法律相談一覧
-
慰謝料未払い分全額支払わせる事が出来る!?
ベストアンサー前夫と調停で親権は私、面会や養育費を決め離婚したのですが、離婚当初の面会は、子供達はモラハラにあっていたので会うのが嫌ながも無理に会いに行かせていたところ、面会最中私に酷いメールをよこす等明らかに子供達に構う事をしていないとわかってしまってからは子供達の意思に任せて子供達も部活等で忙しく会わないでいたら…養育費未払い状態になりました。大学へ行けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて突然いなくなった
ベストアンサーこんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった
ベストアンサー3年付き合った女性と籍を入れました。 しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。 自分がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの修理代は少額訴訟はできるの?
ベストアンサー未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権指定の申し立てについて
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手も慰謝料を請求するそうです
いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行での取り立て費用について
ベストアンサー支払い督促して、相手から異論がなく強制執行できるようになった場合、 強制執行に必要な費用を上乗せして請求脛事が出来るのまでしょうか、 また、強制執行には、どのぐらいの費用が掛かりますか? 相手の口座を探すのも素人ではできませんし・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の慰謝料請求について
ベストアンサー妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届けの代筆についての質問です。
夫の借金、ギャンブルにより離婚を決意しました。 しかし離婚届を書いてもらえず困っています。 どうしても自分では書きたくないらしく代筆で提出してくれとしか言われないのですが、この場合でも代筆で離婚届を提出してはダメなのでしょうか。 または委任状があれば代筆でも提出可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求&示談書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会への連絡と弁護士職務規定について
ベストアンサー調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「契約の成立」について
ベストアンサーものの本によると「契約は、原則として、申込みと承諾の意思表示が合致すれば、成立する。」とされています。しかし民法の契約に関する条文をいくらさがしても、このことは出て来ません。 そこでお尋ねします。この「契約」に関する「申込みと承諾の意思表示が合致すれば、成立する。」とされる条文をお知りの先生がおられましたら、お教え下さい。また本件が、この条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が義父に家を出て行けと言われました
義父はずっと浮気をしています。 今はほとんど毎日、夕方に出て行って、朝方帰ってきます。 生活費も1年以上前から入れなくなりました。 家のローンや光熱費などは払っています。 ここのところ、家から出て行けと言われています。 慰謝料はびた一文払わないそうです。 ただ出て行けと。 ずっと 「彼女とは別れられない」 と言っていたのに、最近はなぜか「た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?
愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について。
父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー父親が友人の連帯保証人になっていました。その友人は会社の経営者であり、金額も1500万と高額です。今のところ問題なく返済をしているとのことですが、もし、父親が死亡してしまったらこの保証債務は私たちが負担しなければならないのでしょうか?また、その場合の負担割合は法定相続分までと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反の疑いの釈明
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ① 軽犯罪法違反の疑いで取り調べを受けました。田畑等の立ち入り(釣り)です。 ② 供述調書は、残念ながら署名捺印しています。 ③ 調書の内容は、「私は、許可されず漁港に立ち入り、漁港内の一角にひもが渡してあり(管理者が越えてはいけないとするならば)越えてはいけないと思ったが(立ち入りを制限するものではないと思ったので)魚釣りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納に対する対応について
貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について
妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?
職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。
平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
婚姻費用として、住宅ローン月8万8千円光熱費携帯代を払ってもらっています。こちらからの要求ではなく、出て行った主人がこんだけ払ってるんだから、婚姻費用としては問題ないと弁護士に言われたそうです。 主人の年収はだいたい600万で私は専業主婦です。3カ月の子どもと、私の連れ子が2人います。 来月調停があるのですが、婚姻費用は求められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺だ。結婚しようね?
ベストアンサー僕は68歳です。10年前からお付き合いしている36歳の女性がいます。 出会いはキャバクラでしたが、彼女はお店を8年前に辞めてからも、ずっと今まで仲良くしてきました。 たくさんプレゼントしたしおこずかいもあげました。 結婚しようね?愛してるよ!と伝えると、そうだね、私も愛してるよ!と言ってくれていたので、僕はいつか結婚したいと思っていました。 今月彼女に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料を請求されています。 離婚する事にしたので300万請求すると言われてます。 前金は早急に用意して欲しい。との事です。 まだ、離婚はされていません。 不倫期間は2ヶ月です。婚姻期間3年ぐらい。お子さんが、一人います。 お互いに不倫関係は認めています。(証拠もあり) 謝罪と慰謝料を、支払う意志があるのもお伝えしてますが、300万という金額的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調停で話し合われる事は?
私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に脅されて別れられません
3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。
旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー6.7年前、元彼に総額約500万円貸し、この数年間で1万、2万と、小分けにして返してきたお金はまだ10万程度です。 2年前、自分で作成した借用書にサインのみしてもらえましたが、約束どおり返してもらえません。 また、作成した借用書には誤字が一部あったり、強制執行の意味を持つ文が記載されていません。 必ず返してもらえる保証がひとつでも欲しかったため、色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。
夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停弁護士。相手の離婚がしたい本当の理由は浮気?
離婚に応じないから離婚調停申し立てをしたと言われました。 離婚調停はもちろん初めてなのですが、そこで弁護士さんへ質問です。 離婚調停から弁護士さんをつけた方が良いのかそれとも調停は自分一人でよいのか悩んでいます。 調停が不成立後に弁護士さんつけるのが妥当なのか迷っています。 相手はどうにか離婚を成立させようと私の粗捜しばかりしています。 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困っています。横領してしまいました。
今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
車で寝てたら駐車場に閉じ込められた
ベストアンサー先日ある小規模施設のテナントで会合がありお酒を飲みそのテナントが指定する駐車場で仮眠をとりました。 翌朝4時には出発しなければならない仕事があったので元々寝る気満々で会合に挑み20時30分には就寝いたしました。朝3時起きてみると入口にチェーンが張ってあり出る事ができません。(チェーンを張られるとは思ってなかったので仮眠する事は伝えてありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?
4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権と相続について
母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を支払いたくない
不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから