133,358件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人について

初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...

弁護士回答
    3
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 貸したお金が返って来ないので、返済してもらう方法について。

友人(20年来の仲)にお金を貸しているのですが、 今月分がまだ返済されておらず、 困っています。 詳細としては、 友人に80万円を貸しており、 私が作成した金銭貸借契約書にお互いの名前と住所、押印を甲乙で記し、 各々一通ずつ持っております。 毎月10日に最低一万円を払う約束(口約束ですが)で、この一年間滞りなく返してもらっています。 しかし、 先月(1...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...

弁護士回答
    4
  • 女への慰謝料について

1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 和解と判決。判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士から和解慰謝料額50万と言われました 裁判で判決になると100から150いくといわれてます 判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士回答
    5
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。

ベストアンサー

義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか?

主人が浮気しました。相手女性を訴えると慰謝料いくら位になりなすか? 不倫年数6年、何度も別れると(主人と相手に)言われ続けて3年、5回妊娠中絶(主人の子供か分からない)深夜に家に来られた。うつ病になり円形脱毛症に… 訴えて裁判でも金額が確定しても相手が払わなかった場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?

結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

質問失礼します。 付き合って一年になる彼女と当初から結婚に関する話がお互いの間で出ていました。 私は、まだ付き合い出して日もないから、ゆっくり時間をかけて行こう、といっておりましたが、彼女の方は早いうちに結婚して子供も欲しいと自分の意見を曲げる素振りは無く、私自身も彼女の事が好きなので、意見を飲み、結婚に向けて前向きに考えていました。 先日、両...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?

ベストアンサー

2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中 窃盗

私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を、返さない親戚。

主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...

弁護士回答
    6
  • 淫行で自首。または捜査が開始されますか?

ベストアンサー

大阪で15歳の少女と淫行したとして、まだ被害届が出ていない場合や発覚していない時点で警察署に行って全て話したら、聴取されて調書を取られた上、即その場で逮捕や拘留などされますか?または捜査が開始されますか?そして後日連絡となりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 調停。

ベストアンサー

近日中に調停があるのですが、裁判所に着いたらどんな感じに進められるのでしょうか。 初めてのことなので緊張して上手く話せないんじゃないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...

弁護士回答
    6
  • 知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?

もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。  このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか?  貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めたら不利ですか

主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。

ベストアンサー

いつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由  ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?

不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...

弁護士回答
    4
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 誠意無い対応と精神的ダメージ

先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる?

調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...

弁護士回答
    2
  • 不倫女への慰謝料について

3年前に夫の不倫が発覚し、約1年の交際(不倫)の間に証拠集めをし、不倫女に対して裁判を自ら起こして慰謝料300万円の支払いで決着がつきました。 しかし、案の定支払いはなかったものの、判決の1年半後からいきなり2ヶ月に1回5万円の支払いがあります。 かなりひどい事をされてきたので、支払いがない場合は差し押さえ手続きをする予定でした。 ここで相談です。...

弁護士回答
    2
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 弟が家の物を勝手に売却してしまいます。

実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...

弁護士回答
    5
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 保釈、仮出所について教えて下さい

ベストアンサー

覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。

弁護士回答
    5
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 調停打ち切り→高裁審判直前の弁護士解任

以前同様の相談をさせてもらいました。 先日、遺産相続の調停が和解に至らないということで、打ち切りになりました。あとは高裁にいき審判になるそうです。 担当弁護士が全くやる気がありません。 私たちの主張は一切聞いてもらえず、相手方が数字上すでに得をしているにもかかわらず現金を上乗せしろという提案しかだしてきません。私たち家族を弁護するより説得され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料は取れますか?

結婚前に生活費は半分出し合うようにする事にしていました。共働きなので、途中で家を買う時にお金を出すと言う事で途中からは私が全部出してました。お金もたまり現金でマンションが買えるだけお金がたまったのでマンションを契約しました。お金を貯めた期間は約7年です。いざ入居2週間前になって嫁が急に離婚すると言って家を出て話し合いにもなりませんでした。結局離婚...

弁護士回答
    11
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から…

交際中に合計300000万借りました。 交際中は払えるときに少しずつでいいからということでしたが、別れてからはやはり返済の話になり一括返済も求められたり分割の支払い額が足りない等言われました。今現在、支払い等の話になっているのですが、メールで借用書の様な内容の文を送信した翌日に利子を付けるといわれてちゃんと正式な数字で提示するなら払うと言ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容に自分の不都合な契約内容になっていないか確認のお願い

この度は会社と交わす雇用契約書に違法な内容はないか確認のお願いをしたいと思っております。 今年の4月からフリーランスから知り合いの会社に契約社員として働くことになりました。10月からは正社員として働いて欲しいと新たに契約書を結ぶ際に、自分に不都合な内容が含まれていないかご相談したいと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから