法律相談一覧
-
自己破産、少額管財または同時廃止について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、自己破産をしたく、債権者の皆様に弁護士の先生を通して受任通知を送って頂いているところです。 委任した弁護士の先生からは「恐らく管財になると思いますので、余納金20万円が別途必要です。」と言われ、契約書にも「少額管財」としての申し立てと書かれておりました。 ①最初から少額管財として申し立てをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について
支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している元カレとの家財トラブル
今付き合っている彼女なのですが、まだ元カレと同居状態にあります。そして元カレには我々が付き合っている事を秘密にしていた(もちろん別れた後にお付き合いしました)のですが、先日買物しているところを元カレの友人に目撃されそれを元カレに報告され修羅場になりました。 その時に財布や携帯以外の家電や衣服、貴金属等を持ち出せず追い出される形になり、さらにはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への返済請求について
お金を地方に住む友人(既婚女性)に貸しています 友人に自分なりに借用書を書いて貰い身分証と同時に写真を撮って携帯に保管しています。 返済をしない友人から返済してもらう方法はありますか? いつもわけのわからん理由をつけられその後連絡しても無視されています。 1000円や2000円だったらまあいっかとなりますが金額的に300000円貸しています。 こんな場合返済期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約に関すること
友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が付く破産申立てについて
私は債権者ですが,債務者の破産管財人が付く,破産申立てでは,個人事業主の事業継続について,どのように評価するか等が解決しておらず,2回では,終わりませんでした。 管財人に対して,債務者の事業継続は妥当ではないという内容の意見書を送りました。 事業継続の評価が解決しないのは,債務者が計画書を提出しないなどの理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との公正証書の強制執行について
ベストアンサー過去の不倫相手の男性と私の間に 交際を終了する和解金の公正証書を 作成して分割で支払ってもらっていました。 ですが支払いが滞ったので 今回強制執行を考えているのですが、 ・支払いが認められない場合はありますか? ・もし支払意義の裁判を起こされた場合 何割ほどの金額を支払ってもらうことが出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。
ベストアンサー本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(ママチャリ)の窃盗をしました。示談金のつり上げについて疑問があります。
1か月前に、終電を無くした際駅の駐輪場に停車していた自転車を盗難し、警察官につかまりました。 初犯、前科なしの学生で、酔った勢いによる犯行です。 窃盗した自転車は鍵のかかっていないママチャリ(購入価格は1万5千円)でした。 拘留などはなく後日、警察署へと出向いて取り調べ等の手続きを済ませ「今回の件は一旦終わりで、ほとんど無いけどもしかしたら検察側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の死後の子の養育者を遺言で指定できますか?
ベストアンサー4年前に離婚しシングルマザーとして5歳の子を育てています。親権・養育権ともに私にあります。 元夫と子は定期的に面会交流しており、良好な関係です。 この度、元夫が再婚することになりました。 相手は離婚の原因となった不倫相手です。 いわゆる私のママ友でした。 この女性はかつて不倫中に私への嫌がらせや付きまといなどを行なっていました。(確固たる証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに姓名を変える方法
私は結婚し旦那の姓を名乗っています。が、今回旦那も私の家の姓に変更しても構わないとなりました。 今後長い年月の中で離婚しないとも考えられないので、私の父親は私を娘に戻して、旦那を婿という形で迎え入れたいとなりました。(養子ではなくということです。)その場合の手続きの方法はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください
来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の滞納税金の相続放棄について
ベストアンサー兄が税金を滞納したまま亡くなりました。 貯金も無いので、相続する兄嫁は相続放棄を予定しています。 次に両親に請求が来るので、両親も相続放棄をしようと思っています。 父親は家を所有していますが、住宅ローンなどの借金があります。 1 家を所有していることを理由に相続放棄ができないことはありますか? また、兄嫁とは別に連絡が取れない兄の子供がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者との口頭契約不履行
ベストアンサー勤務先の個人事業主に、出資の話を持ち掛けられ共同経営者になりました。初年度は利益の40%、2年目以降は利益の20%を私の取り分として取り決めをしました。 結果として1年目の利益は1,100万円ほどありました。 当初は次年度の予算は300万円という話だったのですが、急遽600万円を次年度の予算として抜かれ、結果として残った500万円の40%である200万円しか支払われませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から強制執行の通告書
ベストアンサーやはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割において負債や葬儀代の負担義務
ベストアンサー遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の返済について教えていただきたいです。
ベストアンサーお金を貸す時に信用していたため 借用書を作っていません。 返済が遅れているので 借用書を書いてほしいというと ちゃんと返すので書かないと言われています。 返してもらうには どぉしたらいいですか? 借りた証拠がないと言われたら終わりですか? 金額は370万で 本当に困っています。 その時のやりとりはLINEでしましたがトーク履歴を消してしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか
ベストアンサー当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー養育費は、今後、予定される年収(相手に確認して)で算出しても良いんでしょうか? 相手が了承すれば…ということでしょうか? また、離婚後、生活に掛かる費用を払う義務はありませんよね? 離婚前なら、婚姻費用 離婚後なら、養育費 を支払う義務しか、ありませんよね? 慰謝料も、離婚後なら、請求されませんよね? できるのはできるみたいですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について教えてください
ベストアンサー父・母で同世帯。長女は嫁いで別世帯。次女も嫁いで別世帯です 父が転倒し入院→施設→入院を繰り返す状況で認知症が進み、要介護5(完全介助) 父の預金は母が管理しておりましたが、その母が急逝し亡くなりました。 父の年金だけでは父の入院や施設費を賄えないため、父の預金を使わなければなりませんが 本人以外には動かすことが出来ないと聞きました。 この場合、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社と結んだ契約解除について
ベストアンサー相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、詐欺師の様な会社について。回収、法的措置などの質問。
ベストアンサー~概要~ 今年に入ってから勤務先から給料をもらっていません。 私的な事でただ働き強いられているのですが、 毎月払う払うと社長は言っては約束を破られている状況です。 未払いの理由としては単純に会社にお金が無いとの事です。 私的な絡みが9月末に終わる為、退社の準備と合わせて会社への措置を行動したく質問致しました。 こんな会社なので、数名在籍してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の身を守るための殺害予告について
ベストアンサー「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいと言われて
はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の本文の文字と封筒の文字が違う場合、遺言書の無効を主張できますか?
ベストアンサー自筆遺言書について、遺言書本文が封入されていた封筒の裏側に記載された年月日や遺言者の名前の文字が、本文の文字とは明らかに違って代筆の疑いがある場合、筆跡鑑定で証明できれば遺言書を無効とする有力な証明になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の時の保険について
個人再生するために弁護士さんに積み立てをしている途中です。 親がわたし名義で保険にはいっており、保険の支払いは親がしているのですが、解約ひないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解案の内容について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー私の不貞行為により、妻から離婚請求を受け500万円の慰謝料請求を受けました。婚姻期間は、21年で子供3人(20歳と18歳と7歳)おります。不貞行為があった期間は2年です。 妻は、不貞相手に対しても弁護士を通じて慰謝料請求をしており、その内容及び結果については伏せられています。 不貞行為の慰謝料に関しては、不真正連帯責任として不貞に関する責任も共同で負うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです
ベストアンサー夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店。お金を払えと言われている。
以前、デリヘルのお客さんが反社会的勢力の方で、わたしが店を辞めたいと言ったことが原因でその方から店側がお金を要求され支払い、その全額をわたしに支払えと言ってきてることについて相談したものです。その後なんの音沙汰もなかったのですが、自宅に来られました。恐くてどうしたらいいか分からず対応しきれませんでした。後からメールで明日連絡することにして終わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中、以前所有していた車について
ベストアンサー父親が自己破産申請中です。 自己破産前に父親から車を買い取り、名義を私に変更致しました。 しかし、この度、その車を売却する事にしたのですが、私が買い取った価格よりも5万円高く売却しました。 5万円高いというのは、父親の自己破産に何か影響するのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の携帯電話に関する問題
先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の保証委託契約に基づく求償債権について
ベストアンサー1. 故人である父親が平成21年6月中旬にA株式会社との間で契約した保証委託契約に基づき家賃の建て替えが行われたそうです。(後記のB社に電話で確認したところ6~10月の間のどこかで立替をしたということでした。) 2. その後、平成31年6月中旬に別の株式会社B社からA社との間で締結された再保証委託契約に基づく事前求償権の行使として、6月下旬に自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で生まれた子を認知していた場合の遺産相続について。
私の家は父、母、私の3人家族です。(Aとします) こことは別に父には子供が二人います。(男・女)(Bとします) この子たちの母親は数年前に病気で亡くなりました。 不倫によって生まれた子供たちなのですが、父は認知しているようです。 ・AもBも持ち家です。Aは母と父の名義で購入したようです。 Bの方はどういう名義かはわかりませんが、 ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡での自己破産について
ベストアンサー機関保証の奨学金400万、浪費と株への投資に失敗してできた銀行とカードローン4社500万債務があります。 実家住みで年収は380万円となっています。 この場合の自己破産というのは可能でしょうか? また、同時廃止の可能性ありますでしょうか? 申し立て裁判所は福岡になります。 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した友人について
ベストアンサーお金を貸した友人についてお聞きしたいのは ・祖父母の葬儀代が必要だと嘘をついてお金を借りている、「6月に臨時収入があるから6月に全額返済できる」と言っておきながら、6月にいきなり「近日中に調停を申し立てる」と言って返済を先延ばしにし、結局申し立てずにこちらに知らせず引越しをしているので、最初から返す気がなかったのではないか→詐欺罪などに当てはまる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈時の禁止事項を知らずに違反となった場合、没収・拘留の対象になるのか?
知人が覚せい剤事案で保釈されました。 彼氏が共犯として拘留されています。 知人が保釈時、口頭でも書面でも禁止事項について何も告知がなかったそうです。 数日後、共犯の彼氏に面会する為警察署に行きました。その際、万が一禁止事項に共犯との接近禁止が付いていてはいけないと思い担当刑事から検事へ面会可能か確認してもらいました。刑事を通して検事からの返事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で揉めてます。
ベストアンサー相続で相談です。 相続人の中に相続放棄をしない人がいるため、相続放棄の書類を代筆するようせまられました。 公文書偽造になると思いますが、このような相続の協議は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションを売却させてくれない!
ベストアンサー私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、管財人への返済テスト中
ベストアンサー現在管財人への返済テスト中なのですが、管財人の方は、約半年かかるが早くなる事もある。個人再生を依頼した弁護士さんは普通5ヶ月くらいとおっしゃってました。 先月3万×5ヶ月支払ったのですが、連絡などがありません。 今月も支払っとくべきでしょうか? また、管財人の方に連絡したら返済が困難なのか?とかマイナスにイメージになってしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を受給者(未成年)に隠し受給資格のない者が全額使い込んでいました
ベストアンサー7年前に母子家庭の母親が亡くなった当時から独り暮らしをしていた20代の長男が児童養護施設に預けられていた小学6年生の次男の通帳から遺族年金を7年分全額を自分の道楽に使い切っている事が最近発覚しました。長男は使い込みは認めてますが返済の意思はなく謝ることすらしません。兄弟はずっと別々に暮らしています ◯この場合は何か罪になり訴える事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について
ベストアンサー私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議と妻への慰謝料請求の流れ、タイミング
ベストアンサー以前、妻の不貞発覚後、不倫相手と示談を交わし、その後再度の不定継続が発覚したので、離婚に向けて相談した者です。 その後、妻より離婚届が手渡され親権、監護権はこちらにて離婚する、という状況になっております。(現状、今の所は、です) その際、離婚協議にあたりいくつか相談があります。 1.1度、弁護士先生に相談しましたが、親権を確実に確保する為の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
ベストアンサー8年間に結婚生活を終わらせる方向で妻と協議しています。離婚そのものはお互い合意しておりますが問題は金銭の問題です。結婚後最初の3年ほどは私の方が収入が少なく妻に家賃などを負担してもらっておりました。今回その時の家賃分の返金を迫られたのですが、それに対しその当時「将来稼いだら全額返します」と約束してしまった場合、今更それを取り消したり否定することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか
ベストアンサー2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった婚姻費用を減額できますか?
すでに二年間別居しております。 子供は二人います。少し前に婚姻を復元するために、婚姻費用の調停を結びました。 内容は私の収入の半分を妻に渡し、私は引き続き家のローンと車のローンを支払う内容です。その後やはり婚姻生活を継続できないと判断しております。 現在実家に住んでおりますが、さすが生活が苦しく、これまでに取り決めた婚姻費用の減額することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから