法律相談一覧
-
転職やアルバイト先の履歴書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の娘への仕送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年の妻です。夫から調停を申し立てられ7回です。 1年前から私が夫の給与口座を動かせなくなり、家計のイニシアチブを夫が取るようになりました。 それまで、大学生の娘へ銀行口座の自動振込で仕送るのとは別に、私が毎月同じ日に10万円振り込んでいましたが、結果的にそれもできなくなりました。 そこで1回目の調停で調停委員を通して夫に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金で贈与は可能か
【相談の背景】 不倫していた友人について、不倫相手から100万円を贈与で貰いたいそうです。相手側も了承していますが、銀行から借り入れるという形になるそうです。 【質問1】 銀行から借入れたお金を贈与して貰うのは可能なのですか? 【質問2】 可能な場合、借入れた側が何らかの理由で返済出来なくなった時、贈与された側に返済等の責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費換算表の金額請求拒否されている
【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない交際相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログ通販商品の返品保管期間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言公証人聞くこと
【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益 で、96歳の認知症の母が土地を残したいから書きます。軽度認知症です。 委任弁護士は弁護士が作成なら、たいしたことは聞かれないから大丈夫というのですが、読み上げてはいいいえぐらいで良いでしょうか?或いはもっと聞かれますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人への報酬について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行人を依頼され、承諾しましたが、報酬については残った者で話し合って決めろといわれました。 【質問1】 3億超える遺産がありますが、報酬金額を幾らぐらい提示するのが一般的でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローンと自己破産可能性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で自活が難しい一人暮らしをしている社会人の息子 【質問1】 仕送りを毎月送っていたら、精神疾患を抱えていても、それは特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金が相続人と供託されてしまった場合の還付方法についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしている知人にお金を貸したのですが、返済前に亡くなってしまいました。 返済は、知人が仕事をし、請求している取引先からの入金(約一か月後)で返済の予定でした。 しかし、返済予定日より前に亡くなってしまったため、致し方なくその取引先に連絡をして事情と経緯を説明したところ、その取引先の対応として、知人の相続人と私を被供託者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入転売ビジネスの法的問題について
【相談の背景】 海外のAmazonで安く販売されている商品(レコード)を一度に2つ輸入注文し、メルカリで転売。売り切れたらまた2つ輸入ということを繰り返している。2カ月に一度ほど輸入し、転売しています。過去に販売した数は6枚ほど。 その商品は日本では絶版になっているので、元の価格の3倍近い値段にしても売れる状況です。 【質問1】 これは何か法律に違反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫現場の写真について
【相談の背景】 今朝 郵便受けを見たら匿名で夫の不倫写真と内容が事細かに書かれた書類が送られてきました。まるで探偵の報告書のような緻密さです。そこに写っていた写真には夫が高校時代の同級生といわれる人とデートしてるものや寄り添っているものが写っていました。写真の人物は夫で間違いありません。いきなりこのようなものが送られてきて誰からなのか、なんの目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からお金を返して欲しい
【相談の背景】 知人から投資の話を持ちかけられ400万を預ける(その際に失敗したら全額返金すると言われる) 結果、知人が詐欺に遭ったと申し出た。 返済を求めた、返済の契約書?なるものを取り交わす。 月5万ずつの返済が約8ヶ月行われたが、その後返済がない。 返済を求めたところ資金がないのでどうしようもないと返事が来る。 【質問1】 約2年間返済が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における放棄の影響と税金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 佐々木家(仮名)3人家族 父=隆(85) 母=理子(83) 娘=睦(52) 12月に隆が亡くなりました。 隆は遺言を書いていました。 [家は理子に 睦には200万を 残りのお金は理子に相続させる。] もし、※睦が放棄すると、200万は理子のものになりますよね そして、何年か後に 理子が亡くなってしまった場合 今度は理子の遺産を睦が相続します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が母の老後資金を使い込んだが、返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 母、兄、私の3人家族です。 数年前に実家の土地を売却しました。その際、土地名義が兄であったため、売却代金も兄の口座に振り込まれました。 売却当時、私は地方におり実家のことに関わっておらず、売却額も知らないまま私の取り分として300万円程、兄から受け取りました。母と兄の間では残りの金額のうち、母の老後の資金としてまとまった額(数百万)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での離婚手続きがカリフォルニア州でも有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ(カリフォルニア州)と日本と両方で婚姻届を出しました。現在離婚予定です。 夫(アメリカ人)カリフォルニア在住(結婚後配偶者ビザで日本には5、6ヶ月ほど住んだことがあります。) 妻(日本人)結婚してからずっと日本在住です。 子供は5歳で日本生まれ、日本育ち、日米二重国籍です。 【質問1】 アメリカの共同親権を避けたいため、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の借用について
ベストアンサー【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済困難で自己破産か個人再生か?
ベストアンサー【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率
【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない
【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の和解書が届きました。支払い能力があっても返済意思がない場合
【相談の背景】 友人に50万を貸したのですが、一部しか返済が行われず、少額裁判の手前までいったのですが、相手側の弁護士から和解の打診があり、それに従うことにしました。 【質問1】 相手側の弁護士から和解書が送付されてきました。一般的な内容だと思うのですが、相手に支払い能力があっても、返済する気持ちがなければ、結局泣き寝入りなのかなと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の処分を強引に行おうとしてきます
【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xの未支給年金の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願い致します。 被相続人Xには、近くに住む長男A、県外に住むBがいます。(AとBはXと別居) 被相続人Xの未支給年金を長男Aが、Bに無断に申請、取得しました。 Bはその未支給年金は生前のXの債務の弁済に充当すべきとAに伝えましたが、AはXの未支給年金は取得したAのものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 養育費を強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収と養育費について 夫の年収5000万円の場合。 未成年の子供三人で養育費は最大いくら請求できますか? 【質問1】 三人まとめ、一月はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で金額が決まっており、これまで支払われていましたが、離婚調停中に、相手から「病気でしばらく会社を休むので、今月の婚姻費用は払えないかもしれません」と言われました。 【質問1】 その後、直接相手と会った際、口頭で「やっぱり今月は払えない」と言われ、私は「それは困ります」とだけ伝えましたが、これが、払えないことに合意した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前の生命保険解約返戻金の使い道
【相談の背景】 年内に自己破産の申し立て予定です。預貯金はないため、弁護士費用等を支払うため、今月、生命保険を解約しようと思っています。解約返戻金は約100万円です。 【質問1】 解約返戻金から弁護士費用等を支払った残金を生活費として使用するのは可能ですか? 【質問2】 購入して8年経過した洗濯乾燥機ですが、非常に調子が悪く、毎日の仕事着など洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による債券について
【相談の背景】 お世話になります。 信用保証協会の連帯保証人になっている場合、本人が死亡した場合、相続人は債権、負債の相続をしなければいけないようになっているのでしょうか。ご教示のほどお願いします。 【質問1】 相続人は負債の返還の義務があるのでしょうか。その場合相続放棄の手続きをしたらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停離婚へ
【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、別居し現在弁護士を立てて協議中です。三回ほど書面のやりとりを重ねましたが4回目の書面を送ってから返信がありません。 【質問1】 協議から調停にうつすタイミングを教えてほしいです。今まで返信がきていたけど返信がないので調停にうつした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の話合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 1回目の調停で相手と車の修理代について揉めています。 今回の調停の中で話し合いをすると合意してしまいました 車の修理代に関しては、別途訴訟を起こしてくれと伝えるつもりです。 【質問1】 婚姻前の出来事なので、話合いの取下を希望してるんですが、それはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害疑惑の元カレ
【相談の背景】 一カ月前、 相手の癇癪や性格の不一致から相手と別れた。 同棲はしていない。 相手には(診断はついていないが)発達障害のようなものがあり、日頃から私の気持ちを無視しての発言が多く、一方的に責められたり、話を聞いてくれなかったりのすれ違いが続いた。 又、その結果いわゆるカサンドラ症候群のような状況で食事をろくに取れなかったり、体重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の記載について
【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について
【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から連絡がきて、婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。調停や審判はまだ行っていません。妻は私の勤務先、口座番号は知りません。 【質問1】 婚姻費用を一部しか払わないまたは全く払わない場合、妻が私の給与を差し押さえるなど、何らかの措置を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前から不倫で始まった相手がいます。4年前に彼の子どもを出産していますが、まだ認知されていません。(認知は離婚成立後、と考えていた為) 「離婚するから」と5年程前に言われ、私の出産を機に4年前から同居中です。(2~4万/月の生活費を貰っている) 奥さんも離婚には合意しているようですが、「コロナで接触NG」とか「子どもの受験(19・17歳の子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 7月初めに離婚調停の申立をし、調停期日が9月半ばに決まりました。 期間が空いてしまっていることもあり、経済的に厳しい状況です。 【質問1】 互いに婚姻費用の金額に納得がいかない場合、調停を繰り返し数ヶ月払われない状況が続くことになるのでしょうか。 【質問2】 そもそも婚姻費用は、調停で請求しても拒否されて支払われないことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が叔父の土地を相続しようとしているが、負の遺産としか思えず不安
【相談の背景】 母が叔父(存命)の遺産を相続するために遺言状の作成を進めているのですが、相続放棄したほうが良いのではと思える状況です。 叔父は存命、婚姻歴なし、子どもなし。祖父母は他界。叔父のきょうだいは3名ですが存命なのは私の母だけです。 叔父名義の土地が10個ほどあるようです。 ・更地になっている土地がいくつか。 ・電力会社に貸している土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がどこにいるか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私と生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約を結んでいた高齢の叔父A(亡父の弟)が3ヶ月前に亡くなりました。葬儀等死後事務委任の手続が終わったのですが、亡叔父Aに子供が2人いたことが判明しました。そのきっかけは数年前に亡くなった独身の亡叔父Bの相続手続をしたときの戸籍等書類を亡叔父A(亡叔父Bの相続人)がもっていたことにはじまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有登記で地代を取るのが精一杯でしょうか?
【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50,坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。兄弟は兄。姉。私です。 坪400 万はします。 兄は無償で35年は住んでます。他界した父から28年。母からは7年です。 土地が高いから兄は代償金を払う意志もなく、かといって使用貸借になるのか追い出せず、私と姉は兄の家が建っている地面を 相続するほかなくでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き前に、故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 法定相続人はすべて相続放棄するのですが、実家が近い事もあり、私(長男)が死後すぐに故人名義の携帯と都市ガスを解約してしまいました。 その後、単純承認とみなされるリスクがあることを知り、その他の公共料金や保険契約等はなにも触っておりません。 【質問1】 ①相続放棄が認められない、もしくは受理後にこれらを理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の姉と双極性障害の母の未払い料金について時効は適用されるか?
【相談の背景】 統合失調症の姉と双極性障害の母に督促状がたくさん届いています。 中身は恐らくネットショッピングの未払い料金で、金額は姉が約200万円、母は約10万円ではないかと思われます。 姉と母はずっと督促状を無視しています。 【質問1】 督促状を無視し続ければ、時効となり、支払わずにすみますか? 【質問2】 督促状を無視し続けると母が保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の可能性:伯父の遺産相続におけるいとこの請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりました。 ●登場人物 伯父:亡くなった(被相続人) いとこ:伯父の息子(唯一の法定相続人) 私:伯父の姪(法定相続人ではない) ●遺産等(190百万円くらい) 死亡保険90百万円:受取人は私 その他遺言書で100百万円:私、いとこ、それぞれ約50百万円の内容 ⇒合計で私が140百万円、いとこが50百万円 【質問1】 いとこが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金を親族に返してもらえるかどうか相談したい
【相談の背景】 5年まえになるとおもいます。 生活費と学費。店のしはらいができないからと。初め70万。2目、一三〇万友人に貸しました。そのご。友人が他界。あわてて、家族に返済を求めましたが、相続放棄してるからと、返してもらえません。 できれば。親族。ごきょうだいに返済してほしいのですが!連絡先がわかりません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明できないお金は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから