133,393件見つかりました

法律相談一覧

• 借主です。この場合、立ち退きの正当理由になってしまいますか。

ベストアンサー

6年半近くテナントを借りて洋服屋をやっております。現在5月ですが、大家さんに次の8月の契約更新をしない、出ていってほしいと言われました。私は更新を希望しております。 理由は契約書に借りる目的が事務所になっているからと言われました。 ・最初の契約期間は5年で一度法定更新済みです。その後2年契約です。 ・不動産屋・大家さんに最初に借りる際、ここは洋服屋...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の可能性は?

よろしくお願いいたします。 先日、家族が「大腿骨転子部骨折」により救急搬送され、ボルトとプレートで骨折部を固定する手術を受けました。 2時間予定の手術でしたが、4時間経過後、手術を一時中断させ医師に呼ばれて説明を受けた。 ボルトは取り付けたのだが、プレートが何故か取り付けられないので、ボルトは付けたまま一旦手術を終了してこのまま開口部...

弁護士回答
    4
  • 離婚、住宅ローン、家の名義変更等について

ベストアンサー

離婚予定です。夫の住宅ローンは、妻が新規借り入れをすることで消滅させ、家も妻のもちものにしたいです。 夫のローン消滅、所有権名義、所有権移転登記、持分移転登記、担保抹消、新しい担保設定、?などは、妻の住宅ローン新規借り入れの手続き時にすべてまとめてやってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償金通知書受理後の相続放棄の相談

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてのご質問です。

ベストアンサー

おはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書有効有無について確認

ベストアンサー

2018年6月から独身者である私、次女は、平日勤務しながら、 認知症(要介護1)である父と同居単身介護しております。 既婚者である姉が、父にも事前通知なしに独断で後見人設定申請をしてしまい、抗告書提出しましたが後見人が昨年2019年9月に設定されてしまいました。 2018年9月に父本人に自筆遺言書を作成してもらいましたがこの遺言書は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。

離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護にあたり自動車の使用

ベストアンサー

生活保護を受ける事になりましたが、通勤するにあたり公共交通機関もない為に、車で通勤するしかないのですが、車を処分する様に言われましたが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?

ベストアンサー

わたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関する質問

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 質問させて下さい。 ① 離婚調停ではマスクをつけても大丈夫なのでしょうか?(調停委員に対するコロナのエチケットのため) ② 離婚調停はスーツにネクタイで行った方がよいでしょうか? ③ 第一回目の離婚調停に持っていく必要があるものを教えて頂けますでしょうか?(源泉徴収票、別居時の預貯金残高が分かるものは、持ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください

主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 友人間でのお金の貸し借り

数年前に知人から誘われて投資の名目でお金をかりました。 そのご、数回に渡りお金を借りてその友人に、任せてました。必ず勝つからや、協力者、自分の身の回りの話を聞いていて信頼していたのですが、蓋を開けてみたらただ借金になってました。それ以外にも個人的に借りお金を渡していたこともあります。 お聞きしたいのですが、 ① 減額や金額の回収は可能か? ② ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立でしたがどうしても離婚したいです。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 約4年数か月前から別居しております。そして約3年前に離婚調停をし数度の話し合いをしましたが調停不成立となりそれから現在に至ります。離婚をどうしてもしたいのですがこのような場合まず何をする事がいいのでしょうか?例えばこちらが弁護士に依頼し裁判への流れなのでしょうか?お手数ですがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄のこと教えてください

親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?

弁護士回答
    6
  • ITフリーランスの多重下請けについて

■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の扶養義務について

1、複数の兄弟のうち既に死亡した兄弟の子供は、代襲相続人となると思います。 父が亡くなり、母の扶養義務は生存している子供に扶養義務があると思いますが すでに亡くなった子供の子供つまり孫の代襲相続人は、子供と同じ扶養義務 がありますか?(父の相続は均等にしている) 2、すでに親もなくなり、兄弟の一人が亡くなった場合、残された兄弟は相互に 扶養義...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?

昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。  相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。   プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...

弁護士回答
    6
  • ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?

ベストアンサー

昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の離婚届提出方法

ベストアンサー

1月21日に息子が調停離婚し、その謄本と言う物が1月25日に届きました。 離婚届提出にはこの謄本と離婚届だけで離婚が成立となりますか? その際、離婚届の記入欄は息子のみで良いのですか?相手方の記入も必要ですか? お忙しい所申し訳ないですが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の不法行為について教えて下さい。

ベストアンサー

元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務になるのか。ならないのか。

ベストアンサー

税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時のトラブルについて

ベストアンサー

相続放棄すれば借金はなくなるけど、親父兄弟にとって債権者が知り合いだったり、お世話になってる人に迷惑になるから放棄せずにしっかり後始末をつけろみたいなことを言ってきます。 相続した後、知らなかった借金がまた出てきたりしても怖いし。 でも放棄して、後からトラブルになったりすることも怖いですが… 放棄って親族と揉めることもおおいんですかね?

弁護士回答
    7
  • 歩いてる時に暴行にあって骨折しました

歩いてる時にいきなり蹴られて、なんで蹴ったか聞いたらお前が見たからと言われ、そして何故か土下座しろとか意味不明な事を言われ拉致があかないので警察を呼んだら、相手が逃げようとしたので取り押さえました、蹴られて倒れた時か、取り押さえる時かわかりませんが、足の指を骨折し全治1ヶ月と診断されました、派遣先が建設関係だったので靴がはけないので1ヶ月休んだ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求

娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...

弁護士回答
    7
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更するのは可能ですか

ベストアンサー

私は監護権を持ち、父親が親権をもっています 今回、次女が中学に入学になるのですが、父親が次女は自分がみるといいだしました。 今、長女が受験なので、私達が動けないのをいいことに、強引に話をすすめてきます。 次女は、父親の性格を知っているので、仕方なく行くといっています。 長女が受験が終わり、次女がこちらに残りたいといえば、親権者変更できま...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの2回目の離婚調停申立て、出廷しなくても良い?

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられた件でお伺いしたいのですが、主人の不貞が発覚し相手の女性に対し慰謝料の請求をしました。その最中に主人から離婚の調停を申し立てられました。(1回目)その後、相手の女性が慰謝料の請求に応じ主人は有責になりました。一回目の調停も不成立でした。暫くして、主人が家を出ていき、生活費をくれなくなりました。(子供2人、成人 私はパート)...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定から確定までの間の新規借入について

ベストアンサー

現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の養育費について

モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備について

ベストアンサー

今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。

ベストアンサー

結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...

弁護士回答
    3
  • 叔父亡くなり、姪は相続出来ますか。

私が小さい頃離婚した父が数年前に亡くなりました。 数ヶ月前に叔父が亡くなり、叔母から手紙がきて、叔父の家の名義変更?の際、ハンコを押して欲しいとの事。 叔父夫婦は子供はいません。 質問は、 父が亡くなったと母を通じて知りましたが、向こう側から何の話もなかった。どうしてですか? 叔父の相続分、遺産は頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の尋問について

ベストアンサー

自己破産の尋問についての相談と質問です。 同時廃止の自己破産申請を弁護士の方にしてもらいました。 そして浪費やギャンブルなどで免責不許可事由に当たる内容がいくつかあるため担当弁護士から管財事件になる可能性もあると言われました。 そして裁判所から尋問のため出頭してほしいとの連絡がありました。 質問は以下の内容です。 まだ同時廃止か管財事件になる...

弁護士回答
    2
  • 強制認知と養育費について

半年ほど前に私の不倫が原因で離婚する事となりました 不倫相手と私の間で子供ができました。 不倫相手には認知もしない、養育費も払わないと拒否され続けています。 不倫相手は借金がたくさんありますが 働いてますしギャンブルや遊びなどに使うお金はあるみたいなので多少でも支払い能力はあると思います。 ここでお聞きしたいのが 1.認知させて養育費は取れるのか ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 相手と解決後、もしものことについて

ベストアンサー

奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 催告状について 自己破産依頼中

ベストアンサー

裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた

ベストアンサー

私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について。

ベストアンサー

学資保険にですが、離婚後毎月の支払いはこちらがしております。保険金の受取人が元夫となっており一切お金は受け取っておりません。 調停で離婚が成立し、離婚後10年経っており連絡しても一切連絡に出ず、音信不通の状態です。 子供の進学もありお金が必要ですがすでに支払われた保険金の請求は元夫へ可能でしょうか? また今後解約されてしまう可能性がありますが解約...

弁護士回答
    2
  • 執行文と、法的回収検討開始通知について。

ベストアンサー

執行文が、特別送達で簡易裁判所からで届きました。 債務名義の事件番号平成22年 利用した消費者金融から別な消費者金融へ承継されて強制執行できるという内容でした。 また、5~7日後に承継した消費者金融より法的回収検討開始通知という物が届き、内容としては、お約束の期日が過ぎておりますがご返済の確認ができておりません。 至急ご返済、若しくは、ご連絡頂き...

弁護士回答
    4
  • 年月が経ってしまった遺産分割

ベストアンサー

2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...

弁護士回答
    4
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 横領罪で告訴を検討中

代表取締役会長が給料等の配当が ないにも関わらず会社の売上金を勝手に 銀行から引き出し 交友関係、愛人、ギャンブル等に使用し 使途不明金が膨らむばかりで 法律があるなら教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから