻が子供3人を連れて、実家帰りました。婚姻費用分担請求調停をおこされ、次が審判です。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停により婚姻費用の請求を求めるられいます。請求を拒んで同居義務違反等で通常訴訟で争って勝てますか。 【質問2】 素直に婚姻費用分担請求に応じてるべきでしょうか。生活できる費用は、渡してます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
申立代理人から破産管財人への引継予納金交付の法律関係
【相談の背景】 破産申立てを受任した弁護士が委任事務を履行し、破産申立てをする場合、破産申立手数料、予納郵券、官報公告費用などの予納金を納付した後、無事に破産手続開始決定が出ると、民法653の規定により委任事務が終了します。 本来であれば、債務者から預かっている預り金について、上記の予納金や委任事務費用を差し引いた、残りの引継予納金を破産管財人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タスク詐欺と投資詐欺に遭いましたが返金されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タスク詐欺、投資詐欺に遭いましたが被害額が少なく弁護士事務所に受けてもらえません。 まずタスク詐欺に遭いました。はじめは動画にいいねして報酬を受け取り、次に高額タスクというものでいくら振り込めば利益が乗ってリターンされるという内容。最初は問題なかったのですが、ある日10,000円を振り込んだら今回のタスクはラッキーでさらに30000円振込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判反訴状について
【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式を手放したくないが経営にも参加したくない
【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの贈与を巡る脅迫と嫌がらせ、どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、20年間1度も会っていなかった高齢の父親が私の居場所を探しあて、生前贈与として500万円送られてきました。私や子どもたちのために役立たせてほしいとのことだったので受け取ってしまい生活費などにあてていました。今になって「全額返せ」と性格が変わったように脅迫してきます。職場にも何度か連絡してきて、「あいつはお金を返さない」と言いふら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?
【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺後の不動産の果実と遺留分請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分のなかで、被相続人の遺贈の中に収益不動産(貸し地)があり、その上に被相続人も含む親族会社のアパート、マンションが有ります。 【質問1】 受遺者が価額弁償した場合、遺留分減殺請求後の不動産の果実(家賃)はどうようになるのでしょうか? この他に何か遺留分として請求できるものがあるとすれば何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手に同時に別件で裁判を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚裁判中です。ありもしないDVのでっち上げで妻側から訴訟とほぼ同時に私から名誉毀損とそれによる離婚裁判の訴訟を起こし現在裁判をしております。 DVなどなかったのでもちろん妻側から証拠の提出は全く無く、私側から状況証拠など揃えてまだ判決には至っておりません。 当初私は弁護士を依頼して婚姻前に妻に貸した現金や別居後の約束した金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士への返事について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、叔母の相続人㋐の代理人弁護士から私へ連絡がきました。叔母の相続人が18名なので、相続は困難が予想されるから「①遺産分割協議に参加②調停③相続人㋐へ私の相続分を譲る」の三択から私の考えを決めて連絡するよう書いた手紙があります。相続人18名が誰なのか知りたいですが、何も書いてありません。私は相続することを決めました。弁護士へ手紙を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受験動画サイト(特に英語)内での著作権について。説明の為に単語への言及は許されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾経営者です。 有料のオリジナル動画サイトを運営しております。 特に英語の動画での著作権に関する質問です。 (1)例えば共通テスト(またはどこかの大学の過去問)の英文を塾側からは掲載せず、大学入試センターのリンクからお客様にダウンロード、又は赤本を購入してもらい、手元にご用意頂く。 (2)お客様の用意してくださった問題を、動画内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書による、治療費の全額負担について
【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 先日妻側の弁護士から離婚協議書が送られてきたため、確認し署名と捺印をしました。送られてきた書類にはすでに妻の署名と捺印がされていたため、私が捺印した時点で契約は成立し、今後は協議書の記載内容の通り進んで行くものと思っていました。 その後、協議書に明記されているにも係わらず協議書とは異なる対応を妻が取り始めました。妻の姉が妻に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての疑問です。
離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者が倒れた場合、連帯保証人について。
ベストアンサー相談お願いします。 私の叔父が今年くも膜下出血のため倒れ手術して命は助かりましたが、現在は失語症などの言語障害などがあり、会話もほとんど理解できません。 叔父には借金があり、私の父と叔父の弟が連帯保証人になっています。 叔父は幸い生命保険に加入していたのですが、昨年結婚したばかりの妻がいます。 保証人としては、保険も返済に充て、生活費などみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻主義の基準について
ベストアンサー3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて合意した、離婚協議に向けた合意書の有効性について
ベストアンサー二人の子供(10歳・7歳)を持つ夫婦の夫です。 離婚協議に向けて暫定の合意書を作成し、妻と合意しました。 しかし、全く異なる事実があることが後から発覚しました。 それにも関わらず決定事項を履行するよう妻から求められています。 異なる事実とは、子供の親権についてです。 子供は妻の元で暮らす意思があると妻からのメールで知らされていたため、親権を妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手からの反省は見えないがコロナの影響で棄却したい
離婚調停を申し立てて第1回が終わりましたが、相手からはまだ離婚の意思は見られず、子供との面会交流が進んでいます。しかし情勢が変わり、不況になっていくコロナの影響から離婚した後の自分のことを考えると怖くなり、離婚調停を取りやめたい気持ちが出てきました。 DVとモラハラが原因で離婚調停を申し立てています。しかし幼い子どもがいること、ただでさえシングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング と個人再生について
個人事業主です。 ビジネスローン等借入の返済が困難になり、現在個人再生の依頼を弁護士の方に依頼しようか検討しているのですが、わからないことがあります。 1、現在利用中のファクタリング の分も弁護士の方に報告した方がいいのでしょうか? 2、ファクタリング は借入ではないので関係ないのでしょうか? 3、個人再生の手続きを始めた場合、ファクタリング 業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚と認知 新パートナー
ベストアンサー①未婚のまま妊娠し、当時とは別のパートナーとその後結婚した場合に、最終的に一緒になったパートナーが子供を認知することはできますか。 ②この場合、元のパートナーが被る不利益はありますか。 ③未婚の場合、親権は女性が持つという解釈であっていますか。事実婚と認定された場合もそうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日提出の婚姻届の記載不備による不受理中に婚約解消。婚姻届の取り下げはできますか?
休日提出した婚姻届が、記載不備の為、現在受付がされておらず、記入の修整をしに役所に来るように連絡がありました。 しかし、提出後に相手の借金や生活費が出せないなどの話があり、諸々考えた結果、婚姻を白紙にする方向で結論を出しました。 そこで、質問です。 1、今現在の記載不備による受付が出来ていない状況で、婚姻届の取り下げは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して貰う方法。
70代女性です。 今、30代になる息子が13年程前に結婚した外国人女性から今年1月に出産費用として28万を貸して欲しいと頼まれて貸しましたが、息子とは5年程前に離婚し、今は同じ国の男性と同居、生まれてきた子供は同居している男性の子供と言う事が分かりました。息子との間には2人の子供がいて、今はその子供と5人で暮らしています。男性は働かず、生後1,2か月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化した芯積み土留めを解体撤去する事を拒否されたら、倒壊後の責任は、どうなりますか?
隣家と自宅境界線上に立つ芯積み土留めが、40年以上経過して自宅駐車場に傾き、隣家敷地が1メートル高いため、解体撤去して、慣例に載っとり隣家敷地内に改めて土留めを造って欲しいのですが、隣人が応じてくれません。解体撤去費用は、折半で、新設は個々にするよう専門業者に指示されました。このまま放置して、倒壊し被害が出た場合、損害賠償を隣人に請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような争いの場合について
ベストアンサー1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の一括返済について
個人再生手続をしています。本日7月31日に債権認否一覧表および報告書が裁判所に提出され、一般異議申述期間が開始されました。9月25日が再生計画案提出期限で、再生計画の認可・不認可の決定が11月13日の予定です。 本日、依頼している弁護士の事務所より裁判所・再生委員に提出した書類の写しが送られてきました。個人再生委員との面談、履行テスト開始してから今まで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に勝手に放置された植木鉢の所有権について
お世話になります。 公道に勝手に植木鉢を置かれ、認知症の為、植木鉢のお世話ができず、はたから見ると植木鉢の残骸が放置されている状態の場合、植木鉢の所有権はまだその方にあるのでしょうか?認知症の方のご家族にもお話ししましたが、1年経っても放置されており改善されません。 道路にバケツほどの植木鉢の残骸が10個以上放置されており、所有されていた方以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の過干渉について
義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求における収益不動産に対する価額弁償の効果
遺留分減殺請求について質問させてください; 遺贈の中に収益不動産がある場合で侵害額を価額弁償した場合、遺留分減殺請求後の同不動産の果実(家賃)の返還は免れると考えてよろしいでしょうか。民法第千四十一条「受贈者及び受遺者は、減殺を受けるべき限度において、贈与又は遺贈の目的の価額を遺留分権利者に弁償して返還の義務を免かれることができる」からそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 浪費 管財事件
よろしくお願いします。 昨年夏に自己破産の相談に行き、破産手続きの依頼をしている所ですが、 年末に大病を患い入院と手術をしました。 その時の医療保険が入ったのですが、病気の事や16年連れ添ったペットが亡くなったりした事が重なり、 少しうつ状態だったと思いまうが、その保険金で浪費をしてしまいました。 弁護士さんからは、浪費が過大なので管財事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無
ベストアンサーお世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割
ベストアンサーこのたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人が逮捕されました
ベストアンサー弁護士さんに相談すべきか悩んでおりましたら、こちらに辿り着きました。 知人に預けたお金が400万くらい、返ってこないまま、知人は県外へ行きそこで覚醒剤使用で逮捕されました。 お金は、「保険金がおりるからそのお金で返す」といった手紙が拘留場から届きました。 その保険金が実際にあるのかどうかはわからず、他にも多数の人からお金を借りていることがわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令後の離婚関連費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 早速ですが、保護命令中に嫁が私の課税証明書をとって色々と調べてるようです。 そこで下記の点についてお伺いしたいです ⚫️現時点で取れる課税証明書は、不動産を売却したり、本業の会社員としての収入が多かったので、結構な額を納税しました。但し、その後は投資で数千万円損したり、本業の年収も100万円以上下がっているので、今年取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけど、いつまでもこうしていられない
ベストアンサーDVですが、僕は離婚したくないです。嫁の真意と離婚に踏み込むために、円満調停をやりたいと思います。いままで僕の意見などを聞いてもらえず、ケンカして、壁こわして、DVになりました。なんで、嫁が、怒るまで、文句を言ったかわかりませんが、円満調停にこなければ、向こうに離婚の意思があると考えこなければ、離婚しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の面倒を見る義務は誰にあるの?
ベストアンサー私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから